Новости

23.07.2002
13:07
Факс и телефон являются самыми популярными видами связи для российского бизнеса. После опроса более 200 компаний различных отраслей выяснилось, что 90 процентов из них предпочитают использовать в работе именно телефон. На втором месте стоит мобильная связь. Ее услугами пользуются 77 процентов опрошенных. Надо отметить, что электронная почта до сих пор не завоевала сердца россиян. Она примерно так же популярна, как и обычная почтовая связь. Интернет выбирает только каждая шестая российская фирма.
13:07
Налоговики поняли, почему в этом году они постоянно не справляются с заданием по сбору денег в российскую казну. Глава МНС Геннадий Букаев считает, что это происходит из-за изменений в законодательстве, которые «существенно снижают налоговый пресс». В частности, налоговое ведомство «удивил» НДС. Вычеты по введенным объектам капитального строительства, которые министерство должно возместить, составляют 10 млрд рублей. По мнению министра, к концу года эта сумма существенно вырастет. Если же взять налог на прибыль, то во II квартале текущего года его собрали всего лишь 49 млрд рублей. Это почти на 20 млрд меньше по сравнению с прошлым годом. Главный налоговик России объясняет недобор отменой инвестиционной льготы. Чтобы уменьшить сумму налога, предприятия в конце прошлого года начали активно закупать основные средства. Все эти «нехорошие» перемены в налоговом законодательстве в первом полугодии обошлись бюджету в 36 млрд рублей.
13:06
Торгово-промышленная палата решила серьезно взяться за производителей и продавцов пиратских товаров. Сертифицированные производители должны будут наносить на свою продукцию специальные метки. А таможенники и сотрудники других контролирующих ведомств получат приборы, чтобы проверять ее подлинность. План борьбы с пиратами президент ТПП Евгений Примаков направил в Правительство. Промышленники рассчитывают, что расходы на производство приборов профинансирует бюджет страны. Однако представители ТПП еще не выяснили, сколько такое устройство будет стоить. Не знают они и того, какое количество «ручных контролеров» понадобится, и сколько предприятий придется сертифицировать.
13:06
Минфин начал формировать совет по аудиторский деятельности. На днях министерство выдало первые свидетельства об аккредитации профессиональным объединениям аудиторов. Напомним, что по закону об аудиторской деятельности совет будет проводить экспертизу и давать заключения по законопроектам. Кроме того, он имеет право поднимать вопрос о проверке качества аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов. Минфину необходимо создать совет как можно скорее, так как уже к 1 августа необходимо представить Правительству федеральные стандарты аудиторской деятельности, согласованные с этим советом. Сложно сказать, уложится ли министерство в установленные сроки.
13:05
Около 48 млн граждан России вынуждены жить на 1,7 тыс. рублей в месяц и меньше. Причем, за шесть месяцев текущего года число россиян, доходы которых ниже прожиточного минимума, сократилось на 5 млн человек. Такой вывод сделало Минэкономразвития, когда подводило итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии. При этом, отмечает глава министерства Герман Греф, разница в доходах между наиболее обеспеченными и самыми бедными гражданами России значительно уменьшилась.
13:05
Правительство обещает, что уже в текущем году оно подготовит законопроекты, которые избавят малые предприятия от административных проверок в течение первых трех лет после их государственной регистрации. Предложение освободить «маленьких» от надоедливых проверяющих в первые годы их деятельности выразил Президент 18 апреля 2002 года в своем послании Федеральному Собранию.
13:04
Судьба пошлин на иномарки наконец решена. В России до 2010 года будут действовать 25-процентные импортные пошлины на автомобили зарубежного производства со сроком эксплуатации до семи лет. В дальнейшем ставку постепенно снизят. Премьер-министр Михаил Касьянов лично «правил» документ, в котором представители российского автопрома предлагали поднять пошлины на ввоз новых иномарок до 35 процентов. Правительство еще не знает, что делать с пошлинами на машины «в возрасте», но пообещало, что определит конкретные ставки в отдельном постановлении.
13:02
Оказывается, чтобы стать налоговиком и собирать деньги в бюджет страны, сначала надо «раскошелиться» самому. Правда, деньги нужно заплатить не государству. Ректор Северо-Кавказского государственного налогового университета вымогал 3 тыс. долларов с родителей одного из абитуриентов. Именно столько стоила его гарантия того, что молодой человек поступит в вуз. Видимо, родителей не устраивали «расценки» предприимчивого преподавателя. Ректора-взяточника задержали в момент заключения «сделки».
13:01
В Калининградской области завершилась операция «Кассовый чек». Налоговики проверили 159 предпринимателей и фирм, которые работают в сфере торговли и услуг. В основном сотрудников инспекций интересовали магазины, бензоколонки, таксопарки и т. д. В результате операции чиновники выявили 65 нарушений по денежным расчетам с населением. Общая сумма штрафов составила 170 тыс. рублей. Напомним, что акция началась в мае текущего года. На рынках, вокзалах, в мэрии, администрациях районов и налоговых инспекциях установили урны для сбора кассовых чеков. Кроме того, работали «горячие» телефонные линии, по которым граждане могли «пожаловаться» на тех, кто не применяет ККМ, не выдает квитанции и чеки. Налоговики выбирали свои «жертвы» на основании полученной информации.
13:00
В июле–августе некоторым фирмам и предпринимателям Москвы придется с особым вниманием отнестись к своей работе. Дело в том, что городские власти утвердили план проверок, которые будут проводиться совместными усилиями сразу нескольких контролирующих ведомств. Налоговики, представители торговой инспекции и Госсанэпиднадзора планируют посетить похоронные бюро, а также проверить правила торговли на ярмарках столицы. Более того, глава Москвы Юрий Лужков в своем распоряжении обозначил конкретные фирмы, к которым придут «ревизоры».
12:59
Чтобы получить лицензию и открыть тотализатор или игорное заведение, предпринимателям и фирмам придется обращаться в Госкомспорт. Правительство 15 июля утвердило требования к тем, кто хочет заняться этим бизнесом. Лицензию будут выдавать на 5 лет. Но получить ее смогут не все. Сотрудники организации должны быть старше 18 лет. Руководителю необходимо иметь опыт работы в сфере игорного бизнеса не меньше трех лет. Игровые автоматы, которые имеет фирма, должны соответствовать утвержденному типу. Еще одно лицензионное условие – организация гарантирует личную безопасность всем участникам пари, игрокам и посетителям. Кроме того, тотализаторы и игорные заведения нельзя открывать в жилых зданиях, в медицинских и образовательных учреждениях, а также в помещениях религиозных организаций.
12:59
Правительство утвердило твердые тарифы за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Теперь, чтобы зарегистрировать права на недвижимое имущество, предприниматели будут платить 300 рублей, а фирмы – 5 тыс. рублей. За 25 рублей предприниматели смогут получить информацию об уже зарегистрированных правах, а организациям придется заплатить за это 100 рублей. Раньше платежи устанавливались в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда.
12:57
В России сейчас почти 6 млн человек не имеют работы. Только в июне их ряды пополнили еще 20 тыс. человек. Такими данными располагает Госкомстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, безработных стало меньше на 190 тыс. человек. Если же верить прогнозам Минэкономразвития, в последующие годы в России безработных будет больше. Дело в том, что в 2003–2005 годах число трудоспособного населения возрастет примерно на 2 млн человек. Потребность экономики страны в рабочих руках составит всего 1,5 млн человек. Таким образом, уже к 2003 году в стране уже около 6,7 млн граждан окажутся без работы, а в 2004 году их будет почти 7 млн человек. Министерство считает, что только в 2005 году безработных станет меньше
18.07.2002
10:41
Пермские налоговые полицейские решили убедить молодежь, что «налоги платить модно». Акция с одноименным названием недавно стартовала в городе. Находчивые полицейские используют маркетинговые подходы: с помощью местных рекламщиков они разработали логотип и выпустили футболки с надписью «Я заплатил налоги». Кроме того, на страницах городских газет и в Интернете регулярно публикуются викторины и конкурсы на знание налоговых законов. Начиная с 2003 года, организаторы планируют проводить в школах дни налоговых знаний. Всем учащимся будут вручать брошюры, которые объяснят, зачем государству так нужны «налоговики с погонами».
10:40
Прокуратура и МВД подвели первые итоги одного из самых крупных расследований по делу, когда несколько банков и предпринимателей, используя схему так называемого «ложного экспорта», украли у страны около 50 млн долларов НДС. Как известно, экспортеры российских товаров имеют право вернуть себе из бюджета 20-процентный налог. Аферисты в России закупали низкопробный товар, перепродавали его по ценам, завышенным в сотни раз, другим своим же фирмам. Потом товар везли за границу. При этом нарушители либо вообще «забывали» про НДС, либо платили его с продукции, которую они купили по первоначальной низкой цене. За рубежом товар чаще всего отправлялся прямиком на помойку, а «экспортеры» шли в МНС и требовали возместить им огромные суммы налога.
10:39
Только 30 процентов российских фирм пользуются услугами отечественных аудиторов. Крупные компании, которые работают с зарубежными партнерами, предпочитают обращаться за помощью к иностранным аудиторам. Об этом 16 июля «нажаловались» журналистам представители аудиторских компаний в ходе круглого стола. Тем не менее, участники обсуждения считают, что российские аудиторы несомненно превосходят иностранцев в области консультационных услуг, так как лучше знакомы с особенностями российского рынка. Так что предпринимателям и организациям следует пересмотреть свои предпочтения в выборе финансового консультанта
10:39
МНС приказом от 04.07.2002 № БГ-3-03/342 утвердило форму, в которой фирмы и предприниматели должны сообщать, что они «освобождают себя» от НДС. Напомним, что в мае для плательщиков налога на добавленную стоимость, чья трехмесячная выручка не превышает 1 млн рублей, был установлен уведомительный характер освобождения. Теперь нужно просто представлять в конце года в налоговую документы, подтверждающие льготу. Раньше освобождение носило разрешительный характер. То есть, чтобы не платить налог, надо было обращаться просьбой в инспекцию, и налоговики решали, освободить от НДС или нет.
10:38
У фирм и предпринимателей появилась возможность в режиме он–лайн обсудить наболевшие вопросы, которые связаны с государственной регистрацией, а также получить совет самих налоговиков. На сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра МНС (www.gnivc.ru) открылся форум, где можно получить ответ практически на все вопросы по этой теме. Налоговики клялись, что будут отвечать на самые актуальные вопросы, но пока что обсуждают проблемы регистрации и дают друг другу советы сами «пострадавшие» от нововведения. Если судить по количеству посетителей, вопросы по регистрации возникли у многих. Первый посетитель появился на форуме 26 июня, а через полмесяца число заинтересованных достигло более 1,5 тыс. человек.
10:37
В споре с белорусскими компаниями предприниматели и фирмы России смогут быстрее добиться результата. Теперь решение российской кассационной инстанции будет исполняться белорусскими приставами автоматически. Страны заключили соглашение о взаимном исполнении решений арбитражных судов. Юристы считают, что это очень мудрый шаг. Раньше российские фирмы, которые выигрывали экономические споры, могли месяцами ожидать, когда решение будет исполнено. Дело в том, что организации приходилось пройти через посольство и суд Белоруссии. По данным белорусского Высшего арбитражного суда, за прошлый год и четыре месяца текущего года из России поступило около 60 заявлений на исполнение решений российских арбитражников. Из них белорусская сторона удовлетворила чуть больше половины.
17.07.2002
11:43
В Новосибирской области налоговый инспектор решил заработать, воспользовавшись юридической неграмотностью своего «подопечного». Во время проверки одной из фирм инспектор сказал руководителю, что готов не отражать нарушения в отчетности, если ему заплатят 1,5 тыс. рублей. Однако расчет мздоимца оказался неверным. Директор фирмы принципиально не хотел давать взятку и обратился с заявлением в инспекцию. Взяточника взяли с поличным, когда он получал деньги от предпринимателя. Суд приговорил жадного налоговика к двум годам лишения свободы условно. И на этот же срок ему запретили служить на благо родины.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.