Льгот по налогу на прибыль не будет
18.06.200115 июня состоялось заседание бюджетного комитета Госдумы, в ходе которого депутаты решили снизить ставку налога на прибыль с 35 до 23 процентов и отменить все льготы по этому налогу. Такое решение депутаты приняли в ходе длительного обсуждения, которое завершилось рейтинговым голосованием. Об этом нам сообщили в пресс-центре думского комитета.
Перед началом заседания правительство предложило снизить налог на прибыль с нынешних 35 до 25 процентов с отменой всех налоговых льгот и разрешить регионам понижать налоговую ставку еще на 5 процентов. Это предложение понравилось депутатам. Началось заседание, в ходе которого представители бюджетного комитета рекомендовали депутатам Госдумы снизить ставку налога на прибыль не до 25, а до 23 процентов. Органам власти субъектов РФ депутаты решили предоставить право понижать ставку налога не более чем на 3 процента.
С дивидендов, выплачиваемых российскими организациями российским резидентам, начнут удерживать 7 процентов налога. Дивиденды, получаемые россиянами от иностранных компаний и иностранцами от российских, обложат налогом по ставке 15 процентов.
Распределять платежи по этому налогу депутаты решили в следующей пропорции: 7 процентов - в федеральный бюджет и 16 процентов - в региональные бюджеты.
Для того чтобы реализовать на практике эти, прямо скажем, кардинальные нововведения, депутатам придется изъять из проекта главы о налоге на прибыль второй части НК РФ статьи "Налоговые льготы" и "Налоговые вычеты".
Правительство и Госдума объясняют свое решение об отмене льгот по налогу на прибыль тем, что оно уравняет всех налогоплательщиков. Однако отмена льгот повлечет за собой целый ряд проблем, в частности, налог теперь будут в полном объеме платить компании, использующие труд инвалидов, торгующие лекарствами, детским питанием, сельхозпродукцией и пр. Исчезнет также инвестиционная льгота, позволявшая предприятиям не платить налог с 50 процентов прибыли, направленной на приобретение основных средств. Кроме того, отмена льгот не позволить корректировать налогооблагаемую прибыль и исключать из налогооблагаемой базы рекламные и представительские расходы, затраты на ремонт, освоение природных ресурсов, НИОКР, проценты по кредитам и т. п.
Лента новостей
КС РФ признал неконституционными ряд норм НК РФ
сегодня в 13:30Налоги
Работница взяла больничный в день увольнения, но ее не восстановили
сегодня в 12:58Кадры
Нужно ли платить НДС со штрафа за простой?
сегодня в 12:33Налоги
ФНС приняла к сведению выводы судов
сегодня в 12:05Налоги
В приеме 3-НДФЛ не должны отказывать, если нет паспортных данных, но есть ИНН
сегодня в 11:23Налоги