25.06.2002
ГТК приказом от 08.05.2002 № 470 утвердил положение о таможенном досмотре товаров и транспортных средств. В нем изложены общие требования и порядок досмотра. Положение распространяется на организации и предпринимателей, которые перевозят товары в коммерческих целях. Если товар доставлен международной почтой или для личного использования, то он не проходит таможенный досмотр.
Что и как проверять, будут решать таможенники. Эта процедура может проводиться в присутствии лиц, которые перевозят товар через границу. Они вправе давать пояснения, которые проверяющие обязаны внести в акт таможенного досмотра. Однако если поставщики в течение 10 дней после доставки товаров не появятся на таможне, то досмотр пройдет без них.
Приказ вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) подготовил законопроект о борьбе с финансированием терроризма. Сотрудники КФМ будут проверять все операции организаций, если одну из сторон заподозрят в причастности к терроризму.
Кроме того, сообщать о «подозрительных» сделках будут компании, которые торгуют драгоценными камнями и металлами и занимаются игорным бизнесом. Раньше это делали только участники финансового рынка, ломбарды, предприятия почтовой и телеграфной связи.
Теперь организация может не открыть клиенту счет и не работать с ним, если он не даст всю необходимую информацию о себе.
24.06.2002
Депутаты приняли закон о повышении денежного довольствия и новых условиях работы для сотрудников ФСНП и ГТК. В нем предлагается увеличить их оклады примерно вдвое. Надбавки за выслугу лет, сложность и напряженность службы возрастут до 70 процентов. В целом таможенники и налоговые полицейские будут получать не меньше обычных госслужащих.
Часть сотрудников сократят из-за отмены некоторых должностей. Однако они смогут вновь приступить к служебным обязанностям, правда, вместо привычных воинских званий им присвоят квалификационные разряды.
Бюджетный комитет Госдумы одобрил правительственный проект закона об отмене с 2003 года налога на покупку валюты. Если документ подпишут, то бюджет страны лишится 3 млрд рублей.
В Минфине считают, что это «не такая уж большая потеря». Тем более что налоговики не могут проконтролировать все обменные пункты. А затраты на проведение более тщательных проверок могут достичь размера поступлений от налога.
Возможно, социальные вычеты можно будет получить непосредственно на рабочем месте. С таким предложением выступили МНС, Минфин и Минэкономразвития. Об этом 20 июня сообщил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества граждан Игорь Кобелев.
В настоящее время россияне получают вычеты в налоговых инспекциях. Облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, перечисляемые на благотворительные цели, оплату обучения и медицинские услуги.
ГТК приказом от 20.05.2002 № 481 изменил порядок уплаты таможенных платежей при временном ввозе или вывозе товаров. Это сделано в связи с решением Верховного Суда от 23 января 2002 года. Суд постановил возвращать импортерам (экспортерам) периодические таможенные платежи при обратном вывозе (ввозе) продукции.
Таможенники Челябинска упростили процедуру оформления товара для некоторых предприятий. В их число вошли организации - участники ВЭД, которые заслужили доверие таможни. Теперь проверяться будет не весь товар, а только его часть. Кроме того, таможенники планируют открыть несколько специальных постов для таких предприятий. Это значительно ускорит процедуру оформления.
В Татарстане завершился 4-й чемпионат ФСНП по служебному троеборью. Налоговые полицейские соревновались в стрельбе из пистолета, рукопашном бое и беге на 1000 метров. По сумме набранных очков победила команда из Казани. Второе и третье места заняли полицейские Пензы и Санкт-Петербурга. Чемпионы награждены кубком и цветным телевизором.
21.06.2002
В результате операции «Алкоголь», проведенной в Иглинском районе Башкортостана, местный бюджет пополнился на 100 тыс. рублей. Налоговые полицейские проверяли наличие лицензии на торговлю спиртными напитками и номера акцизных марок у придорожных закусочных, гостиниц и кемпингов.
У десяти предприятий были выявлены нарушения, за что их владельцы заплатили штраф.
Служба собственной безопасности Центрального таможенного управления (ССБ ЦТУ) задержала за получение взятки сотрудника московской западной таможни. За 4,5 тыс. долларов таможенник обещал частному предпринимателю закрыть дело о нарушении таможенных правил. В ходе операции сотрудники отдела безопасности задержали посредника, который и указал на вымогателя. Сейчас на обоих заведены уголовные дела, ведется следствие.
Налоговики будут контролировать всех граждан, которые приобрели имущество на сумму свыше 600 тыс. рублей. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовили Минфин, МНС и Минэкономразвития. Об этом 20 июня на пресс-конференции сообщил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества граждан Игорь Кобелев.
В настоящее время не установлен размер расхода, подлежащий налоговому контролю. Отслеживаются расходы граждан, связанные с покупкой недвижимости, транспорта, антиквариата, акций и золота в слитках.
Пенсионный фонд в письме от 13.05.2002 № СД-09-27/4254 разъяснил порядок использования налоговых льгот обществами инвалидов. Указано, что взносы на обязательное пенсионное страхование они должны платить в полном объеме. В соответствии с 239-й статьей Налогового кодекса такие организации освобождаются только от уплаты ЕСН.
За полученные в 2001 году доходы перед налоговиками отчитались 2,6 млн человек. Они заплатили 4,2 млрд рублей подоходного налога. Об этом сообщил 20 июня руководитель департамента налогообложения доходов и имущества граждан Игорь Кобелев.
Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила более 3,5 млрд рублей. В частности, в 334 тыс. декларациях имущественные вычеты на покупку жилья составили 3 млрд рублей. Социальные вычеты, связанные с оплатой обучения, лечения и расходами на благотворительные цели, хотят получить 360,4 тыс. россиян. Сумма возврата по ним составит 529,5 млн рублей.
В 524 декларациях граждане России указали доходы, превышающие 10 млн рублей. По словам г-на Кобелева, больше всего миллионеров проживает в Москве (326 человек) и Санкт-Петербурге (33 человека).
МНС поддерживает идею введения в 2004–2005 году семейной декларации и готово приступить к разработке проекта закона. Об этом 20 июня сообщил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества граждан Игорь Кобелев. Он считает, что новый документ упростит работу налоговых служб, так как значительно сократится количество обрабатываемой информации.
Инициатива разработки документа, который позволяет супругам объединять свой доход, принадлежит Минфину.
Правительство утвердило новые формы документов для регистрации организаций, а также требования к их оформлению. Изменения связаны с тем, что с 1 июля регистрировать предприятия будет МНС. Об этом 20 июня сообщил замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин.
В ближайшее время формы документов появятся на нашем сайте.
20.06.2002
Скоро для москвичей установят правила, согласно которым они смогут подавать городским властям свои предложения по улучшению местного законодательства. Мосгордума будет регистрировать законопроекты от групп граждан за подписью не менее 50 тыс. человек. В других регионах такие правила еще не разработаны.
Фонд поддержки предпринимательства Северо-Восточного округа Москвы объявил конкурс для малых предприятий и предпринимателей. Победители получат по 100 тыс. рублей и льготные 14-процентные кредиты.
Для участия в конкурсе нужно представить устав, выписки из банка и налоговой инспекции, свидетельство о внесении в реестр субъектов малого предпринимательства, баланс и бизнес-план.
Комиссия рассмотрит документы и объявит победителей. Основными требованиями являются значимость деятельности предприятия или предпринимателя для округа и обоснование бизнес-плана. Кроме того, учитывается финансовое состояние, движение средств на счетах и наличие заключенных договоров.
В следующем году администрация Ростовской области не будет выделять кредиты из бюджета местным предприятиям. Вместо этого планируется выдавать денежное пособие в размере 1/3 ставки банковского кредита. На него смогут рассчитывать компании, у которых нет долгов по налогам. Власти надеются, что льготой воспользуются все предприятия, получившие кредит.
Правительство готовит законопроект, который позволит вернуть в страну деньги, нелегально вывезенные россиянами за 12 лет экономических реформ.
Никто не будет интересоваться происхождением денег. Нужно только заплатить подоходный налог в размере 13 процентов. После этого до 75 процентов денег можно оставить за границей, а 25 процентов перевести в российские банки.
В правительстве рассчитывают, что бюджет получит 13 млрд долларов, а около 25 млрд долларов будет вложено в экономику страны.
В ближайшее время все граждане получат бесплатные пенсионные книжки. По словам председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, она является сберегательной книжкой в системе пенсионного страхования.
На вкладных листах книжки будут фиксироваться страховые взносы и инвестиционный доход за год, а также выплаты за счет пенсионных накоплений.
Пенсионный фонд раз в год будет рассылать сведения, по которым можно определить сумму заработанной пенсии.
В качестве эксперимента в этом году выписки со своих лицевых счетов получат около 2 млн пенсионеров и 0,5 млн работающих граждан. Со следующего года такие уведомления разошлют всем гражданам, которым выдадут пенсионную книжку.
С 2004 года накопительную часть пенсии можно будет не перечислять в Пенсионный фонд, а вкладывать по своему усмотрению (например, хранить на счете в банке или в негосударственном пенсионном фонде). Для этого нужно написать заявление в фонд, и он сделает выписку со счета. В случае если гражданин потеряет пенсионную книжку, фонд ее восстановит.