03.06.2002
С 1 июля налоговики будут вносить вновь зарегистрированные организации в единый реестр. По номеру записи в реестре можно будет определить год создания организации и регион, где она находится. Об этом сообщил замглавы МНС России Михаил Мишустин.
Чтобы зарегистрировать организацию, нужно заплатить госпошлину в размере 2000 рублей и подать в налоговую инспекцию заявление, заверенное у нотариуса. Его форму в ближайшее время утвердит правительство. В течение пяти рабочих дней налоговая обязана выдать свидетельство о регистрации. Документы на регистрацию организации можно будет подавать как на бумаге, так и в электронном виде. Соответствующее программное обеспечение сейчас разрабатывает Главный научно-исследовательский вычислительный центр МНС России.
За представление ложных сведений (например, занижение уставного капитала) придется заплатить штраф в размере 5000 рублей и забыть о регистрации организации на три года. А за представление неправильных паспортных данных придется заплатить штраф в размере 10–20 тысяч рублей в лучшем случае, а возможно провести год на исправительных работах или три месяца под арестом.
Единый реестр будет открытым. Некоторые данные из него можно будет получить бесплатно, а некоторые платно. Какие именно, в ближайшее время решит правительство.
За необоснованный отказ в регистрации организации и не предоставление сведений из реестра налоговики будут нести ответственность вплоть до уголовной.
МНС России совместно с МВД России разрабатывает базу данных по утерянным паспортам. В настоящее время создана рабочая группа, которая будет регламентировать порядок взаимодействия двух ведомств. По мнению налоговиков, создание базы данных позволит сократить количество фирм-однодневок, а также пресечь регистрацию организаций по утерянным документам.
Россия и Великобритания намерены активизировать обмен оперативно значимой информацией в сфере налоговых преступлений. Кроме того, будут созданы совместные оперативно-следственные группы. Стороны договорились об этом в Лондоне. Здесь проходили консультации делегации ФСНП России и руководства Национальной службы криминальной разведки, таможенной и акцизной служб Великобритании.
Британская сторона выразила готовность оперативно передавать российским коллегам информацию о преступлениях, затрагивающих экономическую безопасность России.
Необходимость более тесного сотрудничества продиктована тем, что в 2001 году в сфере внешнеэкономической деятельности значительно возросло количество нарушений российского налогового законодательства. Большая их часть связана с незаконным возмещением НДС по экспортным операциям российских фирм с компаниями, зарегистрированными на территории Великобритании, но не осуществляющими там деятельность.
Минтруд России в постановлении от 18.04.2002 № 27 рассказал, как будут платить пенсии предпринимателям, уплачивающим ЕНВД.
Перечисление этого налога приравнивается к страховым взносам в ПФР. Поэтому в общий трудовой стаж предпринимателя включается период, за который он уплачен, а для наемных работников – периоды работы по трудовому договору у таких предпринимателей. Чтобы рассчитать пенсию предпринимателю, нужно определить его среднемесячный заработок. Для этого сумма вмененного дохода делится на период, за который был уплачен налог.
Стаж и средний заработок до регистрации в качестве застрахованного лица подтверждаются свидетельством об уплате ЕНВД, которое можно получить в налоговой инспекции после регистрации.
ФСНП России в начале июня представит на рассмотрение Правительства РФ законопроект, вносящий изменения в ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ. Его авторы предлагают ввести конфискацию имущества за нарушение налогового законодательства, лишить возможности деятельного раскаяния налогоплательщиков, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (п. 2 ст. 198, 199). В проекте закона устанавливается уголовная ответственность для налоговых агентов.
Налоговые полицейские более чем 20-ти региональных управлений обсудили новые правила работы, связанные со вступлением в силу 1 июля этого года нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, подписанный на днях Президентом России закон, который вносит поправки в этот кодекс. Теперь прокурор сможет передавать уголовные дела по налоговым правонарушениям от дознавателей следователям. Это, по мнению полицейских, поможет им увеличить время ведения следствия. Процедура дополнительной проверки будет проводиться в течение пяти дней с момента начала следствия.
31.05.2002
Комитет по финансовому мониторингу РФ по материалам, представленным банками, выявил 50 явных случаев отмывания денег. Об этом сообщил глава КФМ России Виктор Зубков. По его словам, все материалы преданы в правоохранительные органы. Одно уголовное дело уже возбуждено.
Напомним, что информация о «подозрительных» сделках представляется кредитными организациями в Комитет в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения сделки.
Минтруд России в письме от 25.04.2002 № 966-10 сообщает свое мнение по вопросу замены отпуска денежной компенсацией. В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. При этом допускается двоякая трактовка. С одной стороны, такая выплата может быть предусмотрена за все дни, превышающие основной четырехнедельный отпуск. С другой – речь может идти о выплате отпускных только за часть каждого из неиспользованных отпусков, превышающую 28 дней.
Министерство не берется дать однозначный ответ до формирования практики применения Трудового кодекса РФ и предлагает решать этот вопрос по взаимному соглашению сотрудника и работодателя. При этом напоминает, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью последнего.
Минэкономразвития России с 3 июня проводит конкурс на разработку концепции и технического задания на создание интернет-ситемы «Правительственный портал». Соответствующий приказ 27 мая подписал Герман Греф.
Итоги конкурса подведут в начале августа. По словам руководителя интернет-группы ведомства Михаила Дворковича, претендовать на победу смогут не более 5–6 российских компаний.
Создаваемый портал скорее всего можно будет найти по адресу www.government.ru.
Через две недели будет ликвидирована Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия (ЦАЛАК). В результате может сложиться ситуация, что аудиторам негде будет получать лицензии.
Причиной ликвидации комиссии стал закон об аудиторской деятельности, вступивший в силу в сентябре 2001 года. Согласно ему, функции по аттестации должны быть переданы Совету по аудиторской деятельности при Минфине России. Последний же до сих пор не создан. Более того, уже к 1 августа Минфин России должен представить правительству первые федеральные аудиторские стандарты, согласованные с этим советом.
По словам замминистра финансов Андрея Петрова, Совет будет сформирован в течение двух месяцев (буквально накануне 1 августа). Тем не менее положение о нем до сих пор не утверждено.
В ближайшее время будут разработаны меры по государственному регулированию организаций оптовой торговли. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Такая необходимость объясняется тем, что развитие оптовой торговли в России идет стихийно. По данным А. Гордеева, в настоящее время в стране функционируют более 630 тыс. оптовых организаций. Чиновник сетует, что среди них нет по-настоящему крупных компаний.
Рассмотреть проблему и подготовить свои предложения поручено Минэкономразвития России.
Конституционный Суд РФ удовлетворил жалобу свердловского предпринимателя. Теперь все «индивидуалы», которые зарегистрировались до вступления в силу главы НК РФ об НДС, получили освобождение от уплаты этого налога до конца 2004 года.
По Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» налоговые условия для малого бизнеса не могут ухудшаться в течение первых четырех лет деятельности. При этом до 2001 года индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками НДС. Суд признал, что уплата налога ухудшает их положение. Теперь предприниматели, которые зарегистрировались до 1 января 2001 года и платили НДС, имеют все основания вернуть его из бюджета.
МАП России предложило сосредоточить всех представителей различных контролирующих ведомств в Федеральной инспекции. Речь идет об объединении под одной крышей пожарников, торговых, санитарных и других инспекторов. Предполагается, что такая структура позволит устранить дублирование в работе и сократить число проверок.
В настоящее время предпринимателей контролируют примерно 35 федеральных ведомств. На уровне регионов существует множество других подобных инстанций, число которых зависит от фантазии местных властей. Проверяют же контролеры из различных служб зачастую одно и то же.
Обязательную сертификацию услуг розничной торговли пищевой продукцией скоро отменят. Соответствующие нормативные акты будут подготовлены в течение месяца. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин.
Инициатором этого выступил МАП России. Он считает, что обязательная сертификация услуг розничной торговли создает административные барьеры в перемещении товаров на территории России и их продажи. По мнению представителей антимонопольного ведомства, при проведении сертификации происходит повторный контроль соблюдения требований, которые учитываются в санитарных, ветеринарных, пожарных и иных правилах безопасности уличной торговли.
30.05.2002
Около 100 водителей частных микроавтобусов Иркутска пикетировали здание УМНС по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО с требованием отменить штрафы за отсутствие ККМ. По их мнению, ККМ после введения ЕНВД не нужны и только создают неудобства при перевозке пассажиров.
Однако налоговики не намерены уступать. Заместитель руководителя местного УМНС сообщил, что налоговые службы будут продолжать штрафовать водителей маршруток за отсутствие ККМ в размере 5 – 10 тысяч рублей, согласно Закону от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
В питерском порту будет упрощена процедура оформления грузов, перевозимых морским транспортом между Россией и США.
Теперь информацию об отправленных товарах одна сторона будет передавать другой в электронном виде. Когда груз придет в порт, все стадии его таможенного оформления уже будут завершены, и товары прямо с судна могут быть выпущены в свободное обращение.
Соответствующий приказ ГТК России от 30.04.2002 № 441 зарегистрирован Минюстом России, согласован с российскими и американскими участниками ВЭД, и таможенное ведомство уже начинает его реализацию.
МНС России в письме от 01.02.2002 № 14-3-04/218-Г530 разъяснило порядок уведомления об открытии и закрытии счета налогоплательщика в банке. В соответствии с НК РФ, предприниматели и организации в десятидневный срок должны сообщать об этих операциях в налоговую инспекцию. При этом следует учитывать, что при открытии текущего валютного счета параллельно могут быть открыты транзитный валютный счет и специальный транзитный счет. Министерство обращает внимание, что налогоплательщики должны сообщать сведения в налоговую обо всех этих счетах. Если информация об одном из счетов не будет предоставлена, нарушителя оштрафуют на 5 тысяч рублей.
В России появилась Палата налоговых консультантов. Эта некоммерческая организация объединила фирмы и индивидуальных экспертов, работающих в сфере налогового консультирования.
Палата займется обучением и аттестацией налоговых экспертов, будет содействовать их дальнейшей деятельности. Кроме того, она возьмет на себя функцию по аккредитации учебных заведений, заинтересованных в подготовке специалистов данного профиля, а также будет способствовать выработке единых стандартов налогового консультирования. Любой налогоплательщик, обратившийся в эту организацию, сможет бесплатно узнать координаты ближайших к нему налоговых экспертов. Однако сама консультация экспертов будет платной.
Президентом Палаты избран Дмитрий Черник (бывший директор Научно-исследовательского института налоговой системы России). Более подробную информацию можно узнать на недавно открывшемся сайте
www.palata-nk.ru.
Совет Федерации 29 мая 2002 года одобрил федеральный закон, вносящий многочисленные поправки почти во все главы второй части НК РФ: о НДС, акцизах, подоходном налоге, налогах на прибыль и на добычу полезных ископаемых.
Большая часть поправок касается главы 25 «Налог на прибыль». Согласно закону, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации должны учитывать положительную разницу от переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2002 года.
Кроме того, законом установлена 10-процентная ставка НДС на реализацию книг, связанных с культурой, детские изделия из овчины и кролика. С 35 до 13 процентов снижена ставка налога на выигрыш граждан в лотерею. Причем налоговыми платить налог будут ее участники, а не организаторы лотереи.
29.05.2002
В Башкортостане принят закон, согласно которому с 1 апреля 2002 года до 1 марта 2007 года фирмам и предпринимателям в Белорецком районе предоставляются налоговые льготы. Этот район является зоной экономического благоприятствования.
В частности, фирмы освобождаются от уплаты налога на имущество. Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, они будут платить по ставке 10,5 процента.
Фирмам и предпринимателям не нужно платить земельный налог, единый налог (для фирм и предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения), а также налог с владельцев транспортных средств.