22.03.2002
В 2001 году в бюджет страны поступило лишь 59,6 млрд рублей из доначисленных в результате проверок налогоплательщиков 274 млдр рублей. Об этом сообщил глава департамента организации налогового контроля МНС России Виктор Сашичев.
Сашичев сожалеет, что 43 процента проверок налогоплательщиков нерезультативны. Он считает, что камеральные проверки должны стать основной формой контроля предприятий со стороны налоговых органов. Затраты на проведение камеральных проверок значительно ниже чем на выездные, к тому же операции проверок легко автоматизировать.
Сашичев отметил, что на сегодняшний день налоговый инспектор вынужден вносить слишком много данных при проверке вручную. Поэтому МНС России намерено разработать программу, с помощью которой можно будет оценить потенциальный размер налоговых обязательств организаций и сопоставить его с реальными налоговыми отчислениями. С этой целью министерство в ближайшее время проведет закрытый конкурс среди разработчиков программного обеспечения.
Руководитель департамента организации налогового контроля МНС России Виктор Сашичев сообщил, что в 2001 году экспортерам было отказано в возмещении НДС из бюджета на сумму более 23 млрд рублей. Общая сумма возмещенного НДС составила в прошлом году 215 млрд рублей.
По словам Сашичева, в этом году контроль за организациями-экспортерами будет усилен: экспортеров, претендующих на незаконный возврат НДС, становится все больше. Наиболее часто применяется схема, когда отсутствует реальное движение товара от поставщика к покупателю. В мошеннических сделках участвуют оффшорные компании, применяются различные банковские схемы.
Руководитель департамент подчеркнул, что проверки организаций-экспортеров в 2001 пополнили госказну на 11 млрд рублей.
Постановлением Правительства РФ от 18.03.2002 №165 были утверждены временные правила размещения средств страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФ Р).
Согласно правилам, средства страховых взносов в ПФР, поступившие на накопительную часть, могут быть вложены в государственные ценные бумаги России, обязательства по которым выражены в рублях, а также иностранной валюте. Объем и структура вложений определяет ПФР по согласованию с Минфином России. На Пенсионный фонд РФ также возлагается приобретение государственных ценных бумаг. Агентами в сделках по приобретению ценных бумаг могут выступать ЦБ РФ и Внешэкономбанк.
Правила будут действовать, пока не вступит в силу закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», проект которого в данный момент готовится ко второму чтению в Госдуме.
МНС России приказом от 01.02.2002 № БГ-3-05/49 утвердило форму расчета авансовых платежей по единому социальному налогу и порядок ее заполнения. Документ зарегистрирован Минюстом России 14.03.2002 № 3288.
Эту форму заполняют и представляют в налоговую инспекцию организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но производящие выплаты физическим лицам.
Расчет должен представляться в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
После того как члены делегации FATF отказались исключить Россию из «черного списка» неблагонадежных стран, российские банкиры выразили желание помочь властям в борьбе с отмыванием денег.
По словам председателя Росбанка Евгения Иванова, банкиры сами должны принять активное участие в усовершенствовании мер противодействия нелегальным сделкам. В частности, специалисты банка готовы давать любые практические рекомендации представителям ЦБ РФ и Комитета по финансовому мониторингу (КФМ).
Банкиры согласны с тем, что закон о противодействии легализации преступных доходов, вступивший в силу в феврале, нуждается в доработке. Они считают, что необходимо дать более точное определение сделкам, которые можно считать подозрительными. Кроме того, нужно наладить обратную связь с КФМ, поскольку банкиры понятия не имеют, что происходит с их клиентами после вмешательства комитета.
На состоявшемся 21 января заседании Правительства РФ Минфин предложил с 1 января 2003 года снизить долю поступлений от налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, с 7,5 процента до 6 процентов и оставшиеся 1,5% передать в регионы.
Кроме того, планируется увеличить арендную плату за землю и земельный налог на 80 процентов, часть которых перечисляется в региональный и местный бюджеты.
По словам первого заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, эти меры должны компенсировать часть потерь регионов от отмены с 1 января 2003 года налога на пользователей автодорогами.
21.03.2002
Министерство образования и науки правительства Нижегородской области хочет освободить от налога на доходы суммы, которые выплачиваются учащимся на оплату проездных и гостиниц во время поездок на различные олимпиады, соревнования и конкурсы. Свое предложение они внесли в областное Законодательное Собрание. Также предлагается не облагать налогами именные студенческие стипендии, которые не утверждены соответствующими постановлениями Президента РФ и местными органами власти.
Законодательное Собрание в целом одобрило инициативу министерства, однако формально пока не может приступить к ее обсуждению, поскольку правительство не направило им официально проект документа. Сейчас специалисты уже приступили к его подготовке.
С 12 февраля этого года в Кемерово начала работу передвижная налоговая инспекция. Автомобиль «Газель» с яркими агитационными лозунгами ездит по городу и собирает с физических лиц налоги на землю и имущество. В городе существует всего одна налоговая инспекция, и, чтобы ослабить наплыв налогоплательщиков, администрация организовала инспекцию на колесах.
За месяц работы инспекции свою задолженность по налогам за землю и имущество погасили 543 человека. Они заплатили более 30 тысяч рублей. Налоговые инспекторы выписали 299 квитанций гражданам, которые не могли уплатить задолженность на месте, но сделают это в ближайшем Сбербанке.
Подобные передвижные инспекции намереваются организовать власти крупных городов Кемеровской области Новокузнецка и Прокопьевска.
В целом за февраль недоимка по налогам на имущество в Кемеровской области сократилась на 274,7 тысячи рублей (на 11%), по земельному налогу – на 56 тысяч рублей (9%). Количество недоимщиков уменьшилось почти на четыре тысячи человек.
Правительство РФ утвердило планы своей законотворческой деятельности на 2002 год. Как сообщает департамент правительственной информации, всего кабинет министров включил в перечень 87 законопроектов.
В частности, в этом году правительство наконец подготовит законопроект о гарантировании возврата вкладов граждан в банках РФ. Будут готовы проекты об отмене налога на покупку валюты, о саморегулируемых организациях (СРО). Поправки в различные нормативные документы в связи с вступлением в силу Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» также вынесут на обсуждение в Думу в этом году.
20.03.2002
На заседании смоленской областной думы депутаты высказались о необходимости значительного увеличения налога для частных автотранспортников, обслуживающих внутригородские и межрайонные маршруты. С этим предложением выступил Председатель смоленского городского совета Виталий Вовченко.
Проблема возникла в связи с тем, что в области на фоне появления большого числа частников произошло резкое сокращение муниципальных перевозчиков. По этой причине инвалиды войны, труда и другие категории льготников не имеют возможности использовать свои льготы при оплате за проезд.
Городской совет поручил заняться этим вопросом Комитету по экономической политике и собственности. В следующий раз он будет рассмотрен не раньше апреля. К этому времени депутаты должны будут сформулировать и представить свои предложения.
Новые правила таможенного оформления и контроля воздушных судов вступили в силу 18 марта. Соответствующий приказ ГТК России был подписан 27 декабря 2001 года и зарегистрирован Минюстом России 18 февраля 2002 года.
Правила регулируют порядок таможенного оформления и контроля воздушных судов, которые перевозят за рубеж пассажиров и товары, включая багаж и международную почту. Документ был подготовлен с учетом положений Конвенции о международной гражданской авиации, международной практики по унификации таможенных процедур и требований Таможенного кодекса РФ.
По словам представителей ГТК России, новые правила определяют лишь типовой порядок таможенного оформления и контроля воздушных судов. Подробные технологические схемы будут разработаны непосредственно руководством таможен регионов, где расположены пункты пропуска через российскую границу. Это позволит учесть местные особенности.
Эксперты ГТК России считают, что правила помогут повысить эффективность таможенного контроля и облегчат процедуру таможенного оформления авиатранспорта.
Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) и Институт Профессиональных Аудиторов (ИПАР) объявили о начале совместного исследования мнений российского делового сообщества о качестве предоставляемых предприятиям аудиторских услуг. В ИПАР сообщили, что на основе полученных данных будут составлены рекомендации для органов власти и саморегулируемых организаций аудиторов по совершенствованию профессиональных стандартов деятельности аудиторов.
На первом этапе исследования будет изучаться мнение инвесторов о качестве аудита в российских компаниях и возможностях его повышения. Затем ИПАП задаст этот вопрос представителям предприятий, аудиторских компаний и госорганов.
Необходимость подобных исследований вызвана прошлогодним банкротством компании Enron, а также наличие на российском рынке такого явления как «черный аудит».
Первые данные опроса будут опубликованы в середине апреля 2002 года.
На прошлой неделе в верхней палате парламента состоялся «круглый стол», посвященный законопроекту «О несостоятельности (банкротстве)». Напомним, что 6 марта Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона.
Представители Госдумы и Совета Федерации считают необходимым внести принципиальные изменения в главу о саморегулируемых организациях арбитражных управляющих. Напомним, в ней указано, что арбитражные управляющие должны будут объединяться в саморегулируемые организации (СРО), а те, кто не вступит в СРО, работать не смогут.
Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев заявил, что из закона необходимо исключить это положение. Более того, закон не должен определять внутреннюю структуру саморегулируемой организации. Статья 23 закона, регулирующая финансовую ответственность СРО и ее участников за убытки, причиненные хозяйствующему субъекту, по мнению С. Васильева, также должна быть исключена.
Зампред думского комитета по собственности Григорий Томчин считает, что следует отказаться от установления минимального количества членов СРО (в новом законе – 100 человек).
Кроме того, депутаты выступают за ограничение зависимости СРО от Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, чтобы не допустить превращения СРО в «дочернюю структуру» ФСФО.
Федеральная служба налоговой полиции РФ объявила конкурс среди страховых компаний на право осуществления обязательного государственного страхования своих сотрудников.
Конкурсная документация по выбору страховщика уже согласована с антимонопольными органами. По словам представителя ФСНП, компании-претенденты могут подавать заявки на конкурс до конца апреля.
До тех пор пока не будет определен победитель, страхованием работников ФСНП занимается Военно-страховая компания.
МНС России письмом от 05.03.2002 № ШС-6-14/252 напоминает, какая информация является налоговой тайной. В частности, согласно пункту 1 статьи 102 НК РФ, налоговую тайну составляют любые полученные налоговиками сведения о налогоплательщике. Исключением являются сведения о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности за эти нарушения.
Министерство обращает внимание, что неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением, поэтому сведения об этом не могут являться налоговой тайной.
Правительство РФ одобрило соглашение стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной и табачной продукции на территории государств – участников сообщества.
Согласно проекту соглашения, налоговые и таможенные органы государств обменяются реестрами предприятий, которые производят указанную продукцию, а также списками ее экспортеров и импортеров. Кроме того, участники ЕврАзЭС определят перечни пограничных пунктов пропуска, через которые будет осуществляться ввоз и вывоз алкоголя и табака.
Положения этого соглашения будут распространяться не на всю алкогольную и табачную продукцию. Через три месяца после подписания документа государства согласуют ее перечень.
19.03.2002
Члены экспертного совета Госдумы по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной, табачной продукции и пива решили разработать пакет законопроектов. Они будут устранять недостатки законодательства в области производства, продажи, подпольного производства алкогольной продукции из денатурированных спиртов. Также было принято решение о разработке проекта закона «Об усилении контроля за производством алкогольной продукции.
Кроме того, советом будет направлено письмо в прокуратуру России с просьбой приостановить действие временной инструкции МНС «На использование контрольных приборов, у которых отсутствует блок штучного счета». В ней содержится порядок установки и использования счетчиков-спиртометров на предприятиях, производящих алкогольную продукцию.
Как сообщил руководитель совета Георгий Боос, производители алкогольной продукции со всеми предложениями по созданию этих законопроектов могут обращаться в экспертный совет.
Руководитель департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС России Валерий Губанов сообщил, что на завтрашнем заседании правительства будет рассматриваться вопрос о разделении в бюджетной классификации ликероводочной продукции и водки. Водка должна иметь собственную федеральную марку, так как сейчас предприятия часто выпускают водку, но указывают заниженное содержание алкоголя в продукции, чтобы платить меньший акцизный сбор.
Также руководитель департамента предупредил, что производители алкогольной продукции, не погасившие до 1 апреля задолженность, будут лишены лицензии. Напомним, что сейчас их общий долг государству составляет 1 млдр 115 миллионов рублей.
В апреле департамент намеревается представить в правительство предложение об отнесении коньячного спирта к этиловым спиртам. Это поможет усилить контроль за производством коньяка, сократить количество подделок.
По словам Губанова, МНС выступает также с предложением изменить порядок работы налоговых инспекторов на акцизных складах. Они должны будут раз в неделю приезжать на подконтрольный склад, а не находиться на нем постоянно.
По словам представителя МНС, за два месяца текущего года уже собран 21 млрд рублей акцизных сборов от производства алкогольной продукции. Эти показатели выше, чем в прошлом году.
Приказом министра по налогам и сборам Геннадия Букаева от 15 марта 2002 года исполняющим обязанности руководителя УМНС по г. Москве был назначен Виктор Мишин.
В тот же день нового начальника официально представили коллективу центрального аппарата столичного налогового управления Геннадий Букаев и мэр Москвы Юрий Лужков.
Виктор Иванович одиннадцать с половиной лет проработал в налоговых органах Пермской области, а с 2001 года занимал должность заместителя министра РФ по налогам и сборам. На ней он курировал работу с крупнейшими налогоплательщиками и реструктуризацию налоговых долгов предприятий. По словам Г. Букаева, именно большой опыт работы в этой области определил новое назначение Виктора Мишина.
Российский союз промышленников и предпринимателей выступил сразу с несколькими законодательными инициативами в поддержку бизнеса.
Так, Союз предлагает вернуть в первое чтение и переписать проект закона «О банкротстве». В частности, кредитор по-прежнему может пожаловаться в суд на должника, даже если он не использовал все возможные механизмы возврата долга. То есть процедуру банкротства могут инициировать недобросовестные кредиторы. Кроме того, в проекте недостаточно хорошо прописана ответственность арбитражных управляющих – РСПП предлагает предусмотреть для них уголовную ответственность за доведение предприятий до банкротства. Напомним, что депутаты приняли законопроект в первом чтении 6 марта, и сейчас уже готовят его ко второму.
Кроме того, РСПП собирается подготовить новый проект об ограничении полномочий правоохранительных органов. Предлагается сократить число проверок, которые можно проводить на предприятии в течение года. Сейчас зачастую получается, что они попросту дублируют друг друга.