05.07.2001
Потери консолидированного бюджета от введения главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ в 2002 году могут составить около 260 млрд. руб. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента налогообложения прибыли Министерства РФ по налогам и сборам Карен Оганян. Вместе с тем, он надеется, что поступления от налога на прибыль в следующем году сохранят лидирующие позиции по сравнению с поступлениями от других видов налогов. Однако, подчеркнул он, объемы поступлений от налога на прибыль значительно снизятся, а собираемость налога в целом повысится.
К.Оганян считает, что введение главы о налоге на прибыль необходимо для дальнейшего развития экономики. Напомним, что глава предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 35% до 24%.
04.07.2001
МНС России выпустило письмо от 10.05.2001 № 03-1-09/1429/05-М628, в котором разъяснило порядок освобождения от НДС пассажирских перевозок. Услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (за исключением маршрутных такси) освобождаются от НДС. При этом налогоплательщик должен иметь лицензию на перевозку пассажиров.
В письме МНС России уточнило, что услуги по перевозке пассажиров освобождаются от налога, при выполнении ряда требований. В частности, определенным категориям граждан должны предоставляться льготы: бесплатный проезд одному участнику или инвалиду ВОВ, право бесплатного провоза одного ребенка в возрасте до 7 лет. Кроме того, на пассажирском транспорте общего пользование высадка и посадка пассажиров должна производиться только на обозначенных остановочных пунктах, а не по требованию в любом месте следования. Еще одно условие - перевозка производится по тарифам, установленным для общественного транспорта.
ГТК России издал распоряжение от 26.06.2001 № 669-р, в котором сообщил особенности таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию России физическими лицами. В соответствии с документом таможенные органы в пунктах пропуска через границу РФ должны разрешать иностранцам декларировать товары, которые они провозят в своем багаже. Напомним, что согласно Таможенному кодексу РФ декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев, которые определяет ГТК России.
Кроме того, при оформлении товаров таможенные органы должны выдавать физическим лицам, бланки грузовых таможенных деклараций и обязаны принимать их, даже если они заполнены от руки. Однако при заполнении декларации должны быть выполнены требования Инструкции о порядке ее заполнения, утвержденной приказом ГТК России от 16.12.98 № 848.
Совет Федерации одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Напомним, что Госдума приняла его 27 июня.
Согласно законопроекту, число плательщиков налога на вмененный доход пополнили предприниматели, которые изготавливают и реализуют игрушки и изделия народных художественных промыслов. Кроме того, депутаты решили разделить розничную торговлю ГСМ на выездную и стационарную. Впрочем, оба вида розничной торговли облагаются единым налогом на вмененный доход.
В пятницу бюджетный комитет Госдумы принял решение, что будет рекомендовать депутатам принять поправки к главе НК РФ об акцизах во втором чтении.
В законопроекте предусматривается взимание акцизов при реализации отбензиненного сухого и нефтяного газа за пределами России. При продаже газа в страны дальнего зарубежья акцизы будут взиматься в размере 30 процентов от стоимости, в страны СНГ - 15 процентов.
Кроме того, увеличатся на 12 процентов налоговые ставки для всех подакцизных товаров, включая крепкие алкогольные напитки. Акциз по безалкогольному пиву с содержанием алкоголя не более 0,5 процента будет взиматься по нулевой ставке.
Сегодня состоялось заседание, посвященное поправкам к первой части Налогового кодекса РФ. В частности, были рассмотрены поправки к статье 114 НК РФ, в соответствии с которой штрафы должны взыскиваться в судебном порядке. Выступающие отметили, что они не соответствуют ряду законодательных актов Российской Федерации. Таким образом, на заседании было принято решение не передавать предложенные поправки на рассмотрение в Госдуму.
Бюджетный комитет рекомендовал нижней палате парламента одобрить во втором чтении законопроект о налогообложении комиссионных магазинов и ломбардов.
В проекте закона предусматривается освобождение от налогов сумм, которые физические лица получают от комиссионных магазинов за свое проданное имущество. Такие суммы не должны превышать 10 тыс. рублей в год.
Также, согласно законопроекту, ломбард может реализовать заложенное имущество, если физическое лицо не вернуло кредит. Разница между суммой, полученной от реализации, и погашенными за ее счет обязательствами выплачивается заемщику.
Организации должны зарегистрироваться в ПФ России
по месту нахождения каждого обособленного подразделения Пенсионный фонд РФ выпустил письмо от 11.05.2001
№ КА-16-25/3953, в котором разъяснил порядок регистрации обособленных
подразделений в качестве налогоплательщиков.
Недавно постановлением ПФ России № 33а утвержден временный порядок
регистрации в органах Пенсионного Фонда, который распространяется
на налогоплательщиков, зарегистрированных с 1 января 2001 года.
Они обязаны представлять Пенсионному фонду сведения о застрахованных
лицах. С вступлением в силу главы 24 "Единый социальный налог"
НК РФ прежний Порядок уплаты страховых взносов работодателями
и гражданами в ПФ России утратил силу. Напомним, что согласно
этому документу все плательщики страховых взносов должны были
обязательно зарегистрироваться в органах ПФ РФ. После 1 января
органы ПФ РФ такую регистрацию не проводят. Однако налогоплательщики-страхователи
по-прежнему должны представлять органам Пенсионного фонда сведения
об индивидуальном учете о заработке и стаже застрахованных лиц.
Порядок регистрации, изложенный в Постановлении № 33а, мало отличается
от прежнего. Изменился только порядок регистрации обособленных
подразделений организаций. Теперь организации должны зарегистрироваться
в качестве плательщиков единого социального налога по месту нахождения
каждого подразделения. До 1 января 2001 года обособленные подразделения
регистрировались в качестве плательщиков страховых взносов только
в том случае, если они являлись работодателями.
В письме ПФ России также сообщает, что обособленные подразделения
регистрируются на основании следующих документов:
- заявление о регистрации;
- свидетельство о государственной регистрации
организации;
- учредительные документы;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом
органе и т.д.
Также организации должны представить документы,
регламентирующие деятельность обособленных подразделений (положение,
приказ и т. д.).
После регистрации налогоплательщику-страхователю направляется
извещение с его регистрационным номером. Этот номер он должен
указывать во всех документах по расчетам с Пенсионным фондом.
Один плотный кубометр крупной сосны (деловой древесины без коры) стоит от 72 до 94 рублей; дуба, ясеня и клена - от 164 до 211 рублей; березы - от 36 до 47 рублей; черной ольхи, липы - от 22 до 28 рублей; осины, тополя, белой ольхи - от 7 до 9 рублей. Дровяной древесины: сосны - от 1,8 до 2,6 рубля; дуба, ясеня и клена - от 4,8 до 6,6 рубля; березы - от 2 до 2,8 рубля; черной ольхи, липы - 60 копеек и осины, тополя, белой ольхи - 20 копеек.
Бюджет Красноярского края на 80 процентов наполняется за счет разработки полезных ископаемых. В Государственной Думе РФ в первом чтении принят закон о вменении нового налога на добычу полезных ископаемых. Этот закон предполагает изменение распределения налоговых средств, поступающих в бюджеты федерации и края. По сегодняшнему законодательству налоги за добычу полезных ископаемых распределяются следующим образом: твердые - в федеральный бюджет 75%, в край - 25%; нефть и газ - 70% в федеральный, 30% в краевой. С принятием нового закона федеральный бюджет получит 80%, а краевой только 20%. Таким образом, Красноярский край потеряет приблизительно 1 миллиард 790 миллионов рублей. Пострадает восстановление минерально-сырьевой базы, так как из краевого бюджета средства выделяться не будут. Не будет происходить эффективного развития дальнейшей разработки природных богатств, этот процесс станет невыгодным для предприятий края.
Совместно с руководством других регионов администрация Красноярского края обеспокоена создавшимся положением. К этой проблеме привлекается внимание депутатов законодательного собрания края и других регионов, депутатов Государственной Думы.
Сегодня в областной администрации открылся семинар для руководителей и специалистов промышленных предприятий под названием "Использование лизинга для развития предприятия". Его при поддержке фонда "Евразия" проводят администрация области и лизинговый центр. На семинаре подробнейшим образом будут рассматриваться вопросы применения нормативно-правовой базы при операциях лизинга, вопросы взаимоотношений с лизинговыми компаниями, страхование лизинговых операций и многое другое для обновления основных фондов промышленных предприятий.
Лизинг - это фактически приобретение промышленного оборудования в кредит с длительным сроком погашения. В условиях общероссийского дефицита инвестиций в промышленность, лизинг - это единственная возможность поддерживать в рабочем состоянии сохранившиеся предприятия, производственная база которых в большинстве морально устарела и предельно изношена.
Следующие пять лет часть помещения дома по адресу Красная площадь 2/4 будет находиться в безвозмездном пользовании курского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Распоряжение об этом подписано главой города Сергеем Мальцевым. Кроме того, от арендной платы за часть помещения по этому же адресу, по просьбе председателя курской областной организации Союза писателей России Деткова, освобожден и курский областной Союз писателей, члены которого проводят активную работу по патриотическому, нравственному и культурному просвещению курян.
В управлении федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Псковской области подведены итоги работы за первое полугодие текущего года. В результате деятельности управления в бюджеты и внебюджетные фонды возмещено 79,5 млн руб., что в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили в пресс-службе управления ФСНП по Псковской области. За полугодие налоговыми полицейскими выявлено 370 административных правонарушений. Почти половина правонарушений относится к области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Административных штрафов наложено на сумму 1,1 млн руб. (в прошлом году - 727 тыс. руб.) Возбуждено 138 уголовных дел (за шесть месяцев 2000 года - 123), из них более половины - по налоговым преступлениям. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 38,5 млн руб. (в три раза больше, чем в прошлом году).
Начальник пресс-службы управления ФСНП по Псковской области Надежда Киреева тем не менее отметила, что "в последнее время к налогоплательщикам все активнее применяются гуманные нормы, заложенные в нашем законодательстве". "72 уголовных дела в отношении лиц, совершивших налоговые преступления впервые, проявивших деятельное раскаяние и полностью возместивших государству нанесенный ущерб, были прекращены", - заявила Надежда Киреева в интервью корреспонденту ИА "Росбалт".
Чем выше стоимость имущества, тем больше придется платить налог. Люди не очень обеспеченные, имущество которых оценивается до 300 тысяч рублей, отныне станут платить налог в размере 0,1%. "Миллионерам" установлена ставка налога в 0, 5%. Имущество размером 1,5-2 миллиона обложено депутатами налогом в 1,5%. Свыше 2 миллионов (а таких в Белгороде больше тысячи человек) - в 2%. Кроме этого установлены ставки налога на личные самолеты, яхты и катера.
На днях депутаты областной Думы приняли поправки в закон о налоговых льготах на 2001 г.
В результате этого решения перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы, значительно расширился. Так, получили освобождение от налога на пользователей транспортных средств и скидку по оплате за проезд автотранспорта с крупногабаритными грузами 11 лесокомбинатов области. От уплаты 130 тыс. руб. транспортного налога и 299 тыс. руб. налога на имущество освобождены 7 МТС. Также получили льготы по налогам в областной бюджет еще восемь категорий налогоплательщиков (нечастные образовательные учреждения, зарегистрированные религиозные объединения и учреждения управления исполнения наказаний).
Кроме того, депутаты предоставили льготы по налогам на землю и имущество ЖК предприятиям области.
Прокуратура Красноярского края считает, что краевой закон "О компенсации к заработной плате работникам бюджетных учреждений за несвоевременную выплату заработной платы" необходимо отменить. Этот закон, принятый 10 апреля, предусматривает, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы он обязан выплатить работникам бюджетных учреждений соответствующую компенсацию. Прокуратура края считает, что такая компенсация приведет к увеличению расходов краевого и местного бюджета примерно на 140 миллионов рублей в год. А согласно Бюджетному кодексу России, органы законодательной власти не вправе принимать решения, которые приводят к изменению доходной или расходной части бюджета без внесения изменений в соответствующие законы, например, о корректировке бюджета. Законом края "О бюджете на 2001 год" средства на выплату компенсации не предусмотрены, соответствующие изменения в бюджет не внесены, поэтому прокуратура считает, что закон надо отменить.
В мэрии столицы республики прошел круглый стол с участием руководителей Йошкар-Олы и представителей предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках и торговых площадях города. Участники встречи обсуждали введение в действие с 1 июля новой редакции Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", принятой на сессии Государственного Собрания республики.
Предприниматели выражают недовольство этим документом, т.к. размер единого налога увеличился. По словам мэра В. Таркова, руководство города готово к конструктивному диалогу с предпринимателями. Так, было принято решение о создании совместной комиссии по разработке предложений и дополнений к закону о вмененном налоге, которые будут внесены на рассмотрение соответствующей комиссии Государственного собрания - отмечает ИА "Regions.Ru".
Пока же новая редакция Закона остается обязательной для исполнения.
По сообщению журнала "Эксперт" Северо-Запад", о созданной в Новгородской области системе налоговых льгот, которая больше нигде в России не встречается, знают во многих странах. Легальное освобождение от 60% налогов для европейских и американских фирм - манна небесная и одновременно компенсация за риск. А рисковать есть чем: весь иностранный бизнес Новгородчины, созданный с 1994 года, оценивается в миллиард немецких марок.
Герберт Зоммер был первым из 160 иностранных инвесторов, которые стали работать в Новгороде. С 1992 года действует предприятие "Новтрак". Последовав его примеру, в Новгород пришли и другие инвесторы. Сегодня немецкие предприятия на Новгородчине сами заинтересованы, чтобы на российский рынок пришли их компаньоны.
Подтверждением привлекательности новгородского опыта служит тот факт, что около 60 областей страны запросили новгородские инвестиционные законы и акты для изучения.
03.07.2001
Сейчас в Москве согласно закону "О ставках налога на имущество физических лиц", принятом в 1996 году, установлена только одна ставка налога – на строения и помещения в размере 0,1% от их инвентаризационной стоимости. За время, прошедшее после принятия закона, произошли существенные изменения в имущественном положении граждан.
В настоящее время, по данным МосгорБТИ и Московского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, около тысячи физических лиц имеют на правах собственности по 5–6, а некоторые и более 10 квартир. При этом в соответствии в городским нормативным актом все владельцы собственности, вне зависимости от ее размера, платят налог по минимальной ставке. При этом федеральным законом представительным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать налог на строения, помещения и сооружения в пределах от 0,1 до 2 процентов от их инвентарной стоимости.
Представленный на заседании бюджетно-финансовой комиссии законопроект предлагает сохранить самую низкую ставку для физических лиц, имеющих в собственности жилье, инвентарная стоимость которого меньше 300 тысяч рублей. Тем, чье имущество оценивается в суммы от 300 до 500 тысяч рублей предлагается установить ставку в 0,2 процента. Кто имеет в собственности строения, помещения и сооружения, инвентарная стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, возможно со следующего года станут платить 0,3 процента от стоимости имущества.
Как отметил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров, согласно статистическим данным, 97,5% приватизированных квартир в столице имеют площадь до 100 кв. метров и среднюю инвентаризационную стоимость 18,8 тыс. рублей. Поэтому изменение ставок налога не принесет значительных доходов в бюджет, изменения же в документ вносятся, в основном, для приведения структуры столичного закона к структуре федерального.
Что касается налога на транспортные средства, то владельцы теплоходов, самолетов и вертолетов вообще освобождены от уплаты налога на эти виды имущества. А сейчас, по данным органов, осуществляющих регистрацию водно-воздушных транспортных средств, к началу текущего года зарегистрировано более 3,5 тысяч транспортных средств, принадлежащих гражданам на праве собственности, в том числе 27 теплоходов, 8 самолетов и вертолетов.
Налог на эти транспортные средства, согласно федеральному законодательству устанавливается в процентах от минимального размера оплаты труда, действующего на 1 января года, за который начисляется налог. МРОТ для начисления налогов определен федеральным законом с 1 января 2001 года в сумме 100 рублей.
Документ предлагает установить следующие ставки для транспортных средств: вертолеты, самолеты, теплоходы с каждой лошадиной силы 10% (или по 13,6% с каждого киловатта мощности); яхты, катера и другие транспортные средства (с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил) с каждой л.с. 5% или по 6,8% с киловатта мощности; мотосани, катера, моторные лодки и другие транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. – 3 и 4,1 процента соответственно; парусные суда по 30 процентов за каждое пассажироместо; несамоходные (буксирные) суда с каждой регистровой тонны вместимости по 10 процентов; водно-воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (за исключением весельных лодок) – 5%.
Депутаты отметили, что вносить изменения в действующий закон нужно, поэтому комиссия рекомендовала думе рассмотреть предложенный законопроект на своем заседании и принять его за основу в первом чтении. Однако, в документ предполагается вносить поправки, поэтому в целом он будет принят, скорее всего, только осенью. А вступить в действие он должен с 1 января 2002 года, сообщает пресс-служба Московской городской думы.
Новая схема будет действовать по принципу одного окна. Нововведение позволит сократить процедуру регистрации, занимавшую порой до шести месяцев. Причем все документы будут оформляться в едином центре.
По словам первого вице-премьера РТ, руководителя Комиссии по социальным и экономическим реформам Равиля Муратова, оформление сделок с недвижимостью вызывало много нареканий со стороны предпринимателей и населения. По новой схеме оформление документов займет не более двух недель.
Как сообщила председатель Регистрационной палаты РТ Людмила Кузьмина, все организации, участвующие в оформлении документов на недвижимость, будут находиться в одном месте. Правда, пока не решено, где разместится единый центр регистрации, на оснащение которого потребуется 12 миллионов рублей.