20.09.2024
В Государственную думу РФ внесен проект закона, который закрепит в трудовом законодательстве право работников сохранять при увольнении выходные дни, которые они получают при сдаче крови.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления бесплатно выдать работнику копии документов, связанных с работой.
При прощении компанией-кредитором задолженности с физического лица - должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Другими словами, у него возникает доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.
Зарезервировать средства на особо сложный и дорогой ремонт ОС можно, если за три предыдущие года фирма такой ремонт не проводила.
Объект является гаражом и облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, если он предназначен для использования в целях обслуживания автомобилей.
Если имущество не используется непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями, рассматриваемая налоговая льгота не применяется.
Работника уволили за прогул. Суды выяснили, что он находился в военкомате, и пришли к выводу, что увольнение было незаконным. Повестка является уважительной причиной отсутствия, поэтому работодатель не имел права увольнять работника.
Суды отменили решение СФР о привлечении компании к ответственности, так как фонд нарушил процессуальный порядок вынесения решений. В частности, материалы проверки были исследованы без уведомления представителя страхователя о дате и времени их рассмотрения; решения вынесены после окончания срока представления возражений на акт проверки.
Чиновники разъяснили, нужно ли платить НДФЛ при прощении организацией-кредитором задолженности физическому лицу – должнику.
25 сентября истекает срок представления Уведомления об исчисленных суммах налогов.
Индивидуальный предприниматель (ИП), сдающий в аренду торговое помещение самозанятому, обязан применять контрольно-кассовую технику. Есть исключение.
Об этом напомнил Роструд, отвечая на вопрос пользователя сервиса «Онлайнинспекция.рф».
19.09.2024
Депутатами Государственной думы РФ внесен законопроект № 690246-8, согласно которому в Трудовом кодексе предлагается закрепить порядок депремирования сотрудников.
Если налоговым органом установлен факт недостоверности сведений о компании, ее руководителю или учредителям направляется уведомление о необходимости предоставить в регистрирующий орган подлинные сведения. Если в течение 6 месяцев запись о недостоверности не будет удалена в связи с предоставлением достоверных сведений, компанию могут исключить из ЕГРЮЛ. Кроме того, наличие записи о недостоверности сведений может стать поводом для отказа в приеме отчетности налоговым органом, а также отказа в выдаче и продлении электронно-цифровой подписи.
О дополнительных возможностях для бизнеса рассказало УФНС по Калужской области.
Нулевая ставка НДС к деятельности по управлению гостиничными номерами, принадлежащими другим организациям и физлицам, не применяется.
Организация при хранении и транспортировке МПЗ может применять только утвержденные нормы естественной убыли.
Если отпуск вне графика, подать заявление о нем нужно хотя бы за три дня. Такой срок обусловлен тем, что работодатель должен перечислить работнику отпускные не менее чем за три дня до начала отпуска. Иных сроков подачи заявления законом не предусмотрено.
Суд встал на сторону компании, которая не ответила своевременно на запрос СФР, потому что не получала его из-за сбоя в системе электронного документооборота. Подтверждением неполучения запроса стали сведения, представленные оператором ЭДО, акт технического анализа, свидетельствующий о произошедшем сбое, а также выгрузка из программного обеспечения компании-работодателя.
Сторона контракта освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Отсутствие вины необходимо доказать той стороне, которая утверждает об этом.