Государственная Дума 24 апреля внесла в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ изменения, смягчающие наказание и обеспечивающие государственную защиту обвиняемым в преступлениях лицам, которые согласились сотрудничать со следствием, то есть пошли на "сделку с правосудием". Об этом сообщает РИА Новости.
Президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам сделать сайты государственных служб более информативными и удобными, сообщает "Интерфакс". Это произошло после того, как он прочитал жалобы пользователей на такие ресурсы в своем блоге на сервисе LiveJournal.
О необходимости переделать сайты некоторых госслужб Медведев заявил на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Эта встреча была посвящена созданию в России электронного правительства.
Медведев подчеркнул, что читатели его блога называют удобным и информативным сайт Федеральной налоговой службы. В качества сайта, в котором сложно разобраться и найти нужную информацию, приводится ресурс Федеральной миграционной службы.
Сергей Собянин сообщил президенту, что сайты создаются в соответствии с разработанным правительством порядком. Он описывает общие требования к ресурсам и их информационному взаимодействию с населением.
Блог в ЖЖ Дмитрий Медведев открыл 21 апреля. Он зарегистрирован в форме сообщества blog_medvedev. Вечером 21 апреля количество читателей блога перевалило за тысячу. 24 апреля у блога Дмитрия Медведева в ЖЖ было более двух тысяч читателей.
Утвержден перечень легковых автомобилей, при приобретении которых в кредит банкам будут возмещаться выпадающие доходы из бюджета (приказ Минпромторга России от 20.02.2009 № 77). Кредитные организации имеют право на субсидии в 2009–2011 годах, если сами кредиты выданы в 2009 году. Выпадающие доходы возмещаются исходя из двух третьих ставки рефинансирования. Еще ранее было определено, что размер бюджетных ассигнований составляет 2 млрд рублей.
Общие требования для «льготных» автомобилей следующие: они должны быть произведены на территории России, а их стоимость не должна превышать 350 тысяч рублей. В список попали следующие машины: «Лады» всех моделей, Chevrolet NIVA, Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Scoda Fabia и UAZ Hunter. Обращаем внимание на то, что список «избранных» покинул Volkswagen Jetta.
Суммы премий за производственные результаты, выплаченные работникам в натуральной форме, учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Поэтому такие выплаты облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-06-02/7).
С этого года в Волгоградской области начинающим предпринимателям будет предоставляться финансовая поддержка в виде субсидии в размере 90 процентов от затрат на организацию собственного дела, но не более 100 000 рублей и не выше суммы, указанной в бизнес-плане. В Волгоградской области на сегодняшний день работает 14,6 тысячи малых предприятий с численностью работников около 260 000 человек и более 70 000 индивидуальных предпринимателей. За 2008 год они перечислили в консолидированный бюджет области 2,5 млрд. рублей.
Утверждены формы бланков строгой отчетности «Билет», «Абонемент» и «Экскурсионная путевка». Их учреждения культуры (театрально-зрелищные и цирковые предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха и т. д.) должны использовать при оказании услуг населению без применения ККТ (приказ Министерства культуры РФ от 17 декабря 2008 г. № 257). А приказом от 8 декабря 2008 г. министерство утвердило новую форму бланка строгой отчетности «Кинобилет».
У налогоплательщиков, относящихся к инспекции № 1 г. Москвы, может возникнуть вопрос, где и как получить копии учредительных документов (устав и учредительный договор). Сделать это можно только в канцелярии, куда необходимо предоставить, во-первых, запрос с печатью организации, подписью руководителя, ИНН, ОРГН; во-вторых, квитанцию об оплате государственной пошлины (оригинал с отметкой); в-третьих, копии документов, которые необходимо заверить, а к таковым относятся устав и учредительный договор; в-четвертых, документы на юридический адрес (договор аренды или свидетельство о собственности), заверенные надлежащим образом.
Такие изменения планируются для тех фирм, которые работают на внешнеэкономическом рынке с постоянными покупателями не менее трех лет и имеют стабильную номенклатуру. Планируется восстановить существовавший некогда в нашей стране институт «традиционных экспортеров». Соответствующее предложение уже направлено в Минэкономразвития.
Перед тем, как вводить «налоговые каникулы» для представителей малого бизнеса, необходимо разработать отлаженную систему борьбы с лже-льготниками. Такого мнения придерживается премьер-министр Владимир Путин. «Налоговые каникулы» для отдельных видов бизнеса — неплохо. Но у нас это уже было в 90-х годах, и тогда мы столкнулись с проблемой фирм-однодневок, которые не доживали до того, когда должны были отчитываться и за полученные льготы, и за результаты своей финансово-экономической деятельности», подчеркнул глава правительства. Владимир Путин предложил депутатам Госдумы искать выход вместе: «Давайте подумаем. Мы тоже хотим найти эффективные пути поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса. Давайте подумаем, только так, чтобы не повторить прежние ошибки».
Премьер-министр Владимир Путин сделал заявление, что банки, получающие государственную поддержку, по кредитам предприятиям и гражданам должны придерживаться ставки не выше 16% годовых.
Глава правительства считает, что это позволит контролировать расходы банков, которые сейчас имеют возможность использовать госсредства не по назначению, например, вкладывая их в покупку валюты.
При этом российские банки боятся кредитовать клиентов на выгодных для них условиях в связи ростом рисков невозвратов.
Тенденции на мировом валютном рынке позволили Банку России понизить курсы доллара и евро.
Курс доллара снизился на 27 копеек и составляет 33,79 рубля. Курс евро — 44,02 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 16 копеек и составила 38,39 рубля.
Банк России в официальном пресс-релизе сообщил, что с 24 апреля ставка рефинансирования будут понижена до 12,5% годовых.
Последний раз ставка рефинансирования менялась в декабре и была повышена сразу на один пункт — с 12 до 13 процентов.
По поводу нынешних изменений министр Владимир Путин заявил, что снизить процент позволило замедление инфляции.
Подробнее о том, как используется ставка рефинансирования в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в статье «Угадайте ставку».
Хотя по оценкам прокуратуры, ФНС не является самой «взяткоемкой» из структур, надзирающих за предпринимателями, «грехопадения» случаются и в этом ведомстве. Так, на днях вынесен приговор начальнику отдела оперативного контроля ИФНС по городу Каминск-Шахтинский (Ростовская область).
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, летом минувшего года налоговый чиновник выяснил, что часть микроавтобусов-«маршруток», принадлежащих местному ООО, не оснащена контрольно-кассовыми аппаратами. Дабы решить проблему полюбовно, инспектор предложил директору проштрафившейся фирмы ежемесячно «отстегивать» ему по 10 тысяч рублей. В противном случае сулил, что называется, «небо с овчинку». Коммерсант, решив таким образом локализовать конфликт с наименьшими потерями, согласился на выставленные условия.
Однако пойти на обострение отношений с «заботливым» проверяющим бизнесмену все же пришлось, когда ревизор повысил ставку поборов до 15 тысяч рублей, а заодно потребовал выплачивать деньги за три месяца вперед. В итоге вымогателя задержали с поличным сотрудники милиции, получившие тревожный сигнал. Суд приговорил теперь уже экс-инспектора, который успел обогатиться на 105 тысяч рублей, к трем с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, бывший чиновник лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на два года.
В текущем году малые и средние компании могут рассчитывать на серьезные объемы господдержки. На эти цели поступит в общей сложности 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил накануне на встрече с предпринимателями глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Он пояснил, что за счет федерального бюджета через ВЭБ будет направлено на помощь малому предпринимательству порядка 30 миллиардов рублей. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Дойче банк» (Deutsche Bank) в этом году готовы выделить на финансирование экономики под гарантии ВЭБ через региональные банки около 1 миллиарда евро. Еще около 200 миллионов евро на поддержку российского малого предпринимательства собирается направить германский KfW. Для сравнения Дмитриев напомнил, что в 2008 году на поддержку малого бизнеса через ВЭБ было выделено порядка 9 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на создание новых производств и рабочих мест.
ФНС предостерегает предпринимателей от превратного толкования постановления Конституционного Суда от 17 марта 2009 г. № 5-П по вопросу легитимности проведения инспекторами повторных выездных проверок при наличии вступившего в силу судебного решения, признающего результаты предыдущей ревизии неправомерными.
В информационном сообщении налогового ведомства, опубликованном накануне на его официальном сайте, подчеркивается, что КС признал неконституционным только «вынесение вышестоящим органом при проведении повторной выездной проверки решения, которое повлечет изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных вступившим в силу судебным решением, принятым по спору по первоначальной ревизии». Однако этим утверждением полный запрет на проведение повторных контрольных мероприятий вовсе не вводится. Так что ставить под сомнение полномочия инспекций ФНС не стоит, отмечают налоговики.
Борьба со взяточничеством среди контролеров выходит в России на качественно новый уровень. Накануне глава государства Дмитрий Медведев дал поручение своим полномочным представителям в округах совместно с Генпрокуратурой в кратчайшие сроки проверить работу всех контрольных и надзорных структур на наличие коррупционных связей между ними и организациями, в чьи обязанности входит выдача экспертных заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность. Кроме того, он распорядился активизировать деятельность по выявлению фактов проведения необоснованных проверок бизнеса. Об этом, выступая на Всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. По результатам работы чиновники должны подготовить предложения по исправлению ситуации и в течение нескольких месяцев внести их на рассмотрение в правительство.
Просьба малого бизнеса защитить его от произвола энергетических компаний услышана. Премьер-министр Владимир Путин подписал документ о введении упрощенной процедуры на подключение к электросетям для малых и средних фирм и установлении для них льготных тарифов.
Об этом он сообщил в ходе своего выступления на Всероссийском предпринимательском форуме. По словам главы правительства, при подключении мощности до 100 киловатт можно будет внести только авансовый платеж в размере 5 процентов от стоимости услуги с правом беспроцентной рассрочки на три года. При этом сами энергетики при электрификации своих клиентов обязаны будут уложиться в срок до 6 месяцев.
Сфера применения УСН на основе патента может быть расширена и распространена, в том числе на предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Это произойдет, если правительство прислушается к мнению «ОПОРЫ России», озвученному на состоявшемся накануне предпринимательском форуме.
По словам президента вышеупомянутой организации Сергея Борисова, в настоящее время УСН на основе патента все еще остается не слишком привлекательным спецрежимом для предпринимателей. Основные причины – ограниченный перечень видов деятельности и нестабильность налогового законодательства. У коммерсантов нет уверенности в том, что государство не изменит вскоре «правила игры» – не увеличит стоимость патента или не ужесточит условия перехода на УСН на его основе. Кроме того, добавляет негатива то, что действие патента нельзя приостановить в случае «свертывания» бизнеса до истечения указанного в нем срока и вернуть часть уплаченной за него денежной суммы. Последовательное решение этих проблем могло бы способствовать развитию малого предпринимательства, уверены бизнесмены.
Не исключено, что такие полюбившиеся фирмам формы налогообложения, как УСН и ЕНВД, отойдут в прошлое. Накануне, выступая на предпринимательском форуме, первый вице премьер Игорь Шувалов высказался за отмену действующих спецрежимов.
«Через три года мы должны перейти к поддержке малых предприятий за счет субсидирования процентных ставок и предоставления грантов. Необходимо найти механизм, по которому мы не будем создавать большие фискальные обязательства и принимать универсальные правила налогообложения для всех», – заявил чиновник. По мнению Шувалова, налоговое бремя снижать необходимо, но крайне осторожно, потому как различные послабления могут дать обратный эффект. По его словам, принимая решение о снижении ЕСН, государство надеялось, что будет создана более прозрачная система налогообложения и большинство предпринимателей «выйдут из тени». «Однако этого не произошло. В ближайшие годы придется обсуждать и эти проблемы», – подчеркнул замглавы правительства.
Уже с 24 апреля ставка рефинансирования ЦБР будет составлять 12,5 процента. О принятии решения снизить ее сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. Напомним, что начиная с 3 февраля 2008 года ставка рефинансирования, составлявшая на тот момент 10 процентов, неуклонно росла.