Осенью Госдума будет рассматривать очередной законопроект, увеличивающий максимальную планку льготных пособий. Пересмотр коснется размера листов по временной нетрудоспособности, а также дотации по беременности и родам. В 2009 году нетрудоспособные граждане смогут получать максимально 18 720 рублей, в 2010 — 20 030 рублей, а к 2011 — 21 390. Будущие мамы же в следующем году максимально смогут получить 25 390 рублей, в 2010 — 27 170 и в 2011 — 29 020 рублей.
Налог на прибыль автономным учреждениям разрешили не платить.
Минфин России выпустил письмо от 28 июля 2008 г. № 03-11-03/5, в котором разъяснил, почему к автономным учреждениям не применяют ограничения по применению УСН.
Не могут применять УСН бюджетники. А «автономщики» к бюджетным учреждениям не относятся, хотя и могут быть государственными или муниципальными.
Автономное учреждение — это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием. Цели создания — осуществлять полномочия государственных и местных властей в сферах науки и образования, здравоохранения и социальной защиты, культуры и спорта и др.
Затраты на средства защиты электронных ресурсов организации – необходимая статья расходов. Однако и дорогостоящие системы информационной защиты вовсе не гарантируют полную безопасность. Так, на днях одна из солидных уральских компаний подверглась атаке хакеров. Злоумышленники взломали корпоративный интернет-банкинг и «экспроприировали» более 1,5 миллиона рублей. Интересно, что, судя по всему, этим взломщикам присуще обостренное чувство «социальной справедливости». По крайней мере, украденные средства они распределили отчасти на общественные интересы: 400 тысяч рублей перевели на счет общественной организации по борьбе с наркотиками, еще 65 тысяч отправили на счет Всемирного фонда охраны природы. Оставшийся «мизер» в размере 900 тысяч рублей новоявленные робингуды, похоже, употребили на собственные нужды. По факту кражи денежных средств возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Вполне вероятно, что уже в ближайшее время малые фирмы смогут приложить свои усилия к нефтедобыче. Привлечь их к разработке скважин, не рентабельных для крупных компаний, предложил на днях губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Повысить привлекательность такого вида деятельности, по его мнению, можно, установив дифференцированное налогообложение мелких разработчиков недр в зависимости от состояния и запасов конкретной скважины. Помимо того, возможен вариант, при котором их освободят от некоторых налогов и обязательных сборов. Не менее важно, отметил губернатор Югры, разработать и закрепить в законодательстве механизм передачи малым фирмам так называемых малодебитных скважин.
Не исключено, что скоро санкции за ввоз в страну импортных товаров без заключения лицензионного договора с правообладателем соответствующего товарного знака распространят не только на компании, но и на физлиц. Причем неприятности грозят даже частному лицу, купившему товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не удосужившемуся получить у него письменное разрешение на вывоз приобретения в Россию. За такую оплошность таможенники смогут не только оштрафовать, но и конфисковать фирменные вещи. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в ВАС, такая норма содержится в проекте постановления, который высшие арбитры готовят совместно со своими коллегами из Верховного Суда.
Размещение алкогольной продукции в торговом зале в произвольном порядке является малозначительным нарушением. Следовательно, штрафовать за такую провинность вовсе не обязательно. Такое заключение сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 27 августа 2008 г. по делу № А65-9924/08.
Представители казанской ИФНС наведались в один из магазинов, помимо прочего торгующий алкогольной продукцией, и привлекли его владельцев к ответственности по статье 14.16 КоАП. Основанием послужило то, что одна бутылка вина «Каберне» занимала место на прилавке не «до», а «после» бальзама и коньяка, что является нарушением пункта 140 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19 января 1998 г. № 55. Согласно этому «реликтовому» документу, алкогольная продукция должна размещаться в торговом зале по видам в следующем порядке: водка, вино, шампанское, а уж затем коньяк. Арбитры вернули налоговиков к здравому смыслу, указав, что данное правонарушение не влечет негативных последствий для общества и государства, не подвергает сомнениям легальность происхождения алкоголя, к тому же устраняется в считанные секунды. Следовательно, в качестве наказания за такой проступок достаточно устного замечания.
Полным крахом закончилась попытка компании переложить на подрядчика ответственность за самовольное размещение рекламной конструкции. Подробности неудавшейся авантюры приводятся в постановлении ФАС Московского округа от 1 сентября 2008 г. № КА-А41/7802-08 по делу № А41-К2-1650/08.
Итак, подмосковная компания, которую представители Управления Государственного административно-технического надзора оштрафовали на 250 тысяч рублей за установку уличного рекламного щита без разрешения местной администрации, подала судебный иск о защите своих прав. В заявлении коммерсанты указали, что обязанность получить санкцию на установку вышеназванной конструкции они поручили своему подрядчику, что зафиксировано в договоре. Дескать, с него и спрашивайте, а мы «не при делах».
Суд первой инстанции такой довод не счел убедительным, признав, что штраф наложен правомерно, причем на того, на кого следует. «Апелляционщики» отменили решение своих коллег, согласившись, что административную ответственность при данных обстоятельствах должен нести подрядчик. Однако потом фортуна отвернулась от обрадовавшихся было предпринимателей. Представители кассационной инстанции в лице ФАС МО напомнили, что согласно пункту 9 статьи 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, разрешение на установку рекламы выдается на основании заявления законного владельца рекламной конструкции. Что касается фирмы, взявшей на себя по договору подряда обязанность получить разрешение на размещение рекламной конструкции, то она несет ответственность за ее невыполнение только перед заказчиком, а вовсе не в административном порядке.
Вскоре в зону, свободную от розничной торговли алкоголем, вдобавок к детским, образовательным, медицинским и прочим общественным учреждениям попадут и прилегающие к ним территории. Комитет Госдумы по охране здоровья накануне одобрил и рекомендовал к принятию поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым торговать горячительными напитками можно будет на расстоянии не ближе ста метров от расположения указанных организаций. По мнению депутатов, этого достаточно, чтобы оградить подрастающее поколение от вредных привычек.
Добропорядочным участникам ВЭД отныне станет проще ввезти в страну довольно популярный у российских покупателей товар турецкого производства. А вот любителям разнообразных «серых» схем придется туго. Накануне ФТС заключила со своими коллегами из Турции пакт об упрощении таможенных процедур. Как сообщает ведомственная пресс-служба, российская и турецкая стороны предполагают наладить обмен сведениями о перемещении товаров и транспортных средств в рамках процедуры «упрощенный таможенный коридор». Порядок взаимодействия будет выглядеть следующим образом: турецкие компании предоставляют своей таможенной службе достоверную информацию о товарах, закупленных у них российскими фирмами и ПБОЮЛ. Затем эти данные направляются российским таможенникам для обеспечения быстрого прохождения товаров через границу. Компании, допущенные к такой таможенной «упрощенке», получат приоритеты в российских пунктах пропуска – их грузы досматривать не станут, за исключением разве что случаев, когда требуется проверка поступивших сигналов о возможной контрабанде.
Напомним, что к настоящему времени российская таможня уже успела заключить межведомственные соглашения по обмену предварительной информацией о перемещаемых товарах с коллегами из Индии, Китая, Монголии и Узбекистана.
Надежды предпринимательского сообщества на унификацию ставки НДС на уровне 12 процентов не оправдались. Минфину удалось убедить президента страны в том, что такой шаг в настоящее время слишком рискован для бюджета. Дискуссия по этому вопросу, возможно, будет возобновлена лишь в следующем году. Об этом сообщил накануне по окончании совещания по вопросам налоговой политики, которое проходило под председательством Дмитрия Медведева, глава финансового ведомства Алексей Кудрин.
Такая отсрочка, по словам министра, позволит «еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает». Напомним, что на снижении НДС активно настаивали представители бизнеса и Минэкономразвития. Однако контраргументы Алексея Кудрина оказались для президента более весомыми. Своеобразным утешением для бизнеса должны стать обещанные Минфином послабления по налогу на прибыль: по словам министра, решается вопрос о повышении амортизационной премии до 30 процентов от стоимости оборудования. Кроме того, планируется разрешить вычет НДС с авансовых платежей и упростить реструктуризацию налоговых претензий за прошлые годы.
В ближайшем будущем такая органимационно-правовая форма, как ЗАО, может прекратить свое существование. Минэкономразвития готовит законопроект, предполагающий введение единой модели акционерного общества, без деления на ОАО и ЗАО. Предпосылкой этого послужил тот факт, что сегодня большое количество компаний формально имеют статус ОАО, но фактически таковыми не являются. Эти компании возникли в период массовой приватизации, и форма ОАО была навязана им «сверху» регулятивными нормами. При этом форма закрытого акционерного общества в существующем сегодня виде практически полностью повторяет институт обществ с ограниченной ответственностью. Для решения поставленной задачи предполагается реализовать в законодательстве понимание акционерного общества как единой формы, но с различными требованиями к свободе обращения акций и к раскрытию информации в зависимости от того, в каком порядке привлекается акционерный капитал и где обращаются акции. Также важно то, что Минэкономразвития наконец-то обратило внимание на миноритарных владельцев акций. Если законопроект примут, то их интересы будут защищаться государством.
Всем бухгалтерам предстоит дружно перенастроить свои бухгалтерские программы на участке расчетов зарплаты.
Подписан Федеральный закон, изменивший статью 218 Налогового кодекса России. Изменения касаются налоговых вычетов.
Этого ждали. Увеличивается с 20 000 до 40 000 рублей предельный размер дохода, по достижении которого плательщики НДФЛ теряют право на применение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей.
Увеличен с 600 до 1000 рублей размер стандартного «детского» налогового вычета. А предельный размер дохода, ограничивающего право на этот вычет, увеличен с 40 000 до 280 000 рублей.
Ко всему, что связано с зарплатой, бухгалтеры относятся очень трепетно. Еще бы, любая недоплата или переплата не только ведет к ошибкам при налогообложении, но и, как правило, сопровождается конфликтами с сотрудниками.
С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составит 4330 рублей, что почти в два раза больше прежнего, который был 2300. Таким образом, МРОТ станет равен прожиточному минимуму за IV квартал 2007 года, установленному Правительством для трудоспособного населения. Соответствующий закон уже подписан Президентом Дмитрием Медведевым. Его реализация в течение 2009 года потребует от федерального бюджета 30 миллиардов рублей, а от регионального — 90 миллиардов.
Для Москвы с 1 сентября начал действовать свой МРОТ в размере 7650 рублей. До этого момента работодатели в столице должны были платить не меньше 6800. Не отстают от первопрестольной и власти Московской области. Они собираются к 2009 году поднять минимальный размер оплаты труда до 8000 рублей, о чем недавно сообщил губернатор области Борис Громов. Пока же нижняя зарплатная планка в Подмосковье стоит на отметке в 6000 рублей.
По мнению специалистов, увеличение МРОТ поспособствует сокращению «серых» выплат работникам, что, в свою очередь, скажется на повышении уровня пенсионного обеспечения и социального страхования.
В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полным ходом идут служебные проверки. Цель — выявить недобросовестных сотрудников, намеренно затягивающих сроки исполнительного производства. Таких приставов будут привлекать к дисциплинарной ответственности или же возбуждать уголовные дела. К примеру, в Челябинской области за первое полугодие 2008 года выявлено 685 нарушений в сфере исполнительного производства. А приставы Читинской области аж на два года «забыли» о 116 исполнительных листах о взыскании с фирм задолженности по заработной плате! В результате предприниматели не смогли завершить процедуру ликвидации. Что ж, остается надеяться, что скоро работа ФССП станет более эффективной и оперативной.
На официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации опубликована новая редакция программы подготовки документов, используемых при регистрации индивидуальных предпринимателей — «ППДРИП» версии 1.1.0. В обновленном варианте этого приложения исправлены некоторые ошибки, выявленные пользователями — в частности, скорректированы шаблоны печати. Сотрудники ФНС учли все недочеты предыдущей формы, поэтому теперь налогоплательщикам будет намного проще работать в отчетные периоды. Более подробную информацию о данной программе можно найти по адресу: https://www.nalog.ru/document.php?id=22942&topic=root_nalog.
Правительство РФ одобрило концепцию действий на рынке труда на 2008–2010 годы. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 15.08.2008 № 1193-р, чиновники будут совершенствовать законодательство в области содействия занятости населения, развивать региональные рынки труда и кадровый потенциал, стимулировать экономическую активность населения, повышать качество рабочих мест и т. д.
Также Правительство РФ издало постановление от 18.08.2008 № 619, регулирующее порядок формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы. В ней содержатся сведения об объектах, для строительства которых выделяются средства из федерального бюджета. Отдельные положения программы доступны широкой публике на официальном сайте Минэкономразвития России, другие положения составляют государственную тайну.
Рассуждения о недостаточной компетентности отдельных представителей ФНС давно уже стали притчей во языцех. Как показывает случай, произошедший недавно в Челябинской области, порой непрофессионализму налоговиков есть объяснение.
Итак, в ходе недавней проверки соблюдения требований законодательства о государственной службе челябинские прокуроры установили, что один из руководителей МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 при своем трудоустройстве в 2001 году представил в отдел кадров поддельный диплом о высшем образовании, приобретенный у неустановленного лица. Наводить справки кадровикам было недосуг, и новоиспеченный инспектор в течение пяти лет по мере сил заботился о пополнении госбюджета. В 2007 году чиновник использовал эту же «липу» при назначении на руководящую должность ведомства. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, по данному факту возбуждено дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса – «Использование заведомо подложного документа», предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ, либо ареста на срок от трех до шести месяцев.
Несоответствие площади торгового зала магазина фактическому объему продаж сулит «вмененщику» существенные неприятности. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2008 г. № Ф08-5249/2008.
Ставропольская инспекция, проведя проверку местного предпринимателя, занятого розничной торговлей, решила, что тот никак не мог реализовать несколько тонн продукта через магазин площадью 19 квадратных метров. На этом основании инспекторы пришли к выводу, что коммерсант осуществил такие сделки по договорам поставки, а не розничной купли-продажи. Кроме того, у налоговиков были основания полагать, что покупатели приобретали товар не для собственных нужд, а для последующей реализации. Таким образом, решила инспекция, ПБОЮЛ должен уплачивать налоги на общих основаниях, так как откровенно выходит за «розничные рамки».
Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону бизнесмена, сославшись на то, что его основным видом деятельности является именно розничная торговля, а факт продажи по договорам поставки инспекторы не доказали. Кроме того, они напомнили, что Налоговый кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров. Однако ФАС отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды должны оценивать все фактические обстоятельства дела – от площади магазина до конечной цели использования реализованного товара.
Вина индивидуального предпринимателя характеризуется иными критериями, нежели вина юридических лиц. Напомнив налоговикам такой постулат, ФАС Поволжского округа постановлением от 28 августа 2008 г. № А12-8110/08-c30 спас индивидуального предпринимателя от «кассового» штрафа.
Не слишком внимательный продавец, нанятый волгоградским ПБОЮЛ для работы в цветочном павильоне, продал налоговикам кашпо, забыв снабдить покупку кассовым чеком. В итоге его работодатель был оштрафован на 3 тысячи рублей по статье 14.5 КоАП. Судьи сочли, что действия ИФНС не согласуются с законодательством. Вина индивидуального предпринимателя как физического лица должна быть установлена и доказана, напомнили арбитры положения статьи 26.1 КоАП. То есть, пояснили судьи, для начала контролеры должны указать, в чем конкретно выражается ненадлежащее исполнение коммерсантом организационно-распорядительных или административных функций. Однако инспекторы при определении наказания для предпринимателя использовали понятие вины юридического лица, изложенное в части 2 статьи 2.1 КоАП. Напомним, что согласно ей организация признается виновной, если установлено, что она не приняла все зависящие от нее меры для соблюдения правил, хотя возможность такая имелась. На этом основании суд счел справедливым отменить постановление инспекции и освободил предпринимателя от ответственности.
Амортизации подлежат не только объекты ОС, используемые организацией непосредственно в предпринимательской деятельности, но и имущество, которое вовсе не задействовано в производстве. Данный вывод, на корню нивелирующий точку зрения налоговиков, содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 28 августа 2008 г. № А55-18124/07.
В конце минувшего года сотрудники самарской ИФНС решили примерно наказать фирму за якобы неправомерную амортизацию некоторых предметов утвари и обихода, доначислив ей налог на прибыль, пени и штраф. В немилость попали три ЖК-телевизора в комплекте с видеоплеерами, а также кофейный столик, мягкая мебель, пылесос и макет государственного герба, которые были размещены в кабинете гендиректора компании. По мнению ревизоров, наличие указанного имущества нельзя отнести к производственной необходимости, так как прямого отношения к производству чего-либо оно не имеет. Излишняя роскошь, да и только…
Судьи, однако, вступились за предпринимателей, попеняв инспекторам на узость мышления. Они указали, что все директорские атрибуты, включая герб, необходимы для обеспечения нормальных условий его труда. Что касается телевизоров, то они находились в помещении службы безопасности и использовались для обеспечения сохранности материальных ценностей. Исходя из этого арбитры сделали вывод, что все спорное имущество используется компанией для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, что подтверждает экономическую обоснованность расходов на амортизационные отчисления.