17.02.2005
Бухгалтер компании при составлении отчетности должен указать все данные о так называемых аффилированных лицах. Ими могут быть дочерние или материнские фирмы. Порядок раскрытия такой информации определен в ПБУ 11/2000. Об этом Минфин сообщил в письме от 7 февраля 2005 года № 07-03-01/93. В документе говорится, что информация «должна быть изложена ясно и полно, с тем, чтобы заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности были понятны характер и содержание отношений и операций с аффилированными лицами». Чиновники из министерства отмечают, что если аудитор не получит от бухгалтера эту информацию, он должен составить соответствующее заключение, которое затем будет учтено при налоговой проверке.
Ставка подоходного налога останется прежней. Госдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы этого налога. Напомним, что разработчики законопроекта предлагали установить ставку НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков. Самая низкая из них должна была составить 6 процентов, самая же высокая – 30 процентов. Против этой инициативы выступили правительство и бюджетный комитет Госдумы. По их мнению, введение такой шкалы создаст ситуацию, при которой официальные доходы, выплачиваемые физическим лицам, будут минимизироваться с тем, чтобы их налогообложение осуществлялось по минимальной налоговой ставке.
16.02.2005
Фирмы, которые используют договоры страхования для оптимизации налогов, в скором времени ждут неприятности. Федеральная служба страхового надзора совместно с налоговыми и правоохранительными ведомствами начала проверки страховых компаний и их клиентов, которые подозреваются в применении «серых» схем. Страховщики часто помогают фирмам уходить от налогов. Организация заключает договор страхования жизни со страховой компанией, и та выплачивает сотрудникам страховку вместо зарплаты. В результате с таких выплат фирма не перечисляет в бюджет ЕСН.
По данным руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, около трети всего страхового рынка страны сейчас участвует в «зарплатных» схемах.
Фирма может подать заявление на применение упрощенной системы налогоблажения в произвольной форме. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд Северо-Западного округа (постановление от 9 ноября 2004 г. № А42-5179/04-28). По утверждению судей, положения главы 26.2 Налогового кодекса не предусматривают подачу налогоплательщиком заявления о переходе на упрощенку по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам. Таким образом, приказ МНС, которым утверждены эти формы, носит не обязательный, а рекомендательный характер.
Фирмы, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость, должны платить НДС с товаров, ввозимых из Беларуси. Статья 145 Налогового кодекса освобождает только от отечественного налога. Также платить НДС с импортируемых товаров должны упрощенцы, вмененщики и плательщики единого сельхозналога. Об этом сообщают специалисты УФНС по Смоленской области.
Все платежи по земельному налогу с января 2005 года зачисляются на один КБК – 182 1 06 06000 03 0000 110. Ранее земельный налог поступал на три КБК в зависимости от назначения земель – «сельскохозяйственное», «земли городов и поселков» или «другие земли». Сейчас для того чтобы правильно отразить налог, необходимо вывести сальдо по каждому из этих трех КБК и суммировать их. Полученный результат следует перенести в КЛС (карточку лицевого счета), открытую по КБК 182 1 06 06000 03 0000 110 «Земельный налог». Об этом ФНС сообщает в письме от 4 февраля 2005 года № ММ-6-10/85.
Малые и средние фирмы получили право не сообщать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о своих сделках. Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно новым поправкам, уведомлять ФАС о совершенных сделках должны только те фирмы, стоимость активов которых составляет более 200 миллионов рублей. Получать предварительное согласие на сделку обязаны организации со стоимостью активов свыше 3 миллиардов рублей. По словам председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, этот закон позволит снизить «необоснованное административное давление на малый и средний бизнес».Сейчас о своих сделках антимонопольную службу извещают фирмы со стоимостью активов более 10 миллионов рублей, а получают ее предварительное согласие – со стоимостью активов свыше 20 миллионов рублей.
Наконец-то инспекции начали прием отчетов по форме 2-НДФЛ. До утверждения новых форм отчетности ФНС рекомендовала налогоплательщикам отчитаться по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583 (письмо ФНС от 14 февраля 2005 г. № ГИ-6-04/122).
Согласно письму для сдачи сведений о подоходном налоге в электронном виде надо использовать программу «Тест-2004ИФНС». В реквизите «ТипИнф» нужно указать значение – «доход2003», а в позициях 22 и 25 реквизита «ИдДок» – 2004 год.
Чиновники хотят прикрыть лазейку, которая позволяет предпринимателям скрывать свои доходы. Это касается тех бизнесменов, которые переводят свое имущество на родственников или друзей. По словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, соответствующие поправки уже разработаны и вскоре поступят на рассмотрение депутатов. По одной из поправок, например, конфискация имущества предпринимателя станет возможной, даже если оно переведено на жену и детей.
Пока не изданы новые формы налоговых деклараций по НДС и акцизам, предприниматели могут сдавать их по прежним формам, утверждённым МНС России от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644 «Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость» и приказом МНС России от 10 декабря 2003 г. № БГ-3-03/675 «Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению». Эти разъяснения содержатся в письме ФНС от 10 февраля 2005 года № 03-04-08/21.
Особое внимание в документе уделяется фирмам, занимающимся торговлей с Белоруссией. Теперь они должны сдавать две декларации по НДС. В одной из них отражать только торговлю с Белоруссией. В другой – остальные операции на территории России. Если фирма импортирует из Белоруссии подакцизные товары – табачные изделия и нефтепродукты, то она должна заполнить отдельную декларацию. Ее форма утверждена приказом МНС от 10 декабря 2003 года № БГ-3-03/675. В письме ФНС разъяснены правила заполнения этой декларации.
15.02.2005
Кассовые аппараты с ЭКЛЗ, возможно, будут обходиться фирмам дешевле. Депутаты Госдумы хотят разобраться с ситуацией подорожания ККТ. «С тех пор как с 1 октября 2004 года ввели обязанность для фирм использовать кассы с электронной кассовой лентой защищенной, на рынке кассовой техники стали появляться монополисты. Очевидно, что мы имеем дело со сговором производителей, – заявила на очередном заседании подкомитета по налогам его председатель Наталья Бурыкина. – Антимонопольной службе нужно в ближайшее время разобраться с этим вопросом». Сейчас стоимость аппаратов в некоторых регионах доходит до 1000 долларов. Для многих это неподъемная сумма, и они отказываются открывать новое дело.
Возможно даже простой милиционер сможет вскоре узнать всю информацию о банковских счетах любой фирмы. Причем для этого ему не потребуется санкция прокуратуры. Такие поправки в закон от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» подготовлены Госдумой.
По мнению депутатов, это вынужденная мера, поскольку в большинстве случаев решить вопрос о возбуждении уголовного дела можно, лишь изучив материалы о финансовой деятельности подозреваемого. Сейчас к информации о банковских счетах имеют доступ Федеральная служба по финансовому мониторингу и суды. Милиция может получить такие сведения только с санкции прокурора. Если поправки будут приняты, банковская тайна юридически будет уничтожена.
Фирмам не нужно платить ЕНВД за те периоды, в которых облагаемая налогом деятельность не велась. Однако отчетность подавать все же придется. Об этом сообщила ФНС в своем письме от 1 февраля 2005 года № 22-2-14/092.
Чиновники пояснили, что временная приостановка отразится в декларации прочерками по строкам 050-070 и 120-140 второго раздела. Кроме того, нужно прочеркнуть все строки третьего раздела, если фирма весь квартал не вела единственный облагаемый ЕНВД вид деятельности.Нередко требования налоговиков о сдаче отчетности по приостановленной деятельности оспариваются в судах. И арбитры зачастую принимают сторону фирм (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. № А42-7459/04-17).
Все фирмы для расчета социальных налогов и пенсионных взносов обязаны использовать ставки, установленные статьей 241 Налогового кодекса, и тарифы, установленные статьями 22 и 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ. Об этом ФНС сообщает в письме от 1 февраля 2005 года № ММ-6-05/72.Дело в том, что с 1 января 2005 года отменены ограничения на использование пониженных ставок по ЕСН и пенсионным взносам. Поэтому неприменение регрессии чревато занижением налога на прибыль, а следовательно, его пересчетом и финансовыми санкциями.
Фирмам-упрощенцам, использующим в расчетах векселя, будет интересно письмо ФНС от 8 февраля 2005 года № ГИ-6-22/96. В нем налоговики разъяснили в какой момент будут признаваться доходы и расходы при оплате с помощью векселей.
Выдача фирмой собственного векселя не считается оплатой, значит, расход признается только после его погашения. Если же фирма передает поставщику вексель третьего лица, то расход учитывается в момент его передачи.
Если фирма получает вексель в оплату товара, ей нужно обратить внимание на то, кто его выписал. Если сам покупатель, то доход отражается в момент погашения бумаги. Если же это долговое обязательство третьего лица, то, по мнению чиновников, доход нужно учесть сразу же после получения векселя.
Однако такая позиция налоговиков небесспорна. Ведь доход признается в момент поступления денежных средств или имущества (ст. 346.17 НК). Вексель же, как простой, так и переводной – это документ, подтверждающий обязательства. Соответственно, его получение нельзя расценивать как поступление денег.
Фонд социального страхования опубликовал перечень своих 20-значных КБК, введенных в действие с 1 января 2005 года (письмо ФСС от 18 января 2005 г. № 02-18/05-305). Код самого ФСС как администратора поступлений в бюджет – 393. В приложении к письму приводится таблица соответствия новых КБК видам платежей, перечисляемых в соцстрах.
Бухгалтеры обособленных подразделений не будут самостоятельно платить единый социальный налог за своих работников. Депутаты налогового подкомитета отклонили законопроект о том, чтобы обязать филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, платить ЕСН по месту их нахождения. Они сочли такое изменение дополнительной нагрузкой для структурных подразделений. Работа по начислению ЕСН по-прежнему остается обязанностью бухгалтеров головных организаций.
Если все расчеты фирмы-«упрощенца» проходят в безналичной форме, она не обязана вести кассовый журнал и обзаводиться ККМ. Согласно пункту 4 статьи 346.11 Налогового кодекса, «для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций». В ИМНС № 21 г. Москвы разъяснили, что наличие кассового аппарата обязательно только для тех фирм, которые используют оплату за наличные.
14.02.2005
Фирмы, занимающиеся перевозками пассажиров, должны будут получать лицензии. Такие изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» предложили внести Министерство транспорта и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Кроме того, лицензию должны будут получить перевозчики опасных грузов и станции ремонтно-технического обслуживания транспортных средств, участвующих в пассажирских перевозках.
На днях был взят под арест чиновник, требовавший вознаграждение за свое покровительство. Инспектор пришел на фирму с проверкой. Даже не закончив просматривать представленные документы, ревизор предложил руководителю организации «обмен» – тысячу долларов за то, что он закроет глаза на все возможные нарушения. В дополнение к этому инспектор пообещал в течение года составлять справки об отсутствии задолженности. Однако бизнесмен не пошел на поводу у вымогателя и письменно обратился в УБЭП. После чего он получил нужную сумму помеченных денег и передал ее проверяющему. По завершении сделки оперативники задержали несостоявшегося «покровителя». Тот сначала отпирался, ссылаясь на то, что получил деньги в долг, но в конце концов признал свою вину. В настоящее время продолжается следствие.