06.10.2004
За счет учета восстановления основных средств бухгалтер может существенно снизить налог на прибыль. Об этом сообщил Минфин в недавно обнародованном письме от 23 июня 2004 г. № 07-02-14/144.
В соответствии с Положением по бухучету 6/01 организация может ремонтировать, модернизировать и реконструировать свои основные средства. Затраты на восстановление увеличивают их первоначальную стоимость. Поэтому годовая сумма амортизационных отчислений в этом случае увеличивается. Ее рассчитывают исходя из остаточной стоимости затрат на модернизацию и оставшегося срока пользования. Таким образом, модернизация может уменьшить налоговую прибыль. При этом важным условием является улучшение, повышение первоначально принятых показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.).
Бухгалтер может быть оштрафован за переплату налога. Об этом чиновники сообщили в обнародованном недавно письме Минфина от 1 июля 2004 г. № 07-02-14/160.
Завышение налоговой базы налоговики могут расценить как грубое нарушение. Если при этом они выявят ошибки по ведению учета, бухгалтер будет оштрафован. Соответствующие санкции предусмотрены пунктами 1 и 2 статьи 120 Налогового кодекса. Грубое нарушение правил учета в течение одного налогового периода влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. При повторном привлечении к ответственности штраф увеличивается до 15 тысяч рублей.
Бухгалтера российских компаний – импортеров электротоваров придумали, как минимизировать расходы на растаможку. Продавцы электроники и компьютерного оборудования увеличивают свои прибыли, маскируя большие ввозимые партии под несколько эксклюзивных экземпляров техники.
Дело в том, что для импортирования элитной продукции необходимо получить стандартный сертификат соответствия. Этот документ выдается в организации под названием Ростест. В нем указываются только технические характеристики и санитарные нормы, которые должны быть соблюдены.
Однако там не идет речь о количестве ввозимых товаров. Минимальный объем - пять экземпляров. Потому компании вполне легально могут ввезти необходимое им количество процессоров, модемов, телефонных аппаратов и т. п., заплатив за сертификат соответствия лишь на пять-шесть товаров.
Ярославские бухгалтеры со следующего года будут отчислять больше денег в бюджет. Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект об увеличении некоторых налоговых ставок с 1 января 2005 года.
Так, законодатели планируют повысить транспортный налог. Менее всего это отразится на фирмах и ИП, владеющих легковыми автомобилями с двигателем до 100 лошадиных сил (ставка вырастет на один рубль за «лошадку»). Собственникам легковушек от 100 до 200 лошадиных сил придется платить в полтора раза больше, чем раньше. А налог на автобусы может вырасти вообще в два раза. Не остались без внимания и грузовики. На них ожидается увеличение налога в 1,6 - 1,7 раза.
Также депутаты хотят увеличить ставку ЕНВД в среднем на 20 процентов. На этот режим перейдут автостоянки и фирмы, занимающиеся наружной рекламой. Кроме того, на десять тысяч рублей увеличится налог на игорные столы, тотализаторы и букмеккерские конторы. А на игровые автоматы будет установлен максимальный налог – 7500 рублей.
05.10.2004
Скоро бухгалтеры не будут иметь дело с бумажными счетами-фактурами. Минфин предлагает узаконить только электронную форму таких документов. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Введение электронных документов позволит сократить число мошенничеств по возврату НДС.
Сейчас для совершения незаконных операций мошенники используют фирмы-однодневки, которые выступают посредником между производителем и экспортером товара. Счета-фактуры предъявляются в налоговые ведомства разных областей, и налоговики не имеют возможности оперативно обменяться информацией. С введением электронных счетов-фактур в стране появится единый реестр, которым смогут пользоваться все налоговые структуры.
Минфин предлагает ввести электронные счета-фактуры с 1 января 2006 года.
После силового захвата деятельность предприятия часто прекращается или приостанавливается. За последние три года в Москве новые собственники ликвидировали 20 организаций легкой промышленности, 15 машиностроительных предприятий и пять фирм пищевой промышленности. Жертвами захватчиков часто становятся магазины, парикмахерские, ателье. Такую статистику привел начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак на пресс-конференции, посвященной противодействию экономическим захватам. Целью нападений чаще всего является захват земли, на которой находится предприятие, для последующей ее перепродажи.
Предупредить подобные действия, по мнению властей, поможет скорейшее внесение поправок в законодательство. В них должно быть прописано положение об обязательной экспертизе документов, представленных для регистрации собственности.
Бухгалтерам и директорам предприятий следует позаботиться о надежном хранении уставных документов. Об этом напомнил начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак на пресс-конференции, посвященной предупреждению экономических захватов.
О готовящемся захвате можно узнать по некоторых признакам. Незадолго до нападения рейдеры (такое название получили силовые захватчики) пытаются выведать интересующую информацию у сотрудников предприятия. Если замечена подобная активность, московским бухгалтерам лучше всего связаться с Управлением экономической безопасности и Москомрегистрацией и сообщить, что смены собственника предприятия в ближайшее время не планируется.
Защитить фирму от нападения поможет и надежная охрана.
Предприниматель при переходе на уплату ЕНВД может сам исчислить и внести сумму этого налога. При этом он должен представить декларацию за предыдущий период работы. Даже если расчет предпринимателя не совпадет с суммой, начисленной МНС, налоговики не смогут привлечь его к ответственности за неуплату ЕНВД. Если инспекция представит в суде доказательства занижения налогооблагаемой базы плательщиком, ему придется заплатить недоимку. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2004 г. № Ф04-5339/2004(А75-3399-35).
Межрайонная ИМНС № 5 по Ханты-Мансийскому АО так и не смогла полностью взыскать штрафы с ПБОЮЛ Братерской Т.Ф. Налогоплательщик подала декларацию и перечислила налог не вовремя. Но суд принял во внимание, что предприниматель уплатила ЕНВД, рассчитанный ею самостоятельно. Штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса, Братерской начислили только с суммы недоимки.
У бухгалтеров фирм-импортеров есть шанс оспорить в суде решение таможни о запрете выпуска товара из-за его несоответствия коду таможенной номенклатуры. Такая возможность появляется, если таможней не была проведена соответствующая экспертиза.
Если фирма отнесла товар к одному коду классификации, а таможня с этим не согласна, то она должна провести экспертизу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 августа 2004 г. № А42-9888/03-25). Иначе таможня не может посчитать решение компании ошибочным.
Кстати, экспертизу имеет право проводить только таможенная лаборатория (ст. 217 ТК).
При сделке между оптовиками по реализации алкогольной продукции с одного акцизного склада другому, поставщик не должен платить акциз. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2004 г. № Ф04-5454/2004(А45-3467-26).
ООО «ОРС-Новосибирск» реализовало водку и шампанское со своего акцизного склада на акцизный склад ООО «Проект-ПТ». ИМНС наложила на поставщика штраф и начислила ему пени за неполную уплату акцизов. Эти санкции предусмотрены пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. Суд признал решение налоговой инспекции неправомерным и отменил его по следующим основаниям. Обе фирмы являются оптовыми организациями. В этом случае, акциз должен уплатить покупатель, а не продавец. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса.
Нерадивые бухгалтеры, очевидно, стали предметом шуток остроумных налоговиков. На Кубани прошел «налоговый» КВН. В состав команд вошли инспекторы из Краснодара, Армавира, Темрюка, Кореновска и Тимашевска.
Победителей в конкурсе выявить так и не удалось: искрометный юмор сотрудников ФНС так понравился жюри, что оно отметило все пять команд.
Бухгалтерам нужно быть готовым к тому, что сведениями, составляющими коммерческую тайну, захотят воспользоваться конкуренты. В Иркутске два частных детектива пытались завербовать главбуха компании по переработке черных металлов. Они требовали предоставлять секретную коммерческую информацию и обещали платить за нее по 500 долларов в месяц. В случае отказа бухгалтеру было обещано разобраться с ней и с ее дочерью. Однако женщина не поддалась на угрозы и обратилась за помощью в УБОП.
В момент передачи конфиденциальных документов преступников арестовали. За незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, против них возбуждено уголовное дело по статье 183 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сотрудникам милиции удалось выяснить, что детективы действовали по указанию руководителя конкурирующей фирмы.
Бухгалтерам фирм, которые торгуют с транспорта и прочего передвижного оборудования, не нужно уплачивать налог на вмененный доход с каждого места дислокации (письмо Минфина от 28 июля 2004 г. № 22-1-14/1324). Это требование нужно выполнять, если вы не нанимаете работников для одновременной торговли в разных местах.
Корректирующий коэффициент базовой доходности К1 для расчета налога на вмененный доход в 2003-2004 годах не применяется (закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ).
04.10.2004
Около трети всех налогов, которые собираются по России, приходится на Москву. Такую статистику привел Александр Тарновский, заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Несколько лет назад деньги, полученные от налогов, делились поровну между федеральным центром и Москвой. В последние два-три года 62 процента налогов уходит в федеральный центр, а 38 процентов остается Москве.
Если один из участников договора простого товарищества имеет льготу по налогу на имущество, то воспользоваться этой привилегией может только он (письмо Минфина от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33).
Каждый член товарищества самостоятельно рассчитывает налог на имущество, внесенное им по договору о совместной деятельности. Об остаточной стоимости своего имущества он узнает от лица, ведущего учет общего дела.
Бухгалтерам, ведущим учет в розничной торговле, нужно помнить, что при внесении в кассу денег, в том числе личных, нужно пробить чек. Исключение составляют средства, возвращаемые подотчетным лицом, поскольку эта операция не является продажей товара (работ, услуг). Об этом сказано в письме МНС от 16 сентября 2004 г. № 33-0-11/585.
Предельный размер денежных расчетов между юридическим и физическим лицом не регламентирован.
Упрощенная система налогообложения, возможно, скоро будет недоступна для фирм, работающих по агентским договорам, а также договорам комиссии и поручений. Минфин подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Чиновники предлагают исключить таких налогоплательщиков из перечня тех, кому разрешено применять упрощенку.
Однако многие предприниматели считают, что эти нововведения нанесут ущерб малому бизнесу. Торговцы и посредники работают в основном именно по таким договорам.
Бухгалтер может обратиться за разъяснениями в Минфин и местные инспекции. При этом важно правильно оформить запрос. В нем должны обязательно фигурировать верные данные об ИНН фирмы, Ф.И.О. ее руководителя, главного бухгалтера, номер контактного телефона, адрес. В противном случае налоговики оставляют за собой право вообще не отвечать на запрос. Об этом говорится в письме УМНС по г. Москве от 13 сентября 2004 г. № 23-10/6/58854. Однако оно вышло уже после того, как право на разъяснение налогового законодательства отошло к Минфину.
Специалисты Минфина в письме от 21.09.2004 г. № 03-02-07/39 указали, что за разъяснениями конкретных хозяйственных операций необходимо обращаться в местные инспекции, а по поводу общих вопросов - в Минфин.
Правда, возникает опасение, что налоговики не станут отвечать на запросы, ссылаясь на «общность» вопроса.
Инспекция Кисловодска уличена в неверном оформлении налогового учета юридических лиц. Проверку проводило Управление Министерства по налогам и сборам Ставропольского края. В ходе ревизии проверяющие обнаружили и другие нарушения.
Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту халатности и злоупотребления должностными полномочиями кисловодскими налоговиками.
Организация вправе предъявить к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе оборудования, в полном объеме. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 5 августа 2004 г. № А13-1333/04-14.
ОАО «Кипелово» предъявило к возмещению из бюджета НДС на сумму 2 507 716 рублей. Часть этих денег фирма заплатила при покупке товара, а часть – при ввозе на таможенную территорию оборудования для собственного пользования. ИМНС посчитала, что налог к возмещению завышен. Она указала, что бухгалтер обязан вести раздельный учет по операциям, облагаемым ставками 20 и 0 процентов.
Однако суд на основании статей 171 и 176 Налогового кодекса отменил решение ИМНС. Вычеты по НДС, уплаченному при ввозе оборудования, не имеют отношения к операциям, облагаемым по ставке 0 процентов. Эти суммы бухгалтеры могут предъявлять к возмещению в полном объеме после принятия на учет основных средств.