16.08.2004
Узнать, кто владеет банком, обслуживающим вашу фирму, скоро станет совсем не сложно.
В 2005 году Министерство финансов намерено внести в правительство закон о раскрытии информации о реальных владельцах коммерческих банков. По мнению Минфина, эта информация должна быть доступна каждому вкладчику.
Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков.
На пресс-конференции Сергей Шаталов заявил, что собирается упростить порядок возврата экспортного НДС. Он отметил, что с 2006 года налог по стройматериалам можно будет вернуть уже в следующем месяце после покупки. При этом перечень документов, которые подтверждают налоговую ставку по этим товарам, значительно сократят.
Имущество, внесенное в уставный капитал фирмы, принимается к учету по остаточной стоимости по данным передающей стороны. Причем, если этих данных не окажется, стоимость имущества будет признаваться нулевой (амортизировать его будет нельзя). Такие поправки в Налоговый кодекс недавно подготовил законодатель. Дума их рассмотрит осенью. Пока же кодекс не разъясняет, как приходовать ценности, поступившие в качестве вклада в уставный капитал. Это дает возможность использовать нехитрую схему по уходу налога на прибыль. Стоимость ценностей, поступивших в уставный капитал, искусственно завышается в разы. После фирма его амортизирует уже исходя из якобы рыночной стоимости.
...так хочет Президент РФ. Об этом он сообщил в своем послании Федеральному собранию. По мнению Владимира Путина, эти меры облегчат жизнь фирмам при продаже товаров. Разработать необходимые поправки в 21-ю главу Налогового кодекса депутатам поручено до декабря этого года.
Законодатели подготовили поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса. Напомним, по ней работодателям, которые задерживают зарплату больше чем на два месяца, грозит ответственность вплоть до лишения свободы (до двух лет). Однако эта норма не работала, поскольку эти деяния должны быть совершены «из корыстной или личной заинтересованности». Доказать же это практически невозможно. Так вот депутаты эти слова убрали. Выходит, избежать руководителю ответственности по 145-й статье будет уже проблематично. Вслед за правительством приведенные поправки одобрил и комитет по бюджету и налогам.
17 июля в столице прошло торжественное открытие Академии международного учета. В отличие от остальных учреждений Академия специализируется исключительно на МСФО. Курс рассчитан на 150 академических часов. Учиться смогут аудиторы и бухгалтеры, имеющие высшее образование и опыт работы два года. По окончании выдается сертификат, который, вероятно, будет признан и за рубежом. Обучение платное, правда, сколько именно оно будет стоить, станет известно только в конце августа. Набор первых слушателей начнется в сентябре.
14.08.2004
За первые 7 месяцев 2004 года инфляция составила 7,1 процента.
Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Жуков. Однако он полагает, что ее удастся удержать в рамках 10 процентов. «Практика последних лет показывает, что в августе и сентябре инфляция либо замедляется, либо в эти месяцы в связи с удешевлением плодоовощной продукции становится отрицательной», - считает вице-премьер.
Напомним, что в 2003 году инфляция в России составила 12%.
Местным бухгалтерам обращаться по профессиональным вопросам в платную консультацию теперь нет необходимости. Комитет по экономике и финансам открыл в городе «горячую линию» по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела. Телефон – (3952) 20-23-24. Звонок бесплатный.
Размер МРОТ здесь собираются увеличить до 3150 рублей. По мнению местных властей, это позволит поднять налоговые поступления по ЕСН. Если фирма своим работникам будет платить меньше указанной суммы, должностных лиц инспекторы будут наказывать штрафом от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Увеличение МРОТ намечено на осень.
Количество проверок в столице хотят увеличить. В разработанном приказе УМНС по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189 рекомендует инспекциям сделать проверки плановыми. Проводить их налоговые работники будут стараться вместе с сотрудниками правоохранительных органов и других контролирующих инстанций.
13.08.2004
Московские налогоплательщики, представляющие отчетность в электронном виде, смогут получать информацию о своих расчетах с бюджетом по электронной почте. Соответствующий пилотный проект по расширению информационного обслуживания налогоплательщиков утвержден приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-25/444@.
Согласно проекту налогоплательщики смогут по каналам связи получить информацию о текущих начислениях и поступлениях, задолженности по налогам и сборам, предоставленных отсрочках и рассрочках, зачетах и возвратах, а также о начисленных и уплаченных налоговых санкциях и пенях.
Эксперимент будет проходить в Москве по 11 октября 2004. В IV квартале текущего года его планируется продолжить в Московской области.
Подробнее о планах МНС России по развитию безбумажной технологии читайте в РНК № 16.
Фирмы больше не могут прояснять неоднозначные моменты по уплате федеральных налогов в региональных налоговых инспекциях
В начале августа МНС было преобразовано в Федеральную налоговую службу. Единственной инстанцией для получения разъяснений по спорным вопросам федерального законодательства о налогах и сборах теперь является Минфин.
Новый порядок ставит в проигрышное положение фирмы из дальних регионов страны. Ведь за разъяснениями придется обращаться в Москву, в Министерство финансов. А ждать письменного ответа из столицы в Ханты-Мансийске или Владивостоке наверняка придется не один месяц.
В ближайшее время фирмам предстоит пережить усиление активности местных властей в области сбора налогов.
Опубликовано постановление правительства от 7 августа 2004 г. № 404. В нем содержатся правила распределения дотаций из центра между бюджетами регионов.
По новым правилам сумма дотаций будет зависеть и от коэффициента снижения налоговой недоимки. Чем он выше – тем больше будет помощь из бюджета. Коэффициент определяется по состоянию на 1 октября. Поэтому в ближайшие полтора месяца региональные власти усилят борьбу с должниками. Причем обращать внимание будут не на все платежи, а лишь на региональные и местные налоги, а также на налог на прибыль, зачисляемый в бюджет региона и муниципальных образований. Именно эти суммы учитываются при расчете нового показателя.
Бухгалтерам московских фирм, сдающим отчетность в электронной форме, скоро не придется посещать инспекцию для проведения сверки. Текущую информацию о состоянии расчетов фирмы с бюджетом налоговики будут высылать по электронной почте.
Такое указание столичным налоговикам содержится в приказе МНС от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-25/444.
Новая форма работы создается в рамках «пилотного проекта по расширению обслуживания налогоплательщиков». Правда, пока она не действует, поскольку порядок обмена информацией, состав данных и некоторые другие детали еще предстоит уточнить. В четвертом квартале нынешнего года новые правила распространят и на Московскую область.
Минфин Латвии предлагает введение ряда изменений для предпринимателей. Например, планируется удвоить размер штрафов за обнаруженные нарушения. За повторную провинность бизнесмену вообще запретят заниматься предпринимательской деятельностью.
Кабинет министров Латвии уже поручил Минфину к сентябрю подготовить соответствующие поправки к законодательству
Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство страны вместо введения спецсчетов для операций с НДС намерено в 2005 году ввести автоматическое возмещение этого налога. Однако в реализации проекта уже обозначились проблемы (по большей мере с использованием электронной подписи).
Налоговая инспекция имеет право определять место постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в недавно обнародованном постановлении
от 29.06.2004 № 1401/04.
Как следует из материалов дела, межрайонная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам уведомила организацию о том, что она поставлена на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в этой инспекции. При этом с учета в региональной инспекции организация была снята. Предприятие обратилось в суд с просьбой признать действия межрайонной инспекциями незаконными.
Суд не удовлетворил требования организации. Он указал, что абзац 3 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса разрешает МНС России самостоятельно определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. К таким особенностям относится и место постановки на учет. Порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утвержден приказом МНС России от 31.08.2001 № БГ-3-09/319.
Кроме того, суд пояснил, что критерии отнесения организаций к крупнейшим, утвержденные приказом МНС России от 10.08.2001 № БГ-3-08/279, не могут изменяться в течение года. Причем приказ сохраняет свою силу вплоть до внесения изменений или до его отмены.
Напомним, что новые критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены приказом МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290. В частности, в нем указано, что организации будут отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, если один из перечисленных в приказе критериев присутствовал в любом из отчетных периодов, начиная с 2000 года. Крупнейшей организация будет считаться в течение трех лет, «следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям».
Малые предприятия на сегодняшний день могут начислять ускоренную амортизацию и использовать льготный порядок уплаты налога на прибыль (несмотря на то, что кодексом это не предусмотрено). Правительство хочет лишить их этого права. Оно обратилось в Госдуму с предложением закон о поддержке малого бизнеса отменить. Напомним, пока он разрешает малым фирмам четыре года не обращать внимания на изменения налогового законодательства, если они ухудшают их положение.
Со следующего года бухгалтерам уже не придется разбираться в противоречащих друг другу законах, касающихся налога на рекламу. Депутаты решили этот налог отменить. Уже одобрены необходимые для этого изменения в Налоговый кодекс и другие законы. Благодаря этим же поправкам рекламные агентства, которые размещают наружную рекламу, станут платить ЕНВД.
Вести государственный реестр контрольно-кассовой техники поручено Федеральному агентству по промышленности. Такую обязанность ему вменило Правительство РФ (постановление № 285 от 16 июня 2004 г.). Напомним, раньше этим занимался ГМЭК. Порядок ведения реестра сейчас разрабатывается. Он должен быть готов в конце августа. Только после этого в федеральном агентстве будет сформировано подразделение, которое будет вести реестр и давать разъяснения, как применять кассовую технику.