14.07.2004
Депутаты Госдумы предлагают вместо МРОТ ввести такое понятие, как «минимальная почасовая оплата труда», ниже которой сотрудник получать в час не должен. Размер же новой минималки чиновники предлагают рассчитывать ежемесячно исходя из прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Необходимые поправки в Трудовой кодекс депутаты намерены подготовить в течение этого года.
Владимир Путин в послании Совету Федерации написал, что существующий порядок взимания НДС надо изменить. В первую очередь, указал Президент РФ, надо освободить от уплаты налога полученные авансы. Поправки в Налоговый кодекс чиновники должны разработать к началу осени.
Госдума активно обсуждает поправки в главу 24 Налогового кодекса, посвященную ЕСН. Депутаты кое-что изменили по сравнению с первоначальным вариантом. Налог по максимальной ставке они предлагают платить с доходов до 280 000 рублей. Ранее это значение равнялось 300 000 рублей. Выплаты от 280 000 до 600 000 рублей будут облагаться по ставке 10 процентов. С доходов свыше 600 000 рублей надо будет перечислять 2 процента налога. Саму ставку ЕСН, как мы и писали ранее, снизят с 35,6 до 26 процентов. Добавим лишь, что новая редакция главы 24 начнет действовать с начала следующего года.
...он систематически задерживает выдачу зарплаты на срок от 15 дней до двух месяцев. Максимальный срок тюремного наказания – два года. При этом неважно, умышленно действует работодатель или нет. Поправки в Трудовой и Уголовный кодексы, устанавливающие такие правила, сейчас находятся в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам их одобрил и порекомендовал депутатам сделать то же самое.
Минфин подготовил изменения в главу об упрощенной системе. Как сообщило нашему корреспонденту доверенное лицо, в следующем году фирмы действительно смогут сменить объект налогообложения. Правда, чиновники разрешат это делать лишь тем компаниям, которые изначально выбрали в качестве объекта налогообложения доходы. Те же, кто считает единый налог с разницы между доходами и расходами, ничего изменить уже не смогут. Эту и другие поправки депутаты обсудят в осеннюю сессию.
Банкротить фирмы теперь будут налоговые работники. Так решил глава Правительства РФ Михаил Фрадков (постановление от 29 мая 2004 г. № 257). Поскольку главная цель фискалов – получить недоплаченные налоги, то скорее всего умирающим компаниям выжить уже не удастся. Чтобы осуществить поручение Фрадкова, руководство налогового ведомства создаст «банкротный департамент». Произойдет это, судя из текста постановления, через пару месяцев.
Новая глава «Земельный налог» Налогового кодекса может быть введена в действие уже с 2005 года, а не с 2006-го, как хотели раньше. Все зависит, пояснили нам разработчики, от расторопности депутатов. Они сейчас активно обсуждают законопроект. Если думцы его примут, то платить за землю по новым правилам придется в следующем году. Причем для некоторых компаний эта плата возрастет в несколько раз, для других, напротив, станет ниже. Все будет зависеть от места нахождения фирмы: в центре города или на окраине.
13.07.2004
Налоговые работники необоснованно присваивают своим документам гриф «дсп» и, как следствие, лишают фирмы необходимой информации. Об этом заявил Андрей Шаров – директор департамента госслужбы Минэкономразвития России. Отучить же налоговых работников от этой вредной привычки помогут штрафы. Наказание за каждый необоснованный «дсп» – 6000 рублей. При этом определять виновность службы будет суд. Добавим, что поправки в КоАП уже готовы и в ближайшее время будут переданы в правительство.
Приостанавливать деятельность фирм работники санэпиднадзора, пожарной и трудовой инспекций смогут лишь на три дня. Если же у них возникнет желание закрыть компанию на более длительный срок, придется обратиться в суд. Такие поправки решено внести в КоАП. Депутаты обсудят их в осеннюю сессию. Добавим, что сейчас контролеры указанных ведомств могут притормозить работу компании на неопределенный срок – до устранения нарушений.
В этом месяце плохие вести бухгалтерам преподнесли представители Минфина. В своем очередном письме чиновники написали, что аванс, возвращенный поставщиком покупателю в случае расторжения сделки, – это доход покупателя. А потому он должен заплатить с вернувшейся предоплаты налог (письмо от 12 мая 2004 г. № 04-02-05/2/21).
НДС снизят до 16 или 15 процентов. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя правительства Александр Жуков. Правда, добавил Жуков, придется отменить большинство существующих льгот. Например, такую, как 10-процентная ставка налога. Воплотить же в жизнь свои задумки чиновники намерены в 2006 году.
Освоить международные стандарты бухгалтерам придется не к 2010 году, а значительно раньше. Об этом заявил Леонид Шнейдман – новый глава бухгалтерского департамента Минфина – на прошедшем в начале июня методологическом совете. Конкретные сроки названы не были. Однако не исключено, что уже в 2006 году отчетность надо будет составлять по МСФО. Пока же чиновники намерены переводить стандарты на русский язык, общаться с западными коллегами, организовывать семинары, в общем, готовить российского бухгалтера к западным правилам.
С 1 января 2005 года налог на доходы физлиц и налог на прибыль организаций, уплачиваемые с дивидендов, увеличатся с 6 до 9%. Это предусмотрено федеральным законом, который Госдума одобрила сегодня в третьем чтении.
Согласно закону изменится и распределение налога на прибыль по уровням бюджетов. В федеральный бюджет будет зачисляться 6,5% налога, а в региональные -- 17,5%. В настоящее время 5% идет в федеральный бюджет, 17% - в региональный, 2% - в местный.
При этом налог, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации, не сможет быть ниже 13,5%, тогда как сейчас – 13%.
С 2005 года организации и индивидуальные предприниматели, распространяющие и размещающие наружную рекламу, будут переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Такие поправки в Налоговый кодекс депутаты приняли сегодня в третьем чтении.
К наружной рекламе поправками отнесены рекламные щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и иные стационарные технические средства, рассчитанные на визуальное восприятие. Физическим показателем станет площадь информационного поля в квадратных метрах. Базовая доходность для распространителей печатной и полиграфической рекламы установлена в размере 3000 рублей, а световой и электронной – 4000 рублей.
Кроме того, законодатели увеличили показатели базовой доходности по всем видам деятельности в 1,5 раза. Так, с 2005 года базовая доходность при оказании бытовых услуг составит 7500 рублей.
С 2005 года в России может перестать действовать ряд налогов и сборов. Депутаты сегодня приняли в третьем чтении закон, который существенно сокращает перечень налогов и сборов, действующих сейчас.
В частности, закон исключает из Налогового кодекса платежи за пользование природными ресурсами, налог на операции с ценными бумагами, сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация", сборы за выдачу лицензий и право на производство алкогольной продукции, а также налог на рекламу. При этом в законе отмечается, что налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, не могут быть установлены.
Кроме того, определено, что с 2005 года утратит силу Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы Российской Федерации».
Не исключено, что в 2005 году платить налог на прибыль бухгалтерам придется по-другому. В федеральный бюджет, как и прежде, им надо будет перечислять 5 процентов. А вот оставшиеся 19 процентов – полностью в региональный. В местный бюджет платить налог не понадобится. Именно такие поправки в Налоговый кодекс предлагает внести правительство. В начале июля их изучат депутаты.
Платить налог на игорный бизнес и сдавать декларации по нему коммерсанты будут не по месту своей регистрации, а по месту нахождения каждого игорного стола, автомата, кассы тотализатора и букмекерской конторы. Именно такую поправку внесли работники Минфина в главу 29 Налогового кодекса. Этот законопроект Госдума примет в ближайшее время. Вступят же изменения в силу с начала следующего года.
12.07.2004
Первые арбитражные апелляционные суды № 9 по Москве и № 10 по Московской области открылись в пятницу в Москве.
«Открытие судов является историческим событием, которое происходит в рамках продолжения судебной реформы в России», – сказал председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, выступая на церемонии открытия. Инициатива создания отдельных апелляционных судов, отметил он, принадлежит президенту России.
По данным председателя ВАС, в апелляционный суд Москвы уже назначено 20 судей, в суд Московской области – 11.
В общей сложности в России к 2006 году планируется открыть 20 апелляционных судов.
Департамент налогообложения прибыли МНС России разъяснил, как учитывать доходы и расходы при переходе с начала года с «упрощенки» на общий режим налогообложения. Комментарий налоговых органов опубликован на сайте министерства.
Позиция МНС будет интересна налогоплательщикам, которые переходя на общий режим выбрали метод начисления. По мнению специалистов министерства, доход по сделкам, осуществленным до перехода на общий режим, для целей налогообложения прибыли будет признаваться по мере поступления оплаты. Аналогичным образом следует признавать расходы, осуществленные до перехода и оплаченные уже в период применения метода начисления.
Отмечается, что эти суммы могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов как доходы и убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем налоговом периоде.
Если организация сдает в аренду часть торгового зала, а оставшуюся часть использует для розничной торговли, то при исчислении ЕНВД она учитывает только ту площадь, которая используется ею для торговли. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 10.06.2004 № 03-05-12/45.
В письме также напоминается, что по основным средствам, которые используются только при осуществлении деятельности облагаемой ЕНВД, налог на имущество предприятие не уплачивает. Налогоплательщики, которые осуществляют деятельность, переведенную и не переведенную на ЕНВД, должны вести раздельный учет имущества. Если это сделать невозможно, стоимость основных средств, облагаемых налогом на имущество, нужно определять пропорционально доле дохода полученного от деятельности, не переведенной на ЕНВД, в общей сумме доходов организации.