23.12.2003
Правительство одобрило проект постановления о «стоимости страхового года», разработанного в Пенсионном фонде. Чиновники предлагают установить минимальный размер страховых взносов, которые должен уплатить работодатель за своего сотрудника за календарный год. Если сумма начисленных и уплаченных взносов будет меньше стоимости страхового года, то фирме придется доплатить разницу в бюджет фонда. Если же этого сделано не будет, взносы не будут учитываться, а пенсии не будут накапливаться
Величина нового норматива пока не определена, но чиновники предлагают установить ее равной размеру минимальной заработной платы в стране.
Минэкономразвития и МВД готовят поправки в законодательство, которые ужесточат наказание для продавцов контрафактной и фальсифицированной продукции. Изменения внесут в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Чиновники также планируют внести изменения и в Гражданский кодекс. Дело в том, что в гражданском законодательстве нет понятия контрафактных товаров.
Например, поправки в КоАП дадут госторгинспекторам право составлять протоколы по нарушению продавцами правил интеллектуальной собственности. Сейчас такое право имеют только сотрудники правоохранительных служб, что усложняет работу торговым контролерам.
Внести поправки планируется в течение ближайших двух лет.
20 декабря состоялся учредительный съезд Российского союза налогоплательщиков. Объединение создали известные политики и экономисты, желающие честно платить налоги. По задумке создателей союза, он станет общественной ревизионной комиссией, следящей за тем, на что уходят бюджетные деньги.
У союза два основных направления деятельности: пропаганда налоговой культуры и контроль за государством. Таким образом организация стремиться защищать интересы и налогоплательщиков, и налоговиков. По мнению ее участников, налоги платить нужно, но потом следует проверять, на что они используются.
22.12.2003
В конце года главное налоговое ведомство страны решило разъяснить фирмам и предпринимателям тонкости исчисления и уплаты НДС в переходный период. Их мнение можно узнать из письма МНС от 17 декабря 2003 года № ОС-6-03/1316@. В нем говорится, что НДС от реализации нужно начислять по ставке действующей на период отгрузки, а не на дату выдачи счета-фактуры покупателю.
Министр труда и социального развития Александр Починок сообщил, что трудовой стаж в будущем можно будет покупать. Любой желающий сможет перечислить деньги в Пенсионный Фонд, чтобы они учитывались в составе страховой пенсии. По словам чиновника, соответствующий законопроект разработан Пенсионным Фондом.
Предполагается, что, если закон будет принят, многие из россиян, кто не только получает зарплату в конверте, но и официально не работает, смогут увеличить свои будущие пенсии.
В следующем году пожарные инспекторы больше не смогут останавливать работу предприятий, нарушивших требования по соблюдению противопожарной безопасности. Дело в том, что на заседании правительства по административной реформе чиновники сочли эту функцию Госпожарнадзора излишней. Минэкономразвития поручено разработать соответствующий законопроект. Однако это право пожарные утратят только с 1 октября 2004 года.
Такой вывод можно сделать из письма Управления МНС Росси по Московской области №05-15/146/Я620. Давая рекомендации работникам территориальных инспекций Подмосковья, управления сообщает что пени за неуплату ЕСН начисляются с 16 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А так как отчетный период по этому налогу - квартал, то получается, если ЕСН за январь и февраль вы заплатите в марте, но пени вам начислить не могут. Штраф за неуплату также не начислят, так как по этому налогу налоговый период год и ежемесячные платежи по ЕСН являются авансовыми. Еще одно любопытное разъяснение, приведенное в этом письме, касается представления в ИМНС формы №4-ФCC. В письме сказано буквально следующее – «К сожалению, в главе 24 не установлена для налогоплательщиков обязанность представления раздела 1 формы 4-ФСС…При проведении камеральной проверки налоговый орган… вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, в том числе и ведомость 4-ФСС». То есть налоговики прямо заявляют – не установлено в кодексе – не беда. Мы и без кодекса попросим.
Как ни парадоксально звучит подобное заявление, но является официальной позицией Управления МНС России по г. Москве. Так сообщили налоговики в письме № 24-11/66327, отвечая на вопрос организации, что сделать с НДС по товару, который вернул покупатель - физическое лицо. И специалисты Управления совершенно спокойно сказали, что покупатель, возвращая товар, должен выписать вам счет-фактуру. А если возвращающая вам сапоги или пальто старушка будет говорить, что она пенсионерка и у нее не то что счета-фактуры, но и печати даже нет – то и вычета по НДС не будет. По крайней мере, так утверждают инспекторы, но это противоречит законодательству, ведь возврат товара далеко не всегда считается повторной реализацией, поскольку по ГК РФ и закону о защите прав потребителей покупатель имеет право сдать в магазин в течении определенного срока.
Российские шоумены написали письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой ввести новый «вмененный» налог. Музыканты предлагают взимать 20-процентный «авторский сбор» с любого проданного диска. "Авторский сбор" нужен по той причине, что пиратскую продукцию зачастую невозможно отличить от лицензионной, а авторам от продажи таких дисков не достается ничего.Сумма сбора должна выделяться отдельной строкой в кассовом чеке, и перечисляться в специально созданный фонд. Из этого фонда правообладателям будет выплачено вознаграждение, зависящее от количества проданных дисков. Идею назвали «вмененным и частичным» авторским гонораром. В условиях поголовного пиратства и такой гонорар будет в радость деятелям эстрады. Остальную часть дохода музыканты получат в виде гонораров от звукозаписывающих компаний, как это происходит и сейчас. Возможно, размеры этих гонораров можно будет пересмотреть ради того, чтобы не допустить подорожания аудиопродукции в связи с новым сбором. Правда, идея нового сбора сработает только в том случае, если всех продавцов аудиодисков и кассет обяжут пробивать чеки. Иначе дополнительный сбор может только увеличить доход «пиратов», а не гонорары артистов.
Представители малого бизнеса категорически возражают против введения спецсчетов по НДС. Об этом заявили представители общественной организации бизнесменов «ОПОРА России» на конференции, где присутствовали и представители МНС. Замораживание части денег на спецсчете для малого бизнеса может стать фатальным, считает руководитель налогового комитета «ОПОРы» Александр Паперно. Однако налоговики с этим абсолютно не согласны: по их словам, уже предусмотрены компенсации малому бизнесу, которые начнут действовать вместе с введением спецсчетов. Заместитель руководителя департамента косвенных налогов Владимир Леви пообещал, что предпринимателям будет обеспечен уведомительный порядок возмещения экспортного НДС и ускоренный его возврат при капстроительстве. Правда, эти мероприятия вряд ли окажут большую помощь малому бизнесу, который в большинстве своем не занимается возведением зданий и не экспортирует свою продукцию. Налоговикам неплохо бы знать, что большинство российских малых предприятий занимаются торговлей внутри страны. Вот разве только отмена НДС с авансовых платежей сможет «подсластить пилюлю», но говорить о полной компенсации в этом случае не приходится. По мнению юристов, представителям малого бизнеса можно избежать спецсчетов достаточно просто. Достаточно незадолго до введения в стране спецсчетов зарегистрировать новое малое предприятие. В таком случае закон о государственной поддержке разрешает малому предприятию первые 4 года после регистрации работать в неизменных условиях. А значит, и применять спецсчета им не придется, ведь это ухудшает их положение как налогоплательщиков. А если МНС потребует пользоваться спецсчетами - бизнесмены вполне могут рассчитывать на успех, оспаривая это в суде.
«Лозунг «Заплати налоги и спи спокойно» я считаю неправильным и политически вредным». Так заявил сегодня Сергей Шахрай. По его мнению, после оплаты налогов надо не спать, а контролировать, как государство потратит деньги. Сменить лозунг известный политик предложил, выступая на прошедшем сегодня учредительном собрании Российского союза налогоплательщиков. Союз, по словам учредителей, будет контролировать судьбу «налоговых денег», тем более что его возглавил один из самых известных ревизоров – аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков.
На совещании в правительстве был одобрен проект постановления о "стоимости страхового года" - минимальной сумме, которая должна быть уплачена за каждого гражданина в Пенсионный фонд России (ПФР). Это постановление вынудит работодателей выводить зарплаты из тени, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - конкурировать с ПФР на своем поле. Ведь, вводя стоимость страхового года, пенсионный монополист начинает борьбу за частный пенсионный рынок. В законодательстве пенсионной реформы заложено понятие "стоимость страхового года". Это сумма, которая должна поступить за любого гражданина в бюджет ПФР в течение года. Если пенсионные взносы, уплаченные за кого-либо, окажутся меньше стоимости страхового года, разница должна быть доплачена в бюджет ПФР. В противном случае взносы не будут учитываться, а пенсионные права гражданина - накапливаться. В итоге пенсия этого человека будет мизерной. Эта норма пока не действует, поскольку стоимость страхового года еще не утверждена правительством.
см.
полный текст новости
По мнению главы налогового ведомства Геннадия Букаева, налоговики в 2003 году возместили слишком большую сумму экспортного НДС. Поэтому ведомство дало указание региональным управлениям и инспекциям в следующем году усилить контроль за экспортными операциями. Например, выяснять, кто производит товар, и по какому маршруту его перевозят к покупателю.
Отчеты о возмещении НДС региональные управления обязаны направлять в специальную рабочую группу министерства. В этом году некоторые регионы такие отчеты не предоставили, а документы остальных областей министр назвал «неудовлетворительными». Получается, что инспекторы на местах часто возмещали НДС фирмам, которые не имели на то законных оснований. Теперь налоговики решили «взяться за ум» и не допускать подобных оплошностей.
В Калужской области решили возродить купеческие традиции. В начале 2004 года местные власти решили провести конкурс на звание «Заслуженного купца» среди предпринимателей. Для определения лучшего будут использовать данные налоговых инспекций и отзывы покупателей. Победителей конкурса занесут в так называемый «реестр лучших». Кроме этого, они получат эксклюзивное право на поставку товаров «ко двору», то есть в областную администрацию. А вот для недобросовестных предпринимателей учреждено другое звание – «антикупец». Их учет будут вести не хуже.
19.12.2003
Ряд регионов России в 2004 году останется без налога на имущество. Дело в том, что в них не успели принять и опубликовать законы о вводе в 2004 году налога на имущество. Об этом сообщил начальник Управления ресурсных и имущественных налогов МНС А.С. Федоров. По его словам, «опоздали» законодатели ряда республик Северного Кавказа и одного автономного округа.
Мэр столицы подписал постановление об увеличении платы за регистрацию права на недвижимое имущество. Теперь московским фирмам придется платить за эту услугу 7500 рублей, вместо 5000 рублей, а гражданам – 480 рублей, вместо 300.
Рост ставок городские власти обосновали увеличением числа сделок с недвижимостью. Дело в том, что в связи с этим увеличиваются расходы чиновников на оформление и хранение документов.
18 декабря по итогам заседания кабинета министров Правительство приняло решение об упразднении более 500 избыточных функций министерств и ведомств. Об этом сообщил первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
По его словам проекты законодательных актов будут подготовлены к январю-февралю 2004 года.
Минэкономразвитие разрабатывает законопроект о допуске малого и среднего бизнеса к регулированию предпринимательской деятельности. Проект закона предполагает участие представителей предпринимательства в анализе и экспертной оценке, разработки всех законодательных актов, затрагивающих их деятельность.
Налоговые инспекции Челябинской области переходят на безбумажную технологию документооборота. Причем они активно распространяют систему электронной сдачи отчетности среди предпринимателей и фирм. И собираются в будущем вообще уйти от бумажных деклараций и балансов. Конечно, «обыкновенную» отчетность никто не отменял, но челябинские инспекторы старательно не рекомендуют ее своим «клиентам».
Недавно появилось письмо УМНС России по Московской области № 08-03/12-10/Ю788. В нем разъясняется, что НДФЛ надо платить и по месту учета головной организации, и по месту, где находится каждое обособленное подразделение. Такое требование есть в пункте 7 статьи 226 НК РФ, где также сказано, что налог распределяется исходя из доходов работников подразделений. Если же перечислять НДФЛ только там где зарегистрирована сама фирма, то предприятие оштрафуют по статье 123 НК РФ (на 20 процентов от суммы налога по подразделениям), да еще, и взыщут пени. Так сообщили налоговики Московской области. Мы же отметим, что штраф можно попытаться оспорить, ссылаясь на то, что организация удержала и перечислила весь налог, а санкции взимаются именно с предприятия, а не с подразделения. Правда, шансов победить в суде немного, поскольку обычно судьи требуют, чтобы налог был не просто уплачен, а перечислен в нужный бюджет.