14.02.2004
Власти Замбии, начиная с этого года, увеличили налог на доходы граждан. Его ставка повысилась с 30 до 40 процентов для всех, кто зарабатывает больше 50 долларов.
По мнению чиновников, эта мера поможет сократить нищету в стране и удержать инфляцию. По бюджету на этот год уровень инфляции не должен превысить 15 процентов. В прошлом году рост цен составил 17,5 процента.
13.02.2004
Предприниматели и фирмы, работающие по упрощенке, ЕНВД или единому сельхозналогу обязаны выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за собственный счет. Воспользоваться для этой цели средствами ФСС смогут только те из них, кто добровольно платит в фонд страховые взносы.
Такое решение принял Верховный Суд 20 января 2004 года № КАС 03-656. Новый порядок уплаты пособий был введен Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ. С его положениями судьи полностью согласились.
Налоговый кодекс не запрещает муниципальным предприятиям переходить на упрощенную систему налогообложения. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ в своем решении от 19.11.2003 № 12358/03. Недавно об этом решении известило МНС России в письме
от 21.01.2004 № ШС-6-05/64.
Суд признал недействующим пункт 9 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения», утвержденных приказом МНС от 10.12.2002 № БГ-3-22/706. Пункт гласит, что если доля федеральной власти, субъекта федерации или муниципального образование в организации составляет более 25%, то она не может прейти на «упрощенку».
Однако суд отметил, что в Налоговом кодексе (пп. 14 п. 3 статьи 346.12) этот запрет действует, только если 25% уставного капитала предприятия принадлежат другой организации. По мнению ВАС, муниципалитеты не являются организациями в том смысле, в котором этот термин использует Налоговый кодекс. Следовательно, мнение МНС России, высказанное в «методичке», является ошибочным.
Налоговики Подмосковья проводят серию бесплатных семинаров об отчетности предпринимателей. Речь на них идет о по налоге на доходы и о стандартных, имущественных и социальных вычетах по нему.
Провести такие семинары региональных налоговиков обязало МНС в приказе от 21 января 2004 года № БГ-3-27/29. О месте и времени встречи с налоговиками можно узнать на сайте УМНС по Московской области.
Столичные законодатели предлагают внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие наказание для нелегальных работников и их нанимателей.
Чтобы легально принять на работу иностранца, фирма должна заплатить госпошлину в 4 тысячи рублей. В то же время, штраф за найм нелегала составляет всего 1-2 тысячи рублей. Причем, размер штрафа не меняется в зависимости от того, сколько иностранцев трудоустроила фирма. Поэтому часто работодатели не регистрируют мигрантов, предпочитая платить штрафы.
Московские депутаты предлагают установить штраф в размере двойной госпошлины (8 тысяч рублей) и взимать его с каждого нелегального мигранта.
В налоговых инспекциях будут появляться сообщения о том, каким банкам запрещено принимать платежные поручения на уплаты налогов. Об этом в беседе с журналистами сообщил начальник Управления кредитных организаций МНС России Д.В. Вольвач.
По его словам, сейчас налоговые органы активно следят за тем, как банки исполняют поручения налогоплательщиков. В частности, запрашивают различные документы, выписки по счетам. «Это позволяет контролировать процесс перевода денег и не допускать неконтролируемого роста неплатежей», -- отметил Д.В. Вольвач. Информация о замеченных нарушениях передается в Банк России. Со своей стороны Банк России передает сведения о нарушениях срока исполнения платежек в налоговые органы.
Банк России может временно запретить банкам-нарушителям принимать поручения на уплату налогов от налогоплательщиков. Если в течение 3-6 месяцев нарушений нет, запрет снимается. Но в течение этого времени налогоплательщик должен знать о запрете. Через налоговые инспекции, сайты УМНС «мы будем предупреждать о том, что банк не имеет права принимать платежные поручения на уплату налогов», -- заметил Д.В. Вольвач.
Возможно, скоро фирмам не придется представлять на проверку в банк свою кассовую книгу. Банковский комитет Госдумы планирует разработать законопроект, который снимет с банков обязанность контролировать кассовые операции клиентов.
Об этом журналистам сообщил председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.
Минэкономразвития предлагает снизить ставку ЕСН до 20 процентов, и при этом сохранить регрессивную шкалу по налогу. Помимо этого, в министерстве предлагают на 6 процентов увеличить долю медицинского и социального страхования в налоге. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Идеи по изменению главы 24 НК РФ вылились в законопроект, разработанный министерством. «Мы считаем, что если сделать снижение ЕСН радикальным, то есть надежда, что больше компаний выведет зарплату в легальный сектор», - заметил Дворкович. Напомним, в настоящий момент существуют три законопроекта по изменению ЕСН. В первом, правительственном, предусмотрено снижение ставки налога до 30 процентов, в депутатском – до 30 процентов и третий - вариант МЭРТ. Рассматриваться все три документа в Госдуме будут 26 февраля.
МНС готовит изменения в первую часть Налогового кодекса.. Проект поправок будет готов через два месяца. Основная цель налоговиков – обязать фирмы представлять отчетность в электронном виде.
Сейчас сдача электронных деклараций является делом добровольным. Но бухгалтеры не торопятся расставаться с бумагой. Поэтому налоговики решили действовать другими методами. В статье 80 Налогового кодекса они решили прописать случаи, в которых инспектор в праве не принять отчетность.
Теперь отчитаться о своих доходах в России смогут даже налогоплательщики, не владеющие русским языком. Специально для них налоговики перевели бланк декларации по форме 4-НДФЛ на английский. Переведена также инструкция по его заполнению.
Дело в том, что эту декларацию часто заполняют иностранцы, находящиеся на территории нашей страны менее полугода. За это время они не успевают освоить русский язык, поэтому часто делают ошибки в документах, разбираться в которых приходится налоговикам.
12.02.2004
Соцстрах дал свои рекомендации по заполнению оборотной стороны листка нетрудоспособности. Они приведены в письме ФСС
от 28.01.2004 № 02-18/07-565.
Разъяснения понадобились в связи с тем, что с 1 января 2004 года действуют новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. При этом форма больничного листа привязана к прежнему порядку расчета пособий.
Соцстрах разъяснил, что в разделе "Сведения о заработной плате" в графе "Месяцы" нужно указывать расчетный период, за который учитывается заработная плата. Сейчас это 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности или отпуску по беременности. А для тех, кто проработал менее трех месяцев, следует указывать фактический период работы.
В графы "Число рабочих дней (часов)" и "Сумма фактического заработка" нужно вписать число отработанных рабочих дней (часов) и сумму заработка в расчетном периоде. Эти данные отражаются и в строке "Всего". Графы "Месячный оклад" и "Дневная тарифная ставка" можно не заполнять. Остальные графы этого раздела, а также все графы и строки в разделе "Причитается пособие" заполняются в прежнем порядке.
Для работников, проработавших перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам менее 3-х месяцев, в графе "Максимальный размер дневного (часового) пособия" указывается размер дневного (часового) пособия, исчисленного из минимального размера оплаты труда.
По словам министра труда и социального развития Александра Починка, его ведомство будет жестко бороться с коммерческими организациями, задерживающими зарплату работникам.
В прошлом году Генеральная прокуратура уже возбудила уголовные дела против нескольких руководителей предприятий – должников по зарплате. Теперь им грозит штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
Напомним, что за каждый день задержки зарплаты, организация обязана выплачивать работнику компенсацию не ниже 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы.
Предприниматели и руководители компаний обратились к президенту и премьер-министру с просьбой не вводить спецсчета для НДС.
Официальное обращение к властям подписали руководители объединений «ОПОРа России» и «Деловая Россия». Кроме того, к ним присоединились ассоциации автомобильных дилеров, производителей электробытовой и компьютерной техники и импортеров.
Через два месяца в МНС России должны разработать проект изменений в первую часть НК РФ. Как указал Геннадий Букаев в только что опубликованном приказе № БГ-3-06/76, поправки касаются «обязанности налогоплательщиков представлять информацию в электронном виде». Иначе говоря, МНС России решило, что раз бухгалтеры не хотят добровольно переходить на электронику, то их надо заставить.
Также руководителю МНС России не нравится то, что его подчиненные не могут отказаться принимать декларации. Поэтому министр распорядился изменить эту норму статьи 80 НК РФ и предусмотреть случаи, когда налоговик вправе не взять отчетность. Как видим, повода для радости нет, правда остается надежда, что предложения МНС России не поддержат правительство, Госдума или президент.
Фонд социального страхования планирует пересчитать суммы ежемесячных страховых выплат в 2004 году. Дело в том, что постановлением от 6 февраля 2004 г. № 53 Правительство установило коэффициент индексации выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Индексировать будут выплаты, назначенные до 1 января 2004 года.
По подсчетам Минфина, в прошлом году иностранные работники вывезли из страны больше 6 миллиардов долларов. Таким образом, у России ест все основания считать себя двигателем экономики соседних стран.
В прошлом году нефинансовые организации вывезли из страны 12 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы составляют переводы, отправленные на родину мигрантами. В среднем иностранец отправляет семье 80 долларов месяц.
МЧС издало документ, в котором определило права и обязанности своих проверяющих. В приказе от 6 января 2004 г. № 3 перечислено, какие чиновники государственной противопожарной службы могут возбуждать дела об административных правонарушениях.
Например, наказывать предпринимателей за отсутствие лицензии могут только госинспекторы и главные инспекторы городов и районов.
Налоговики хотят избавить малый бизнес от заполнения налоговых деклараций. Об этом на заседании Российско-Британской торговой палаты заявил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев.
По словам министра, составлять отчетность малых предприятий и определять сумму налоговых платежей должны сотрудники налоговых инспекций: «Малому бизнесу не обязательно знать все тонкости налогового законодательства. Он должен работать, а налоговая служба позаботится о сборе налогов».
Правда, никаких нормативных документов по этому поводу в МНС пока не разработали.
По прогнозам Минэкономразвития, переход российских компаний на отчетность по международным стандартом может затянуться. Глава ведомства Герман Греф высказал предположение, что МСФО войдет в жизнь российских бухгалтеров не раньше 2008 года.
Министр подчеркнул, что до перехода на МСФО необходимо упростить национальную систему учета.
Ликвидация Федеральной службы налоговой полиции затянулось. Срок работы ликвидационной комиссии продлили до 30 июня 2004 года.
Напомним, что налоговая полиция была упразднена указом президента в марте прошлого года. В апреле была сформирована ликвидационная комиссия, которая должна была до 1 января 2004 года распорядится имуществом ведомства. Но она не успела закончить свою работу в срок.