19.12.2003
Практически все регионы установили максимальную ставку налога на имущество организаций в размере 2,2%. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России А.С. Федоров.
По его словам, региональные законы принимались в спешке, и большинство законодателей не пошли на дифференциацию ставок для разных категорий налогоплательщиков. Многие регионы просто не успели подготовить финансово-экономическое обоснование, чтобы предусмотреть дифференциацию. «Но не исключено, что они сделают это в будущем», -- считает А.С. Федоров. По его мнению, льготы могут быть введены задним числом. Он также выразил уверенность, что «нормативная база субъектов в течение года в этом отношении будет развиваться».
МНС России разрабатывает форму декларации по налогу на имущество организаций. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции начальника Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России А.С. Федорова.
Налог является региональным, поэтому форма декларации должна утверждаться в каждом субъекте РФ. «Но мы будем рекомендовать регионам свою декларацию», -- отметил А.С. Федоров. Документ предполагается выпустить в январе следующего года.
Кроме того, его департамент разрабатывает методические рекомендации по этому налогу. По словам начальника управления, документ будет формальным: он будет содержать весь необходимый для применения главы понятийный аппарат. «Никаких разъяснений мы давать не будем, поскольку Налоговый кодекс – документ прямого действия. И это касается методических рекомендаций по применению всех глав кодекса», -- заметил начальник управления. По его словам, возможно, что все уже изданные методические рекомендации будут изменены соответствующим образом.
Госкомстат России постановлением
от 27.11.2003 № 104 отменил правила определения среднесписочной численности работников, приведенные в его же постановлении от 04.08.2003 № 72. Причина -- отказ Минюста России зарегистрировать данный документ.
«В Министерстве юстиции считают, что отдельного документа, предназначенного для определения среднесписочной численности работников, быть не должно. Все, чем должны руководствоваться организации, -- это правила по заполнению и представлению различных форм государственного статистического наблюдения», -- так разъяснили причину отказа в Департаменте статистики труда Госкомстата России.
Вместе с тем, как отметили в статистическом ведомстве, никаких изменений в правилах определения среднесписочной численности в связи с отменой постановления не произошло. Дело в том, что порядок, содержавшийся в нем, приведен в действующем постановлении
от 28.10.2003 № 98 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-т “Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности”». Кроме того, он без изменений прописан в постановлении от 01.12.2003 № 105 «Об утверждении порядка заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № № П-1, П-2, П-3, П-4», которое будет обнародовано в ближайшее время.
18.12.2003
Возможно, с доходов иностранных граждан в будущем не нужно будет платить единый социальный налог. Дело в том, что финский юрист Илппо Эресма собирается в Конституционном Суде признать незаконной практику уплаты ЕСН с зарплат иностранцев, работающих в России. Он считает, что статьи 235 и 236 Налогового кодекса, обязывающие иностранцев платить ЕСН, противоречат Конституции. Дело в том, что зарубежные работники, которые постоянно не проживают в нашей стране, не имеют права на пенсию. А ЕСН собирается как раз для тех граждан, кто имеет на это право. О чем и говорит статья 234 Налогового кодекса.
Жалоба в Конституционный Суд будет подана в ближайшее время.
Сложные вопросы по уплате налогов при упрощенной системе налогообложения разъяснила сегодня Марина Истратова, начальник управления организации работы с налогоплательщикам и СМИ МНС России. В частности, г-жа Истратова подробно разъяснила ситуацию с уплатой налога, когда налоговой базой по нему является разница между доходами и расходами и по итогам налогового периода получен убыток. В этом случае организация уплачивает минимальный налог в размере 1 процент с доходов. И здесь возникает вопрос – может ли фирма, перечислявшая в течении года налог с разницы между доходами и расходами, зачесть эти платежи при уплате минимального налога. Марина Истратова заметила, что минимальный налог и налог с разницы имеют разные коды бюджетной класссификации. Тем не менее, эти платежи можно зачесть, если написать соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию.
Минэкономразвития разработало очередные меры по улучшению жизни предпринимателей. Начать решили с процедуры реструктуризации и ликвидации коммерческих предприятий. Первый замглавы ведомства Андрей Шаронов заявил, что действующее законодательство мешает проведению реорганизации и несет риск того, что ее могут признать незаконной. Чтобы этого избежать, чиновники хотят лишить кредиторов возможности сдерживать преобразование фирмы.
Без внимания не остался и закон об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Для него чиновники подготовили ряд поправок. Эти поправки должны повысить экономическую привлекательность ООО для инвесторов.
Федеральная миграционная служба МВД разрабатывает единую базу данных по иностранным гражданам, приезжающим в Россию. Об этом сообщил первый заместитель начальника данного ведомства Игорь Юнаш. Предполагается, что она может ответить на вопросы, когда человек приехал, получил ли разрешение на работу, устроился ли на нее, платит ли налоги. Сейчас подобные базы данных разрознены по регионам, и установить контроль за гастарбайтерами не так просто.
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов уверен, что пенсионная реформа в России не провалена. Об этом он заявил журналистам в среду.
Касьянов признал, что многие люди так не поняли, что им следует делать с их пенсионными накоплениями.
"Я не отрицаю, что правительство не виновато. Но должны были работать и частные управляющие компании, если они хотели, чтобы к ним пошли люди. Информации дали мало", - сказал глава правительства.
Однако это обстоятельство, по его мнению, отнюдь не означает, что система не будет работать. "Наша цель - не заставить людей идти в частные компании, а дать им свободный выбор, чтобы этот выбор принес им накопительный элемент", - сказал премьер.
Он также признал, что пока желание передать свои накопления в частные компании выразило лишь небольшое количество лиц.
При этом премьер отметил, что Россия чрезвычайно консервативная страна. "У нас всегда уровень консерватизма был выше, чем где-либо. Этой традиции передавать деньги частным компаниям у нас никогда не было, а кризис 1998 года дал нам жестокий урок", - отметил премьер.
Отвечая на вопросы журналистов, Касьянов выразил уверенность, что никакого конфликта интересов во Внешэконобанке, который совмещает роль уполномоченной государством компании по инвестированию пенсионных накоплений и роль платежного агента, не существует.
"Я как профессионал могу сказать - никакого конфликта интересов нет", - подчеркнул премьер.
Приказом ГТК России от 9 декабря 2003 года № 1411 установлены размеры таможенных платежей по подакцизным товарам, ввозимым в Россию ( по видам товаров). Так ставка по шампанскому составила 13 евро/литр, а по коньякам – 8 евро/литр. Если обеспечение по подакцизным товарам уже внесен или будет внесен до 1 января 2004 года, то пересчет производиться не будет.
Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 754 внесены изменения в Правила начисления, учета и расходования средств по страхованию от несчастных случаев на производстве. В частности, теперь организация обязана выплачивать от несчастного случая пострадавшему работнику: больничный, отпуск на период лечения, проезд к месту лечения. Какие бы то ни было единовременные или ежемесячные выплаты работодатель делать не будет. Видимо, эту почетную обязанность возьмет на себя ФСС РФ. Помимо этого, если сумма, потраченная на лечение сотрудника, окажется больше суммы начисленных взносов (без учета пени), то эту разницу нужно будет перечислять в фонд. Ранее общей суммой взносов в фонд считались непосредственно сами взносы плюс пени.
С нового года в России начинает действовать ГОСТ Р 51511-2001, который устанавливает новые требования к печатям с изображениям Государственного герба. Главное изменение – это присутствие на них основного государственного регистрационного номера (ОГРН). Но ряд компаний – изготовителей штампов утверждают, что замена необходима и обычным печатям, которые используют фирмы и предприниматели. При этом они ссылаются на то, что отсутствие на печати государственного номера приведет к проблемам в работе с банками, партнерами по бизнесу и госучреждениями.
Хотелось бы успокоить тех бизнесменов, которые попались на эту удочку. Обычные, не гербовые, печати по-прежнему действительны и в замене не нуждаются.
МНС России письмом № БГ-6-05/1204 разъяснило порядок обложения единым социальным налогом компенсаций, выплачиваемых федеральным государственным служащим и работникам организаций бюджетной сфера таможенных органов. В частности, в письме сказано, что налогом не облагается ежемесячная денежная компенсация, которую выдают вышеназванным бюджетным работникам в случае уменьшения заработной платы по сравнению с ранее получаемой. И все бы хорошо, но налоговики совершенно неожиданно разъяснили, что ЕСН не берется с компенсации, выплачиваемой сотрудникам… налоговой полиции. А она, как вы помните, была расформирована еще в марте 2003 года. Видимо, это упоминание -реверанс в сторону бывших коллег в стиле «вот если бы вас не расформировали, мы бы с вас ЕСН не брали». Очень мило.
60% россиян считают, что платить налоги государству в полном объеме - обязанность каждого гражданина страны. При этом 33% участников опроса полагает, что если есть возможность, то это делать вовсе необязательно. Таковы данные опроса автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады, передает "Интерфакс".
Более половины (54%) опрошенных осуждают руководителей, которые стремятся уклониться от уплаты налогов. С пониманием к такой позиции относятся 22% респондентов, а одобряют ее только 2%.
Что же касается неуплаты налогов рядовыми гражданами, то здесь предпочтения россиян несколько иные: 43% - понимают такие действия своих сограждан, 29% - осуждают, 4% - одобряют, а 15% это безразлично.
Мнения россиян относительно зарплаты "в конвертах" (когда реальная зарплата не отражается в платежной ведомости) разделились: 10% опрошенных одобряют подобные действия руководства, 24% относятся к этому с пониманием, 36% - осуждают, для 18% это безразлично.
При этом подавляющее число россиян (84%) убеждены в том, что высшие государственные чиновники страны имеют определенные выплаты так называемым черным налом.
Опрос проводился в конце ноября-начале декабря в 40 регионах России среди 1600 россиян.
17.12.2003
Услуги, оказываемые за наличный расчет индивидуальным предпринимателям, должны оплачиваться с учетом налога с продаж. Так считает Минфин России в письме
от 02.10.2003 № 04-03-13/02.
В письме разъясняется, что объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт. При этом из объектов налогообложения не исключаются товары, реализуемые за наличный расчет индивидуальным предпринимателям, которые также являются физическими лицами.
Законодательное собрание края увеличивать ЕНВД не будет –сообщил журналистам председателя Совета предпринимателей Приморья Михаил Лапушкин. Депутаты решили не принимать во внимание законопроект, повышающий ставки налога, поскольку он «преследует лишь интересы властей, но не предпринимателей». Так что ЕНВД в 2004 году будет таким же, что и в 2003 за одним небольшим исключением – коэффициент К3 будет равен 1,3 , а не единице, как сейчас. Но увличение этого коэффициента с 2004 года предусмотрено НК РФ, так что местные законодатели здесь совсем не при чем.
Именно эту цифру назвал Александр Бакаев, руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Александр Бакаев, рассказывая журналистам о количестве отчитывающихся в органах статистики предприятиях. Бухгалтерскую отчетность в эти органы не представляет еще больше организаций – 93 процента. По мнению г-на Бакаева, именно главные бухгалтеры виноваты в столь низких показателях. Ведь они не только пренебрегают статистикой, они еще ведут далеко не все виды учетов, которые должны. «Например, оперативный или управленческий - многие о них даже не имеют представления. Между тем задача главного бухгалтера - создать систему учетов с целью, чтобы и одного первичного документа можно было получить максимум информации и налоговой, и управленческой, и бухгалтерской» - сообщил г-н Бакаев. И поэтому в ближайшее время Минфин намерен заняться обсуждением и разработкой серьезной концепции учета в организациях.
МНС России разрабатывает новую версию программы «Регистрация юридических лиц», в которой налоговые инспекции отражают информацию о регистрации налогоплательщиков. В ней учтены все изменения, внесенные в порядок регистрации юридических лиц постановлением Правительства РФ №630. В скором времени новая версия программы будет установлена в ИМНС нашей страны. Об этом сообщил Сергей Дуканов, руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц в интервью корреспонденту компании «Консультант Плюс».
Минэкономразвития уточнило оценку ущерба, который может понести отечественная экономика от реализации инициативы МНС и Минфина по введению специальных счетов для расчетов по НДС. На взгляд правительственных экономистов, баланс плюсов и минусов для страны от этого шага складывается отрицательным, и единственной справедливой компенсацией могло бы стать резкое снижение налога. Однако в Минфине к этому не готовы..
По оценкам замминистра финансов РФ, начальника Главного управления федерального казначейства Татьяны Нестеренко, на счетах в коммерческих банках в настоящее время "зависло" уплаченных налогов на сумму около 40 млрд рублей, которые так и не поступили в бюджетную систему, сообщает "Интерфакс".
Как пояснила Нестеренко, "зависание" налоговых средств в банках происходит тогда, когда не соблюдается принцип разграничения денежных потоков государственного и частного сектора. Это происходит в ситуациях, когда бюджетные счета открыты в коммерческих банках. В этом случае в банке открыты и бюджетные счета, и счета налогоплательщиков, и счета получателей бюджетных средств. "Налоги якобы уплачиваются, субсидии якобы выдаются, банк платит проценты по остаткам и, более того, кредитует бюджет. Более непрозрачную систему сложно себе представить", - отметила Нестеренко.
В Новгородской области сотрудники регионального УВД все чаще и чаще возбуждают уголовные дела в отношении предпринимателей. Причем обвиняются бизнесмены в обмане потребителей. Общественная коллегия по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области провела расследование по данному вопросу. Выяснилось, что уголовные дела в большинстве случаев не имеют никакой правовой подоплеки и прекращаются еще на стадии дознания или в суде.
Постоянные милицейские проверки тормозят развитие малого и среднего бизнеса, однако власти не торопятся принимать конкретные меры по защите предпринимателей.