31.10.2003
МНС России намерено активизировать проведение выездных проверок по налогу на прибыль. Об этом говорится в недавно обнародованном
решении коллегии МНС от 24 сентября.
В соответствии с документом налоговые органы будут проводить экономический анализ деклараций и проверять обоснованность включения затрат в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения. Кроме того, документ обязывает их применять при проверках косвенные методы определения налоговой базы и использовать информацию от сторонних источников.
Сегодня в столице насчитывается всего 800 коммерческих фирм – работодателей, которые представляют в налоговые органы реальные сведения о заработной плате, которую они платят своим сотрудникам. Такой информацией поделилась зам. руководителя отдела единого социального налога УМНС по г. Москве Маргарита Орлова на Научно-практической конференции "Налоговая реформа: проблемы и перспективы". В УМНС такие компании окрестили «честные работодатели».
Остальные московские фирмы, надо полагать, выдают своим сотрудникам заработные платы в конвертах. Среди честных работодателей, по сведениям того же ведомства, в основном иностранцы, которые работают в России и нанимают к себе сотрудников россиян.
Проблема «черных» зарплат сегодня стоит очень остро. В УМНС по г. Москве считают, что в первую очередь она должна волновать самих будущих пенсионеров. Ведь пенсию они будут получать с той суммы, которая им выплачивается официально.
Не сложно представить, сколько работающего народа в столице, выйдя на заслуженный отдых, почувствуют разницу между неофициальной зарплатой и официальной пенсией.
МНС России издало приказ № БГ-3-27/575, который стоит запомнить любому бухгалтеру. Геннадий Букаев распорядился, чтобы в ИМНС налогоплательщиков принимали ежедневно, весь рабочий день. Следить за тем, чтобы рядовые налоговики не вводили приемных дней или часов обязаны руководители управления МНС России. Так что теперь придти к инспектору можно в любой день, конечно, если чиновники станут исполнять требования своего начальства.
За девять месяцев текущего года в бюджеты субъектов Федерации поступило 11,2 млрд рублей транспортного налога. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции заместитель министра РФ по налогам и сборам Салават Аминев.
Он напомнил, что транспортный налог введен в России с первого января текущего года взамен налога с владельцев транспортных средств.
За январь-сентябрь текущего года поступления транспортного налога на 53 проц превысили поступления налога с владельцев транспортных средств за тот же период прошлого года, отметил Аминев.
По состоянию на 1 октября 2003 года в налоговые органы поступило около 38 млн сведений о владельцах транспортных средств - плательщиках транспортного налога. Основную их часть /26 млн/ составляют физические лица. 18 млн человек на сегодняшний день уже заплатили транспортный налог.
В среду Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом чтении поправки в закон о транспортном налоге. Инициатором изменений выступило правительство области.
В результате поправок должны снизиться ставки налога на самые популярные марки автомашин. Причем к популярным, законодатели относят отечественные машины и малолитражки. Например, для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил ставка уменьшится с 10 до 7 рублей, до 150 лошадиных сил – с 20 до 12 рублей.
Продавцам «сотовых» теперь не придется получать разрешение на торговлю мобильными телефонами. Дело в том, что Правительство отменило пункт 7 постановления «Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» от 17 июля 1996 г. № 832. По поводу законности данного пункта уже давно длились споры. Например, еще в 2002 году Верховный суд признал его недействительным.
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об экологическом мониторинге. Если проект пройдет дальше, московским фирмам придется покупать и устанавливать у себя специальные приборы. Эти аппараты будут контролировать степень загрязнения окружающей среды «своими хозяевами». Их предполагается соединить с единым центром контроля. Это делается для того, чтобы данные о вредных выбросах поступали к экологам постоянно.
Предприятия, у которых не хватит средств на установление таких приборов, чиновники предлагают признать банкротами.
30.10.2003
Согласно закону о техрегулировании, Госстандарт отменил ряд нормативных актов по обязательной сертификации. Теперь про нее смогут забыть магазины розничной торговли и предприятия автосервиса. Однако обязательная сертификация не будет отсутствовать вечно, поскольку чиновники уже разрабатывают новые стандарты и регламенты.
В четверг Совет Федерации рассмотрит законопроект, вносящий изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В проекте предлагается понизить базовые ставки по исчислению страховых взносов. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он также сообщил, что поправки в закон предполагают существенное снижение базовой ставки для граждан.
Минфин планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о НДС-счетах уже 1 декабря. По словам замруководителя Департамента налоговой политики Минфина Натальи Комовой, проект находится на предпоследней стадии готовности. Этим законом вносятся изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Главное финансовое ведомство страны полагает, что проект закона будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы в следующем году.
Напомним, что чиновники предполагают введение системы спецсчетов по НДС с 1 июля 2004 года.
По мнению Департамента налоговой политики Минфина России, списанную дебиторскую задолженность нужно включать в состав расходов без учета НДС. Об этом говорится в письме ведомства
от 07.08.2003 3 04-02-05/1/80.
Однако нужно заметить, что, во-первых, письмо Минфина – это ответ на частный запрос. Во-вторых, в письме МНС России от 05.09.2003 № ВГ-6-02/945@ даны разъяснения несколько иного характера. По мнению МНС, резервы по сомнительным долгам создаются с учетом НДС. И налоговые органы будут скорее всего придерживаться позиции, высказанной в документе их ведомства.
В соответствии с законом о техрегулировании Госстандарт отменил очередную серию нормативных документов по обязательной сертификации. На сей раз от правил сертификации освободили розничную торговлю и организации по техобслуживанию и ремонту транспортных средств. Теперь торговать и ремонтировать можно как кому вздумается. Многочисленные ГОСТы, СниПы и Правила оказания услуг станут недействительны… до разработки новых национальных стандартов и регламентов.
Как сообщил в среду департамент правительственной информации, Правительство РФ утвердило правила ведения единого госреестра индивидуальных предпринимателей.
При этом было отмечено, что госрегистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для госрегистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом и находится в федеральной собственности. Вести этот реестр поручено министерству по налогам и сборам (МНС) и его территориальным органам.
Правила предусматривают, что основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр является решение о госрегистрации индивидуального предпринимателя, прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в государственном реестре, принятое регистрирующим органом по представленным документам.
Совет Федерации на пленарном заседании в среду практически единогласно одобрил внесение дополнений и изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Изменения предусматривают дополнение Кодекса главой "О налоге на имущество организаций".
Кроме того, подчеркнул Бушмин, одобренный в среду сенаторами закон освобождает от уплаты налога и объекты жилищного фонда и инженерные инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов.
"Данная льгота будет действовать на федеральном уровне также до 1 января 2006 года, что позволит снизить финансовую нагрузку на организации ЖКХ в самый сложный период их реформирования", - подчеркнул сенатор.
Теперь до начала 2004 года все законодательные собрания субъектов Федерации должны принять у себя соответствующие новые законы, поскольку налог на имущество организаций является региональным налогом.
29.10.2003
МНС России утвердило новую форму журнала учета денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не поступивших в бюджет. Как говорится в самом документе, новый журнал учета понадобился «в целях повышения эффективности работы налоговых органов» с зависшими платежами.
В журнале будут фиксироваться сведения о платежных поручениях, о финансовом состоянии банка, через который были проведены расчеты, сведения о расчетных документах, о проведенных налоговыми органами мероприятиях, направленных на снижение суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов. Кроме того, здесь будет фикисироваться информация о кредитных организациях и расчетных счетах налогоплательщиков, о решениях, принятых налоговыми органами, а также о вступивших в законную силу решениях арбитражных судов и многое другое.
В документе также предусмотрена возможность повторной уплаты денег налогоплательщиком, а также возврат денег из бюджета с процентами, если на то будет решение арбитражного суда.
За последние пять лет покупательная способность россиян возросла, показывают результаты социологических опросов. Если в 1998 году более трети россиян (36%) утверждали, что едва сводят концы с концами, и денег не хватает даже на продукты, то в текущем году таких стало вдвое меньше (17%). За это же время сократилось с 46% до 39% число тех, кто кроме как на еду, больше ни на что тратить свои средства не могли.
Как показывают результаты исследования, за прошедшее пятилетие более чем в два раза (с 15% до 35%) увеличилось число россиян, которым заработанных ими средств хватает на продукты и на одежду, однако покупка предметов длительного пользования (телевизор, холодильник и т.д.) становится для них проблемой. Вместе с тем, 8% опрошенных (против 3% пять лет назад) заявили, что могут позволить себе это без труда, а вот приобрести действительно дорогие вещи они пока не могут.
Госторгинспекция (ГТИ) РФ предполагает снизить долю нелегальной продукции на алкогольном рынке за счет сокращения числа посреднических организаций, сообщила сегодня руководитель департамента Госторгинспекции МЭРТ РФ Надежда Назина, выступая на конференции "Основные направления развития российского алкогольного рынка на 2004г. и совершенствование нормативно-технической базы, устанавливающей требования к качеству и безопасности алкогольной продукции". По данным ГТИ, доля нелегальной продукции в общем товарообороте алкогольного рынка составляет 45%. На данном рынке действуют около 4 тыс. посреднических организаций. Предполагается, что введение в действие с 1 января 2004г. единой системы учета деятельности предприятий, разработанной МЭРТ, позволит сделать работу предприятий на российском рынке существенно более прозрачной и при этом жестко контролировать деятельность и исполнительных органов, отметила Н.Назина.
МНС РФ намерено охватить программным комплексом "Госмонополия" все предприятия алкогольного рынка в середине 2004г., сообщила сегодня в ходе отраслевой конференции глава управления департамента по налогообложению алкогольной отрасли МНС РФ Галина Иванова. В настоящее время данная система работает в 25 субъектах РФ. "Название системы не говорит о фактической госмонополии на рыке, а только о возможности тотального госконтроля", - подчеркнула Г.Иванова. Права на данную технологию принадлежат МНС, разработка велась ДГУП "Атлас", работающей при ФАПСИ (в настоящее время структура ФСБ).
Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) обнародовала данные, свидетельствующими о том, что в России вновь активизировалось "строительство финансовых пирамид". Заместитель министра внутренних дел, начальник ФСЭНП Сергей Веревкин-Рахальский заявил, что в этом году по сравнению с 2002 г. резко возросло количество преступлений, совершенных мошенниками. В двадцати регионах страны выявлены 93 правонарушения, связанные с организацией финансовых пирамид. Казалось бы, опыт МММ, "Властилины" и прочих мошеннических структур должен был научить россиян осторожнее относиться к излишне привлекательным предложениям. Однако проблема гораздо сложнее - многие граждане намеренно идут на высокие риски, поскольку не имеют возможности вложить свободные средства в высокодоходные инструменты. Надежда на русский "авось" оправдывается редко. По данным МВД РФ, за последние девять лет жертвами финансовых пирамид в России стали 500 тысяч человек, которые потеряли почти 240 млн долларов.
Несмотря на существенные замечания по новой редакции главы о едином сельхозналоге на заседании налоговой комиссии Совета Федерации, сенаторы все-таки рекомендовали ее одобрить.
Ряд сенаторов высказал мнение о необходимости законодательно закрепить минимальную ставку налога, обязательную для уплаты даже при условии нулевой доходности предприятия. А принимать решение о введении ЕСХН, по мнению председателя комиссии Олега Чиркунова, должны не федеральные, а региональные власти.
Кроме того, нарекания у сенаторов вызывает сам режим ЕСХН, созданный под конкретную отрасль. Получается, что каждая отрасль может создавать под себя специальный налоговый режим, что приведет к неоправданно большому числу исключений из общих правил.