06.03.2003
Бюджетный комитет Госдумы недавно рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые касаются имущественных вычетов. По этому документу, граждане смогут вычесть из своего налогооблагаемого дохода проценты за пользование кредитами, выданными из местных бюджетов. Напомним, что сейчас при покупке жилья гражданин может уменьшать свои доходы только на сумму расходов по банковским кредитам.
Кроме того, депутаты решили несколько расширить категорию граждан, которые имеют право на вычет. А в Минфине сейчас готовятся новые поправки, по которым сумма имущественного вычета увеличится с нынешних 600 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Московское УМНС объявило открытый конкурс на проведение работ по обслуживанию и развитию локальных вычислительных сетей в МНС и инспекциях столицы.
Ремонт, модернизацию и монтаж дополнительных рабочих мест локальных сетей сможет выполнять организация, которая будет соответствовать всем критериям конкурса. Условия, порядок и сроки проведения торгов изложены в конкурсной документации. Ее можно получить по письменному запросу в УМНС по городу Москве.
Заявки на конкурс надо подать не позднее 12 часов 14 апреля 2003 года. Подробности можно узнать телефонам (095) 957-62-82, 957-66-54.
Минфин приказом от 26.12.2002 № 135н утвердил Методические указания по бухгалтерскому учету спецактивов. К ним относятся специальные инструменты и приспособления, специальное оборудование, а также спецодежда. Все перечисленное включается в состав оборотных активов и имеет особый порядок отнесения стоимости в затраты на производство и продажу продукции.
Применять новую методичку следует уже с начала 2003 года.
Общероссийское общественное движение «За права человека» обратилось в Верховный суд с требованием признать недействительными приказы налоговой полиции о применении детектора лжи и о проведении профилактических работ с налогоплательщиками. Адвокаты считают, что эти документы ущемляют конституционные права граждан.
Напомним, что в соответствии с приказами полицейских подвергнуться профилактике может любой гражданин, который, по мнению чиновников, имеет намерение совершить преступление, а также вся его семья. Кроме того, налоговики наделили себя правом использовать детекторы лжи при допросе подозреваемых. Причем подвергнуть этой процедуре могут даже подростков с 14 лет.
Владельцам АЗС стоит подготовиться к массовым проверкам их предприятий. Минэкономразвития и МВД планируют со второго квартала начать ревизии бензоколонок во всех регионах России. Дело в том, что в последнее время возросло число жалоб автомобилистов на качество бензина и горюче-смазочных материалов.
Надо сказать, что вслед за госторгинспекцией на заправки могут наведаться фискалы, так что даже продавцам качественного топлива необходимо привести в порядок свою бухгалтерскую отчетность.
Между автомобильным заводом КамАЗ и татарскими налоговиками возник серьезный конфликт. Предприятие отказывается выплачивать 3,5 млрд рублей, которые ему насчитали инспекторы.
Ссора между КамАЗом и фискалами началась в прошлом году, когда налоговая инспекция. Набережных Челнов решила взыскать с завода 3,8 млрд рублей. Платить эту сумму, которая составляет примерно пятую часть годовой выручки, завод не стал. Вместо этого он обратился в арбитражный суд Татарстана с иском о признании претензий налоговиков на сумму 3,5 млрд рублей незаконными.
Юристы завода сумели доказать, что инспекторы допустили ряд нарушений, поэтому в январе арбитраж удовлетворил жалобу КамАЗа. Таким образом, размер недоимки завода составляет всего около 300 млн руб. По словам главного юрисконсульта КамАЗа Виктора Кондратьева, завод имеет текущую задолженность по ЕСН в размере 1 млрд рублей. Кроме того, в начале года налоговики уже арестовали 10 грузовиков.
Однако в УМНС по Республике Татарстан считают, что проблема с выплатой задолженности КамАЗа остается неурегулированной. Его руководство заявило, что долг завода по ЕСН в настоящее время составляет 2,2 млрд рублей. Поэтому налоговики хотят подготовить решение о принудительном взыскании долга.
Чтобы разрешить спор, сегодня руководство предприятия проведет переговоры с представителями МНС.
С января этого года действует правило, по которому у любого плательщика акциза на нефтепродукты может быть создан действующий налоговый пост. МНС своим приказом от 12.02.2003 №БГ-3-03/57 утвердило порядок создания и работы таких акцизных дозоров.
Выбирать место для «наблюдательного пункта» налоговики будут по своему усмотрению. Но в первую очередь появления постовых следует ждать тем, кто всячески уклоняется от уплаты акцизов. Кстати, налогоплательщик должен будет предоставить для организации поста помещение и программно-технические средства.
05.03.2003
Недавно вступил в силу новый порядок обучения работников предприятий по охране труда и проверке полученных ими знаний. Его утвердили Минтруда и Минобразования постановлением от 13.01.2003 № 1/29.
Чиновники рассказали, как и когда проводить с сотрудниками инструктаж по охране труда, и что он в себя включает. Насколько хорошо работники усвоили требования охраны труда, должна проверять специально созданная на фирме комиссия. Работодатели тоже должны проходить курс обучения каждые три года.
За тем, чтобы все перечисленные требования выполнялись, будут следить сотрудники местных трудовых инспекций. Работодателей-нарушителей ждет штраф до 5 тыс. рублей.
С 12 мая этого года все российские министерства и ведомства обязаны будут исправно доводить информацию о своей деятельности до широкой общественности. Об этом сказано в постановлении Правительства от 12.02.2003 № 98.
Речь идет не только о выпущенных нормативных документах, но и о планах на будущее, прогнозах, проектах. Решения судов о признании каких-то норм недействительными тоже должны стать народным достоянием.
Все перечисленные в документе сведения можно будет найти в интернете.
Правительство в целом одобрило законопроекты по имущественным налогам, которые подготовил Минфин. Эти документы предполагают изменение налоговой базы по налогу на имущество организаций, граждан и по земельному налогу. Кроме того, планируется отменить многие льготы по этим платежам.
Например, база по налогу на имущество организаций уменьшиться, зато вырастет максимальная ставка этого налога с 2 до 2,6 процента. А земли, которые не относятся к сельскохозяйственным и не используются под жилье, будут облагаться земельным налогом по ставке 1,5 процента. Максимальная ставка по налогу на имущество граждан будет снижена с 2 до 0,1 процента, но оценивать стоимость собственности будут по новой методике.
Ввести в действие эти нормы планируется с 1 января следующего года, и просуществуют они до 2006 года, когда начнет действовать налог на недвижимость.
Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что некоторые льготы по налогу на имущество чиновники отменять не будут. Например, будут сохранены льготы для инвалидов первой группы. Среди организаций в числе льготников останутся магистральные трубопроводы. Кроме того, регионы получат право вводить дополнительные налоговые послабления.
Напомним, что Правительство собирается сократить число льгот, потому что они позволяют выводить из-под налогообложения до 80 процентов имущества.
04.03.2003
Правительство РФ внесет в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Касьянов подписал 19 февраля. Представителем кабинета министров при рассмотрении документа Думой и Советом Федерации назначен статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов.
Законопроект устанавливает мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с даты их государственной регистрации. Исключение составят налоговые и лицензионные проверки, а также проверки по вопросам соблюдения государственной тайны. Остальные виды проверок (пожарная инспекция, госсанэпиднадзор и другие) будут проводиться только при наличии жалобы от потребителя.
По оценке Правительства, предлагаемое ограничение плановых мероприятий по контролю "не отразится на качественных характеристиках контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов", так как в отношении субъектов малого предпринимательства, нарушающих требования по обеспечению безопасности, "могут проводиться внеплановые мероприятия по контролю".
Напомним, что впервые о необходимости введения моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства в течение первых трех лет их деятельности в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию заявил Президент России Владимир Путин.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит в ближайшее время законопроект, внесенный Кировской областной Думой, "О внесении изменений в главу 26 части второй НК РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельный видов деятельности".
Документ предусматривает исключить ограничение размера площади торгового зала и зала обслуживания посетителей в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Правительство выступает против принятия документа, поскольку, согласно заключению кабмина, в случае снятия ограничений в числе налогоплательщиков с облегченным режимом налогообложения могут оказаться крупные универмаги, универсамы и рестораны.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит в ближайшее время законопроект, внесенный депутатами Игорем Артемьевым, Борисом Резником и Михаилом Задорновым, "О признании утратившим силу подпункта "З" пункта 1 статьи 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и внесении изменений в статью 15 части второй НК РФ.
Законопроект предлагает отменить налог на рекламу, который относится к местным налогам. По мнению авторов, доходы местных бюджетов от этого налога незначительны. В консолидированном бюджете РФ доходы от данного налога не выделяются отдельной строкой. По данным Министерства РФ по налогам и сборам, доходы от налога на рекламу составили в 2000 году - 1.2 млрд. руб., в 2001 году - 2 млрд. руб.
Компенсировать потери доходов от отмены налога на рекламу, как считают авторы документа, можно за счет перераспределения налоговых доходов консолидированного бюджета в пользу местных бюджетов, а также за счет улучшения администрирования других налоговых поступлений.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит в ближайшее время законопроект "О рентных платежах за пользование отдельными видами природных ресурсов", внесенный депутатами Николаем Арефьевым, Олегом Шеиным, Борисом Резником и другими.
Документ предусматривает введение дополнительного вида платежей - рентных платежей за пользование отдельными видами природных ресурсов. Объектом рентных платежей признается пользование природными ресурсами.
Плательщиками выступают организации и индивидуальные предприниматели, которым предоставлено право пользования природными ресурсами. Размер платежной базы рентных платежей применительно к каждому участку недр определяется как рыночная стоимость добытой в течение платежного периода продукции, уменьшенная на нормативные и технологически обоснованные затраты, связанные с добычей и хранением продукции.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, введение рентных платежей будет способствовать существенному - в 1.5-1.7 раза - увеличению доходной части бюджетов всех уровней и позволит снизить налоги, оказывающие дестимулирующее воздействие на производство. В частности, НДС можно будет снизить на 5% - до 15%, а единый социальный налог - уменьшить до 25%.
Принятие законопроекта, по мнению авторов, будет способствовать развитию рентных отношений, при которых граждане смогут получать персональную долю ренты от коммерческого использования природных ресурсов страны. Кроме того, закон позволит за счет дополнительных доходов бюджетов всех уровней, получаемых от использования природных ресурсов, обеспечить финансирование охраны и воспроизводства природных ресурсов.
Замминистра финансов Андрей Петров сообщил, что Минфин планирует в течение месяца внести в Правительство пять новых стандартов аудита.
Новые нормы разработаны с учетом международных стандартов и будут затрагивать вопросы внутрифирменного контроля качества, оценки рисков, аффилированных лиц, приемлемости и событий после отчетной даты.
Минфин разрабатывает поправку в Гражданский кодекс, которая введет новый вид банковских вкладов. Этот вклад невозможно будет изъять досрочно, а вкладчик, который потребует вернуть его деньги, должен будет заплатить штраф.
Эти вклады будут очень удобны для банков, а вкладчики получат более высокие проценты. Кроме того, у клиентов банка останется возможность открыть счет, с которого можно снять деньги в любой момент.
03.03.2003
Правительство России планирует в ближайшие две недели пересмотреть льготы по налогу на имущество для граждан и фирм. Надо сказать, что, по мнению первого замминистра финансов Сергея Шаталова, многие льготы чиновники отменят.
Дело в том, что большое количество поблажек позволяет гражданам уходить от налогообложения. В то же время чиновники опасаются, что отмена льгот для предприятий и организаций на федеральном уровне может привести к тому, что региональные власти обложат их налогом по максимальной ставке. В результате, налог на имущество может стать для фирм непосильным бременем.
Недавно Минимущество рассказало аудиторам, как им следует проверять унитарные предприятия и организации, где более 25 процентов капитала принадлежит государству. В своем распоряжении от 30.12. 02 №4521-р ведомство установило Типовое техническое задание обязательного аудита таких предприятий.
В частности, документ указывает, что аудиторское заключение по результатам проверки должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых направляется чиновникам министерства.
28.02.2003
Мособлдума недавно внесла поправки в областной закон о ЕНВД. Так, для розничной торговли увеличено ограничение размера торгового зала с 70 до 150 квадратных метров.
Теперь региональное законодательство привели в соответствие с федеральным. Но, надо сказать, что поправки начнут действовать только со второго квартала этого года, а не задним числом. Депутаты объясняют это тем, что все равно применялись нормы федерального закона.