20.02.2003
Предприниматели приморского поселка Кавалерово призывают своих коллег провести в крае предупредительную однодневную забастовку. Коммерсанты требуют, чтобы власти срочно пересмотрели налоговую нагрузку на малый бизнес. Если их пожелания не будут выполнены, предприниматели пригрозили с 20 марта начать бессрочную забастовку.
Дело в том, что с 1 января этого года ЕНВД в Приморье вырос в 3–5 раз, налог на имущество – в 3 раза, энерготариф – с 1,75 до 2,25 рубля. Кроме того, увеличились цены на нефтепродукты и железнодорожные перевозки.
Правительство Московской области выпустило постановление, по которому акцизная марка для алкоголя будет стоить 1 рубль 14 копеек. Вообще, этим же документом утверждены несколько регламентов для подмосковного алкогольного рынка – например, порядок проверки качества и безопасности продукции.
Теперь аккредитованные лаборатории центров Госсанэпиднадзора и государственной стандартизации будут проверять качество каждой новой партии алкоголя. Кроме того, у всех производителей горячительных напитков не реже раза в месяц будут брать пробы продукции. Если качество алкоголя окажется высоким, то предприятие получит разрешение на маркировку бутылок спецмарками, а если ревизоры обнаружат «бормотуху» – бизнесмену запретят продавать этот товар.
Московские налоговики сообщают, что процесс подачи сведений о фирмах в государственный реестр продолжается. Так, к 12 февраля еще 1,8 тыс. организаций подали сведения о себе в налоговые инспекции. Кстати, данные по этим «опоздавшим» будут внесены в реестр, правда, их руководителям придется заплатить штраф.
Всего по состоянию на 12 февраля 2003 года налоговики получили пакеты документов от 250 тыс. московских фирм.
18.02.2003
Законопроект об особых экономических зонах поступит в Госдуму в весеннюю сессию. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, до конца текущего месяца Минэкономразвития рассчитывает закончить обсуждение документа с Минфином.
Как отметил заместитель министра, в последние две недели законопроект был существенно доработан с учетом замечаний Минфина. В частности, по словам А.Дворковича, были внесены изменения, призванные "создать достаточные гарантии того, что механизм особых экономических зон не будет использован для ухода от налогообложения".
Напомним, что именно по причине разногласий с Минфином законопроект об особых экономических зонах неоднократно возвращался из Правительства на доработку.
Экспертная рабочая группа по подготовке проекта концепции развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли РФ, на заседании 17 февраля обсудила варианты внедрения МСФО. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, наиболее эффективным было признано "постепенное внедрение МСФО в систему корпоративного управления на всех общественно важных российских предприятиях с поэтапной передачей функций бизнес-сообществу". Помимо одобренного варианта, обсуждались еще два: единовременный переход на МСФО всех организаций, а также постепенное сближение национальных стандартов финансовой отчетности и МСФО и внедрение международных стандартов только в отношении консолидированной отчетности компаний, акции которых котируются на организованном фондовом рынке.
Как сообщил руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, выбранная стратегия предполагает совмещение государственного и негосударственного регулирования. При реализации этого сценария "произойдет каскадный эффект внедрения МСФО для широкого круга предприятий, заинтересованных в инвестициях", - отметил он. Вместе с тем, по его словам, в рамках одобренной стратегии потребуется внести серьезные изменения в действующее законодательство, а также разработать концепцию, направленную на увязку изменений в налоговом, бухгалтерском и корпоративном законодательстве для устранения противоречий и препятствий в ходе внедрения МСФО.
Кроме того, на заседании рабочей группы было поддержано предложение Минэкономразвития о создании Национального совета по вопросам МСФО - органа, регулирующего развитие системы бухучета и внедрение международных стандартов финотчетности в России, в состав которого войдут представители профессионального сообщества. Пункт о Национальном совете будет включен в проект концепции.
Напомним, что Минэкономразвития намерено внести в Правительство согласованный с Минфином проект концепции развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу к 1 апреля текущего года. В состав экспертной группы по подготовке концепции входят представители Минэкономразвития, РСПП, Европейской ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Совета по финансовой отчетности, ФБК.
С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Центробанка составляет 18 процентов. По словам экспертов, своим решением уменьшить ставку главный банк страны приблизил ее к реальной цене денег, но вместе с тем оказал банкам медвежью услугу – им придется снизить процентные ставки по кредитам.
От учетной ставки зависит кредитная политика банков. По закону предприятие-заемщик может отнести на себестоимость продукции ставку по кредиту, превышающую ставку рефинансирования не более чем на 3 процента. Кроме того, со ставкой рефинансирования связана и доходность частных вкладов – если проценты по ним превышают ставку Центробанка, вкладчик обязан заплатить налог с разницы.
Напомним, что последний раз Центробанк снижал ставку в августе прошлого года. Тогда она уменьшилась с 23 до 21 процента.
17.02.2003
По итогам исследования, которое провели шесть крупнейших аудиторских фирм в 59 странах, 90 процентов государств планируют ввести у себя Международные стандарты финансовой отчетности, не отменяя при этом национальные правила. Действие программы по внедрению МСФО в большинстве случаев распространится только на компании, акции которых котируются на фондовых рынках.
По мнению большинства респондентов, международные стандарты слишком сложные для того, чтобы вводить их повсеместно. Кроме того, внутренние системы отчетности государств созданы уже с учетом налогов, которые действуют в этих странах. Надо сказать, что еще не во всех странах есть перевод МСФО и разъяснений к ним на национальные языки.
Китай уменьшил налоговые и таможенные льготы для иностранных инвесторов, которые вкладывают в промышленность. В стране введен «Промышленный каталог для иностранных инвестиций», в котором все предприятия поделены на группы. При этом сохранить свои льготы смогут только те инвесторы, которые вложили деньги в группу приоритетных для Китая отраслей.
Все остальные компании смогут получить льготы, только если докажут, что используют помощь инвесторов для производства продукции на экспорт. Дело в том, что приоритетными отраслями в Китае считаются те, которые становятся более конкурентоспособными на международном рынке.
По мнению экспертов, Венгрия скоро может стать крупным европейским финансовым центром. Дело в том, что, начиная с этого года, в стране введены налоговые льготы для операций с ценными бумагами, которые осуществляют нефинансовые компании. В Минфине государства полагают, что это поможет росту биржевого оборота в Венгрии, ведь крупные компании смогут сократить налог на свою финансовую прибыль в два раза.
Кроме того, с этого года фирмы, зарегистрированные в стране до 1 января 2003 года, вплоть до 2006 года смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке в 3 процента. А еще власти отменили налог на прирост капитала для частных инвесторов, который раньше взимался по ставке 20 процентов.
Надо отметить, что за 10 лет после падения коммунистического режима Венгрия смогла привлечь в свою экономику 27 млрд долларов иностранных инвестиций. При этом новые меры приближают законодательство страны к общеевропейским нормам, а переговоры о присоединении Венгрии к Евросоюзу близятся к завершению.
Ирландские власти требуют от своих соседей – британцев ввести в английских супермаркетах экологический сбор за пластиковые пакеты. Дело в том, что владельцы некоторых ирландских магазинов ввозят в страну эту упаковку, взимают с покупателей сбор, однако не передают деньги в казну.
В английском правительстве мнения по поводу экологических сборов разделились, и Минфин отказался от предложения Министерства окружающей среды ввести плату за магазинные пакеты. При этом ирландские политики считают, что именно разное законодательство в соседних странах привело к возникновению такой налоговой лазейки.
В конце прошлого года власти Казахстана уменьшили налоговое бремя на малый бизнес и граждан с небольшими заработками. Так, для предпринимателей налог на доходы сокращен с 11 до 7 процентов, а для малых предприятий – с 13 до 9 процентов. Кроме того, граждан, доходы которых не превышают минимальный размер оплаты труда, освободили от подоходного налога.
Но, по мнению экспертов, эти меры все равно не помогут малому бизнесу страны укрепить свои позиции – ведь предпринимателям противостоят олигархи и крупные компании.
Британским налогоплательщикам власти вернули более 30 млн долларов якобы переплаченных налогов. Это произошло из-за ошибки в вычислительной системе, которая рассчитывает государственные платежи.
Сама система стоит около 135 млн долларов. Причина неисправности состояла в том, что она воспринимала поправки к налоговым декларациям как отдельные документы. В результате налогоплательщики получили слишком большие возвраты налогов, и фискалы теперь ломают голову, как тактично вернуть эти деньги обратно в казну.
На рассмотрение Правительства направлен проект положения, который назначает Минфин контролером в сфере инвестирования пенсионных накоплений. Это значит, что финансовое министерство, возможно, будет регулировать один из самых перспективный рынков экономики – пенсионные фонды.
Кстати, если Минфин станет «пенсионным регулятором», может возникнуть конфликт интересов – ведь это ведомство выпускает государственные долговые бумаги, в которые фонды часто вкладывают средства клиентов. Кроме того, функции контролера пенсионного инвестирования пересекутся с функциями Министерства труда, которое сейчас отвечает за частные фонды.
Федеральная служба налоговой полиции выпустила приказ, по которому налогоплательщиков будут проверять на детекторе лжи. Такое «психофизическое» исследование предложат пройти тем, кто подозревается в налоговых нарушениях или просто в намерениях их совершить.
Правда, налогоплательщик должен дать свое письменное согласие на проверку полиграфом. Кроме того, протестировать могут детей 14–18 лет, но только с разрешения одного из родителей. Понятно, что отказ от такого опроса может стать прекрасным поводом для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает.
В то же время, по мнению юристов, это нововведение ФСНП можно обжаловать в суде, так как оно нарушает права и свободы граждан.
Страховые компании, которые займутся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автомобилей, согласились работать по тарифам и правилам, которые утвердил для них Минфин. Страховщики надеются, что эти положения в конце февраля одобрит Правительство.
Ранее Российский союз автостраховщиков разработал свои тарифы, которые были гораздо выше минфиновских. Но на недавнем заседании президиума Союза компании все же решили, что и по «государственным» ценам можно работать.
Поскольку проект закона о валютном регулировании вызвал недовольство практически всех депутатов, думский подкомитет по кредитно-денежной политике решил его пересмотреть и «доработать».
Недовольство депутатов вызвала возможность правительства и Центробанка вводить ограничения на валютные операции по своему усмотрению. По мнению народных избранников, это вызовет недоверие иностранных инвесторов к нашему государству. Кроме того, не понравилось парламентариям и основное ограничение – резервирование 20–100 процентов суммы проводимой операции. Депутаты предлагают отменить эту меру и сохранить практику получения разрешений на вывоз капитала.
14.02.2003
Сейчас фирмы и граждане, впервые нарушившие налоговое законодательство, могут избежать суда, если «раскаются» и уплатят в бюджет сокрытую сумму налога. Такое право им предоставляют статьи 198 и 199 УК РФ. ФСНП же предлагает оставить эти поблажки только для мелких нарушителей.
К такому выводу, вслед за налоговиками, пришел и Минфин. Свое мнение чиновники подтвердили аргументами.
Дело в том, что бланки строгой отчетности могут заменять чеки ККМ. Поскольку чек содержит ИНН организации или предпринимателя, то и бланк должен иметь этот реквизит.
Также в письме Минфин указал, что бланк должен содержать код по ОКПО и выходные данные типографии.
Свое письмо работники фонда адресовали работодателям, перешедшим на «упрощенку» и «вмененку». Так, если фирмы и предприниматели не будут платить взносы в ФСС, то в случае болезни работника фонд возместит лишь 450 рублей в месяц, оставшуюся сумму придется заплатить работодателю.
Если же фирмы или предприниматели будут ежемесячно отчислять в фонд 3 процента с суммы выплат работникам, то ФСС полностью оплатит больничный лист. Выгодно ли это? Обо всех тонкостях расчетов с Фондом социального страхования расскажут эксперты журнала
«Практическая бухгалтерия», № 3.
Минприроды, МНС и Минэкономразвития так и не смогли договориться, как платить за загрязнение окружающей среды. К примеру, Минприроды предлагает установить нормативы выбросов вредных веществ. Тогда в пределах нормативов фирмы заплатят по обычной ставке, а сверх лимита – в пятикратном размере. В свою очередь МНС считает, что отследить количество вредных веществ просто невозможно. Также, налоговики предложили не уменьшать экологические платежи на суммы средств, потраченных фирмами на природоохранные мероприятия. Поскольку министерства так и не пришли к единому мнению, то закон об экологических платежах представлен в Правительство вместе с протоколом разногласий.