05.08.2002
Таможенники снова поработали на славу. По сообщению ГТК, в июле им удалось собрать в федеральный бюджет 50,01 млрд рублей. Правительственное задание таможенники перевыполнили на 4 процента.
Надо заметить, что в прошлом месяце ГТК перевыполнил план на 7 процентов. Но это не говорит о том, что таможенники снизили темпы своей работы. Дело в том, что власти решили в III квартале на 8,4 млрд рублей поднять Комитету «планку» по сбору доходов. И теперь трудиться ему приходится еще более усердно.
Летом текущего года россияне стали жить немного лучше, чем до дефолта в августе 1998 года. Госкомстат подвел итоги социально-экономического развития России за первые шесть месяцев.
По информации председателя Комитета Владимира Соколина, заработная плата граждан страны выросла почти на 20 процентов по сравнению с докризисной. Кроме того, на 30 процентов сократилось число безработных.
Однако, отметил г-н Соколин, при всех положительных переменах нельзя забывать про инфляцию. Если сравнивать с «черным» августом, потребительские товары стали дороже в 2,5 раза.
Минфин приказом от 28.06.2002 № 64н утвердил временное положение о государственных реестрах организаций, которые работают в области аудита. Вести списки в министерстве будет Департамент организаций аудиторской деятельности. В реестры занесут сведения об индивидуальных аудиторах и тех, кто работает в фирмах, а также профессиональных аудиторских объединениях и учебно-методических центрах.
По каждому аудитору в реестре фиксируется следующая информация: имя аудитора, его ИНН, сведения об образовании, номер квалификационного аттестата, место работы и т. д.
В реестре профессиональных аудиторских объединений указываются наименование и место нахождения организации, номер свидетельства об аккредитации объединения, количество аудиторов и аудиторских фирм в составе объединения и другая информация.
Сбербанк решил сделать свои средства более доступными для населения. С 1 августа он установил новые процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам.
Если человеку нужны деньги, чтобы купить или построить недвижимость, банк предложит долларовый кредит под 12 процентов годовых (раньше – 13 %). Ставка по так называемому «образовательному» кредиту, который предоставляется только в рублях, снизилась с 22 до 20 процентов в год. Долларовые кредиты «на неотложные нужды» банк дает под 13 процентов годовых (ранее – 14%).
Кроме того, сотрудники компаний-клиентов банка получили дополнительные льготы. Если человек берет деньги в рублях на срок до года, то ставка составит 18,5 процента, на срок до трех лет – 20 процентов. Раньше этот кредит давали только на год под 19 процентов.
02.08.2002
Подмосковные власти будут следить, не злоупотребляют ли малые предприятия их доверием. Всех представителей малого бизнеса, которые получают денежную поддержку от местных властей, будут заносить в специальный реестр. Положение о нем на днях утвердило областное правительство.
В Московской области есть закон о поддержке малого предпринимательства. Там прописано, что финансовую поддержку оказывают победителям ежегодных конкурсов на лучший бизнес-проект. Эти предприятия получают кредиты на льготных условиях, а власти становятся их гарантом в банке. Кроме того, областное имущество сдается «маленьким» в аренду с 25-процентной скидкой.
Власти Свердловской области придумали, как решить жилищную проблему, а заодно узнать, насколько сознательны местные бизнесмены. В регионе скоро появится так называемый «нравственный налог». Каждому предприятию придется ежемесячно перечислять деньги в специальный фонд. Сумма отчислений зависит от объема реализованной продукции или численности работников организации.
Власти отмечают, что это будет добровольный взнос. Однако «уклонистов» ждет моральный позор. Имя того, кто платит мало или не платит вообще, может появиться «черном» списке в региональной газете.
Собранные средства пойдут на снос старых домов и строительство новых. В области сейчас насчитывается почти 2 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья. По подсчетам специалистов, чтобы заменить его новыми домами, необходимо собрать 18 млрд рублей.
Частные пенсионные фонды будут работать более качественно, и россияне смогут спокойно доверить им свои деньги. О том, что государство решило усилить контроль за НПФ, сообщил министр труда Александр Починок. Теперь лицензировать негосударственные пенсионные фонды будет непосредственно Минтруд. Раньше этим занималась инспекция при министерстве.
Однако сами НПФ восприняли эту новость негативно. Дело в том, что новые функции министерства сначала надо прописать в документе, и только потом Минтруд начнет выдавать лицензии. Сложно сказать, как долго власти будут рассматривать этот вопрос, а любая проволочка может привести к серьезным сбоям в работе частных фондов.
Российские налоговики в последние годы стали работать лучше. Так считает министр финансов Алексей Кудрин. По его данным, они перечисляют в бюджет страны все больше налогов. Их сумма выросла на 3 процента от ВВП.
Кроме того, отмечает министр, государство получает больше денег из-за того, что удалось ликвидировать ряд российских офшоров. Только в прошлом году предприниматели и фирмы, которые работали в них, получили льготы на сумму 100 млрд рублей.
Если все так хорошо, то почему в текущем году налоговики постоянно сетуют на то, что не могут выполнить план по сбору доходов? Видимо, Правительство переоценивает их силы и назначает необоснованно высокие задания.
Экспортеры по-прежнему будут продавать валютную выручку по правилам, установленным Центобанком. Вчера Верховный Суд все-таки признал, что инструкция главного банка страны от 29.06.1992 № 02-104А, не противоречит закону. По этому документу экспортер обязан продать часть валютной выручки на межбанковских валютных биржах, которые работают на основании лицензии, выданной Центробанком.
Напомним, что 1 апреля 2002 года Верховный Суд признал это требование незаконным. Выяснилось, что инструкция противоречит закону о валютном регулировании и валютном контроле, закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и Гражданскому кодексу РФ. Суд отменил монополию межбанковских бирж на продажу выручки, и экспортеры снова стали продавать валюту так, как им заблагорассудится.
Но не всем понравилось такая ситуация. Заместитель председателя суда обратился в Президиум с протестом, и предыдущее решение отменили.
Ведущие аудиторские компании России призвали коллег не предоставлять СМИ информацию о своей деятельности. Они считают, что некоторые аудиторы, которые участвуют в регулярно проводимых СМИ рейтингах, сознательно искажают данные о себе.
Полугодовые рейтинги, отмечают авторы обращения, вообще не соответствуют реальности. Дело в том, что большинство контрактов с клиентами заключаются на год, и «разнести» выручку между полугодиями бывает затруднительно.
Получается, что в СМИ поступает ложная информация об аудиторах. В таком случае возникает вопрос: если нельзя доверять даже этой информации, то как можно поверить заверенным аудиторами заключениям по отчетности других организаций?
01.08.2002
Власти Ярославской области нашли способ, как можно пополнить государственный бюджет и одновременно сохранить природу региона. С прошлого года в области проводятся конкурсы на право аренды участков леса. Разыгрываются массивы, которые больше всего привлекают туристов, спортсменов и просто отдыхающих. С победителями заключаются договоры долгосрочной аренды. Организации, в свою очередь, обязуются содержать лесные массивы в чистоте и порядке, а также защищать их от «вредителей» в лице несознательных отдыхающих.
Последний конкурс прошел в июле. Разыгрывались три участка со сроком аренды 49 лет. Всего в настоящее время фирмы арендуют около 11 лесных участков.
Бухгалтеры будут вести журналы регистрации полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж по новым правилам. Изменения внесены постановлением Правительства от 27.07.2002 № 575.
Суть их такова. Во-первых, поменялась форма счета-фактуры. Теперь ее не нужно будет заверять печатью фирмы. Раньше на этом документе было написано, что без печати он недействителен.
Кроме того, поменялись правила вычета НДС, заплаченного с авансов. В частности, сумма налога, которая ставится к вычету, отражается по-другому. Теперь данные счета-фактуры, выставленной при получении аванса, указываются в книге покупок. Раньше их отражали в книге продаж со знаком минус.
Перемены затронут и те фирмы, которые строят для себя основные средства. Раньше они могли принять к вычету только часть НДС, начисленного после завершения строительства. Теперь можно возместить весь НДС. Правда, это можно сделать только после того, как фирма заплатит его в бюджет.
В России с каждым годом появляется все больше «умельцев», подделывающих рубли. В прошлом году эксперты изъяли из обращения больше 14 тыс. фальшивых банкнот. По сравнению с 2000 годом, число подделок увеличилось в два раза. Такую неутешительную информацию сообщил Центробанк.
По словам экспертов банка, наибольшей популярностью у мошенников пользуются 100-рублевые банкноты и монета достоинством пять рублей. Причем, фальшивомонетчики с каждым годом совершенствуют свои «навыки». Теперь они в состоянии подделать даже водяной знак, защитную нить и другие признаки подлинности денег.
Подмосковные налоговики решили обратить внимание общественности на значимость налоговой службы и важность налоговой реформы в целом. УМНС по Московской области объявило творческий конкурс с названием «Я налоговик – этим горжусь и дорожу!». В нем могут принять участие все желающие. Главное – талантливо и ярко описать труд налогового инспектора. Работу можно оформить в виде статьи, репортажа, интервью, очерка и фоторепортажа.
Заявки на конкурс налоговики принимают с июля по сентябрь, а в октябре подведут итоги. Победители получат ценные подарки, а особо «отличившиеся» – путевки в пансионаты.
Так что те, кто чувствует в себе не только бухгалтерские способности, но и талант журналиста и фотографа, могут присылать работы в УМНС по адресу: г. Москва, ул. Сивашская, д. 5. Вопросы по конкурсу можно задать по телефону 310-76-14.
Совет по аудиторской деятельности, созданный при Минфине, начал свою работу. И уже вчера, когда состоялось первое заседание новой структуры, были разработаны первые шесть стандартов аудиторской деятельности. Они касаются целей и основных принципов аудита, документации, планирования аудиторской деятельности, доказательств и аудиторского заключения по финансовой отчетности. Уже 1 августа их представят на суд Правительству.
Кроме того, на заседании обсуждался план работы совета на ближайшие 2 месяца. Напомним, что по закону об аудиторской деятельности совет будет проводить экспертизу и давать заключения по законопроектам. Кроме того, он имеет право поднимать вопрос о проверке качества аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов.
31.07.2002
Довольно нестандартным способом решили выяснить налоговики Костромской области, что думают о них их подопечные. Гражданам задали вопрос о том, с каким животным они ассоциируют налогового инспектора. В сознании половины опрошенных рождался образ удава – медлительного, но неотвратимого и смертельного. Треть респондентов ассоциировали инспектора с акулой-людоедом. И лишь 15 процентов граждан признали, что налоговик – это муравей, который находится в постоянных трудах-заботах. Называли и других животных. В частности, гепарда и гиену.
Результаты опроса не удивили сотрудников инспекций. Они считают, что все эти образы не относятся к конкретному лицу, а отражают состояние налоговой системы страны в целом.
Российские предприятия сами «напрашиваются» на то, чтобы власти ввели для них новый налог. Так считает замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий. По его словам, отмена платы за загрязнение окружающей среды не заставила предприятия более тщательно следить за своими очистными сооружениями. Поэтому необходимо вновь ввести какой-то аналог отмененного платежа.
В то же время замминистра считает, что обязательный для всех экологический налог не является выходом. Большинство фирм будут придерживаться мнения, что можно заплатить и спокойно продолжать загрязнять природу. Министерство природных ресурсов согласно пойти на то, чтобы налог платили только те, кто действительно своей деятельностью наносит вред окружающей среде. Но тут возникает новая проблема – чтобы рассчитать налог, придется учитывать все 2 тыс. загрязняющих компонентов. А это сделать практически невозможно. По словам г-на Полоцкого, налоговики просто запутаются, рассчитывая его.
Несмотря на все трудности, министерство намерено продолжить работу над этим вопросом, чтобы остановить тотальное уничтожение природы России.
С сегодняшнего дня в России для всех компаний действует единая система государственной регистрации. Президент подписал закон, который говорит, что фирмы с иностранными инвестициями будут регистрировать так же, как другие российские организации.
Напомним, что уже месяц фирмы регистрирует МНС. Оно же выдает свидетельства организациям, которые были зарегистрированы раньше июля текущего года. Последние должны до конца года подать в налоговую инспекцию документы и получить свидетельства нового образца. Вновь создаваемые фирмы будут платить за регистрацию госпошлину в размере 2 тыс. рублей.
Все фирмы, которые каким-либо образом воздействуют на окружающую среду, получат индивидуальный номер и будут включены в единый реестр природопользователей. Благодаря этому представитель надзорного ведомства сможет за считанные минуты получить необходимую информацию о предприятии. Об этом заявил замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий.
По словам замминистра, за прошедшие полгода в результате проверки 75,9 тыс. предприятий служба контроля предъявила иски о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму около 944 млн рублей. Кроме того, сумма штрафов за «вредительство» составила 22 млн рублей. Однако многие предприятия-нарушители остаются безнаказанными. Электронная база данных, считает г-н Поволоцкий, поможет более эффективно контролировать природопользователей.
У финансовой разведки появятся «глаза» по всей стране. Комитет по финансовому мониторингу утвердил положение о своих территориальных подразделениях. Они будут действовать во всех федеральных округах России.
Межрегиональные управления КФМ должны отслеживать, собирать и анализировать сведения по всем «подозрительным» сделкам, а затем направлять полученные данные в центральный аппарат ведомства. Кроме того, территориальные подразделения Комитета будут проверять информацию по заданию «центра».