27.02.2002
Глава Правительства РФ распоряжением от 21.02.2002 № 226-р предписал внести в Госдуму законопроекты «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем».
Напомним, что правительство предполагает перенести ответственность за финансирование льготных пенсий за вредные условия труда на работодателей. В соответствии с поправками они будут формировать профессиональные пенсионные системы (ППС). Средства, накопленные в этих системах, подлежат обязательному инвестированию. При этом через пять лет после введения закона ППС не должны зависеть от негосударственных пенсионных фондов, с которыми предприятия работают сейчас.
Верховный Суд РФ решением от 06.11.2001 № ГКПИ 01-1369 признал незаконным списание банком денег со счета клиента без его распоряжения при расчетах платежными требованиями.
Такие действия допускал пункт 10.10 Положения Банка России от 12.04.2001 № 2-П «О безналичных расчетах в РФ». По мнению суда, это противоречит действующему законодательству. В соответствии с пунктом 1 статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком только на основании распоряжения клиента. Без распоряжения списать деньги банк может лишь по решению суда и в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом.
При пересмотре дела Кассационная коллегия ВС РФ определением от 27.12.2001 № КАС 01-478 подтвердила правильность этого решения.
Государственный Совет Чувашской Республики предлагает наказывать бухгалтеров за безответственное ведение и хранение отчетности.
Еще в октябре прошлого года Совет разработал проект федерального закона, в соответствии с которым за искажение бухгалтерской отчетности или уклонение от ее ведения руководителей предприятия и бухгалтеров будут штрафовать в размере от 10 до 30 МРОТ. Кроме того, за утрату бухгалтерских документов для руководителей также предусмотрен штраф в размере от 25 до 30 МРОТ. За несоблюдение сроков представления отчетности авторы проекта предлагают штрафовать руководителей в размере до 10 МРОТ, а бухгалтеров – до 5 МРОТ.
Разосланный по регионам для ознакомления законопроект находит поддержку в большинстве местных органов власти. Отметим, что в новом КоАП РФ, который вступит в силу 1 июля 2002 года, уже предусмотрена ответственность за «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета». Под грубым нарушением понимается искажение сумм начисленных налогов или любой статьи бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Штраф за это правонарушение составит от 20 до 30 МРОТ.
26.02.2002
Возможно, что функции по государственной регистрации юридических лиц будут переданы Торгово-промышленной палате России (ТПП). К такому мнению пришли участники круглого стола в конце января, среди которых присутствовали представители отечественного бизнеса, руководители регистрирующих региональных органов и территориальных Торгово-промышленных палат.
По словам собравшихся, передача функций по регистрации юридических лиц фискальному органу (МНС России) может привести к негативным последствиям как для предпринимателей, так и для государства. Дело в том, что уведомительный порядок регистрации противоречит интересам налоговых органов в фискальной сфере. В целях устранения этого противоречия налоговики неизбежно будут вынуждены ужесточить не только процедуру постановки юридических лиц на налоговый учет, но и саму процедуру их государственной регистрации. А это приведет к замедлению роста количества малых и средних предприятий.
Участники круглого стола решили создать рабочую группу и обратиться к Председателю ТПП Евгению Примакову и Министру финансов РФ Алексею Кудрину с предложением рассмотреть вопрос о передаче функций по регистрации Торгово-промышленной палате.
Глава правительства Михаил Касьянов распоряжением от 20.02.2002 № 216-р упразднил Межведомственную специализированную следственно-оперативную бригаду по борьбе с незаконным производством и оборотом спирта и алкоголя.
Напомним, эта бригада появилась летом 1998 года и состояла из сотрудников ФСНП, МВД и ФСБ России, а также МНС, ГТК и ФПС России. Она была создана для усиления контроля за алкогольным бизнесом. Бригада проверяла законность производства и оборота алкогольной продукции и изымала у предпринимателей «незаконный» алкоголь.
Новый вариант закона о банкротстве будет рассмотрен в Думе 6 марта. Об этом нам сообщили в комитете по собственности.
Согласно проекту, кредитор будет обращаться в суд не с заявлением о банкротстве (как это происходит сейчас), а с иском о взыскании долга. После этого в течение 20 дней должник сможет погасить кредит. Если задолженность превысит 1000 МРОТ и должник не погасит ее в течение трех месяцев, только тогда против него будет возбуждено дело о банкротстве.
Кроме того, в проекте указано, что арбитражные управляющие, которые занимаются процедурой банкротства, должны объединяться в так называемые саморегулируемые органы – СРО. Они будут иметь статус общественных организаций. Несмотря на название, для создания этих органов предусмотрены довольно жесткие условия. В частности, в них непременно должно быть не менее 100 арбитражных управляющих, им необходимо иметь высшее образование, стаж руководящей работы от двух лет и т. д. При этом управляющие, которые не вступят в СРО, работать не смогут.
Комитет по собственности одобрил законопроект и рекомендовал его к первому чтению. Однако нам сообщили, что проект вызывает массу споров, и уже сейчас депутаты активно готовят к нему поправки.
Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О бухгалтерском учете». Теперь они отправляются на одобрение к сенаторам.
Напомним, что в соответствии с принятыми поправками организации и предприниматели смогут составлять, хранить и представлять бухгалтерскую отчетность как на бумаге, так и в электронном виде.
Депутаты 22 февраля сняли с повторного рассмотрения законопроект о льготе по НДС для ввозимого в Россию хлопка-волокна.
Напомним, авторы проекта предлагали установить нулевую ставку для этого вида продукции. В июле прошлого года его отклонил Совет Федерации, и он опять вернулся в Думу. Однако на этот раз депутаты решили согласиться с сенаторами. Они признали, что льгота для отдельной отрасли, в этом случае текстильной, ставит других производителей в невыгодное положение, поэтому вводить ее не следует.
22.02.2002
МНС России разрабатывает «жесткие» методические указания, разъясняющие порядок налогообложения операций с валютой. Рекомендации будут касаться случаев покупки наличной валюты за наличные рубли и выдачу наличной валюты со счетов в банках. Об этом сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции заявил начальник Управления по работе с кредитными организациями МНС России Андрей Снитко.
По его словам, этот документ будет, в том числе, направлен и на борьбу с неуплатой налога на покупку валюты. При этом глава Управления отметил, что налоговики уже выявили часть схем, позволяющих уходить от этого налога. В частности, банки вместо прямой покупки и продажи валюты населению, «прогоняют средства через валютные счета». Несмотря на это, министерству удалось собрать в прошлом году 2,8 млрд рублей налога на покупку валюты, на 80 процентов превысив план. Однако представитель МНС России заметил, что за 11 месяцев прошлого года объем купли-продажи валюты физлицами через уполномоченные банки составил 14 млрд долларов. При таком обороте валюты в бюджет должно было поступить 3,8 млрд рублей. Однако по факту было перечислено только 2,5 млрд рублей.
В общем объеме налоговых поступлений в бюджет «валютный» налог составил 0,2 процента. В нынешнем году налоговики планируют собрать 1,4 млрд рублей. Однако А. Снитко заявил: «По нашим данным эта величина может быть увеличена как минимум на 30 процентов».
Отметим, что налог на покупку валюты должен перестать действовать с начала 2003 года. В настоящее время, предложения, касающиеся его отмены, находятся на рассмотрении в правительстве. Напомним, что этот налог действует уже 4 года и его размер составляет 1 процент от суммы, продаваемой физлицам наличной валюты.
На сегодняшний день в «проблемных» банках России «зависло» около 30 млрд рублей налоговых платежей. Напомним, что «проблемными» называются банки, которые обанкротились или находятся на грани банкротства, но продолжают принимать фиктивные налоговые платежи у предприятий.
Как подчеркнул начальник Управления по работе с кредитными организациями МНС России Андрей Снитко, эта сумма постоянно уменьшается, но ее объем все равно остается значительным. По его словам, это связано с тем, что в 2001 году МНС России стал собирать ЕСН. Таким образом, под контроль министерства перешли «зависшие» платежи и во внебюджетные фонды, чей размер превысил 1 млрд рублей. Однако, как заметил глава Управления, у министерства есть все шансы вернуть в бюджет «зависшие» налоги.
Земельный Кодекс в этом году будет дополнен новыми нормами. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы земельного кадастра России Сергей Сай.
По его словам, необходимо принять федеральные законы о территориальном зонировании, изменении целевого назначения земель, обороте земель сельскохозяйственного назначения, резервировании земель. Также необходим указ президента об установлении перечня приграничных территорий, на которых земельные участки не могут находиться в собственности иностранных граждан и лиц без гражданства.
Кроме того, Росземкадастр выступает за принятие правительством РФ постановлений о порядке консервации земель, порядке возмещения убытков собственникам земельных участков, землевладельцам и арендаторам земельных участков, о порядке расчета потерь сельхозпроизводства, о мониторинге земель в РФ.
Руководство компании МГТС готово вступить в мирные переговоры с московским правительством. Оно планирует создание рабочей группы, которая будет заниматься разработкой предложений по безболезненному введению повременной оплаты телефонов для москвичей.
Как сообщили нам в пресс-службе МГТС, в организацию войдут не только представители компании и правительства, но и депутаты Мосгордумы, представители организаций инвалидов и ветеранов, а также общественных организаций столицы.
Рабочая группа попытается найти компромиссный вариант повременной оплаты телефонных услуг, чтобы малообеспеченные москвичи пострадали при ее введении как можно меньше. Будет обсуждаться, какие предоставлять льготы по уплате повременки и каким образом, чтобы они были как можно проще в использовании. Также будет определен окончательный срок введения повременной оплаты телефонов.
Госкомстат сообщает, что за неделю с 12 по 18 февраля цены в России выросли на 0,3 процента. Всего же с начала месяца инфляция составила 0,9 процента.
В среднем за сутки цены увеличиваются на 0,052 процента. Отметим, что в текущем месяце инфляция ниже, чем в аналогичном периоде 2001 года – в феврале прошлого года среднесуточный прирост цен составлял 0,081 процента.
Льготы при налогообложении в основном предоставляют бедные регионы. Об этом сообщил на заседании коллегии 20 февраля министр финансов Алексей Кудрин.
По данным Минфина России, такие регионы, как Алтай, Мордовия и Калмыкия за девять месяцев прошлого года получили всего от 1 до 2 процентов причитающегося налога на прибыль. В то же время объем льгот, предоставленных субъектами РФ своим предпринимателям по налогу на прибыль, составил 55,5 млрд рублей, а в целом по всем налогам – 75,9 млрд рублей.
21.02.2002
Шесть крупных аудиторских компаний обратились к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой подтвердить их право на проверку банков с лицензией на общий аудит.
Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 Минфин России назначен органом, регулирующим аудиторскую деятельность. Следовательно, и лицензии на банковский аудит, которые раньше выдавал ЦБ РФ, теперь должно выдавать министерство. Однако соответствующего положения пока нет, а срок ранее выданных лицензий на банковский аудит истекает. В то же время лицензии на общий аудит, которые крупные аудиторские компании также имеют, пока еще действуют.
Аудиторы рассчитывают на Закон «Об аудиторской деятельности», который вступил в силу 10 сентября. В нем банковский аудит не указан как отдельный вид деятельности, подлежащий лицензированию. Зато такое требование предъявлено к аудиторской деятельности вообще. Аудиторы просят министра официально подтвердить их точку зрения и разрешить проверять банки на основании лицензии на общий аудит.
МНС России сообщает, что в январе им удалось собрать 51,3 млрд рублей ЕСН, из них 0,7 млрд рублей организации уплатили в счет своей прошлой задолженности по налогу.
В министерстве отметили, что установленное задание по январским поступлениям в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды удалось перевыполнить на 15,7 процента. Задание по поступлениям в территориальные фонды обязательного медицинского страхования оказалось перевыполнено на 23,1 процента.
Министр труда и социального развития Александр Починок заявил
19 февраля, что приблизить минимальный размер оплаты труда к величине прожиточного минимума будет возможно лишь через несколько лет.
А. Починок отметил, что для подобного увеличения МРОТ потребуется 2,7 трлн рублей из федерального бюджета. Однако столько свободных средств правительство не имеет. Он предположил, что бюджет выдержит его повышение лишь на 10 процентных пунктов в год. Соответствующий законопроект о поэтапном повышении минимальной оплаты труда будет подготовлен в марте.
Сотрудники таможни получили ориентировки по цене на ввозимую в страну мелованную бумагу. С их помощью они собираются бороться с занижением ее стоимости.
При анализе деклараций за прошлый год установлено, что в среднем таможенная стоимость мелованной бумаги указывалась ниже, чем стоимость газетной бумаги. При этом мелованная бумага имеет гораздо более высокое качество, и ее себестоимость соответственно существенно выше. Как сообщили нам в ГТК России, только за первые девять месяцев прошлого года из-за занижения стоимости бумаги высокого качества государство недополучило около 11 млн долларов таможенных платежей.
Ориентировки выдаются таможенникам лишь для определения стоимости того или иного товара, но они не являются приказом, который обязаны исполнять организации. Поэтому импортеры могут «отстоять» ту стоимость товара, которую считают справедливой.
В 2001 году число получивших ИНН значительно выросло по сравнению с 2000 годом. Об этом сообщает МНС России. По последним данным на учет в налоговые инспекции встали уже свыше 93,5 млн человек и свыше 3 млн организаций, что в целом превышает показатель предшествующего года более чем в два раза.
Наибольшее количество организаций состоит на налоговом учете в Центральном федеральном округе – более 1,1 млн, причем на Москву приходится 645,6 тыс. из них. Число граждан, получивших ИНН, выросло здесь за 2001 год в 3,1 раза и составило 21,113 млн человек.
20.02.2002
Никаких препятствий для хождения евро в России нет. Такой вывод сделал Президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров по результатам полутора месяцев существования этой денежной единицы. По его прогнозу, евро может служить для россиян резервной валютой наряду с долларом. Курсовые разницы между ним и долларом сгладятся, в результате чего при заключении внешнеторговых контрактов обстановка будет более стабильной.
Г-н Егоров отметил, что евро очень часто подделывают. Поэтому всем коммерческим банкам России Ассоциация рекомендует в срочном порядке установить новое оборудование по выявлению фальшивой валюты: по количеству степеней защиты евро в два раза превосходит рубль. К тому же с евро вообще можно работать только на новом оборудовании – он наполовину тоньше, чем доллар.