15.02.2002
МНС России приказом от 18.01.2002 № БГ-3-21/22 внесло поправки в форму декларации по налогу на имущество предприятий, которая указана в приложении к Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 от 08.06.95 № 33.
Напомним, налог рассчитывается нарастающим итогом, и декларация по нему подается в налоговую инспекцию каждый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
Госкомстат России постановлением от 14.01.2002 № 1 внес изменения в порядок заполнения формы №1-алкоголь, где указываются сведения о производстве этилового спирта, алкогольной продукции и о розливе алкоголя. Этот порядок приведен в инструкции, утвержденной постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 № 83.
В частности, исключается требование, в соответствии с которым данные о квотах на производство, об объемах произведенной, розлитой в потребительскую тару и отгруженной продукции должны приводиться в тысячах декалитров безводного спирта, а стоимостные показатели - в тысячах рублей. В тысячах декалитров безводного спирта должны быть указаны только сведения о спирте и спиртосодержащей продукции. Сведения же об алкогольной продукции должны быть указаны в натуральном выражении, без пересчета на безводный спирт.
По данным МНС России, за 2001 год в бюджет поступило 1,9558 трлн рублей. Это на 32 процента больше, чем в 2000 году.
Больше всего налогов заплатила Москва – ее доля в поступлениях равна 24,2 процента от общей суммы налогов. После столицы наибольший вклад в консолидированный бюджет внесли Ханты-Мансийский автономный округ – 9 процентов, Московская область – 4,1 процента, Ямало-Ненецкий автономный округ – 3,9 процента и Санкт-Петербург – 3,7 процента.
Вместе с тем сумма поступлений могла бы быть еще больше, поскольку многие предприятия не расплатились с государством. По состоянию на 1 января общая задолженность составила 475 млн рублей, что равняется 24,3 процента от общего объема поступлений. По итогам 2000 года задолженность составляла 473,4 млрд рублей. Как отмечает МНС России, такой незначительный прирост задолженности наблюдается в первый раз за последние несколько лет.
14.02.2002
Правительство РФ 11 февраля выпустило постановление «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности». Кроме того, принято решение продлить до 1 апреля 2002 года срок действия лицензий на осуществление международной туристической деятельности, упраздненных согласно новому закону о лицензировании.
Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности будет осуществляться Департаментом туризма Минэкономразвития России. Условием для получения туроператорской лицензии является наличие в штате не менее 7 работников. Кроме того, не менее 30 процентов работников должны иметь высшее, среднеспециальное образование или дополнительное образование в области туризма. К этим работникам приравниваются сотрудники, которые не имеют такого образования, но проработали в туризме не менее 5 лет. Такие же требования предъявляются к руководителю компании-туроператора.
Для получения контрагентской лицензии у турагента должно быть в штате не менее 20 процентов работников с высшим, среднеспециальным, дополнительным образованием в области туризма или стажем работы в данной области не менее 3 лет. Это касается и руководителя турагенства.
Как сообщили в Департаменте туризма, на данный момент рассмотрено 1350 заявлений на получение лицензий от туроператоров и 2700 от турагентов. Практически все поданные документы будут приняты. Руководитель департамента Н. Шенгелия также отметила, что хотя официально на получение лицензии отведено 2 месяца, на деле это процесс займет гораздо меньше времени. В первую очередь обслуживаться будут те организации, у которых срок действия лицензии истек в начале этого года.
Правительство РФ отменяет ряд своих постановлений, касающихся маркировки товаров и продукции знаками соответствия.
Документы допускали введение обязательной маркировки продукции марками учетной информации с оплатой соответствующих расходов предпринимателями. Причем эти марки не имеют отношения к сертификации, которую ранее эти предприниматели уже прошли. Конституционный Суд 22 ноября 2001 года признал эту норму неконституционной.
На основании решения суда правительство отменило постановление от 17.05.97 № 601 «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок». Также отменены постановления от 19.09.97 № 1193, от 20.10.98 № 1223, от 24.06.99 № 685 и от 10.07.99 № 787, которыми вносились изменения в постановление № 601.
Правительство РФ постановлением от 08.02.2002 № 91 установило прожиточный минимум по России за IV квартал. В среднем в расчете на душу населения он составил 1574 рубля в месяц. Трудоспособное население оказалось в состоянии прокормиться, получая ежемесячно 1711 рублей, пенсионеры могли продержаться на 1197 рублей, для детей было необходимо 1570 рублей в месяц.
Напомним, что в третьем квартале прошлого года месячный прожиточный минимум был определен на уровне 1524 рубля.
На конференции 12 февраля министр труда РФ Александр Починок призвал россиян бороться за свою пенсию.
В 2003 году, в соответствии с принятыми законами по пенсионной реформе, граждане смогут контролировать состояние личного пенсионного счета. По словам А. Починка, многих ждет разочарование, когда они увидят неожиданно маленькие суммы. Он посоветовал прикинуть, сколько должно быть денег на счете, чтобы в случае несоответствия подать жалобу на работодателя. Таких случаев, по мнению министра, будет очень много.
А. Починок обещал поддержку со стороны властей в этом вопросе, заверив, что все контрольные органы будут на стороне работника. Он отметил также, что сегодня значительно возросло число работодателей, легально платящих зарплату. А тем, кто оплачивает труд своих сотрудников «в черную», грозят очень строгие санкции вплоть до лишения свободы.
Конституционный Суд РФ определением 10.01.2002 № 3-О признал незаконным конфискацию таможенниками имущества у граждан без судебного решения.
В статье 279 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) указано, что за недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, которые перемещаются через российскую границу, таможенники могут оштрафовать нарушителей в размере от 100 до 200 процентов стоимости товаров, возможно с конфискацией этих товаров. В то же время пункт 1 статьи 365 ТК РФ позволяет таможенникам самостоятельно наложить взыскание, что служит основанием для конфискации имущества без судебного решения.
Конституционный Суд РФ определил, что конфискация имущества за совершение административных нарушений (в том числе таможенных) может быть назначена только решением суда. Соответственно, данная норма статьи 279 утрачивает силу и не подлежит применению.
Департамент налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС России разрабатывает предложения по индексации ставок акцизов на табачную продукцию. Департамент предлагает поэтапно проиндексировать ставки на 100 процентов, начиная с 2003 года.
Кроме этого, как заявил представитель Департамента, планируется расщепить ставку акциза на табак по аналогии с алкогольной продукцией. Десять процентов налоговики планируют отдавать в Минздрав России для проведения профилактических работ, социальной рекламы, лечения курильщиков. Остальная сумма будет поделена поровну между федеральным и региональными бюджетами.
Напомним, что в 2001 году производители табака уплатили более 9 млрд рублей акцизов.
ГТК России приказом от 16.01.2002 № 29 ввел новый порядок ввоза наличной валюты для физических лиц. Кроме того, Банк России и ГТК России совместным положением от 24.01.2002 № 177-П и 01-100/1 внесли изменения в порядок вывоза гражданами наличной валюты из России.
По новым правилам, которые вступят в силу 15 марта 2002 года, иностранную валюту нужно декларировать при ввозе в Россию, если ее сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. Правила ввоза рублей остались прежними. То есть при ввозе следует декларировать сумму, если она превышает 500 МРОТ (сейчас это 50 тысяч рублей).
Чтобы вывезти иностранную валюту из России в размере от полутора до десяти тысяч долларов США, граждане должны предъявить таможенникам подтверждающий документ. Это может быть документ, подтверждающий перевод или ввоз валюты в Россию, снятие валюты с текущего счета либо покупку в уполномоченном банке. Напомним, больше 10 тысяч долларов вывозить запрещается.
Положением введен новый порядок расчета суммы, на которую необходимо оформлять подтверждающий документ. Она рассчитывается как разница между суммой вывозимой валюты и 1500 долларов США. Напомним, что ранее подтверждающий документ требовался на всю вывозимую сумму валюты. Этот порядок расчета следует применять с момента публикации положения в «Вестнике Банка России».
По данным Минтруда России, в нынешнем году число рабочих мест превысило число зарегистрированных безработных. Об этом 12 февраля сообщил журналистам министр труда Александр Починок. По его словам, это совершенно новая ситуация: люди не хотят просто работать, а стремятся устроиться по своей специальности и за хорошие деньги.
В прошлом году число безработных сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с 2000 годом и составило 6,2 млн. Однако, по мнению министра, реально их может быть еще меньше, поскольку многие граждане работают без оформления трудовой книжки или договора.
13.02.2002
Глава УМНС Росиии по Свердловской области Сергей Добровольский выразил пожелание более тесно работать с местной налоговой полицией. По мнению С. Добровольского, для более эффективной работы налоговых органов необходимо увеличить число совместных проверок, а также создать единую информационную базу.
Как сообщили нам в пресс-службе УМНС России по Свердловской области, представители налоговой полиции практически не участвуют в проверках налогоплательщиков. Так, в прошлом году всего 2 процента проверок прошло с их участием. При этом, по подсчетам налоговиков, совместные рейды проходят эффективнее более чем в 20 раз.
Как сообщили нам в пресс-службе УМНС России по Орловской области, область вышла на первое место в стране по уровню уплаты текущих налоговых платежей в 2001 году – налоги уплачены на все 100 процентов.
В истекшем году выросли платежи по всем основным видам налогов и сборов. Вдобавок количество граждан, вставших на налоговый учет, увеличилось в семь раз по сравнению с 2000 годом.
За год сотрудники налоговых инспекций проверили 4065 организаций – более трети поставленных на учет. При этом нарушения были установлены почти в каждом втором предприятии. Неплатежи в бюджет сократились на 45,1 процента.
Всего за 2001 год на территории области налоговые поступления составили 8,8 млрд рублей, что на 14,8 процента больше запланированной суммы.
Таможня никак не может обучить экспортеров и импортеров правильно оформлять платежные документы. Напомним, что совместным приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 № БГ-3-10/373, № 961 и № 80н соответственно был утвержден новый порядок заполнения полей «плательщик», «получатель», «назначение платежа» в расчетных документах при таможенном оформлении грузов.
Как сообщили нам в пресс-службе ГТК России, в начале года из 1000 платежек, направленных на счет Центрального таможенного управления (ЦТУ) в автоматическом режиме удавалось идентифицировать только 100. Остальные документы пришлось идентифицировать вручную. Это привело к увеличению сроков таможенного оформления.
Сегодня правильно оформляются уже около 70 процентов всех платежных поручений. По словам заместителя начальника службы таможенных доходов ЦТУ Андрея Быкова, самой распространенной ошибкой является неправильное заполнение ИНН в поле «Получатель», где нужно указывать ИНН таможни. Также при заполнении поля «Назначение платежа» не указывается код таможни (теперь он восьмизначный). При этом ошибки допускают не только плательщики, но и банки, которые занимаются переводом денег на счет ЦТУ.
Распоряжением Правительства РФ от 8 февраля этого года Сергей Шаталов назначен на должность статс-секретаря – первого заместителя министра финансов. Заметим, что фактически к исполнению обязанностей статс-секретаря С. Шаталов приступил еще 1 января 2000 года.
В этот же день правительство назначило заместителя главы Комитета РФ по финансовому мониторингу. Им стал Сергей Осипов. До этого назначения он работал в должности заместителя руководителя департамента валютного контроля Министерства финансов РФ.
Правительство РФ постановлением от 06.02.2002 № 81 вносит изменения в правила розничной торговли, утвержденные более ранним постановлением от 19.01.1998 № 55.
Теперь вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы или учебы, на транспорте и в иных местах) запрещается продажа продовольственных товаров, лекарств, изделий из драгоценных металлов и камней и др. Исключение составляют мороженое, безалкогольные напитки и пиво, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя.
Продавец должен иметь личную карточку с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений об организации, чьим представителем он является. Торговец обязан иметь заверенный прейскурант с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых услуг.
Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются товар, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также ставится подпись торговца. Если покупатель хочет вернуть или обменять некачественный товар, то продавец обязан это сделать даже без кассового или товарного чека. В то же время в перечень качественных непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, включены непериодические издания (книги, брошюры, альбомы и др.), а также бытовое газовое оборудование и устройства.
Также правительство дополнило правила торговли новыми разделами об особенностях продажи строительных материалов, мебели, сжиженного углеводородного газа, непериодических изданий, а также непродовольственных товаров, бывших в употреблении.
Комитет РФ по финансовому мониторингу письмом от 29.01.2002 №06-03-27/65 предложил организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или другим имуществом, форму для предоставления сведений по этим операциям. Напомним, к таким предприятиям относятся кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, а также некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств (почта, телеграф и др.)
Форма может применяться до момента, когда Правительство РФ утвердит порядок предоставления информации в КМФ России. Напомним, что комитет собирает, обрабатывает и анализирует информацию обо всех операциях, которые подлежат контролю в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов, вступившем в силу 1 февраля 2002 года.
12.02.2002
ФСС России постановлением от 06.12.2001 № 122 утвердил форму расчетной ведомости 4-ФСС РФ. Эта форма должна применяться плательщиками ЕСН по средствам, полученным из ФСС России, начиная с отчета за I квартал 2002 года. Она составляется нарастающим итогом, и подается в отделение фонда ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
В соответствии с письмом Минюста России от 10.01.2002 № 07/215-ЮД данное постановление ФСС не нуждается в регистрации.
Правительство РФ постановлением от 06.02.2002 № 80 назначило Минфин России уполномоченным ведомством, регулирующим аудиторскую деятельность в России. К 1 августа 2002 года министерство разработает новые правила аудиторской деятельности.
Постановлением также утверждены правила обмена квалификационных аттестатов аудитора старого образца. Правила вступят в силу с 1 мая 2002 года.
Аттестаты, выданные до 9 сентября 2001 года, можно будет обменять в Минфине России на новые. Для этого по истечении срока действия аттестата в министерство нужно подать заявление, приложив сам аттестат. Через 30 дней без дополнительной аттестации Минфин России обязан выдать новый квалификационный документ. В случае отказа министерство должно в пятидневный срок прислать свои объяснения. Заметим, что решение об отказе можно обжаловать в суде.
В связи с вступлением с 1 июля 2002 года в действие нового стандарта Р51740-2001 «Технические условия на производство пищевых продуктов» изменяются условия производства пищевой продукции в России. Теперь продукция, производимая по новым техническим условиям, будет не ниже существующих ГОСТов.
На производство пищевой продукции существуют ГОСТы и ТУ. Причем продукция, произведенная с соблюдением ТУ, сейчас уступает по вкусовым качествам и питательности.
Новый стандарт был разработан предприятиями-производителями и одобрен Госстандартом России.