Схема регистрации контрольно-кассовой техники

Порядок регистрации ККТ

Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику при расчетах за товары (работы, услуги). Чтобы добросовестно исполнять такую обязанность, надо как минимум кассовый аппарат зарегистрировать в налоговой инспекции. Для этого надо подать соответствующее заявление и пакет необходимых документов. Но обо всем по порядку.

Кто применяет ККТ

Все хозяйствующие субъекты, производящие расчеты наличными или с помощью платежных карт, обязаны применять кассовую технику и выдавать покупателю кассовый чек. Исключение составляют те лица, которые могут выдавать вместо чека бланк строгой отчетности при расчетах за оказанные услуги населению. Также некоторые фирмы и предприниматели могут не применять ККТ в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения. Особые условия применения ККТ имеют еще и плательщики ЕНВД, которым достаточно выдать по требованию клиента документ, подтверждающий оплату.

Требования к ККТ и ее осмотр

Главное требование к ККТ – модель аппарата должна быть включена в Государственный реестр. Кроме этого, она должна эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, а также обеспечиваться поддержкой центра технического обслуживания.

Осмотр при регистрации

Осмотр необходим, чтобы инспекторы могли убедиться в исправности ККТ. Он может быть проведен как в налоговой инспекции, так и по месту установки ККТ. Корпус аппарата должен быть без повреждений. Также необходимо наличие знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационный знак, который содержит наименование модели кассового аппарата и его заводской номер. Во время осмотра производится фискализация кассы. При этом вводится пароль доступа к фискальной памяти, проверяется работа всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке. Для проверки отпечатывается чек на сумму 1 рубль 11 копеек и снимается первый Z-отчет.

Что должно отражаться в фискальной памяти

Информация, вводимая в фискальную память ККТ, должна отражать наименование организации (индивидуального предпринимателя), ИНН, заводской и регистрационный номера ККТ, показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации кассового аппарата, а также дату фискализации.

Заявление о регистрации

Для регистрации ККТ в инспекцию необходимо подать заявление по установленной форме (утв. приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@). В нем указываются как сведения о самом заявителе (полное наименование организации или ее обособленного подразделения, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ОГРН, ИНН/ КПП, дата регистрации, адрес, телефоны и т. д.), так и информация о кассовом аппарате (модель, заводской номер, год выпуска, адрес и место установки, номер паспорта, наименование ЦТО).

К заявлению прикладываются паспорт кассового аппарата, а также договор о технической поддержке, заключенный пользователем с поставщиком или с ЦТО.

Повод для отказа в регистрации

Перечень оснований, по которым могут отказать в регистрации ККТ, является исчерпывающим. А именно:

  • представлен неполный или неправильно оформленный комплект документов, и эти нарушения не устранены;
  • предъявлена для регистрации модель ККТ, не включенная в Государственный реестр или исключенная из него;
  • истек нормативный срок амортизации ранее применявшейся кассовой машины, исключенной из Государственного реестра;
  • ККТ находится в розыске;
  • кассовый аппарат неисправен или отсутствуют марки-пломбы идентификационного знака, а также средства визуального контроля (знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»);
  • нет договора с ЦТО.

Отказ налоговики должны оформить в письменном виде и направить заказным письмом с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней с даты представления заявления о регистрации вместе со всеми документами.

Когда надо регистрировать

Законодательством не установлен срок, в течение которого надо подать заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. Но очевидно, что на момент начала ее применения она уже должна быть зарегистрирована, иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность

Ответственность за неприменение ККТ установлена частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной норме, подобный проступок влечет за собой предупреждение либо административный штраф в размере от 3000 до 4000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 000 до 40 000 рублей – для организаций.

Оформляете заявление на регистрацию ККТ
К заявлению прикладываете необходимые документы
Представляете полный пакет документов в ИФНС
ИФНС в течение пяти рабочих дней рассматривает документы
Инспекторы проводят осмотр ККТ
Если аппарат исправен и соответствует требованиям
В ИФНС подписывают акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и их регистрации
Сведения о регистрации аппарата инспектор вносит в книгу учета ККТ
Делается отметка о регистрации в паспорте ККТ и заверяется печатью ИФНС
Вам выдают карточку о регистрации ККТ
Инспекция возвращает вам пакет документов, приложенных к заявлению
Если аппарат неисправени не соответствует требованиям
ИФНС отказывает в регистрации
Инспекция уведомляет вас об отказе в регистра-
ции в течение пяти рабочих дней
Устраняете неисправности в ККТ и приводите документы в порядок
Вам возвращают представленный пакет документов
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...