Расчет пособия по нетрудоспособности
В определенных лимитах оплата больничных листов происходит за счет Соцстраха. Вполне справедливо, ведь работодатель ежемесячно уплачивает за работников взносы в ФСС.
Кому оплачивать
На пособия по нетрудоспособности может рассчитывать сотрудник, который подтвердил свое отсутствие на рабочем месте больничным. Сотруднику потребуется предоставить оформленный в поликлинике листок нетрудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №347н. Если организация примет от работника неверно оформленный больничный и выплатит ему пособие, то от ФСС возмещения можно так и не дождаться.
За чей счет
Первые три дня болезни оплачиваются за счет средств самого работодателя. Последующие дни нахождения сотрудника на больничной «койке» оплачивает напрямую ФСС.
Сколько «вернет» ФСС
Расчет пособия производится исходя из страхового стажа работника. Любая инициатива работодателя (например, по доведению больничного до фактического заработка) может быть произведена только за его счет.
Кроме того, в ряде случаев размер пособия ограничивается МРОТ. В 2021 году указанный показатель составляет 12 792 рублей в месяц. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ):
- нарушение сотрудником без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
- неявка в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
- заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Поэтому, если имело место одно из вышеназванных обстоятельств, необходимо сравнивать сумму пособия с МРОТ. Во всех остальных случаях можно смело выплачивать пособия, не озираясь на величину минимального размера оплаты труда.
«Плавающий» размер пособия
Размер пособия, рассчитываемого по всем правилам, – та сумма, которую возместит работодателю Соцстрах. Вместе с тем реально организация может выплатить работникам большие суммы. Например, некоторые работодатели предпочитают доплачивать сотрудникам пособие по болезни до фактического заработка, в том числе не ориентируясь на страховой стаж сотрудника.
Запрета на выплату пособий в большем размере нет. Другой вопрос, что суммы превышений организация будет финансировать за свой счет. Та же история и с ситуациями, когда пособие не должно было бы превышать размер МРОТ.
Следует учесть, что с сумм превышений работодателю придется заплатить взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.