Новости

23.07.2009
14:17

Сбербанк России во второй раз за месяц снизил ставки по кредитам юридическим лицам, минимум на 0,5 процентного пункта. Об этом сегодня заявил глава банка Герман Греф.

По словам Грефа, в целом с 1 июля ставки для юрлиц снижены на 1 процентный пункт, а за последних три месяца в целом по всем кредитам снижение составило около 2 процентных пунктов. Греф подчеркнул, что если Центробанк РФ и дальше будет снижать ставку рефинансирования, то этому примеру последуют и коммерческие банки.

Напомним, с 13 июля ставка рефинансирования Банка России снизилапсь на 0,5 процентного пункта — до 11%.  С декабря прошлого года по мере снижения инфляции ЦБ уже четыре раза снижал ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11% с 13%. 

13:56

Федеральным законом от 17 июля 09 № 164-ФЗ внесены изменения в закон о защите конкуренции. Теперь в законе содержатся условия, которые дают основания признать положение хозяйствующего субъекта доминирующим, даже если его доля на рынке товара менее 35%.

Во-первых, хозсубъект имеет возможность в одностороннем порядке определять уровень цены товара; во-вторых, он может влиять на общие условия реализации товара, в совокупности поправки помимо защиты конкуренции, затрудняют доступ на товарный рынок новых конкурентов.

13:04

Федеральным Законом от 17 июля 2009 года № 170-ФЗ упрощена процедура государственной регистрации некоммерческих организаций. Минюст России теперь не имеет право требовать дополнительные документы, не предусмотренные законом о некоммерческих организациях.

Из оснований для отказа в регистрации исключено такое основание, как угроза целей и задач создания такого филиала или представительства национальному единству, самобытности и культурному наследию России.

Если представленные на регистрацию документы имеют пороки оформления, то отказ в регистрации следует не сразу. Госрегистрация приостанавливается до устранения нарушений (но не более чем на три месяца). Для принятия решения об отказе в госрегистрации некоммерческой организации дается 14 дней, для уведомления заявителя об отказе или приостановлении госрегистрации - 3 дня.

12:23

Федеральное Собрание РФ проведет еще одно дополнительное заседание для того, чтобы принять закон о создании малых предприятий при российских институтах и университетах для выпускников вузов, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

- Я обратился к руководству Федерального Собрания, чтобы оно провело еще одну сессию, еще одно внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Я этот закон подпишу, и он будет действовать, - цитирует главу государства «Интерфакс».

11:49

Югорские единороссы разработали законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации», который позволит заняться нефте- и газодобычей малому и среднему бизнесу. По словам заместителя председателя югорской Думы, один из инициаторов законопроекта, документ предлагает изменить сразу ряд существующих нормативных актов - бюджетный, таможенный и налоговый кодексы, закон о развитии малого и среднего предпринимательства, закон о недрах.

- Мы предлагаем механизм, который призван, во-первых, стимулировать малый бизнес заниматься нефтяным промыслом с помощью различных льгот, во-вторых, вынудить крупный бизнес передать не разрабатываемые им скважины тем, кому они интересны, - отмечает Сидоров.

В законопроекте вводится понятие «участков недр местного значения»: под это определение попадают участки с запасами до 10 миллиардов кубометров газа, или же до 10 миллионов тонн нефти. Такие территории предлагается передать в ведомство субъекта федерации, а правительству региона предстоит проводить конкурс среди предпринимателей. Преимущественное право на получение этих участков будет у представителей малого и среднего бизнеса.

10:07

Число управленцев, отправившихся из Москвы на заработки в другие города, увеличилось в 4 раза в период экономического кризиса. Как пишет газета «Труд», наиболее популярным город оказался Санкт-Петербург, куда все чаще стали перебираться московские топ-менеджеры. Сейчас на такой переезд согласен каждый пятый москвич. А раньше на переезд соглашался каждый 20-й.

Газета пишет, что люди все чаще соглашаются работать за меньшие деньги, но в более спокойном ритме. Так, помимо Петербурга, столичные специалисты согласны на переезд и в Поволжье, и даже в Сибирь. Психологи объясняют, что переоценка ценностей напрямую связана с кризисом, уточняет издание.

Наиболее популярными сферами для трудовых мигрантов остаются IT-сектор, банковская сфера, продажи в рознице, «нефтянка» и энергетика, туристическая отрасль и фармакологический сектор, уточняет газета.

Согласно данным издания, средняя зарплата в Москве в июне составляет 32,5 тысячи рублей, в Петербурге — 24,5 тысячи, а в Новосибирской — Свердловской областях — 16-17 тысяч рублей.  

09:25

Вступает в силу закон, который значительно расширяет полномочия судебных приставов, пишет «Российская газета». Приставы вправе проверить у гражданина документы (до вчерашнего дня такие полномочия были только у милиции), провести личный досмотр и даже войти без спроса домой к ценному свидетелю. Теперь для них не существует закрытых дверей. Как подчеркивает издание, отныне сопротивляться приставу — бесполезно и незаконно.

Такие права сотрудникам ведомства дал закон «О судебных приставах», поправки в который вступают в силу после официальной публикации в «Российской газете», то есть сегодня.

Жаловаться на произвол можно будет даже по Интернету. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан.

Mинистерство юстиции России готово передать частным структурам ряд функций государственных судебных приставов.

08:03

Разъяснен вопрос признания расходов на рекламу в целях налогообложения прибыли. Как следует из письма Минфина России от 09 июля 2009 года № 03-03-06/1/452, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Поскольку в НК РФ нет понятия «экономической целесообразности», обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Поэтому налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. В свою очередь необоснованность произведенных налогоплательщиком расходов должны доказывать налоговики.

06:40

Совет Федерации 18 июля принял изменения в Таможенный кодекс, позволяющие увеличить поступление таможенных платежей в федеральный бюджет. Как передает ИА REGNUM, закон позволяет увеличить таможенные поступления в бюджет в первую очередь в результате упорядочивания расходования денежных средств при их уплате. Принятие закона позволит дополнительно привлечь в бюджет порядка 100 млрд рублей за год.

Так, например, закон освобождает от уплаты таможенных сборов культурные ценности, помещаемые под таможенный режим временного ввоза или временного вывоза музеями, архивами или библиотеками для их экспонирования.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин сообщил, что первоначальную версию проекта сенаторы предложили 5 поправок, 4 из которых были приняты. Они касаются применения ставок таможенных пошлин, налогов и порядка их уплаты при перемещении товаров транспортом.

К сожалению, отметил председатель комитета, новая редакция закона все же не совершенна, и имеет правовой пробел в регулировании порядка наложения ареста на имущество должника.

22.07.2009
17:38

Поправки о вводе упрощенного налогообложения для малого бизнеса приняты. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятый Госдумой 26 июня 2009 года и одобренный Советом Федерации 7 июля 2009 года.

Согласно поправкам, предельный размер ежегодного дохода, при котором предприятие может пользоваться упрощенной схемой налогообложения, повышается в три раза - с 20 до 60 миллионов рублей.

Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс носят временный характер - они будут применяться в течение трех лет с момента вступления закона в силе. Законопроект о повышении порога перехода на упрощенную систему уплаты налогов был внесен в Госдуму в сентябре 2008 года. В первом чтении документ был одобрен 20 мая 2009 года.

15:28

Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 202-ФЗ в главах 23 и 25 НК РФ
уточнены правила определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, а так же порядок применения социальных и имущественных налоговых вычетов, особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами.
Поясняются также нормы, устанавливающие расходы, учитываемые при налогообложении прибыли расходов на обязательное и добровольное.

13:49

Налогоплательщики «достучались» до Минфина с вопросом: каким образом налоговым агентам следует отражать сумму налогового вычета при расторжении договора о возврате ранее уплаченных сумм авансовых платежей в налоговой декларации по НДС по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н?

Чиновники рекомендуют отражать суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса, в графе 4 по строке 320 раздела 3 действующей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Свою позицию они объясняют содержанием пункта 25 Порядка заполнения налоговой декларации.

12:45

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на доходы физических лиц, удержанный из доходов работников обособленных подразделений. Вопрос налогового агента заключался в следующем: у организации 17 обособленных структурных подразделений на территории одного муниципального образования, состоящих на учете в одном налоговом органе, каждое из подразделений имеет свой КПП. Вправе ли организация перечислять указанные суммы НДФЛ централизованно одним платежным поручением?

Ответ чиновников таков: головная организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного из доходов работников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением, если эти обособленные подразделения зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП (письмо Минфина России от 3 июля 2009 г. № 03-04-06-01/153).

11:33

В Санкт-Петербурге освобождены от уплаты налога на имущество:

- гаражно-строительные кооперативы - в отношении находящегося на их балансе имущества;

- органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге - в отношении имущества в виде ограждений газонов и иных зеленых насаждений.

Соответствующие изменения внесены Законом от 9 июля 2009 г. № 331-74. Он вступит в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

10:42

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Такой порядок действует еще с начала 2009 года, однако санкции за наем рабочих до сих пор были предусмотрены – предприниматели теряли право работать на «патентной» УСН (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). Ведь до 2009 года они вправе были применять этот режим, если у них не было наемных работников, в том числе лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Федеральный закон от 17 июля 2009 № 165-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса РФ» эту неточность устранил – «нестыковка» в абзаце первом пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса устранена.

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и будет распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Пока документ опубликован не был.

Изменения внес еще один документ - Федеральный закон от 19 июля 2009 г. № 201-ФЗ. Им установлено, что с 1 января 2010 года предприниматель утратит право на применение спецрежима, если его доходы превысили установленный для патентных «упрощенцев» размер доходов, независимо от количества полученных в указанном году патентов. Право на УСН на основе патента потеряют и те, кто в течение налогового периода привлекут более пяти наемных рабочих.

09:21

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, увеличивающий лимит доходов, при превышении которого теряется право на применение УСН. Так, перейти на УСН со следующего года можно будет, если доход за девять месяцев не превысит 45 млн. рублей, вместо нынешних 15 млн. рублей. А применять «упрощенку» можно будет до тех пор, пока доходы налогоплательщика с начала года не превысят 60 млн. рублей, вместо 20 млн. рублей. Лимиты будут действовать с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года без индексации. При этом перейти на «упрощенку» организациям с доходами не более 45 млн. рублей можно будет уже с 1 января 2010 года.

07:39

Мероприятия по внедрению ЕГАИС завершены – об этом сообщает ФНС России. Так, внедрение программных средств ЕГАИС разработки ФГУП ГНИВЦ ФНС России завершено 1 июля. С этого же срока прекращают действие лицензии на программное обеспечение ЕГАИС – Атлас, установленное на предприятиях производителях / импортерах этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с полученными заявлениями программное обеспечение установлено в 1075 организациях. Подать заявление на установку программных средств ЕГАИС – ГНИВЦ можно и в дальнейшем. При этом работы по внедрению будут выполняться в соответствии с  порядком, утвержденным приказом Минфина России от 19 августа 2008 г. № 82н. ФНС обращает внимание, что программное обеспечение ЕГАИС – ГНИВЦ предоставляется и устанавливается разработчиком бесплатно.

Минфин же на своем сайте разместил информационное сообщение о предложениях по совершенствованию ЕГАИС в целях снижения затрат предпринимателей.

06:17

Кризис на рынке сетевой розничной торговли будет усиливаться, сообщает BFM.ru. Для многих сетей единственный шанс остаться на рынке — найти инвесторов. Другой вариант для владельцев — продать свой бизнес. По всей России сейчас выставлено на продажу 400 сетей, это почти четверть от общего числа. Продаются и столичные сети — «7 звезд» и «12 месяцев», — и региональные. Есть предложения в Благовещенске, Липецке, Нижневартовске, Орле, Томске, Омске, Новосибирске и других городах.

Причем большинство этих сетей не продают, а, по сути, отдают за долги. Директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова считает, что с покупкой сетей сейчас стоит повременить, да и к тому же некоторые сети сейчас не очень привлекательны. Если раньше рынок рос, говорят эксперты, и мы понимали, что когда покупаешь сеть, приобретаешь оборот, и оборот растущий. То сейчаспонятно, что покупается оборот падающий. А вот насколько он упадет — предсказывать трудно. Сети, которые сейчас выставлены на продажу, требуют от покупателя еще и дополнительных финансовых вложений на урегулирование бизнеса.

21.07.2009
16:09

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в ряд законодательных актов, направленных на совершенствование механизмов разрешения корпоративных конфликтов, сообщает в понедельник пресс-служба главы государства.

В частности, федеральным законом устанавливается перечень корпоративных споров, которые предполагается рассматривать в арбитражном суде. В связи с этим изменения коснулись и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Итак, к корпоративным спорам теперь отнесены конфликты, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, с принадлежностью акций, долей и паев; конфликты, возникшие на почве назначения или избрания, прекращения или приостановления полномочий ответственных лиц, а также споры по искам членов юридического лица о возмещении убытков и признании недействительными сделок.

Напомним, что поправки были приняты Думой 3 июля и одобрены Советом Федерации 7 июля 2009 года.

15:16
ЦБ РФ по итогам аукциона, проведенного в понедельник, 20 июля, предоставит банкам 25 млрд. рублей кредита сроком на 5 недель, говорится в материалах ММВБ. Ставка на аукционе составила 12,3% годовых. Дата предоставления кредита – 22 июля 2009 года. Дата возврата кредита – 26 августа 2009 года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.