Новости

05.05.2009
14:38

Прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. По мнению президента, поддержка фондовых рынков, предпринятая правительствами других стран, также не принесла положительных результатов.

13:44

Гражданам, пострадавшим от радиации из-за катастрофы на производственном объединении «Маяк», уточнили льготы по налогу на имущество физических лиц (Федеральный закон от 05.04.2009 № 45-ФЗ). Ранее в законе о налоге на имущество физических лиц была ссылка на документ, давно утративший силу. Теперь же законодатели вспомнили, что социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за аварии на объединении «Маяк» в 1957 году, регламентирует уже другой закон. Так что теперь данная категория граждан освобождается от налога на имущество физических лиц без пробелов в законодательстве.

12:48

Затраты на покупку форменной одежды могут быть учтены в составе материальных расходов. Подобное заявление сделало УФНС по г. Москве в письме от 11 января 2009 г. № 19-12/000122.

Однако налоговое ведомство позаботилось и об ограничениях. Прежде всего речь идет о необходимости выполнения условий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 и пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса. А как результат — возможность списать расходы только на те средства индивидуальной защиты, выдача которых предусмотрена Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и Типовыми нормами.

11:54

Органы Федеральной службы судебных приставов включены в перечень органов дознания. Соответствующие изменения Федеральным законом от 14 марта 2009 г.№ 38-ФЗ внесены в статьи 40 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ранее к органам дознания относились только отдельные должностные лица ФССП России, а именно: главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

10:55

Минюст зарегистрировал приказ ФАС РФ от 4 февраля 2009 г.№ 65 «О внесении изменений в приказ ФАС России от 25 июня 2007 г.№ 184 “Об утверждении формы уведомления о соглашении финансовой организации”». Изменения вносятся в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8 ноября 2008 г.№ 195-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции”».

В форме появился новый пункт, предусматривающий отражение в уведомлении сведений о величине активов финансовых организаций — участников соглашения по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения соглашения.

10:26

Новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" в настоящее время уже составлен и в ближайшее время поступит на обсуждение в правительство РФ. Об этом во вторник написала "Российская газета". По сведениям издания, в этом регламенте прописан запрет на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, однако кто разрабатывал этот документ и когда именно он окажется в правительстве - пока не уточняется.
На машины, уже эксплуатируемые на территории нашей страны, как уточняет "Российская газета", данный запрет распространяться не будет. Зато, этот документ запретит установку на бамперы большинства автомобилей металлических конструкций - "кенгуринов" и так далее. Данная мера, как считают разработчики техрегламента, повысит безопасность транспортных средств для пешеходов.

Наконец, для машин, используемых для перевозки людей или специальных и опасных грузов, должны будут иметь возможность установки систем спутниковой навигации "ГЛОНАСС" или "ГЛОНАСС/GPS". Всего в регламенте прописано 17 базовых требований к транспортным средствам.

Как отмечают специалисты, согласование нового регламента в правительстве может затянуться из-за принципиальных разногласий по поводу того, какие требования распространять только на новые и ввозимые в Россию машины, а какие - на уже эксплуатируемые. Кроме того, в документе есть противоречие и в вопросе выдачи талонов техосмотра: разработчики считают, что это должны делать подразделения ГИБДД, однак правительственная комиссия по безопасности дорожного движения еще в начале года решила передать эти функции независимым организациям.

Напомним также, что попытки запретить ввоз праворульных машин в Россию предпринимались уже не раз - последняя состоялась в конце прошлого года. Однако до сих пор импорт автомобилей с правым рулем никак не ограничивается. Кроме того, по итогам 2008 года каждая пятая иномарка, зарегистрированная в ГИБДД, оказалась праворульной.

10:15

Правительство России внесло в Госдуму проект закона «О страховых взносах», который подразумевает замену единого социального налога на страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

В 2010 году общая сумма взносов будет равна 26%, то есть будут сохранена на уровне теперешнего ЕСН. Взносы распределятся следующим образом: в пенсионный фонд — 20%, в фонд социального страхования — 2,9%, на медицинское страхование — 3,1%.

В 2011 году страховые взносы будут увеличены: на пенсионное страхование — до 26%, на медицинское страхование — до 5,1%. Взнос на социальное страхование останется 2,9%. Таким образом, размер страховых взносов возрастет до 34%.

09:00

Фирмы и ИП, не устоявшие перед искушением сэкономить путем продажи алкогольных напитков с фальшивыми федеральными специальными марками или вовсе без таковых, рискуют попасть в весьма неприятную ситуацию. Сотрудники МВД регулярно и достаточно успешно проводят профилактические операции по выявлению контрафактной продукции, о чем и отрапортовала пресс-служба ГУВД по Московской области.

На днях милиционеры осуществили проверочную закупку водки в одной из торговых точек Мытищинского муниципального района. Эксперты установили, что бутылки оклеены поддельными акцизными марками, и уже на полных основаниях осмотрели помещение, где предприниматель хранил товар, а также его грузовик. Там правоохранители обнаружили бутылки спиртного без маркировки и рулоны фальшивых марок. В результате коммерсант лишился и товара на сумму 211 тысяч рублей, и вдобавок к такому убытку ему придется отвечать за нарушение «алкогольного» законодательства.

08:45

Фирма вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные работникам в качестве повышенной компенсации за задержку зарплаты. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09.

Столичные налоговики отказались признать такие выплаты прочими расходами, не усмотрев в них экономической обоснованности. Вступаясь за работодателя, арбитры напомнили часто цитируемое определение Конституционного Суда от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, согласно которому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Помимо того, арбитры подчеркнули, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. А в соответствии с нормами статьи 236 Налогового кодекса размер компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

08:30

Тяжелое материальное положение предпринимателя может служить основанием если и не для освобождения его от взятых на себя обязательств, то уж, по крайней мере, для отсрочки исполнения негативного для него судебного решения. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф09-2486/07-С6.

Как следует из материалов дела, оренбургский ИП задолжал своему деловому партнеру – местному ОАО – внушительную сумму по арендной плате. Арендодатель обратился в суд и выиграл иск: арбитры постановили взыскать с ответчика 368 тысяч рублей задолженности и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Предприниматель, в свою очередь, подал в арбитраж заявление о предоставлении ему трехлетней отсрочки платежа, так как в данный момент такая сумма является для него «неподъемной». Ему арбитры также пошли навстречу, указав, что все факты, приведенные коммерсантом в обоснование своего заявления об отсрочке исполнения судебного акта и указывающие на его тяжелое материальное положение, имеют документальное подтверждение. Ссылку арендодателя на отсутствие доказательств платежеспособности должника по истечении данного срока (как не соответствующую ст. 324 АПК) судьи во внимание не приняли.

08:15

Тот факт, что фирма сменила свою «налоговую прописку», не дает контролерам права в одностороннем порядке, без наличия заявления, снимать с учета имеющиеся у компании ККТ. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1188-09.

В свое оправдание столичные налоговики сослались на приказ Управления МНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189, однако арбитры сочли действия инспекции незаконными. Они напомнили, что согласно пункту 16 Положения о регистрации и применении ККТ (постановление правительства от 23 июля 2007 г. № 470), перерегистрация и снятие кассового аппарата с учета осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты представления соответствующего заявления. Снятие же кассового аппарата с учета в одностороннем порядке возможно только в случае, если истек нормативный срок амортизации той модели техники, которая исключена из Госреестра. В рассматриваемой спорной ситуации срок амортизации не истек. Значит, оснований для снятия аппарата с учета у инспекции не было. Что касается приказа столичного Управления МНС, то данный документ не прошел регистрацию в Минюсте и не обладает признаками нормативного акта, подчеркнули судьи.

08:00

В ближайшее время местные власти должны разработать четкие административные регламенты проведения проверок. Об этом им напомнил на днях премьер-министр Владимир Путин, посоветовав не допускать «никакой самодеятельности и чиновничьего зуда», сообщает пресс-служба правительства. Кроме того, он потребовал не злоупотреблять внеплановыми ревизиями и не плодить нормативные акты, устанавливающие очередные правила и требования относительно регламента работы предпринимателей.

07:45

Скоро работодатели будут обязаны сообщать в отделение ФСС по месту регистрации компании о несчастных случаях на своем производстве в течение трех дней. К этому их обяжет документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.

Дело в том, что в настоящее время, согласно статье 250 Трудового кодекса, работодатель обязан выдать в трехдневный срок акт о несчастном случае на производстве пострадавшему либо его законному представителю. Когда происходит несчастье, один экземпляр данной бумаги и копии материалов расследования фирма обязана направить в ФСС, однако срок для этого в Кодексе не установлен. Из-за такой неопределенности средства на лечение пострадавшего работника зачастую надолго «зависали». Восполнить данный пробел взялись законодатели Бурятии, плоды их трудов и завизировал Совфед.

07:30

Ставка налога на недвижимость, который призван заменить действующие ныне земельный и имущественные налоги, будет дифференцированной. По сообщению пресс-службы кабинета министров, о необходимости соотносить величину названного сбора с размером и стоимостью участков, зданий и помещений заявил на расширенном заседании Президиума Совета по развитию местного самоуправления премьер-министр Владимир Путин. Таким образом, увеличение налога на недвижимость грозит владельцам дорогих домов и офисов, а также обширных угодий. Для тех, кто является собственником скромного жилья и садово-огородных наделов, по мнению председателя правительства, следует ввести льготный режим. «При этом налоговые поступления в местные бюджеты, я очень на это рассчитываю, должны серьезным образом увеличиться», – подчеркнул Путин.

07:15

Несмотря на то что компании вынуждены пересчитать размеры детских пособий с начала 2009 года, никаких «уточненок» за I квартал подавать не нужно. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщила начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС Лидия Новицкая.

По ее словам, ввиду того, что Законы от 28 апреля 2009 г. № 78-ФЗ и 76-ФЗ, вносящие изменения в законы «О бюджете ФСС на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» и «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», вступят в силу лишь в мае, пособия фактически будут доначислены и выплачены лишь во II квартале текущего года. Стало быть, их следует отразить в отчетности за полугодие.

Напомним, что согласно данным поправкам, пособия гражданам, имеющим детей, проиндексированы на 1,13.

04.05.2009
17:46

В 2008 году более 15,5 тысячи человек представили декларации о доходах, полученных от сдачи жилья в Москве, из них 6,8 тысячи человек задекларировали доходы в результате контрольной работы налоговых органов. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на сообщение управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве.
В сообщении отмечается, что доходы от сдачи в аренду жилья, полученные в 2008 году, должны быть задекларированы до 30 апреля 2009 года, а налог в размере 13 процентов должен быть уплачен не позднее 15 июля 2009 года.

Согласно закону, за непредставление декларации и неуплату налога взимается штраф за каждый месяц просрочки. Кроме того, если сумма неуплаченного налога превышает 100 тысяч рублей, то нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В 2006 году Федеральная налоговая служба обратилась к гражданам с призывом информировать соответствующие службы о фактах сдачи жилья в аренду без заключения официального договора. Как отмечала "Российская Газета", россияне живо отреагировали на этот призыв. Среди активных "добровольных" помощников ФНС оказались бывшие супруги и "внимательные" соседи.

В середине апреля стало известно, что впервые в России осужден владелец жилья, сдававший квартиру в наем и не плативший налог на доходы физических лиц. Москвич Владимир Аракчеев два года сдавал свою квартиру на Ленинградском шоссе, заработав на этом 888 тысяч рублей. Арендодатель решил поднять плату, но жильцы на новые условия не согласились, а заодно сообщили о бизнесе Аракчеева в налоговую службу. Против Аракчеева возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

По решению Головинского суда Москвы арендодателю придется заплатить всю сумму неуплаченных налогов за два года (115,44 тысячи рублей), а также штраф в размере 100 тысяч рублей. Налоговики обещают, что теперь подобные судебные процессы станут массовыми.

РИА Новости сообщали, что, по оценкам экспертов, в Москве налоги с доходов от сдачи жилья бизнес и элит-класса не платят около 15-20 процентов. Если говорить про рынок жилья эконом-класса, то здесь не платят налоги примерно 80-90 процентов собственников. В условиях кризиса количество неплательщиков только растет.

15:31

Налогоплательщик, применяющий УСН, при заключении агентского договора, по которому он выступает от своего имени, но за счет принципала, в составе доходов учитывает только сумму агентского вознаграждения. Но только в случае, если сделки с третьими лицами совершены после заключения агентского договора и только в интересах принципала. По сделке, совершенной до заключения агентского договора, в доход предпринимателя включат всю поступившую сумму (письма Минфина России от 26 января 2009 г. № 03-11-09/18, № 03-11-09/19).

15:24

Теперь хранение и перевозка фальшивых денег или ценных бумаг будут наказываться так же строго, как и подделка билетов и монет ЦБ РФ или любого другого зарубежного банка. В законе «О внесении изменений в статью 186 УК РФ», принятом в третьем чтении в Госдуме, речь идет о введении уголовной ответственности за хранение и перевозку фальшивок.

Согласно документу фальшивоманетчиков будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 ет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. Преступление в виде изготовления фальшивок, совершенное в крупном размере, будет караться еще строже: от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. Организованную группу, промышлявшую изготовлением поддельных купюр, ждет лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Власти надеются, что ужесточение наказаний за изготовление фальшивок позволит снизить количество подобных преступлений.

14:17

Минфин России изменил порядок расчета чистого финансового результата, полученного Пенсионным фондом РФ от временного размещения сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в 2007 году. Теперь если чистый финансовый результат застрахованного лица принимает отрицательное значение, то на лицевом счете страхователя его значение отражается как ноль.

13:27

Исследование и оценку различных материалов на предмет их соответствия противопожарным требованиям теперь контролеры обязаны проводить согласно единому порядку. Он утвержден распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 г.№ 304-р. Документ содержит перечень национальных стандартов, правила и методы исследований, которыми следует руководствоваться для исполнения техрегламента по пожарной безопасности.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.