Новости

27.04.2009
10:50

Сбербанк займется обязательным пенсионным страхованием.

НПФ Сбербанка, созданный в 1995 году, заключил договор о сотрудничестве в сфере обязательного пенсионного страхования. Теперь любой желающий может заключить договор с фондом в любом из многочисленных отделений Сбербанка.

Планируется, что клиенты НПФ Сбербанка кроме стандартного договора об обязательном пенсионном страховании смогут заключить и договор о дополнительном пенсионном обеспечении.

Газета «Коммерсант» прогнозирует, что НПФ Сбербанка в ближайшее время может занять лидирующие позиции, собрав десятки миллиардов рублей пенсионных накоплений.

09:00

Сотрудники бухгалтерии, прикарманившие ту или иную сумму, становятся героями криминальных сводок довольно часто. «Специфика работы» такая: не устоял перед соблазном – пропал. Однако главбуха одного из крупных тобольских ЗАО можно в полном смысле слова назвать рекордсменом в деле присвоения чужого добра.

Как сообщает пресс-служба Тюменской облпрокуратуры, в 2004 году глава бухгалтерии, используя свое служебное положение и авторитет, неоднократно предлагала работникам предприятия оформить в банках кредитные договоры, а полученные деньги передать ей. При этом заверяла, что кредиты будет погашать лично, а деньги пойдут на нужды фабрики. Ни того, ни другого на деле не происходило. Примечательно, что для облегчения получения ссуд главбух выдавала сотрудникам липовые справки об их якобы высоких доходах, заверенные поддельной печатью.

По данным следствия, от действий бухгалтера пострадали 105 лиц. Общий размер присвоенных мошенницей денежных средств составил более 14 миллионов рублей. Кроме того, как выяснили правоохранители, за дамой числился еще один подвиг: в период с октября 2005-го по сентябрь 2008 года она умудрилась похитить из кассы предприятия ни много ни мало 5 миллионов рублей.

Теперь, в соответствии с частью 3 статьи 159 – «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере», частью 3 статьи 160 – «Присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения» и части 1 статьи 327 Уголовного кодекса – «Подделка официального документа и его сбыт», аферистке светит от двух до шести лет лишения свободы.

08:45

В ближайшем будущем изменится законодательство, регулирующее использование госимущества. Поправки, сводящие к минимуму возможности проявления коррупции, подготовит межведомственная рабочая группа. Решение о ее создании принято накануне совместной коллегией Генпрокуратуры и Минэкономразвития. Как констатирует пресс-служба надзорного ведомства, в прошлом году прокуроры выявили более 100 тысяч случаев незаконной аренды и продажи помещений и земельных участков, принадлежащих муниципалитетам и федеральным организациям. Не уменьшилось число нарушений законодательства о госсобственности и в этом году. Пока готовятся антикоррупционные изменения, прокурорам поручено активно применять весь комплекс мер по усилению надзора за сохранностью госимущества.

08:30

Предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, видимо, скоро не смогут продавать слабоалкогольные напитки и пиво в местах проведения массовых мероприятий. На введении данного запрета настаивает депутат Виктор Звагельский, который уже внес соответствующие поправки на рассмотрение коллег по нижней палате парламента. Он напомнил, что в настоящий момент торговля пивом и алкогольными коктейлями запрещена в ряде мест – в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, в организациях культуры и так далее. Однако этих ограничений, по мнению парламентария, недостаточно. «За прошедшее время в ряде городов страны были отмечены случаи серьезных беспорядков при проведении массовых мероприятий, особенно при трансляции на площадях спортивных передач, в ходе которых осуществлялась продажа и распитие пива и иных алкогольных напитков», – отметил депутат. Снижение доступности данного вида продукции, уверен Звагельский, будет хорошей профилактической мерой и повысит уровень культуры населения.

08:15

Арбитражный суд вправе рассматривать документы фирмы, которые ранее не были представлены налоговикам. Более того, такие «бумажки» вполне могут являться доказательством отсутствия вины коммерсантов. Об этом в очередной раз вынужден был напомнить Президиум ВАС в постановлении по заслушанному на днях делу № А47-4671/2007 АК-27.

Суть его такова: оренбургские налоговики отказали компании в возмещении «экспортного» НДС на том основании, что представленная ею в инспекцию копия международной товарно-транспортной накладной (CMR) не содержала отметку таможни, подтверждающую вывоз продукции за пределы России. В суде первой инстанции данный факт нашел подтверждение, однако арбитры все же сочли возможным отменить «отказное» решение инспекторов. Дело в том, что коммерсанты представили арбитрам оригинал CMR, на котором такая отметка присутствовала. «Апелляционщики» признали подход коллег вполне правомерным, однако «тройка судей» ВАС в определении от 26 февраля 2009 г. № 95/09 о передаче дела в Президиум высказала особое мнение. Служители Фемиды указали, что представление надлежащим образом оформленной накладной непосредственно в суд не является поводом признать отказ инспекции в возмещении НДС необоснованным, поскольку «оценка законности оспариваемого решения должна осуществляться исходя из тех обязательных к представлению документов, которые на момент его вынесения имелись в инспекции». Президиум ВАС не согласился с такой мотивировкой, оставив в силе решения предыдущих инстанций.

08:00

При проверках соковой продукции сотрудники Роспотребнадзора должны неукоснительно соблюдать не только техрегламент, посвященный данному виду продукции, но и закон о защите прав юрлиц и предпринимателей. Об этом подчиненным специально напомнил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в возвращенном из Минюста 16 апреля с пометкой «в госрегистрации не нуждается» постановлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 марта 2009 г. № 17. Следить за установленным порядком, согласно документу, поручено главным государственным санитарным врачам субъектов Федерации. Стало быть, и жалобы на всякого рода нарушения, допущенные контролерами при проверке соковой продукции, отборе образцов и проведении исследований, следует направлять именно им.

07:45

Недавняя инициатива руководства ФНС по расширению доступа налоговиков к информации о банковских проводках может так и остаться лишь на бумаге. Как передает пресс-служба Минфина, накануне директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин сообщив, что финансистам данное предложение в целом по душе, в то же время подчеркнул, что решение этого вопроса в большей степени находится в компетенции Банка России и пока взаимопонимание с ним не достигнуто. Кроме того, отметил Трунин, необходимо убедиться в том, что все пользователи конфиденциальной информации, содержащейся в базах данных ЦБ, Росфинмониторинга, в том числе и налоговики, обеспечат ее сохранность.

07:30

Для того чтобы зарегистрировать декларацию соответствия продукции требованиям техрегламентов в едином реестре, следует подать в аккредитованный орган по сертификации заявление, форма которого утверждена зарегистрированным в Минюсте 16 апреля приказом Минпромторга от 19 марта 2009 г. № 151. Заявление разрешено изготавливать любым печатным способом на листе бумаги формата А4.

Этим же документом утвержден и бланк уведомления о прекращении действия названной декларации по желанию заявителя. Как только приказ Минпромторга вступит в силу, формы бланков будут размещены на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

07:15

Компании и ИП, которые приобрели ценные бумаги, обязаны представлять декларацию по НДС с заполненным разделом 9. В данной части отражаются операции, освобожденные от НДС. На это указали специалисты ФНС в письме от 17 апреля 2009 г. № ШС-22-3/302@. Они разъяснили, что в силу положений пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса при реализации на территории России имущества, составляющего казну РФ, республики, края и т. д., покупатель признается налоговым агентом и должен исчислить расчетным методом, удержать и уплатить в бюджет НДС. Вместе с тем, согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК, от данного налога освобождены операции по приобретению ценных бумаг, к каковым относятся гособлигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберкнижка на предъявителя и некоторые другие документы (ст. 143 ГК). Так что, избежав обязанности по уплате НДС, приобретатели ценных бумаг все же обязаны отчитаться по нему перед инспекцией ФНС.

24.04.2009
17:31

Государственная Дума 24 апреля внесла в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ изменения, смягчающие наказание и обеспечивающие государственную защиту обвиняемым в преступлениях лицам, которые согласились сотрудничать со следствием, то есть пошли на "сделку с правосудием". Об этом сообщает РИА Новости.

16:29

Президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам сделать сайты государственных служб более информативными и удобными, сообщает "Интерфакс". Это произошло после того, как он прочитал жалобы пользователей на такие ресурсы в своем блоге на сервисе LiveJournal.
О необходимости переделать сайты некоторых госслужб Медведев заявил на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Эта встреча была посвящена созданию в России электронного правительства.

Медведев подчеркнул, что читатели его блога называют удобным и информативным сайт Федеральной налоговой службы. В качества сайта, в котором сложно разобраться и найти нужную информацию, приводится ресурс Федеральной миграционной службы.

Сергей Собянин сообщил президенту, что сайты создаются в соответствии с разработанным правительством порядком. Он описывает общие требования к ресурсам и их информационному взаимодействию с населением.

Блог в ЖЖ Дмитрий Медведев открыл 21 апреля. Он зарегистрирован в форме сообщества blog_medvedev. Вечером 21 апреля количество читателей блога перевалило за тысячу. 24 апреля у блога Дмитрия Медведева в ЖЖ было более двух тысяч читателей.

16:06

Утвержден перечень легковых автомобилей, при приобретении которых в кредит банкам будут возмещаться выпадающие доходы из бюджета (приказ Минпромторга России от 20.02.2009 № 77). Кредитные организации имеют право на субсидии в 2009–2011 годах, если сами кредиты выданы в 2009 году. Выпадающие доходы возмещаются исходя из двух третьих ставки рефинансирования. Еще ранее было определено, что размер бюджетных ассигнований составляет 2 млрд рублей.

Общие требования для «льготных» автомобилей следующие: они должны быть произведены на территории России, а их стоимость не должна превышать 350 тысяч рублей. В список попали следующие машины: «Лады» всех моделей, Chevrolet NIVA, Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Scoda Fabia и UAZ Hunter. Обращаем внимание на то, что список «избранных» покинул Volkswagen Jetta.

15:17

Суммы премий за производственные результаты, выплаченные работникам в натуральной форме, учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Поэтому такие выплаты облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-06-02/7).

14:34

С этого года в Волгоградской области начинающим предпринимателям будет предоставляться финансовая поддержка в виде субсидии в размере 90 процентов от затрат на организацию собственного дела, но не более 100 000 рублей и не выше суммы, указанной в бизнес-плане. В Волгоградской области на сегодняшний день работает 14,6 тысячи малых предприятий с численностью работников около 260 000 человек и более 70 000 индивидуальных предпринимателей. За 2008 год они перечислили в консолидированный бюджет области 2,5 млрд. рублей.

13:14

Утверждены формы бланков строгой отчетности «Билет», «Абонемент» и «Экскурсионная путевка». Их учреждения культуры (театрально-зрелищные и цирковые предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха и т. д.) должны использовать при оказании услуг населению без применения ККТ (приказ Министерства культуры РФ от 17 декабря 2008 г. № 257). А приказом от 8 декабря 2008 г. министерство утвердило новую форму бланка строгой отчетности «Кинобилет».

12:49

У налогоплательщиков, относящихся к инспекции № 1 г. Москвы, может возникнуть вопрос, где и как получить копии учредительных документов (устав и учредительный договор). Сделать это можно только в канцелярии, куда необходимо предоставить, во-первых, запрос с печатью организации, подписью руководителя, ИНН, ОРГН; во-вторых, квитанцию об оплате государственной пошлины (оригинал с отметкой); в-третьих, копии документов, которые необходимо заверить, а к таковым относятся устав и учредительный договор; в-четвертых, документы на юридический адрес (договор аренды или свидетельство о собственности), заверенные надлежащим образом.

11:35

Такие изменения планируются для тех фирм, которые работают на внешнеэкономическом рынке с постоянными покупателями не менее трех лет и имеют стабильную номенклатуру. Планируется восстановить существовавший некогда в нашей стране институт «традиционных экспортеров». Соответствующее предложение уже направлено в Минэкономразвития.

10:42

Перед тем, как вводить «налоговые каникулы» для представителей малого бизнеса, необходимо разработать отлаженную систему борьбы с лже-льготниками. Такого мнения придерживается премьер-министр Владимир Путин. «Налоговые каникулы» для отдельных видов бизнеса — неплохо. Но у нас это уже было в 90-х годах, и тогда мы столкнулись с проблемой фирм-однодневок, которые не доживали до того, когда должны были отчитываться и за полученные льготы, и за результаты своей финансово-экономической деятельности», подчеркнул глава правительства. Владимир Путин предложил депутатам Госдумы искать выход вместе: «Давайте подумаем. Мы тоже хотим найти эффективные пути поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса. Давайте подумаем, только так, чтобы не повторить прежние ошибки».

10:15

Премьер-министр Владимир Путин сделал заявление, что банки, получающие государственную поддержку, по кредитам предприятиям и гражданам должны придерживаться ставки не выше 16% годовых.

Глава правительства считает, что это позволит контролировать расходы банков, которые сейчас имеют возможность использовать госсредства не по назначению, например, вкладывая их в покупку валюты.

При этом российские банки боятся кредитовать клиентов на выгодных для них условиях в связи ростом рисков невозвратов.

10:02

Тенденции на мировом валютном рынке позволили Банку России понизить курсы доллара и евро.

Курс доллара снизился на 27 копеек и составляет 33,79 рубля. Курс евро — 44,02 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 16 копеек и составила 38,39 рубля.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.