Новости

17.04.2009
09:42

Ассоциация юристов России выступила с инициативой по сокращению приема абитуриентов на юридические факультеты непрофильных вузов. Предполагается, что из ныне существующих 1500 факультетов останется не больше 70.

09:00

Близость к казенным деньгам, недовольство собственной зарплатой и ощущение вседозволенности сыграли злую шутку с очередным сотрудником бухгалтерии. На сей раз на скамье подсудимых оказалась ведущий бухгалтер уфимского ОАО, облегчившая счета работодателя на весьма существенную сумму.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан, 32-летняя дама в течение нескольких лет регулярно начисляла уволенным сотрудникам компенсацию за неиспользованный отпуск после их ухода с работы. Начисленные суммы до адресатов не доходили и оседали в кармане предприимчивого бухгалтера, которая в результате обогатилась более чем на 750 тысяч рублей.

Суд, учитывая чистосердечное раскаяние обвиняемой и то, что она полностью возместила причиненный ущерб, счел возможным не отправлять махинаторшу за решетку и приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы условно. Могло быть и хуже: инкриминируемая ей часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере» предусматривает в виде наказания от 2 до 6 лет тюрьмы.

08:45

Взяв курс на «гармонизацию» отношений с небольшими фирмами и ИП, Сбербанк перешел от слов к делу. Накануне банкиры презентовали два новых кредитных продукта, предназначенных специально для поддержки малого бизнеса. Первый из них – кредит «Бизнес-авто» – выдается под залог приобретаемого транспортного средства на срок до пяти лет. Второй – «Коммерческая недвижимость» – предоставляется под залог объекта недвижимости на срок до 10 лет. В рамках данных программ предприниматели могут брать кредит в размере до 80 процентов от оценочной стоимости объектов.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в порядке эксперимента новые кредитные программы уже запущены в подразделениях Центрально-Черноземного и Поволжского регионов. В ближайшее время они будут введены в филиалах Волго-Вятского, Западно-Сибирского, Северо-Кавказского, Сибирского округов, а в перспективе – во всей филиальной сети.

08:30

Арбитражи могут «дистанцироваться» от рассмотрения споров предпринимателей с сотрудниками военкоматов (последние часто наказывают ИП за несообщение сведений о воинском учете принятого на работу сотрудника).

Суть дела № А33-4142/2008, которое Президиум ВАС намерен рассмотреть через несколько недель, состоит в следующем: красноярский военкомат привлек местного индивидуального предпринимателя к ответственности по статье 21.4 КоАП за нарушение пункта 7 статьи 7 Закона от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Коммерсант смог доказать свою законопослушность аж в трех судебных инстанциях. Проведя анализ части 3 статьи 21.4 КоАП во взаимосвязи с положениями статьи 1, 3 и 8 Закона № 53-ФЗ, а также пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением правительства от 27 ноября 2006 г. № 719, судьи пришли к выводу, что предоставлять сведения о гражданах, принятых на работу, обязаны только организации и их должностные лица. Следовательно, для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности в данном случае нет правовых оснований.

Однако «тройка судей» ВАС в определении от 16 февраля 2009 г. № 13798/08 предложила аннулировать все положительные для коммерсанта судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права. Судьи указали, что «выполнение правил воинского учета не связано с осуществлением предпринимательской или экономической деятельности». Таким образом, исходя из смысла статьи 207 АПК, рассмотрение данного дела вообще не подведомственно арбитражным судам.

08:15

У индивидуальных предпринимателей появился шанс вернуть или зачесть ошибочно уплаченный декларационный платеж. На такой позитивный лад настраивает решение, принятое накануне Президиумом ВАС по делу № А07-203/08-А-ИУС.

Итак, в самом начале минувшего года башкирский ИП, работающий на «вмененке», потребовал от республиканского министерства финансов возвратить ему на банковский счет 62 тысячи рублей, по ошибке перечисленные в виде декларационного платежа, однако встретил категорический отказ. Три судебные инстанции встали на сторону финансистов, указав, что данный платеж не является налоговым и его зачет или возврат в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса, невозможен. Тогда коммерсант «переаргументировал» иск, указав, что отношения, возникшие между ним и Минфином по поводу возврата спорной суммы, являются гражданско-правовыми и подпадают под статью 1102 ГК, но снова потерпел поражение. На сей раз судьи объяснили отказ тем, что исковые требования заявлены о возврате суммы, уплаченной в соответствии именно с налоговым законодательством, к которому нормы гражданского права не применяются.

Совершив два круга по всем судебным инстанциям, дело добралось до ВАС. Участники «тройки судей» в постановлении от 16 февраля 2009 г. № ВАС 16221/08 отметили, что в Законе от 30 декабря 2006 г. № 269-ФЗ об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, действительно, не предусмотрен механизм возврата декларационных платежей. Однако, подчеркнули арбитры, налогоплательщик не может быть лишен конституционного права на возврат излишнего платежа как части собственного имущества. Кроме того, они отметили, что сложившаяся ситуация идет вразрез со статьей 1 протокола № 1 Международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Прислушавшись к мнению тройки, Президиум ВАС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

08:00

«Проверочное давление» на предпринимателей может быть ослаблено в самое ближайшее время. Согласно поправкам, которые накануне одобрили депутаты Госдумы в первом чтении, вступление в силу Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» будет перенесено с 1 июля на 1 мая 2009 года.

Начиная с этой «красной даты», контролеры всех рангов и мастей, за исключением налоговиков, смогут проверять коммерсантов не чаще чем один раз в три года. Срок проведения ревизии в отношении малых фирм не будет превышать 50 часов, а микропредприятий – 15 часов в год. Проведение внеплановых контрольных мероприятий будет возможно только с санкции прокуратуры.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, в нижней палате парламента уже почти никто не сомневается, что изменения легко пройдут второе и третье чтение, и к Празднику Весны и Труда бизнес получит великолепный подарок.

07:45

Ожидаемого коммерсантами снижения НДС или других налогов в качестве компенсации увеличения с 2011 года размера социальных страховых взносов может и не произойти. По крайней мере, главный финансист страны Алексей Кудрин не слишком одобряет подобную инициативу, озвученную несколько дней назад помощником президента Аркадием Дворковичем и главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. «То заявление, которое сделали мои коллеги, я считаю, было не совсем просчитано и взвешено. Это было сделано на публику», – цитирует высказывание главы Минфина, сделанное им в ходе Всероссийского форума промышленников и предпринимателей, пресс-служба ведомства.

Напомним, что в октябре 2008 года правительство приняло решение с января 2010 года заменить единый соцналог взносами в ПФР, ФОМС и ФСС. В результате такого подхода социальное налоговое бремя должно увеличиться для коммерсантов с 26 до 34 процентов. Однако недавно премьер-министр Владимир Путин предложил провести реформирование ЕСН более щадящим способом, не повышая ставки до 1 января 2011 года.

07:30

Решение о снижении ставки рефинансирования ЦБ может быть принято в течение ближайших недель. Как подтвердил корреспонденту «ФАФИ» источник в РСПП, данное заявление озвучил накануне, выступая на форуме промышленников и предпринимателей, зампред главного банка страны Алексей Улюкаев. Предпринимаемая мера облегчит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам. Кроме того, более низкая ставка благотворно скажется, в частности, на расчете пеней, компенсаций за просрочку зарплаты.

Напомним, что в последнее время на необходимость уменьшения ставки рефинансирования, кроме представителей различных бизнес-ассоциаций, указывали также глава Совфеда Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Недавно к ним присоединился и глава правительства Владимир Путин. Сейчас ставка рефинансирования составляет 13 процентов.

07:15

Налоговики не вправе доначислять НДФЛ и ЕСН компании исходя из минимального размера оплаты труда. Как следует из письма ФНС от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66, самое большее, что могут сделать инспекторы, так это «настучать» о наличии признаков нарушения трудового законодательства своим коллегам из Роструда. Дело в том, что начисление и выплата заработной платы в размере, меньшем, чем законодательно установленный МРОТ, – это вовсе не налоговое правонарушение. А стало быть, и штраф по статье 122 Налогового кодекса за неполную уплату налога в подобных ситуациях неуместен.

16.04.2009
15:49

При установлении в законодательном акте дифференцированной ставки налога от 5 до 15 процентов признаки, характеризующие категорию налогоплательщика «упрощенного» налога, должны быть сформулированы так, чтобы их нельзя было истолковать произвольно (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-11/29). Эти категории можно выделить на основании общих признаков и свойств, характерных только для определенной совокупности налогоплательщиков. Это:

  • виды экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство и др.);
  • размеры предприятий (микро-, малые, средние предприятия);
  • для кого выполняются работы (услуги) (государственный и муниципальный заказ, услуги населению и др.);
  • место нахождения (удаленные, малозаселенные, депрессивные в экономическом развитии районы) и др.
14:44

1950 рублей составит с 1 марта размер трудовой пенсии по старости в России. Повышение произошло на 8,7 процента. Но система добровольного софинансирования пенсий сохраняется. Кроме этого, Правительство РФ обещает в случае необходимости в 2009 году провести не три запланированных индексации пенсий, а четыре.

13:31

При помещении товаров под таможенный режим реэкспорта скоро можно будет обойтись без письменного подтверждения таможни о соблюдении требований и условий хранения товаров. Соответствующее решение прописано в приказе ФТС России от 11.02.2009 № 173, который вступит в силу 22 июня 2009 года.

12:29

От Министерства здравоохранения и социального развития поступило предложение упразднить накопительную часть пенсии.

Аргументируется это тем, что в условиях финансового кризиса доходность от средств накопительной части, которые прокручиваются на фондовых рынках, крайне низкая, и даже не позволяет покрыть убытки от инфляции.

Если инициатива министерства найдет поддержку, то текущие отчисления в ПФР пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а пенсию ныне работающим обеспечат будущие поколения.

Только вот в последнее время Пенсионный фонд и так испытывает трудности. При этом население России, несмотря на все попытки улучшить демографическую ситуацию, продолжает стремительно стареть.

12:22

К концу этого года инфляция в России замедлится до 10%, — рассчитывает глава Минфина Алексей Кудрин. В ближайшие месяцы ее не удержать, но через 2 года темпы должны снизиться до 7,5%. «В конце года, надеемся, мы собьем инфляцию», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в интервью Первому каналу. В среднем за год потребительские цены вырастут на 13%, — подтвердил он прогноз Минэкономразвития. Но в первом полугодии, по его словам, инфляция будет выше. «Сначала будет расти, а в конце года — падать. По данным Росстата, инфляция с начала года по март уже составила 4,7% (в прошлом году за тот же период было 4,2%, за весь 2008-й — 13,3%). На цены оказывают влияние фундаментальные факторы, которые могут привести как к снижению, так и к росту инфляции», — говорил Кудрин неделю назад после встречи министров финансов «Большой двадцатки».

11:18

Не исключено, что в ближайшем будущем компании, занятые изготовлением строительных материалов, получат новое руководство к действию в виде свода стандартов. Рассмотреть в приоритетном порядке ряд проектов технических регламентов рекомендовали накануне участники «круглого стола», организованного Комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы. В число важнейших попали техрегламенты «О безопасности зданий, строений, сооружений», «О безопасности строительных материалов, изделий, конструкций», а также законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Переход на международные и гармонизированные национальные стандарты является важной составляющей модернизации отрасли — считают депутаты и эксперты из числа представителей делового сообщества.

11:17

Мосгордума поддержала законопроект, предполагающий введение строгих санкций за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, за нарушение правила законопроект предполагает лишения продавцов лицензии на осуществление деятельности сроком до трех месяцев.
В рассматриваемом Мосгордумой документе предлагается и альтернативный способ наказания продавцов-нарушителей. Лишение лицензии может быть заменено штрафом на сумму до 40 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного нарушения". Депутаты уверены, что новый закон поможет защитить "жизнь, здоровье и нравственность подростков".

Согласно статистике Министерства внутренних дел, в стране ежегодно фиксируется около 100 тысяч правонарушений с участием нетрезвых подростков и детей. По словам руководителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, число несовершеннолетних курильщиков в России превышает три миллиона человек.

Как отмечает "Коммерсант", даже если законопроект будет полностью одобрен и вступит в силу, реального эффекта на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним он не окажет. По словам члена комитета по экономической политике Владимира Мединского, подобного рода нарушения продавцами правил происходят из-за недостаточного контроля со стороны представителей исполнительной власти.

11:13

ЦБ РФ отозвал лицензии у московских банков "Фемили" и "Сибирско-московского коммерческого банка". Об этом говорится на сайте Центробанка. Поскольку оба банка входили в систему страхования вкладов, то их клиентам положены гарантированные компенсации по депозитам до 700 тысяч рублей.
Банки лишились лицензий за нарушение законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В частности, банки допустили снижение размера собственных средств ниже минимального значения в 2 процента, а также из-за "существенной недостоверности отчетных данных".

Оба банка не входят в число крупнейших в России. "Фемили", согласно различным рейтингам, входит в шестую сотню самых больших финансовых организаций в стране, а "Сибирско-московский коммерческий банк" - в седьмую.

С осени 2008 года, когда Россия начала ощущать последствия мирового кризиса, Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не справляются с нормативами регулятора.

09:00

Контрафактный алкоголь настолько выгодный товар, что не иссякает поток желающих заработать на нем относительно легкие деньги. Однако и правоохранители не дремлют, неустанно борясь с нарушителями законодательства.

Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике, ижевские оперативники на днях прикрыли подпольный цех, исправно поставлявший фальсифицированный коньяк в торговые и развлекательные заведения города и его окрестностей. В ходе проведенных в рамках расследования экспертиз сотрудники милиции выяснили, что горячительная жидкость содержит ядовитое вещество – диэтилфталат. Раскрыли оперативники также и другие технологические секреты изготовления «как-бы-коньяка». В двухсотлитровые бочки заливалась обыкновенная водопроводная вода, к ней добавлялся технический спирт вкупе с кулинарной коньячной добавкой. Заполненные емкости грузили в автомашину, которая нарезала круги по территории кооператива до тех пор, пока ингредиенты не перемешивались до однородного состояния. Согласно отзывам потребителей, изготовленный по столь оригинальной технологии напиток обладал приятным шоколадным вкусом и оказывал поистине сногсшибательное действие.

В настоящее время на коммерсантов, организовавших «коньячное» производство, завели дело по двум статьям Уголовного кодекса: 171 – «Незаконное предпринимательство», и 238 – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Опасный продукт изъят из оборота.

08:45

Дискуссия по поводу легитимности деятельности владельцев платежных терминалов, работающих по агентской схеме (без заключения договора с банком), перешла в принципиально новую фазу. Депутаты Госдумы дали добро на создание согласительной комиссии по доработке законопроекта, пару недель назад забракованного Советом Федерации.

Напомним, что сенаторы сочли документ «коррупционноемким» и предложили свои поправки. В свою очередь депутаты признали их предложения неприемлемыми, поскольку они меняют всю концепцию проекта. Представители Госдумы заявили о намерении преодолеть вето Совфеда безо всяких согласительных процедур и утвердить документ в первоначальной редакции. Однако на днях парламентарии все же пришли к мысли о том, что худой мир лучше доброй ссоры, и решили не обострять и без того напряженную ситуацию.

Впрочем, и в Госдуме далеко не все относятся к документу положительно. «Документ содержит концептуальные погрешности, логические нестыковки, противоречит Гражданскому кодексу. На согласительную комиссию надежды тоже очень небольшие – есть опасения, что будут внесены лишь «косметические» поправки, а суть останется неизменной», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев.

08:30

Размер сумм, выделяемых оставшимся без работы гражданам для создания собственного бизнеса в рамках программ поддержки занятости населения, может быть увеличен. Об этом заявила накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «Тех средств, которые мы предполагали выделять на обзаведение собственным делом, недостаточно. Мы их сейчас корректируем, с тем, чтобы безработные россияне могли получить из бюджета на открытие собственного бизнеса сумму, равную максимальному годовому пособию по безработице», – передает слова министра пресс-служба «ОПОРЫ России».

Напомним, что ранее о необходимости усилить финподдержку лиц, отважившихся в такое неспокойное время открыть собственное дело, заявлял глава Роструда Юрий Герций.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.