Новости

11.11.2008
15:35

Такое предложение сделал накануне председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. По его мнению, предельный объем годового оборота, дающий компаниям право работы по упрощенной системе налогообложения, необходимо повысить. Председатель ТПП уверен, что этот шаг станет хорошим подспорьем для фирм в непростой ситуации, спровоцированной кризисом.

«Малые и средние предприятия нуждаются в поддержке. Основное предложение ТПП — дальнейшее увеличение предельного объема годового оборота, дающего право на работу по УСН, до 60 миллионов рублей, а для малых инновационных предприятий — до 100 миллионов рублей», сказал Евгений Примаков.

Помимо того, эксперты Палаты считают необходимым освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет работы, а в последующие два года дать им право выплачивать налог в размере 50 процентов. Но и это еще не все. Евгений Примаков считает, что нужно ускорить принятие решения об освобождении плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Елена Березина

14:31

Начало 2009 года для счастливых обладателей автотранспорта в Подмосковье ознаменуется повышением ставок транспортного налога. Данный подарок им подготовили законодатели Московской области, издав нормативный акт, вносящий изменения в действующий закон о транспортном налоге.

13:24

Недавно мы писали про законопроект, предлагающий платить НДС в рассрочку (см. Законодатели предлагают платить НДС в рассрочку от 21.10.2008). Соответствующий Федеральный закон (от 13.10.2008 № 172-ФЗ) уже принят и вступил в силу с 14 октября 2008 года.

Теперь все налогоплательщики будут платить НДС за квартал равными долями в течение трех месяцев. Ранее всю сумму налога уплачивали сразу. Новый порядок начнет применяться уже к НДС, начисленному за III квартал 2008 года.

11:39

Каким образом учитывать отпускные, применяя регрессивную шкалу ставок по ЕСН, при исчислении налога на прибыль, разъяснено в письме Минфина России от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/511.

По мнению финансистов, порядок учета расходов, формирующих резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, определен статьей 324.1 Налогового кодекса. Способ, которым резервируются средства на отпуска сотрудников, должен быть отражен в учетной политике организации. При этом следует на основании специального расчета определить предельную сумму отчислений и их ежемесячный процент.

Так как планирование расходов на оплату труда, включая оплату отпусков, производится с применением регрессивной шкалы ставок ЕСН, то и в состав расходов по налогу на прибыль ЕСН может быть включен с учетом регрессии.

09:00

Желание поиграть с государством в «налоговые прятки» никого еще не доводило до добра. Так, бизнесмену из Самары подобная инициатива угрожает достаточно длительной разлукой со свободой. О фигуранте данного уголовного дела пока известно немного. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, им является 49-летний руководитель одного из местных ООО, обманувший госбюджет на сумму свыше 62 миллионов рублей путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Действия топ-менеджера квалифицируются в соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», предусматривающей в виде наказания до шести лет тюремного заключения.

08:45

Шансы компаний на использование в своем наименовании слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них значительно увеличились. Теперь на «патриотическое» название имеют право не только ГУПы и акционерные общества, более 75 процентов акций которых принадлежат государству, но и прочие игроки рынка. Закон, предусматривающий необходимое для этого изменение статьи 1473 Гражданского кодекса, уже подписан президентом. Правда, для получения такой привилегии по-прежнему придется заручиться специальным разрешением правительства.

Ждать осталось недолго: «смягчающие» поправки вступят в силу после их официального опубликования.

08:30

Вскоре фирмам и предпринимателям не придется участвовать в торгах на продление договора аренды госимущества. Соответствующие поправки в Закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ, которые на днях подписал президент, вступят в силу со дня официального опубликования. Таким образом, представители малого и среднего бизнеса сохранят возможность в дальнейшем выкупить снимаемые помещения на льготных условиях. В число «счастливчиков» не попали лишь те, кто оформил аренду после 1 июля 2008 года и позже, а также субъекты предпринимательства, перечисленные в части 3 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (например, кредитные организации, представители игорного бизнеса и т. д.), и фирмы, занятые добычей и переработкой полезных ископаемых.

Напомним, что до сих пор проведение конкурсов и аукционов для заключения нового договора аренды госимущества являлось обязательным для всех (подп. 1 и 3 ст. 17.1 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ). Из-за этого малые компании и ПБОЮЛ нередко оказывались в заведомо проигрышном положении по сравнению с крупными конкурентами.

08:15

Возможно, вскоре сотрудники компаний смогут предъявлять иски по любым трудовым спорам по месту расположения филиала, представительства или иного обособленного подразделения, а не только по адресу «прописки» головного офиса организации. Соответствующие поправки в положения статьи 29 Гражданского процессуального кодекса накануне рассмотрели депутаты Госдумы.

Авторы законопроекта отмечают, что имеющиеся нормы позволяют гражданам обратиться в суд по месту жительства лишь за восстановлением трудовых прав, нарушенных в результате уголовного или административного преследования. В иных случаях трудовые споры рассматриваются в суде по месторасположению работодателя. Иначе говоря, человек, работающий в иркутском филиале столичной фирмы, должен подавать иск в Москве. Эту несправедливость и предлагают устранить разработчики документа.

08:00

Не исключено, что скоро предпринимателей, без уважительной причины неоднократно пропустивших судебное заседание, в котором они являются главными фигурантами или свидетелями по делу, будут арестовывать на срок до 15 суток. Коммерсантам и чиновникам, затягивающим исполнение решения суда, грозит наказание вплоть до уголовного: причем к ответственности станут привлекать не только за злостное уклонение от исполнения судебного акта, но и просто за нарушение срока, установленного судебным приставом. Такие меры воздействия на граждан и должностных лиц в целях «искоренения неуважения к праву» предложил ввести зампред Комиссии по законодательству Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Шестаков на состоявшемся накануне заседании «О задачах, вытекающих из послания Президента России Федеральному Собранию».

Кроме того, как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Совфеда, в ходе мероприятия была озвучена инициатива о введении судебной присяги для лиц, дающих показания в ходе рассмотрения как уголовных и гражданских, так и арбитражных дел, с установлением ответственности за ложь. Помимо того, сенаторы предлагают закрепить в законодательстве термин «судебный прецедент».

07:45

Компания может вовсе избежать наказания за совершенное административное нарушение, если штраф, который был выписан ей налоговиками, меньше минимального размера, предусмотренного в соответствующей статье КоАП. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 3 ноября 2008 г. № А64-1887/08-24.

Как следует из материалов дела, ИФНС по городу Мичуринску (Тамбовская область) привлекла местное предприятие к ответственности по статье 15.1 КоАП за нарушение правил работы с денежной наличностью, оштрафовав ее на 30 тысяч рублей. Судьи, рассмотрев жалобу нарушителей, указали, что минимальный размер административного наказания по данной статье составляет для юридического лица 40 тысяч рублей. Исходя из этого, арбитры сочли возможным признать постановление налоговиков недействительным. Довод ревизоров о том, что неточность при указании суммы штрафа вкралась в результате технической ошибки, был отклонен судом, так как с учетом положений пункта 1 статьи 4.1 КоАП инспекции следовало принять решение о внесении изменений в оспариваемое постановление, чего сделано не было.

07:30

Ввоз продуктов питания из-за рубежа вскоре может потерять экономическую привлекательность. Скорректировать таможенно-тарифную политику таким образом, чтобы она обеспечивала «режим справедливой конкуренции и устойчивое развитие отечественного производства», предложил на днях председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов. Сдержать же рост цен на продукцию российских аграриев, по его мнению, поможет сохранение льготной 10-процентной ставки НДС на продовольственные товары.

07:15

Внешэкономбанку придется изыскать дополнительные ресурсы для целей кредитования малого бизнеса, включая предоставление займов до 1 миллиона рублей мелким заемщикам. Это предусмотрено «Планом действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», который подготовлен по поручению президента страны Дмитрия Медведева и утвержден премьером Владимиром Путиным. «Спасательный» документ предусматривает также увеличение объема средств, выделяемых из бюджета в качестве непосредственной поддержки коммерческих компаний.

Кроме того, уже в I квартале следующего года малым и средним фирмам будет предоставлен широкий доступ к госзаказам, размещаемым госкорпорациями и естественными монополиями. Порадуют предпринимателей и льготными ставками на аренду федерального и муниципального имущества. «Корректировать» тарифы чиновникам на местах запретят. Наконец, с 1 января 2010 года ряд основных средств планируют перевести в амортизационные группы с меньшим сроком полезного использования, что позволит ускорить процесс модернизации производственных мощностей.

10.11.2008
16:41

Федеральный закон от 13.10.2008 № 174-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и некоторые другие законодательные акты РФ» призван защитить граждан, имеющих банковские вклады, от неполучения денег в случае разорения банков. Теперь максимальная сумма страхового возмещения по банковским вкладам увеличена с 400 000 до 700 000 рублей. Новые правила будут действовать только на те страховые случаи, которые произошли с 1 октября 2008 года.

Также Центробанк России до 31 декабря 2009 года вправе ограничивать максимальный размер процентных ставок по вкладам для банков, которые не исполняют предписания Банка России об устранении выявленных нарушений.

15:22

Президент Республики Бурятия в своем указе от 2 сентября 2008 г. № 264 «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательской деятельности» обязал исполнительные органы государственной власти республики привести в соответствие с российским законодательством нормативные правовые акты, касающиеся ограничения прав и свобод предпринимательского сообщества.

В свою очередь, субъектам малого и среднего предпринимательства рекомендовано вести по установленной форме книгу инспекторских проверок.

14:02

Верховный Суд продолжает скрупулезную работу над законопроектом, который обяжет суды различных инстанций платить штрафы за затягивание разбирательств. Сотрудники ВС предлагают установить твердые тарифы по каждому виду волокиты: задержки следствия, неисполнение вердиктов, медлительность самого суда.

Причем данные обвинения далеко не голословны. Дело в том, что, по данным ВС, в нынешнем году в судах закончилось более 8500 процессов, которые продолжались больше двух лет. Еще 7000 долгих дел по-прежнему тянутся. Большинство из них — гражданские процессы.

Елена Березина

13:37

Изменен порядок кассового обслуживания в учреждениях Банка России. С 10 сентября 2008 года, согласно указанию ЦБ РФ от 27 августа 2008 г. № 2060-У, получать и сдавать наличные денежные средства в иностранной валюте и рублях надо по-новому.

В первую очередь изменения ужесточили работу с денежными знаками, имеющими признак подделки, и процедуру зачисления их, в случае признания платежеспособными, на счет организации.

Для организаций положительным моментом является то, что их представители могут сдавать денежную наличность в кассу учреждения Банка России, не формируя и не упаковывая банкноты в корешки и пачки, монеты — в мешки, пакеты, тюбики. Насколько приживется такой порядок — покажет время.

13:26

Российский Минфин готовится увеличить пособия по безработице в полтора раза, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, правительство признало вероятный рост безработицы в 2009 году, а госрасходы на пособия могут вырасти на несколько сотен миллионов рублей в год.
Размер пособия ежегодно утверждается правительством. На 2008 год его минимальный размер составлял 781 рубль, а максимальный - 3124 рубля. На 2009 год было предусмотрено увеличение максимального размера до 3450 рублей, однако максимальная ставка пособия вырастет до отметки в 5-5,5 тысяч рублей в месяц.

Согласовать проект закона по увеличению пособия по безработице Минздрав и Минфин должны к первому кварталу 2009 года.

С ноября 2008 года Минздрав и Роструд перейдут на еженедельный мониторинг состояния рынка труда. Также предполагается, что правительство увеличит финансирование программ занятости населения, выделив средства на повышение квалификации безработных россиян.

По данным Росстата, на конец сентября 2008 года уровень безработицы в России составлял 5,3 процента (около 4 миллионов человек), а зарегистрированных безработных насчитывалось 1,2 миллиона человек, из которых около миллиона человек получали пособие.

Стоит отметить, что по данным опроса ВЦИОМ, 28 процентов работающих жителей России ожидают сокращения штатов на своих предприятиях в ближайшие два-три месяца.

12:55

10 ноября с 15:00 до 16:00 в редакции журнала «Московский бухгалтер» пройдет горячая линия наяяя тему: «НДС: требования к оформлению счетов-фактур».

На вопросы ответят эксперты журнала «Московский бухгалтер» Мария Лоскутова и Станислав Тимофеев.

Вопросы на горячую линию можно задать по телефону: (495) 363-95-42.

12:33

Законодатели решили взяться за упорядоченье статей Налогового кодекса, связанных с проведением контрольных мероприятий. В частности, речь идет о статьях 88 и 76 кодекса. В отношении камеральной налоговой проверки планируется уточнить порядок определения срока, с которого она начинается. В нынешней трактовке кодекса нет ясности, с какого момента отсчитывать трехмесячный срок проверки: или со дня подачи декларации, или с того момента, когда инспекторам представлен последний документ, необходимый для подтверждения сведений, содержащихся в декларации. Планируется также изменить порядок блокировки счетов налогоплательщиков и списания средств с них, т. к. случаи злоупотребления налоговиками своими правами фигурируют все чаще. Поэтому предлагается контроль за процедурой блокировки счетов возложить на Прокуратуру РФ.

11:35

Номос-банк" с 5 ноября сократил рабочий день на два часа, пишет газета "Коммерсант". Таким образом кредитная организация намерена уменьшить расходы в условиях финансового кризиса. Теперь дополнительные офисы банка завершают работу не в 20:00, а в 18:00. Центральный офис "Номос-банка" работает в прежнем режиме.
По словам вице-президента "Номос-банка" Валерия Зинченко, организация не планирует сокращать персонал или зарплаты. Он добавил, что в основном "Номос-банк" ориентирован на обслуживание юридических лиц, а их активность существенно снижается после шести вечера.

В связи с кризисом многие российские кредитные организации задумались об экономии средств. Так, о будущем увольнении части персонала уже заявили ВТБ 24 и "Ренессанс Капитал". Сбербанк также планирует.

По состоянию на 1 июля 2008 года "Номос-банк" занимал 15 место по сумме чистых активов. Они составляли 219 миллиардов рублей. 49 процентов банка принадлежит чешской инвестиционной PPF Group.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.