Новости

29.10.2008
07:15

В ближайшее время в стране может быть введена система обязательного страхования трудящихся на случай потери работы. Заключается она в том, что фирмы должны будут 1-1,5 процента от зарплаты каждого своего сотрудника перечислять в специальный фонд, средства которого предназначены для выплаты пособия в случае увольнения. С такой инициативой в ходе состоявшегося на днях заседания рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) выступили представители РСПП.

Поддержали это предложение и профсоюзы. Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в ФНПР, по сути речь идет о воссоздании фонда занятости, существовавшего до 2002 года. При этом собеседник подчеркнул, что речь об увеличении нагрузки на работодателя не идет. Ведь пополнять данный фонд можно за счет НДФЛ, перечисляя в него 1 процент от этого налога, а 12 отправляя в бюджет.

Напомним, что ранее с идеей ввести страхование сотрудников от безработицы, правда, на добровольной основе, выступало Минздравсоцразвития.

28.10.2008
16:26
Со счетов одной из коммерческих фирм Волгоградской области неправомерно списали 3 млн рублей. И не кто иной, как начальник налоговой инспекции города Волжского. В отношении него следственный комитет при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудил уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ. В прокуратуре считают, что начальник явно превысил свои должностные обязанности. Ведь перед «операцией» камеральную проверку фирмы не проводили, документов по налоговым платежам не было и требование о погашении задолженности по налогам не выносилось.

15:37

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 2008 г. № 7696/08 «О признании недействующим абзаца пятого письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-07-01/16» интересно с разных точек зрения.

Оказывается, некоторые письма Минфина России, которые в общем случае (в отличие от его приказов) не считаются правовыми актами, можно признать таковыми, а значит, и оспорить в арбитражном суде. И это может помочь защититься от чрезмерных требований фискалов. Суд разъяснил, что если письмо устанавливает правило поведения, обязательное для неопределенного круга лиц, то это является признаком нормативного правового акта. Следовательно, заявление о его оспаривании подлежит рассмотрению в ВАС РФ.

В нашем случае предметом рассмотрения было письмо Минфина России, направленное ФНС России. Нормативными актами подобные письма также не являются. Но сотрудники налоговой службы обязаны ими руководствоваться (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В письме рассматривался порядок получения профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ, в т. ч. предпринимателями. Финансисты «разъясняли» налоговикам, что налогоплательщик «вообще» при заявлении профессионального вычета в налоговой декларации по НДФЛ обязан представить налоговому органу обосновывающие этот вычет документы либо непосредственно с декларацией, либо по требованию инспектора в ходе камеральной проверки. Ни то ни другое Налоговым кодексом России не предусмотрено.

В связи с этим указанное письмо Минфина России в данной части признано недействующим. Что поделаешь, пробел в законодательстве защитил налогоплательщиков. Ждать ли поправок в Налоговый кодекс?

14:29

Акционерное общество ждал неприятный сюрприз: налоговики отказались освободить его от НДС по реализации шипчандлерских услуг (доставка дистиллированной воды, продуктов питания, услуги моечной машины) морским судам. Организация не растерялась и в поисках справедливости обратилась в суд. В первой инстанции компании сопутствовал успех, а в апелляционном порядке решение суда не проверялось. В кассационной жалобе фискалы попросили отменить данное решение на основании того, что подпункт 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не относит подобную деятельность к услугам, реализация которых подлежит освобождению от налогообложения. Арбитры же указали, что данная норма предусматривает освобождение от НДС реализации на территории России работ и услуг по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах. Налоговый орган не оспаривает фактическое оказание заявителем услуг и их оплату. Следовательно, нет никаких причин для того, чтобы отменять предыдущее решение суда (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2008 г. № Ф08-4705/2008).

13:22

Минэкономразвития продолжает либеральную политику налогообложения. Данное министерство предприняло очередную попытка снизить налоговую нагрузку. На этот раз — по НДФЛ. От налогообложения по нему предполагается освободить тех физических лиц, которые реализуют ценные бумаги. Речь идет о ценных бумагах, которыми такие лица владели свыше одного года. Госдума планирует рассмотреть такие поправки в осеннюю сессию. Интересно, какую позицию по данному вопросу займет Минфин?

12:03

ФНС России издала приказ от 08.08.2008 № ММ-3-2/351, который утверждает перечень и формат информации, вводимой в память контрольно-кассовой техники при ее регистрации и перерегистрации в налоговых органах. Вступил в силу документ не сразу, так как Минюст России лишь в сентябре разъяснил, что он в государственной регистрации не нуждается.

Согласно приказу, в постоянный накопитель фискальной памяти ККТ вводятся следующие данные: ИНН и наименование организации или индивидуального предпринимателя, заводской и регистрационный номер ККТ, показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации ККТ и дата фискализации.

11:27

Предпринимателям, которые арендуют помещения в объектах культурного наследия, необходимо быть крайне аккуратными с их эксплуатацией. В противном случае их ждет штраф. Об этом сообщил накануне депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По словам чиновника, размер взыскания  будет составлять 2000 минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ в столице равен 7500 рублей, а в 2009 году он может вырасти до 8500 рублей.

Иными словами, если арендатор нанесет зданию ущерб, он должен будет сильно раскошелиться за свои деяния. Учитывая этот факт, компании будут серьезнее относиться к взятым на себя обязательствам, полагает Михаил Москвин-Тарханов.

Мария Дудко

09:00

Желание пополнить личный бюджет за счет казенных средств не чуждо не только некоторым сотрудникам коммерческих организаций, но и работникам учреждений, в стенах которых вершится правосудие. На скамье подсудимых оказались начальник финансово-бухгалтерского отдела и замруководителя начальника отдела статистики суда Ямало-Ненецкого автономного округа, обвиняемые в совершении различных махинаций. Суть одной из них заключалась в следующем: финработник изготовила фиктивное письмо о вызове «статиста» на учебу в столицу и представила эту липу начальнику отдела кадров суда. Такой маневр прошел гладко: был издан приказ о направлении замдиректора статотдела в служебную поездку, на основании которого он получил в кассе деньги на командировочные расходы. Время предполагаемой учебы мошенник провел в Египте, а в бухгалтерию представил фиктивный счет о проживании в одной из московских гостиниц и командировочное удостоверение, в котором стоял поддельный оттиск печати учебного учреждения.

В общей сложности добычей подельников стали более 287 тысяч рублей. Суд, в соответствии с частью 3 статьи 160 – «Присвоение имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», и частью 3 статьи 159 – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», приговорил финансиста к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Не суждено было расстаться со свободой и «незадачливому студенту»: судьи посчитали, что для его исправления вполне достаточно трехгодичного условного срока. Как сообщает прокуратура Ямала, такой приговор показался обвинителям чрезмерно мягким и они уже подали кассационное представление о его ужесточении.

08:45

Не исключено, что скоро можно будет продавать слабоалкогольные напитки, разлитые исключительно в тару объемом 0,33 л. Причем не менее 20 процентов площади бутылки или банки со спиртным должна занимать контрастная надпись о вреде алкоголя. Наивысший градус слабоалкогольной продукции снизят с нынешних 9 до 7 процентов, а возраст ее потенциальных потребителей, напротив, повышен с 18 лет до 21 года. Такие меры, направленные исключительно на оздоровление нации, в ходе состоявшегося на днях в Совете Федерации заседании круглого стола «Приоритеты государственной алкогольной политики» озвучил заместитель руководителя управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Андрей Горский.

08:30

Индивидуальный предприниматель вовсе не обязан сообщать «куда следует» сведения о воинском учете принятого им на работу сотрудника. Об этом в постановлении от 4 сентября 2008 г. № А33-4142/08-Ф02-4327/08 напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа, освободив тем самым красноярского предпринимателя от административной ответственности.

Как следует из материалов дела, в начале года красноярский военкомат с подачи районного прокурора вынес постановление о привлечении ПБОЮЛ к ответственности по статье 21.4 КоАП и оштрафовал его на одну тысячу рублей за нарушение пункта 7 статьи 7 Закона от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Вина предпринимателя заключалась в том, что он не представил в комиссариат сведения о заключении трудового договора с неким гражданином, состоящим на воинском учете. В ходе арбитражного процесса, инициированного проштрафившимся «индивидуалом», военком и прокурор аргументировали свои действия тем, что «работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны вести учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу наравне с юридическими лицами».

Судьи, однако, с таким подходом не согласились. Проведя анализ части 3 статьи 21.4 КоАП во взаимосвязи с положениями статьи 1, 3 и 8 Закона № 53-ФЗ, а также пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением правительства от 27 ноября 2006 г. № 719, они пришли к выводу, что представлять сведения о гражданах, принятых на работу, обязаны только организации и их должностные лица. Следовательно, правовых оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности не имелось.

08:15

Не исключено, что максимальный размер надбавок на цены применительно к продуктам массового спроса будет ограничен. Предложение дать правительству полномочия по установлению таких лимитов высказал на днях заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету Геннадий Кулик. Та же идея закреплена в проекте доктрины продовольственной безопасности, которую представил накануне руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев. Правда, такую меру планируется применять только в случае «неадекватного поведения рынка», отмечают сторонники нововведения.

08:00

Не исключено, что скоро частным фирмам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на торговлю алкоголем, придется в спешном порядке подыскивать себе иной род занятий, поскольку эта отрасль будет полностью передана в руки государства. На незамедлительном принятии такой меры настаивает глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, министр не исключил, что соответствующее решение «для наведения порядка в отрасли» может быть принято кабмином до конца текущего года.

Напомним, что идею госмонополизации оборота спирта министр сельского хозяйства озвучивает не впервые. Еще в 2005 году Гордеев обращался с предложением ввести «монопольное право государства на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям» к вице-премьеру Александру Жукову. Тогда для этого предполагалось создать государственную акционерную компанию (ГАК), которой либо законом, либо указом президента должны были передать полномочия по закупке спирта и уплате акциза. За счет этих мер, по мнению представителей Минсельхоза, можно было бы в полтора раза повысить поступление в бюджет налоговых платежей, а также полностью осушить мутный поток суррогата.

07:45

При подготовке отчетности за первый квартал 2009 года в электронном виде компании и индивидуальные предприниматели должны использовать новые форматы представления декларации и расчета по авансовым платежам по земельному налогу. Они утверждены приказом ФНС от 23 октября 2008 г. № ММ-3-6/481.

Требования к XML-файлам пришлось обновить после внесения Минфином ряда поправок в бумажные формы отчетности по земналогу. Напомним, что согласно приказу ведомства от 16 сентября 2008 г. № 95н, в них, в частности, добавлены поле «Номер корректировки» и код льготы по земельному налогу в виде снижения его ставки.

07:30

Если продавец и грузоотправитель продукции – одна и та же фирма, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры можно ограничиться словами «он же», а не указывать повторно сведения, уже проставленные в строках 2 и 2а. Такая вольность никак не отразится на праве покупателя товара на вычет или возмещение сумм НДС, сообщил Минфин в письме от 15 октября 2008 г. № 03-07-09/32. Специалисты ведомства справедливо сочли, что в данных обстоятельствах требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса не нарушаются, ведь все необходимые реквизиты в счете-фактуре имеются.

07:15

Затраты на рекламу, размещенную в вестибюлях станций метро и на стенах эскалаторных тоннелей, можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации. Специалисты Минфина пришли к такому выводу в письме от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588. Они обратили внимание, что по смыслу статьи 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, наружной является реклама, которая размещена вне зданий, строений, сооружений, то есть на внешних стенах таковых. Следовательно, положение абзаца 3 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса, позволяющее отнести рекламные затраты к расходам в полном объеме, на размещение рекламы в метрополитене не распространяется.

27.10.2008
16:41

С 1 сентября 2009 года установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц. В решении Барнаульской городской думы от 26 августа 2008 г. № 806 ставки налога установлены в зависимости от стоимости имущества, с учетом использования его для личных целей или для предпринимательской деятельности. Максимальный размер ставки установлен для имущества физических лиц (строений, помещений, сооружений) с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 800 000 рублей, он составит 0,8 процента.

15:39

Новые типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты для работников сельского и водного хозяйства утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 августа 2008 г. № 416.

Они направлены на то, чтобы улучшить труд людей, занятых как на работах с вредными и опасными условиями труда, так и на тех, которые выполняются в особых температурных условиях или связаны с загрязнением. Применение данных норм началось с 27 сентября 2008 года.

14:36

По итогам выездной проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль и пени по нему, однако арбитры признали решение налоговиков недействительным. Несмотря на это, фискалы выставили ряд инкассовых поручений, предусматривающих взыскание налога на прибыль с расчетного счета фирмы. Организация за защитой своих прав вновь обратилась в суд. Арбитры первой инстанции указали налоговикам на неправомерность указанных поручений. В апелляции дело не рассматривалось. А в кассации чиновники сослались на то, что решение о взыскании задолженности за счет денежных средств фирмы и первоначальное инкассовое поручение были приняты инспекцией в пределах срока, установленного статьей 46 НК РФ. Кроме того, оспариваемые заявителем поручения отозваны, в связи с чем, по мнению налоговиков, на день рассмотрения спора в суде предмет спора отсутствовал. Однако судьи указали на то, что в данном случае инспекция нарушила пункт 1 статьи 16 АПК РФ. Согласно ему, вступившие в законную силу акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. А отзыв инкассовых поручений не может служить основанием для прекращения производства по делу или отказа в удовлетворении требований заявителя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2008 г. по делу № А42-1328/2008).

13:33

Инфляция в России за неделю с 16 по 22 сентября составила 0,2 процента, а если брать показатель с начала месяца — 0,5 процента. Такие данные привела Федеральная служба по государственной статистике. При этом рост потребительских цен за сентябрь зафиксирован в размере 0,8 процента. Трудно даже строить прогнозы, насколько антикризисные меры правительства будут эффективны... Но такой рост этого показателя заставляет серьезно насторожиться. С начала 2008 года по официальным данным инфляция составила 10,2 процента. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, инфляция в России в этом году может превысить 12 процентов.

12:28

17 сентября в Госдуме России успешно прошел первое чтение законопроект об ограничении прав милиции при проведении проверок предпринимателей. Согласно документу, предполагается, что милиционеры лишатся права производить досмотр производственных, складских, торговых помещений и транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать представления копий документов, а также изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров. Право изымать документы в отдельных случаях, впрочем, правоохранительные структуры не потеряют. Но при этом сотрудники милиции обязаны сделать заверенные копии документов и передать их нарушителю.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.