Новости

12.08.2008
08:15

Неудачей закончилась попытка индивидуального предпринимателя снять с себя ответственность за прием на работу нелегального трудового мигранта. Весьма своеобразные доводы коммерсанта смогли убедить лишь судей первой инстанции, тогда как кассация, а именно ФАС Восточно-Сибирского округа, в своем постановлении от 26 июня 2008 г. № А33-2511/08-Ф02-2811/08 разбила их в пух и прах.

В феврале текущего года в ходе проверки пекарни, принадлежащей красноярскому ПБОЮЛ, сотрудники местного УФМС выявили, что в ней трудится уроженец солнечного Таджикистана, не имеющий разрешения на работу. В результате работодатель нелегала был оштрафован на 250 тысяч рублей. Коммерсант счел себя несправедливо обиженным и обратился в суд. В исковом заявлении он поведал, что взял бедолагу, даже не потребовав документы о постановке на миграционный учет, из жалости, устав смотреть на его мытарства в заснеженном городе, причем всего лишь на десять дней. К тому же истец, требующий квалифицировать свои действия как несущественное нарушение, выдвинул встречные аргументы: мол, в протоколе об административном нарушении указано, что облагодетельствованный им гастарбайтер «является пекарем (разнорабочим)», но почему-то тот выполнял исключительно обязанности грузчика.

Самое любопытное, что суд Красноярского края встал на сторону проштрафившегося ПБОЮЛ. Арбитры признали решение проверяющих неправомерным, поскольку те «не полностью описали событие правонарушения». В частности, не определили, в каком качестве допустил предприниматель к работе иностранного гражданина – пекаря или разнорабочего.

Однако радовался реабилитированный предприниматель недолго. ФАС Восточно-Сибирского округа указал своим коллегам на то, что они в нарушение требований статьи 26.2 КоАП и статьи 71 АПК дали оценку только описанию объективной стороны правонарушения, изложенной в протоколе об административном правонарушении. Между тем в деле имеются иные доказательства и фактические данные, подлежащие оценке. Так, один из представителей УФМС в своем рапорте указал, что гастарбайтер был задержан в пекарном цехе в рабочей одежде, когда переносил лоток с хлебом. Однако названные доказательства суд почему-то не исследовал. В результате первичный судебный акт был отменен, а дело передано на новое рассмотрение.

08:00

Компаниям, которые в налоговую инспекцию сдают отчетность в электронном виде, нелишним будет ознакомиться с исправленными шаблонами соответствующих документов. ГНИВЦ ФНС актуализировал их по состоянию на 7 августа и предусмотрительно разместил на своей официальной интернет-странице. Здесь выложен общий архив обновленных форм, а прилагающийся к нему перечень шаблонов печати поможет бухгалтеру сориентироваться в «сроке годности» того или иного документа. Отдельно размещены, в частности, шаблоны декларации по налогу на прибыль организаций, а также налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу.

07:45

Возможно, вскоре таможенники будут обязаны выпускать груз в трехдневный срок, даже если у инспекторов есть сомнения в корректности заявленной предпринимателями таможенной стоимости товаров. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате думского комитета по промышленности, парламентарии подготовили соответствующие поправки в Таможенный кодекс, призванные радикально облегчить жизнь участников ВЭД.

Более того, по замыслу авторов законодательной инициативы, в некоторых случаях таможенникам вообще придется отказаться от контроля, если его проведению препятствуют проблемы, возникшие не по вине бизнеса. Иными словами, если у инспекторов в пункте пропуска существуют сложности «технического, кадрового или иного характера», товар не должен задерживаться на границе. В такой ситуации таможенникам рекомендовано сосредоточить усилия на пост-контроле. Ожидается, что основной пакет поправок, направленных на снятие излишних административных барьеров и предусматривающих ряд льгот для добросовестных импортеров, будет внесен в Госдуму уже к началу осенней сессии.

07:30

Министерство финансов подготовило проект обновленной редакции Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Опубликованный на официальном сайте ведомства документ (ПБУ 1/2008) отличается от своего предшественника – ПБУ 1/98 – наличием дополнительного, пятого раздела об изменениях оценочных значений.

Кроме того, в документе уточняется, что учетную политику организации может формировать не только главбух, но и другое должностное лицо, на которое возложено ведение бухучета. Утверждать ее, как и прежде, должен руководитель компании. На откуп фирм отдана и разработка всей первичной документации. Напомним, что ранее организация могла реализовать свою творческую активность лишь при разработке «первички», для которой не предусмотрены типовые формы.

07:15

Период нахождения контрольно-кассовой техники под арестом нельзя исключить из общего срока амортизации ККМ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 14 июля 2008 г. № 03-01-15/9-258. С запросом в финансовое ведомство обратился предприниматель, который, будучи свидетелем по одному уголовному делу, лишился на время ККМ – кассы были изъяты и приобщены к делу в качестве вещдока. Очевидно, что пока техника находилась в «изоляторе», ПБОЮЛ не имел возможности ее эксплуатировать. Однако, по мнению специалистов финансового ведомства, сей факт никак не отразится на сроке амортизации кассовых аппаратов: законодательство не допускает его продления даже в таком неординарном случае.

11.08.2008
15:28
4 116 000 рублей выиграл пенсионер в игровых автоматах. Но его радость продлилась недолго, поскольку он не заплатил налог с выигрыша. «Счастливцу» грозит наказание — лишение свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 198 УК РФ).
15:01
Вновь внесены изменения в программу «Налогоплательщик ЮЛ» (комплексное решение для юридических и физических лиц). В рамках версии 4.11 внедрена возможность формирования XML файла в формате передачи данных в соответствии с приказом ФНС от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-6/148@ налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество (версия 5.01). Кроме того, доработана схема формирования текстового файла в формате передачи данных в соответствии с информационным письмом ФНС от 14 апреля 2008 г. № 13-0-09/000416@. Вся необходимая информация находится по адресу ftp://217.106.225.41/nalogsoft/ul/4.11.2/readme.doc.
13:50

При передаче прав на программное обеспечение на основании смешанного договора возникает вопрос о том, как поступить с НДС. Основание для применения льготы, содержащейся в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, отсутствует в отношении услуг по разработке и модификации программной продукции.

Льгота не применима и к услугам по передаче прав на использование программ, приобретаемых российскими компаниями у иностранной организации. На российскую компанию при приобретении программной продукции у иностранных партнеров перекладывается обязанность по исчислению и уплате в российский бюджет НДС со стоимости приобретенных услуг — разъяснил Минфин России в письме от 2 июня 2008 г. № 03-07-08/134.

13:34

Правительство РФ издало постановление от 06.07.2008 № 510, наделяющее ФАС России полномочиями по контролю за иностранными инвестициями в общества, имеющие стратегическое значение для обороны государства. Специальная комиссия будет предварительно согласовывать сделки, привлекающие иностранный капитал в стратегические предприятия. Напомним, что всего существует 42 вида деятельности, имеющие особое значение для безопасности страны, такие как ядерная энергетика, производство оружия, изучение недр и т. д.

13:26

На данный момент некоторые субъекты Российской Федерации полностью запретили проводить на своей территории игорный бизнес, кроме специально отведенных зон. Однако этот запрет не действует на предпринимателей, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. Поэтому организации, работающие в сфере азартных игр, легко обходят это препятствие, просто регистрируясь в других субъектах Российской Федерации, где игорный бизнес не запрещен. Затем они абсолютно легально осуществляют свою деятельность на «недозволенных» территориях соседних республик и областей. Чтобы устранить данную лазейку для бизнесменов, недавно в Госдуму России был внесен законопроект, позволяющий субъектам Российской Федерации запрещать игорный бизнес на своей территории для всех фирм, в том числе и зарегистрированных в других регионах.

12:22

В ближайшее время предприниматели смогут подавать иски в арбитражные суды посредством сети интернет. Соответствующий законопроект вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

По словам председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова, через год-полтора 70 процентов исков в России будет подаваться в электронной форме. Это решит проблему длинных очередей в судейскую канцелярию и позволит экономить средства на передвижения, что довольно актуально для тех, кто переносит тяготы судебного разбирательства не в своем городе. Ведь нередко сторонами по делу выступают организации, расположенные за несколько тысяч километров от суда. Чтобы беспрепятственно вершить правосудие в таких случаях, предлагается установить специально оборудованные комнаты с системой видеоконференцсвязи в каждом арбитражном суде. Единственная проблема — способ идентификации отправителя иска и выступающего перед веб-камерами. Нужна специальная программа, работающая со сверкой электронной подписи, и оформленная процедура подтверждения личности гражданина, свидетельствующего перед камерами. Однако эта проблема вскоре должна быть решена.

Екатерина Тюрина

11:37
Законодатели пошли на уступки «упрощенцам». Теперь они смогут менять объект налогообложения не через три года, а через год. Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, вносящий поправки в статью 346.14 Налогового кодекса. А для того чтобы перейти на новый объект с начала нового года, нужно будет уведомить об этом инспекцию до 20 декабря текущего года.
09:00

Участие в арбитражном разбирательстве может обернуться для одного из московских предпринимателей крайне неприятными последствиями. По сообщению Следственного комитета при прокуратуре (СКП), недавно правоохранители задержали с поличным его адвоката при попытке подкупа эксперта, привлеченного к арбитражному процессу. Денежное подношение в размере 50 тысяч долларов предназначалось для получения «правильного» экспертного заключения. Как сообщает СКП, у следствия есть все основания полагать, что не в меру предприимчивый защитник «действовал в составе организованной преступной группы». Это означает, что инкриминируемая адвокату статья 309 Уголовного кодекса «Подкуп или принуждение к даче ложных показаний», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет, может распространиться и на его «работодателя».

08:45

Охранники фирм, не сумевшие обеспечить сохранность вверенного им имущества, нередко наотрез отказываются признавать свою вину и, соответственно, возмещать убытки. ФАС Волго-Вятского округа, рассмотрев подобный спор, в своем постановлении от 24 июня 2008 г. по делу № А29-5870/2007 признал халатность сотрудников ЧОП абсолютно доказанной.

Как следует из материалов дела, в марте прошлого года компания заключила с одним из частных охранных предприятий договор на оказание услуг по охране магазина в дневное и ночное время. Уже через пару месяцев после этого знаменательного события на территорию охраняемого объекта, путем повреждения дверного замка, проникли злоумышленники и украли товар почти на 300 тысяч рублей. Чем в это время занимались бравые секьюрити, остается только догадываться. Посчитав, что ЧОП ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, фирма обратилась в суд с иском о возмещении убытков в размере стоимости похищенных товарно-материальных ценностей. К исковому заявлению, в обоснование размера понесенного ущерба, коммерсанты приложили инвентаризационные описи, подписанные представителями ЧОП, а также товарные накладные, подтверждающие принадлежность истцу похищенного имущества. В ходе арбитражного разбирательства горе-охранники попытались переложить вину с больной головы на здоровую – дескать, они неоднократно предупреждали коммерсантов о необходимости укрепить входную дверь магазина и поставить более надежные замки. Арбитры, однако, не приняли этот довод, указав, что по материалам дела невозможно достоверно установить время вручения полномочному представителю компании соответствующего предписания. В результате суд признал ответчика виновным в «необеспечении сохранности вверенного имущества и непринятии комплексных мер к задержанию проникших на территорию охраняемого объекта посторонних лиц» и обязал ЧОП компенсировать коммерсантам ущерб от бездействия своих сотрудников.

08:30

Cделки купли-продажи имущества, совершенные в результате незаконной реорганизации компании, являются ничтожными. Озвучив такой вывод в своем постановлении от 7 июля 2008 г. по делу № А79-2054/2006, ФАС Волго-Вятского округа положил конец противостоянию между организациями, растянувшемуся на долгие годы.

Как следует из материалов дела, в 1996 году в Чебоксарах было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило крупное ЗАО. В 2000 году акционеры учредителя приняли решение о продаже доли в уставном капитале ООО в размере 100 процентов другой компании. Покупатель реорганизовал фирму путем присоединения, а в 2004 году продал некогда принадлежавшую ей недвижимость (несколько нежилых помещений в большом здании) местной Торгово-промышленной палате. В 2005 году договор купли-продажи 100 процентов уставного капитала был признан судом недействительным, и спорное ООО было восстановлено в ЕГРЮЛ под прежним названием. Тут, разумеется, перед коммерсантами встал вопрос о возможности возврата недвижимого имущества. Они обратились в арбитраж с требованием признать сделки по продаже комнат ничтожной, а регистрацию перехода права собственности к ТПП – неправомерной. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Арбитры решили, что истец не представил неоспоримых доказательств нарушения своих прав, постановив, что операции, о которых идет речь, «являются оспоримыми, и основания для признания их ничтожными отсутствуют». Однако ФАС Волго-Вятского округа пришел к другому выводу: продавец недвижимости фактически не располагал правом собственности на него. Поэтому на основании статьи 168 Гражданского кодекса договоры купли-продажи являются ничтожными, как и основанные на них записи о регистрации перехода права собственности.

08:15

Тот факт, что при оформлении счета-фактуры была допущена опечатка в одной цифре ИНН продавца, сам по себе не является веским поводом для отказа в вычете по НДС. Попытку налоговиков доказать обратное пресек ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 25 июня 2008 г. № А19-15556/07-15-Ф02-2723/08.

В прошлом году иркутские инспекторы забраковали один из представленных компанией счетов-фактур как составленный с нарушениями требований статьи 169 Налогового кодекса. На этом основании фирма была лишена права на возмещение 182 тысяч рублей НДС. Коммерсанты обратились в арбитраж, и, как выяснилось, не напрасно. Как установил суд, единственным нарушением в спорном документе явилось указание ИНН продавца с ошибкой в одной цифре. Арбитры пришли к выводу, что такая неточность является банальной опечаткой и не препятствует идентификации контрагента, а также возможности проверки реальности сделок и фактического перечисления налога на добавленную стоимость в бюджет. На этом основании «отказное» решение ИФНС было признано неправомерным.

08:00

Следственный комитет при прокуратуре РФ усилит борьбу с рейдерством. Как сообщает пресс-служба предпринимательского объединения «ОПОРА России», такой приказ руководителям следственных подразделений дал глава СКП Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии данного ведомства. «Главный следователь» потребовал от своих подчиненных проявить большую активность и бороться с рейдерскими захватами предприятий в наступательном порядке. «Это необходимо, чтобы предприниматели не чувствовали себя беззащитными, а преступники безнаказанными», – отметил Бастрыкин. Видимо, для того чтобы у следователей не возникло желания повременить с исполнением этой задачи, председатель СКП подчеркнул, что сам президент страны дал прямое указание усилить контроль за законностью и обоснованностью решений по фактам захвата предприятий, имущественных и неимущественных прав, денежных средств компаний. Оно содержится в плане по борьбе с коррупцией, который буквально накануне подписал Дмитрий Медведев.

07:45

Тарифы на «автогражданку», похоже, могут значительно возрасти, причем в самое ближайшее время. Даже такой убежденный противник повышения ставок, как Минфин, практически официально признал убыточность ныне действующей системы обязательного автострахования. Накануне ведомство направило в правительство отрицательное заключение на предложение своих коллег из Минпромторга о введении дифференцированного тарифа по ОСАГО в зависимости от возраста автомобиля. Однако в заключении финансистов есть одна существенная оговорка. Специалисты Минфина констатировали, что выплаты по «автогражданке» в 15 субъектах страны близки к критически малому показателю – 80 процентов. Ранее представители Министерства финансов утверждали, что тарифы ОСАГО достаточны и ситуация с выплатами вполне благополучная.

Как отметил, отвечая на вопрос корреспондента «ФАФИ» представитель Российского союза автостраховщиков (РСА), отзыв Минфина означает, что уже до конца года министерство может дать добро на повышение ставок. Напомним, что в свое время именно РСА настаивал на повышении базового тарифа для физлиц на 22 процента – с 1980 до 2417 рублей, попутно призывая увеличить минимальный территориальный коэффициент ОСАГО с 0,5 до 0,6 как минимум. Тариф для такси предлагалось увеличить до 7049 рублей (в два с половиной раза), для маршруток – до 3154 рублей (в два раза).

07:30

Компания, купив исключенную из госреестра контрольно-кассовую технику, должна иметь в виду, что зарегистрировать ее в налоговом органе невозможно. Тот факт, что у ККМ еще не истек нормативный срок амортизации, ситуацию никоим образом не изменит. На это обращает внимание Минфин в письме от 16 июля 2008 г. № 03-01-15/9-267. Финансисты отмечают, что перерегистрация «устаревших» кассовых аппаратов с неистекшим сроком амортизации допускается только ее изначальным собственником – и то лишь в ряде случаев. Они приведены в письме Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-01-15/4-124. В частности, вновь зарегистрировать, а значит и использовать в работе, можно технику при изменении наименования организации (Ф. И. О. индивидуального предпринимателя); при смене местонахождения компании (ПБОЮЛ); при реорганизации и т. д. К сожалению, в данный перечень не включено такое условие, как покупка ККМ. Зато никаких проблем с регистрацией «старой» кассы не будет, если она внесена в уставный капитал организации.

07:15

Выплаты в виде стоимости имущества, переданного директору организации в собственность в порядке дарения, не являются объектом обложения ЕСН и пенсионными взносами. Об этом информирует Минфин в письме от 24 июля 2008 г. № 03-04-06-01/84. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ объект обложения пенсионными взносами и база для их начисления совпадают с объектом и базой по ЕСН. В то же время пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса предусмотрено, что ЕСН облагаются выплаты, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Если же предметом договора является переход права собственности (иных вещных прав) на имущество (имущественные права) или же передача такового в пользование, то объекта для начисления ЕСН не возникает.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.