Новости

29.01.2007
01:28
Гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в отношении дохода от проданных до 1 января 2007 года ценных бумаг, если они находились в его собственности более трех лет. Вычет предоставляется независимо от того, может налогоплательщик подтвердить расходы на приобретение этих ценных бумаг или нет. Об этом Минфин России сообщает в письме от 18.01.2007 № 03-04-05-01/4. Такая возможность у граждан появилась в связи с поправками, внесенными в статью 214.1 Налогового кодекса Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ. Имущественный вычет может быть предоставлен как налоговым агентом при расчете и уплате налога в бюджет, так и налоговым органом при подаче налоговой декларации. Обратите внимание: указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, и вступают в силу с 31 января 2007 года.
01:27
Организация занимается оптовой и розничной торговлей. В деятельности, связанной с оптовой торговлей, организация применяла УСН. Розничная торговля была переведена на ЕНВД. Со временем организация утратила право на ЕНВД в отношении розничной торговли (увеличилась прощадь торгового зала). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.01.2007 № 03-11-04/3/2, если организация в этом случае хочет перевести розничную торговлю на "упрощенку", ей нет необходимости подавать об этом отдельное заявление, поскольку она и так уже применяет этот режим.
01:27
Рентабельность инвестиций в создание предприятия по производству сантехнических работ может достигать 400% только за первый год работы. Финансовый результат самым непосредственным образом зависит не только от объема выполненных работ, но и от выбранной системы налогообложения. Так, по оценкам консалтинговой компании "Технологии Роста", применение Упрощенной Системы Налогообложения может увеличить положительное сальдо по итогам первого года работы почти в 2,5 раза по сравнению с использованием Общей Системы Налогообложения. Основная "экономия", конечно, идет за счет отсутствия выплат НДС при УСН. Дополнительным источником увеличения чистой прибыли становится снижение налоговых выплат на Фонд оплаты труда: отчисления при Упрощенной системе от уровня ФОТ почти на 40% меньше аналогичных при Общем режиме.
01:22
УФНС России по Москве в 2006 году собрало 1 086 826,4 млн. руб. налогов, что на 48,1 процентов больше, чем в 2005 году. Это более чем на 20 процентов больше чем налоговая служба собрала в целом по стране. Из общей суммы доходов, поступивших в консолидированный бюджет в 2006 году, 34,4 процента составил налог на прибыль, 31,3 процента — налог на добавленную стоимость, 20,7 процентов — налог на доходы физических лиц. Значительный прирост поступлений налога на прибыль (76 процентов по сравнению с 2005 годом) налоговики объясняют улучшением финансово-хозяйственной деятельности компаний. По данным Мосгорстата сальдированный финансовый результат деятельности организаций по итогам за январь-сентябрь возрос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 37,4 процента. Кроме того, на общее увеличение налога на прибыль организаций повлияли значительные «разовые» поступления от компаний, получивших прибыль от реализации ценных бумаг, а также поступления налога с доходов, полученных в виде дивидендов. Увеличение платежей по налогу на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, (42 процента по сравнению с 2005 годом) объясняется динамичным развитием Московского региона и усилением администрирования налога инспекциями. По данным Мосгорстата рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за декабрь 2005 – ноябрь 2006 гг. по сравнению с аналогичным периодом возрос на 39,1 процента.
01:21
Минфин разъяснил, какими налогами облагаются выплаты работникам по договорам гражданско-правового характера в зависимости от гражданства сотрудников. Налогоплательщики с сумм вознаграждений, начисляемых по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу российских специалистов и иностранных специалистов, в том числе постоянно проживающих на территории иностранного государства, исчисляют и уплачивают единый социальный налог в общеустановленном порядке. При этом с 1 января 2003 года норм, определяющих особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе не содержится. Бухгалтеру также стоит учесть, что на основании пункта 3 статьи 238 Кодекса вознаграждения, выплачиваемые российским и иностранным специалистам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по единому социальному налогу в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ. (Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 г. N 03-04-08/251).
01:21
С 29 января 2007 года размер ставки рефинансирования будет равен 10,5%. Такое решение принял Банк России. Напомним, что сейчас ставка рефинансирования равна 11% годовых. Такой размер ставки был установлен с 23 октября 2006 года. Перед этим ставка рефинансирования менялась 26 июня 2006 года. Ставка рефинансирования используется для расчета некоторых налогов и пеней.
01:20
Расходы индивидуального предпринимателя в виде затрат по приобретению в собственность земельного участка в целях налогообложения не учитываются. (Письмо Минфина РФ от 15.11.2006 г. № 03-11-05/247).
01:19
С 2007 года налоговые органы должны составлять акт по результатам всех проверок — как выездных, так и камеральных. Форма данного акта утверждена приказом ФНС России от 13.12.2006 № САЭ-3-06/860@, зарегистрированным Минюстом России 19 января 2007 года. Указанный акт налоговые ораны должны будут составлять также при обнаружении других фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом налоговых правонарушениях (кроме налоговых правонарушений по статьям 120, 122 и 123).
01:19
Как сообщается на официальном сайте ведомства, такой прием осуществляется «в целях поддержания непосредственных контактов руководства Управления с населением и оперативного решения актуальных вопросов на основе качественного и своевременного рассмотрения обращений заявителей». График личного приема граждан Руководителем и заместителями Руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области. Руководитель Управления Черных Иван Александрович принимает по понедельникам с 15.00 до 17.30. Заместитель руководителя Управления Корытина Людмила Александровна – по вторникам с 15.00 до 17.30. Заместитель руководителя Управления Шилова Людмила Ивановна принимает по средам с 15.00 до 17.30. Заместитель руководителя Управления Самойлова Людмила Николаевна принимает по четвергам с 15.00 до 17.30. Заместитель руководителя Управления Майоров Максим Геннадьевич принимает по пятницам с 14.00 до 16.15.
01:18
Минфин России позволил обособленным подразделениям, которые имеют отдельный баланс и расчетный счет, подавать сведения о доходах своих сотрудников по форме 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета. Об этом говорится в письме от 16.01.2007 № 03-04-06-01/2. Для этого организация должна наделить обособленное подразделение полномочиями по представлению своих интересов в налоговых органах по месту нахождения подразделения. Такие отношения оформляются в виде доверенности на имя руководителя обособленного подразделения. На основании данного документа филиал будет исполнять обязанности налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, то есть исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ с указанных доходов, а также представлять по месту своего учета сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.
01:18
ИФНС № 18 по г. Москве дает разъяснения по сдаче деклараций для жителей районов Гольяново, Богородское, Метрогородок, Преображенское и Сокольники. Инспекция напоминает, что декларации по налогу на доходы физлиц можно сдать по адресу: улица Шумкина дом 25, кабинет 129, окно № 2 (контактный телефон 268-17-89). Время работы приемного окна – с 9-00 до 18-00, по пятницам – до 16-45 С 1 апреля 2007 года прием деклараций будет осуществляться по следующему графику: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 9-00 до 20-00, суббота с 10-00 до 15-00.
01:00
Поправки в Бюджетный кодекс, одобренные в прошлый четверг на заседании Правительства РФ, – это, по существу, комплексная новая редакция Бюджетного кодекса. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Александр Жуков сегодня в ходе совещания Президента РФ с членами правительства. «Главным, пожалуй, является то, что эти поправки предусматривают разработку и утверждение трехлетнего бюджета», — отметил А.Жуков. По его словам, эти поправки будут подписаны уже на этой неделе и должны быть приняты до момента внесения в Госдуму бюджета на следующий год и на трехлетний период в апреле этого года. Трехлетий бюджет, по словам А.Жукова, дает возможность бюджетополучателям заключать контракты на среднесрочную перспективу, уйти от порочной практики использования бюджетных средств в конце текущего года только для того, чтобы их израсходовать, чтобы они не пропали. «Принятие поправок в Бюджетный кодекс позволит заключать контракты и инвестиционные программы, которые предусматриваются в бюджете, и на три года, и на весь срок», — цитирует слова А.Жукова пресс-служба Кремля. Кроме того, эти поправки дадут возможность бюджетополучателям более гибко и свободно использовать выделенные бюджетные средства, но вместе с тем повысят ответственность за результаты использования этих средств, считает вице-премьер. «Вводятся новые формы финансирования государственных заданий и бюджетных учреждений. Бюджетные средства будут выделяться на реально предоставленные государственные услуги. Это, на наш взгляд, должно существенно повысить эффективность деятельности бюджетных учреждений и бюджетных организаций», — отметил А.Жуков. И, наконец, поправки в Бюджетный кодекс предусматривают утверждение долгосрочной федеральной адресной инвестиционной программы, причем эта долгосрочная адресная федеральная инвестиционная программа будет включать в себя практически все стройки государства, сообщил А.Жуков. Более того, предполагается, что отдельные и наиболее крупные стройки государства будут выделяться в бюджете отдельными строками. «Все эти поправки в Бюджетный кодекс должны быть приняты до начала бюджетного процесса на 2008-й и последующие три года», — подчеркнул А.Жуков. По его словам, закончить эту работу планируется до середины апреля.
26.01.2007
02:42
Предпринимателям стоит быть начеку: неоднократно судимый изворотливый мошенник, облегчивший казну без малого трех десятков фирм, сумел ускользнуть от правосудия и колесит по просторам России, предупреждает МВД. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, свою криминальную карьеру уроженец Нижнего Новгорода начал еще в начале 90-х, «кидая» почем зря местных предпринимателей. Был осужден, освободился, взялся за старое и снова попал под суд, вновь вернулся на свободу… После очередной отсидки вроде бы взялся за ум, основав ЗАО «Свободный труд». Однако «контора» эта оказалась лишь прикрытием для очередной аферы… Пару лет назад к правоохранителям потоком потекли заявления от руководителей коммерческих фирм из разных регионов России. Везде описывалась схожая ситуация: некая поволжская компания взяла у них на реализацию товары народного потребления и как в воду канула. Как нетрудно догадаться, этим «летучим голландцем» и оказалось детище вышеописанного персонажа. Он и его сообщники реализовывали полученную продукцию по заниженным ценам (аппетиты мошенников простирались от одежды и продуктов питания до листового железа, а суммы присвоенного – от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов) и честно делили между собой преступные средства. Таким образом аферистам удалось присвоить около 17 миллионов рублей. Все подозреваемые были задержаны, однако их идейный вдохновитель, отпущенный под подписку о невыезде и даже посетивший несколько судебных заседаний, пустился в бега. Инкриминируемые ему статьи УК (ч. 4 ст. 159 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 174.1 «Легализация денежных средств») предусматривают наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. Но чтобы в очередной раз отправить мошенника за решетку, его сначала нужно поймать.
02:39
Правила игры на рекламном рынке в ближайшем будущем, скорее всего, изменятся. Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 19 и 33 закона «О рекламе», которые вводят дополнительные ограничения на размещение наружной рекламы. Согласно документу, распределение свободных рекламных мест будет происходить исключительно на конкурсной основе. Причем одному рекламораспространителю запрещается иметь более 35 процентов разрешений на установку рекламных конструкций от числа всех выданных на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Фирмы, превысившие этот порог, смогут принять участие в конкурсе, только если в пределах территории муниципального образования выдано всего не более 10 разрешений. Следует также учесть, что при определении числа имеющихся у компании разрешений нужно учитывать и полученные посредством аффелированных лиц.
02:39
Вводить в штатное расписание должность главного бухгалтера не нужно, если директор самолично ведет бухучет фирмы. Правда, такие его полномочия должны быть отражены в приказе об учетной политике организации. Об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости в письме от 28 декабря 2006 г. № 2263-6-1. Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие в штате компании должности главбуха. В зависимости от объема учетной работы руководитель может: вести бухучет лично, учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, предусмотреть в штате должность главбуха или передать на договорных началах ведение бухучета сторонней компании. В любом случае в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель фирмы.
02:38
Фирмы, реализующие табачную продукцию, но не сумевшие в минувшем году запастись ею впрок, могут понести ощутимые убытки. Дело в том, что ряд крупнейших производителей табака установил максимальную розничную цену (МРЦ) на свою продукцию на 10-15 процентов ниже среднерыночной. Об этом корреспонденту «ФАФИ» стало известно из беседы с заместителем руководителя ассоциации «Табакпром» Виктором Стефашиным. Напомним, что согласно новым правилам взимания табачного акциза, вступившим в силу 1 января 2007 года, продавец не имеет права реализовывать этот товар дороже МРЦ, которая в обязательном порядке указывается на пачке. «Лично мне трудно сказать, чем руководствовался менеджмент этих компаний, но каждый волен выбирать свою ценовую политику сам, к тому же она не является догмой: производитель вправе изменять ее, но не чаще чем раз в месяц. Если они так решили – значит им это выгодно», – отметил Стефашин. В то же время представитель «Табакпрома» уверен, что такой радикальный ход – скорее исключение, чем правило, и большинство игроков цены будут все же повышать. Плюс ко всему Стефашин напомнил, что по решению правительства введение максимальной розничной цены на табачную продукцию должно проходить поэтапно. Поэтому если у «розничников» есть прошлогодние запасы без нанесенной МРЦ, то сигареты с фильтром они смогут абсолютно законно продавать в течение всего 2007 года, а так называемые «овальные» сигареты без фильтра и папиросы – аж до 1 июля 2008 года.
02:38
Фирмы, занимающиеся разработками ИТ-технологий, смогут амортизировать основные средства в ускоренном порядке, а также воспользоваться еще целым рядом льгот и привилегий. Правительство одобрило проект федерального закона, направленного на создание благоприятных условий для инновационной деятельности. Согласно этому документу в Налоговый кодекс будут внесены изменения, освобождающие от НДС услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанные с объектами интеллектуальной собственности, которые имеют отношение к созданию новой продукции. Помимо прочего, законопроект расширяет перечень расходов, на сумму которых ИТ-предприятия, применяющие «упрощенку», могут уменьшать налогооблагаемую базу. К ним предполагется добавить затраты на патентование и НИОКР. Согласно предложению Минфина, поправки вступят в силу с 1 января 2008 года.
02:35
Фирмам-автовладельцам по-прежнему придется платить налоги за своих железных помощников дважды – и как за основные средства, и как за транспорт. Госдума уже в первом чтении отклонила законопроект «О внесении изменения в статью 374 части второй Налогового кодекса», предусматривающий освобождение транспортных средств от налога на имущество. Такая мера, по мнению авторов документа, помогла бы избежать двойного налогообложения автомобилей. Однако ни в правительстве, ни в ответственном думском комитете законопроект не поддержали, поскольку пришли к выводу, что налог на имущество организаций и транспортный налог имеют самостоятельные объекты налогообложения и налоговые базы. По налогу на имущество организаций они определяются среднегодовой стоимостью автомобиля, а по транспортному налогу – физическими свойствами, устанавливающими уровень воздействия машины на состояние дорог общего пользования. Напомним, что в бухгалтерском учете автомобиль числится как основное средство, соответственно его стоимость учитывается при расчете налога на имущество. В то же время автомобиль облагается еще и транспортным налогом.
02:30
Фирма на УСН не вправе зачесть суммы налога, уплаченные за пределами нашей страны. На это указал Минфин в письме от 25 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/290. Финансисты отметили, что, действительно, согласно пункту 3 статьи 311 Налогового кодекса суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются при исполнении налоговых обязательств в Российской Федерации. Вместе с тем данная норма не имеет никакого отношения к «упрощенцам». Ведь перечень расходов, которые они могут учесть при определении базы по единому налогу (п. 1 ст. 346.16 НК), является закрытым и «иностранный» налог там не поименован.
02:29
Суммы компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях не облагаются ЕСН в полном объеме. Это, наконец, признал Минфин, о чем сообщил в письме от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192. Путаница возникла в связи с тем, что для подобных расходов установлены нормы, руководствоваться которыми организации должны лишь при определении базы по налогу на прибыль (постановление правительства от 8 февраля 2002 г. № 92). В отношении же ЕСН каких-либо лимитов не предусмотрено, поэтому организация вправе «нормировать» компенсации таким же способом и для этого налога. Более того, согласно статье 236 Налогового кодекса выплаты не подпадают под обложение ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налог на прибыль. По мнению финансистов, это означает, что размер компенсации за использование личного авто, превышающий утвержденные нормы, также не облагается соцналогом.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...