Новости

02.08.2006
01:56
Фирмам, чья продукция успешно прошла экспертизу специалистов Роспотребнадзора, расслабляться все же не стоит. Наличие соответствующего сертификата, скорее всего, послужит гарантией еще и того, что в любой момент компанию навестят контролеры. Целью их визита будет выяснить, соответствуют ли товары, представленные на экспертизу, тем, которые фактически реализуются с прилавков. Представители Роспотребнадзора категорически настаивают на получении права на проведение таких дополнительных мероприятий. По их словам, необходимые поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» будут внесены в правительство уже в ближайшее время. Самое интересное, что эта информация прозвучала на прошедшем недавно семинаре, который, как ни странно, был посвящен снижению административных барьеров для предпринимателей.
01:46
Если выкупная цена предмета лизинга превышает 10 тысяч рублей, то его приобретение лизингополучателем в собственность представляет собой не что иное, как покупку амортизируемого имущества. Соответственно и его стоимость относится на расходы через амортизацию. Об этом Минфин сообщает в письме от 11 июля 2006 г. № 03-03-04/1/573. Финансисты отметили, что в таких ситуациях срок полезного использования полученного имущества нужно определять в общем порядке, т. е. самостоятельно, на дату ввода его в эксплуатацию (ст. 252 НК). Затем, уменьшив СПИ на количество лет (месяцев), в течение которых объект использовался по договору лизинга, необходимо рассчитать норму амортизации.
01:01
Процедура утверждения технических регламентов может быть существенно упрощена. Министерство регионального развития настаивает, чтобы такие документы принимались в форме правительственных постановлений, а не в форме законов, как сейчас. Пакет соответствующих предложений уже направлен в правительство. Бизнес расценивает инициативу министерства как абсолютно правильный и своевременный шаг. «Я всегда говорил, что принятие техрегламентов в виде законов – это полный абсурд, такая форма абсолютно не подходит для этого вида документов, которые базируются на закономерностях природы, на особенностях производственного процесса», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» вице-президент ТПП Владимир Исаков. По его словам, в результате такой «законодательной недоработки» за более чем два с половиной года существования закона о техническом регулировании депутатами было принято лишь очень небольшое число техрегламентов, что очень ограничивает возможности фирм-производителей. «Представьте себе дискуссию в Госдуме, где один депутат предлагает технический коэффициент 1,05, другой вносит поправку – 1,75, и эта дискуссия идет в парламентском зале. Ну полная ерунда…» – недоумевает Исаков.
01:01
Серьезные неприятности грозят фирмам, чей фактический адрес не совпадает с юридическим. За «несанкционированный» переезд их не только оштрафуют на 50 тысяч рублей, но и вовсе запретят вести деятельность в течение трех месяцев. Такие санкции предусмотрены в законопроекте, который на днях был внесен в Госдуму. Представители бизнес-сообщества считают эти меры совершенно неадекватными тяжести правонарушения. «Если инициатива направлена против фирм-однодневок, а скорее всего это именно так, то проблему она не решит, а вот вполне добропорядочному бизнесу, в особенности малому, доставит множество неприятных моментов. Очередное закручивание гаек не даст никакого результата, кроме срыва резьбы», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его словам, феномен однодневок заключается в том, что они появляются на совершенно законных основаниях и ничто им не помешает подстроиться под новые, более жесткие правила игры и обойти их. «Нужно ли вообще стремиться к тому, чтобы юридический и фактический адреса непременно совпадали? Для меня лично ответ неочевиден, поскольку за исключением этой эпопеи по борьбе с однодневками, других проблем с «переадресацией» пока не возникало», – резюмировал Беляков.
00:06
В связи с особенностью присвоения налогоплательщиками порядковых номеров счетов-фактур, ФНС России сообщает следующее: В документе «Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00). Часть «Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (версия 3.00003)» в Разделе 4. «Стоимость товаров (работ, услуг) по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов» Таблицы 12 по коду реквизита «П000040004000» и Таблицы 12.2 по коду реквизита «П000040008001» увеличить формат до 40 символов «Т(40)».
00:06
Кассационная инстанция указала, что суд неправомерно отказал в удовлетворении требования налоговой инспекции о взыскании с предпринимателя НДФЛ, ЕСН и НДС. Суд первой инстанции признал, что реализуя продукцию собственного производства в столовой, предприниматель фактически осуществлял деятельность по оказанию услуг общественного питания, подлежащую обложению ЕНВД. Однако ФАС поддержал налоговиков и указал, что поскольку производство готовой продукции в целях ее продажи и получения прибыли является самостоятельным видом деятельности, доходы от неё подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А05-14965/2005-19).
00:05
Законопроект "Об официальном бухгалтерском учете", который Минфин готовит уже не первый год, по всей вероятности, осенью будет рассмотрен Госдумой. Документ, в частности, предусматривает, что полномочия по разработке национальных стандартов бухучета будут переданы саморегулируемым бухгалтерским организациям. Кроме того, в отличие от предыдущего аналогичного закона, новый проект вводит обязаность вести бухучет для предпринимателей, уплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения.
00:04
Вступил в силу приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Калининградской области. Чиновнику, уличенному в вымогательстве крупных денежных сумм у местных коммерсантов, предстоит провести в местах лишения свободы долгих семь лет. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Генпрокуратуры, в 2004 году в правоохрантиельные органы поступило несколько заявлений от директоров местных коммерческих фирм. Предприниматели утверждали, что заместитель губернатора, курирующий сферу торговли, бессовестно вымогает с них деньги, обещая в случае отказа «перекрыть кислород». Суммы в заявлениях истцов фигурировали внушительные, поэтому оперативники взялись за дело со всей серьезностью. Факты злоупотреблений подтвердились. В августе позапрошлго года утративший доверие государственный муж был пойман за руку при получении взятки в 150 тысяч долларов. Купюры с портретами президентов США были упакованы в коробку из-под торта. Любопытно, что задержание происходило в больничной палате: «виновник торжества» лег на профилактическое обследование, однако не утратил контроля за своими «подданными». Судом присяжных бывший заместитель областного руководителя был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в», «г» ч. 4 ст. 290 – «вымогательство взятки в крупном размере» и ч. 2 ст. 174-1 Уголовного кодекса – «легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений». Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 100 тысяч рублей.
00:04
Налоговики не могут взыскать с компании недоимку, если в том же бюджете у нее имеется переплата по какому-либо другому налогу. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 июня 2006 г. № А42-13890/04-29. В рассматриваемом деле инспекторы в ходе камеральной проверки обнаружили задолженность компании по НДС и, не долго думая, привлекли ее к ответственности, доначислив налог и пени по нему. Однако организация отказалась исполнять их требование, сославшись на наличие у нее переплаты по налогу на прибыль, которая с лихвой перекрывала спорную недоимку. В отличие от налоговиков, судей этот аргумент более чем устроил. Они указали, что на основании пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса инспекторам позволено самостоятельно проводить зачет переплаты. Кроме того, возврат излишне уплаченной суммы налога производится только после ее зачета в счет погашения задолженности (п. 7 ст. 78 НК). Именно это, по мнению судей, и должны были сделать инспекторы вместо того чтобы взыскивать недоимку по НДС за счет имущества фирмы.
00:03
Налоговики не имеют права начислить штраф на суммы НДС, которые фирма по ошибке предъявила к возмещению из бюджета. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 29 июня 2006 г. № А82-7587/2005-29. Свое решение арбитры обосновали тем, что в данном случае неуплаты НДС как таковой нет. В то же время согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса размер санкций зависит исключительно от неуплаченных сумм налога.
00:02
Фирмам, производящим продукты питания или лекарственные препараты, придется в обязательном порядке раскошелиться на создание при своих предприятиях справочных телефонных служб. Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» депутаты планируют рассмотреть в осеннюю сессию. Авторы документа считают, что такими способами можно защитить потребительский рынок от подделок. Ведь любой желающий сможет абсолютно бесплатно получить исчерпывающую информацию об интересующем его товаре. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», законопроект уже получил положительные отзывы Минэкономразвития и Мининформсвязи.
01.08.2006
02:27
Не успели налоговики порадоваться (или огорчиться) предоставленным им полномочиям по ведению ЕГАИС, как перед ними замаячила перспектива эти функции утратить. Преемником может оказаться Минсельхоз. Накануне Министерство финансов обратилось в правительство с просьбой отдать полномочия по координации дальнейшей работы на алкогольном рынке именно этому ведомству. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Минфина, в настоящее время чиновники готовят соответствующий доклад, в котором будут объективно отражены причины ситуации, сложившейся на алкогольном рынке, и предложены меры по ее исправлению.
02:22
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, скорее всего, будут обязаны вести бухгалтерский учет, причем независимо от того, выплачивают они дивиденды или нет. Минфин на своем официальном сайте разместил обновленный проект Закона «Об официальном бухгалтерском учете», из которого чудесным образом исчезла норма, предусматривающая освобождение «упрощенцев» от ведения бухучета. Напомним, что текст законопроекта был подготовлен и вынесен на обсуждение экспертного сообщества еще в конце прошлого года. Однако нареканий к нему было настолько много, что окончательный вариант Минфин обещал представить в правительство только в августе текущего года. Свое слово представители главного финансового ведомства сдержали и разработанный межведомственной рабочей группой вариант, судя по всему, в ближайшее время действительно поступит на рассмотрение правительства.
01:46
Взносы в ПФР не начисляются на выплаты по больничному, не превышающие 15 тыс. рублей. Это правило распространяется на тех, кто работает на общем режиме налогообложения и на «упрощенке». Такое разъяснение специалисты Минфина дали в письме от 03.07.2006 г. № 03-11-04/2/139. При «упрощенке» пособие о временной нетрудоспособности выплачивается за счет двух источников. Часть больничного в размере 1 МРОТ за полный каленарный месяц оплачивает соцстрах, а оставшуюся – работодатель. По мнению Минфина, именно выплата от работодателя и лимитируется для освобождения от взносов в ПФР. Дело в том, что взносами не облагаются только пособия, которые выплачиваются в соответсвии с законодательством. А установленный законом размер пособия по больничному ограничен суммой в 15 тыс. рублей.
01:46
Как объясняет Минфин, налоговикам в целях проведения проверки необходимо обладать всесторонней и достоверной информацией о хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Поэтому, чиновники финансового ведомства полагают, что в рамках проведения встречной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у банков документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, в том числе и учредительные документы, карточки с образцами подписей и оттиска печати клиентов банка. (Письмо Минфина РФ от 31 мая 2006 года № 03-02-07/1-138).
01:45
Предприниматели, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), будут обязаны вести бухгалтерский учет, а всем главным бухгалтерам крупных компаний предстоит в обязательном порядке сдавать экзамены на соответствие пока что даже не определенным «минимальным квалификационным требованиям». Такие нормы устанавливаются в подготовленной Минфином новой редакции законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете». Над реформой системы бухгалтерского учета Минфин работает уже не первый год. Так, в конце 2005 года на официальном сайте ведомства был размещен законопроект, который, по замыслу чиновников, должен был ускорить переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В новом варианте законопроекта, который был подготовлен межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей Минфина, Минэкономразвития, Банка России и представителей предпринимательских объединений, тема МСФО отходит уже на второй план. Проблема в том, что из новой редакции законопроекта исчезла норма, по которой предприниматели, рассчитывающиеся с бюджетом при помощи упрощенной системы налогообложения (УСН), освобождены от обязанности вести бухучет. Сейчас представлять в налоговую инспекцию данные бухгалтерской отчетности должны только те компании-«упрощенцы», которые выплачивают дивиденды. Не ведут бухучет и плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые зарегистрированы в качестве юридического лица, в то время как индивидуальных предпринимателей освободить от этой обязанности Минфин категорически отказывается. «Упрощенная система налогообложения была создана в том числе и для того, чтобы облегчить учет малых компаний, снизив тем самым их издержки»,— напоминает председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. Предложенная Минфином поправка сильно усложнит жизнь предпринимателям, работающим по УСН, считают эксперты. «Неправильно заставлять малый бизнес сдавать и налоговую, и бухгалтерскую отчетность: ведь выгода от составления бухотчетности не оправдывает затрат на ее ведение. Мы выступали против этого», — рассказал председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Михаил Киселев. Кроме этого, в документе содержится еще одно положение, которое может обернуться проблемами уже для крупных компаний. Так, в статье 6 законопроекта сказано, что для главных бухгалтеров организаций, подлежащих обязательному аудиту (это открытые акционерные общества; фирмы, у которых объем выручки за один год превышает 500 тыс. МРОТ; а также компании, у которых сумма активов на конец отчетного года превышает 200 тыс. МРОТ), устанавливаются некие «минимальные квалификационные требования». Какими именно будут эти требования, станет понятно лишь после того, как выйдет специальное постановление правительства. «Скорее всего, будут созданы специальные центры, которые за деньги станут проводить экзамены и выдавать аттестаты соответствия главным бухгалтерам, — полагает один из экспертов, не пожелавший называть свое имя. — Хотя особого смысла в этом я не вижу». Однако ведущий аудитор «МЦФЭР-консалтинга» Людмила Чомова считает иначе. «Надо учесть, что это только те организации, которые подлежат обязательному аудиту, то есть это достаточно крупные компании. И профессиональный уровень главного бухгалтера в такой фирме должен быть высоким»,— отмечает эксперт.
01:44
Полномочия главного бухгалтера будут определяться внутри фирмы. Такое положение содержится в новом законопроекте «Об официальном бухгалтерском учете», работу над которым на днях завершил Минфин России. Согласно этому документу, который должен заменить действующий сейчас Федеральный закон N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные учетные документы электронной форме будут приравнены к документам на бумаге, а сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, перестанут относиться к коммерческой тайне. Новая редакция закона также декларирует свободный доступ к единому государственному информационному ресурсу, в котором будут храниться все обязательные экземпляры годовой отчетности организаций, поступающие в Росстат.
01:41
Правоохранители призывают бизнесменов к бдительности: мошенник, обманувший множество фирм из разных городов, а заодно и государство, на десятки миллионов рублей, до сих пор находится на свободе. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в 2004 году самарским милиционерам поступило около двадцати заявлений от руководителей фирм, заключивших договор на оптовую поставку товаров с некой компанией. Все они жаловались на одно и то же: дескать, перечислили предоплату, а обещанной продукции так и не дождались. Следователям не составило труда «отыскать концы», тем более что той же фирмой интересовались налоговики. У них вызывал подозрения тот факт, что общество, занимаюшееся оптовой продажей дорогостоящей продукции, в налоговых декларациях указывало ежемесячную прибыль в размере всего 40 тысяч рублей. В отношении гендиректора, мягко говоря, проблемного предприятия было возбуждено уголовное дело. Тот, однако, не стал дожидаться суда и быстренько перебрался в Екатеринбург, где… нет, не залег на дно, а зарегистрировал новую фирму и стал работать по той же схеме. В конце февраля нынешнего года афериста все же арестовали и доставили в Самару, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и неуплате налогов. Однако суд отклонил ходатайство следователя о заключении его под стражу, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Мошенник, нанесший государству и деловым партнерам ущерб в размере 30 миллионов рублей, снова скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.
01:40
Фирма не может быть лишена возможности избрания вида налогового режима только по формальной причине – из-за несовпадения во времени обращения о переходе на УСН и подачи заявления о госрегистрации. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28 июня 2006 г. по делу № Ф04-3978/2006(23846-А27-40). Арбитры признали, что действительно согласно требованиям статьи 346.13 Налогового кодекса заявления о переходе на «упрощенку» и о постановке на налоговый учет подаются одновременно. Однако в силу пункта 3 статьи 83 НК с 1 января 2004 г. постановка на учет производится самим налоговым органом на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Следовательно, обязанность юридических лиц непосредственно обращаться в инспекцию с этим заявлением в принципе отменена. Таким образом, по мнению судей, налицо несостыковки в самом Налоговом кодексе, а, как известно, все неясности трактуются в пользу налогоплательщиков (ст. 3 НК).
01:40
Отмена лицензирования аудиторской деятельности перенесена на 1 января 2007 г. Накануне президент Владимир Путин подписал соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 18 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Напомним, изначально планировалось, что переход аудиторов к саморегулированию произойдет 1 июля 2006 г. Однако необходимый для этого законопроект так и не был принят Госдумой. Именно поэтому было решено продлить сроки гослицензирования, поскольку в противном случае для регистрации новых аудиторских фирм не было бы законных оснований.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.