Новости

27.02.2006
01:28
В ближайшие полгода подмосковные организации и предприниматели, работающие в «азартном» бизнесе, должны будут убрать игорные заведения из целого ряда помещений социально-бытовой сферы. Так, с 1 августа им нельзя будет «приближаться» к школам, детским садам, образовательным учреждениям ближе чем на 500 метров, а к медицинским и физкультурно-оздоровительным учреждениям — ближе чем на 200 метров. Полный текст закона читайте в №5 журнала «Московский бухгалтер»
23.02.2006
01:58
Индивидуальным предпринимателям разрешат вести трудовые книжки, а также заключать коллективные договоры и соглашения с работниками. Необходимые поправки в Трудовой кодекс депутаты намерены принять во втором и третьем чтении уже в марте текущего года. Об этом сообщил накануне председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Практически во всех статьях кодекса понятие «организация» заменено понятием «работодатель». Это позволило нам снять формальные препятствия для применения норм закона в тех случаях, когда работодатель не является юридическим лицом», – прокомментировал нововведения депутат.
01:57
Не исключено, что перечень лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, будет расширен. По крайней мере, на внесении соответствующих поправок в статью 102 Налогового кодекса настаивает Совет Федерации. Как пояснила в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» член Комитета Совфеда по бюджету Татьяна Попова, региональные власти всерьез обеспокоены тем, что объем информации, предоставляемой им налоговой службой, в последнее время резко сократился. В частности, налоговые органы отказываются распространять сведения о налоговой базе регионов, о начисленных и уплаченных налогах, о задолженности конкретных фирм. «В такой ситуации лицам, отвечающим за формирование региональных и местных бюджетов, выполнять свои обязанности довольно затруднительно», – считает сенатор. Инициативу Совета Федерации в целом поддерживает и Министерство финансов. «Это, по большому счету, справедливая позиция, и мы готовы обсудить ее совместно с ФНС», – заявил руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Михаил Моторин.
01:56
Вскоре будет создан закрытый перечень «обязательных условий трудового договора». На его введении настояло правительство в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ». Об этом на прошедшем накануне в Госдуме заседании круглого стола сообщил директор Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, государство, нередко выступающее арбитром в спорах, возникших между организациями и работниками, неоднократно сталкивалось с неоднозначным пониманием сторонами «существенных» и «несущественных» условий трудового договора. «И те, и другие стремились трактовать эти понятия в свою пользу. Введение же обязательных условий, надеемся, положит конец разногласиям в этой сфере трудовых отношений», – заявил Сафонов.
01:55
В тех регионах, где введен ЕНВД по розничной торговле, фирмам лучше не продавать в одном помещении продукцию собственного производства и покупные товары. Дело в том, что Налоговый кодекс не предусматривает разделения площади между видами деятельности, облагаемыми и не облагаемыми «вмененным» налогом. Поэтому в такой ситуации компаниям придется платить ЕНВД с общей площади торгового зала. Причем даже в том случае, если розница занимает небольшую долю от общего объема торговли. Об этом сообщил Минфин в письме от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/8.
01:54
Работодатель вправе относиться к своиv сотрудникам без особой симпатии, но заработную плату он обязан выплачивать в установленный срок и в полном объеме. Несоблюдение этого требования грозит нерадивому руководителю крупными неприятностями. Так, на днях вынесен обвинительный приговор директору якутской коммерческой фирмы, посадившему своих подчиненный на голодный паек. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Якутска, в конце прошлого года в правоохранительные органы поступило коллективное заявление от сотрудников коммерческого предприятия о том, что директор два месяца не выплачивает им заработную плату. В ходе расследования было установлено, что задолженность фирмы по зарплате своим сотрудникам составила около 600 тысяч рублей. Самое интересное, что предприятие находилось отнюдь не в бедственном положении – за указанный период фирма получила более 7,5 миллионов чистой прибыли. Однако директор предпочитал расходовать эти средства на финансово-хозяйственные нужды предприятия, а также решал личные финансовые проблемы. Предпринимателю было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145-1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы), предусматривающей максимальной наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако благодаря чистосердечному раскаянию и погашению задолженности перед своими сотрудниками директор отделался штрафом в 40 тысяч рублей.
01:54
Не исключено, что контролировать фирмы, имеющие на своем балансе автомобили, на предмет своевременной уплаты транспортного налога будут не только налоговики, но и сотрудники ГИБДД. С такой инициативой выступили накануне члены бюджетного комитета Совета Федерации. Предполагается, что справку об уплате налога владельцы автотранспортных средств будут обязаны предъявлять при прохождении техосмотра, а также при снятии автомобиля с регистрации. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» зампред комитета Вячеслав Новиков, такая необходимость вызвана тем, что в последнее время налог на транспорт превратился для сотрудников ФНС в один из самых «проблемных» региональных налогов. Сами они выправить ситуацию не в состоянии, считает Новиков, поэтому вовлечение в это процесс ГИБДД – это именно та мера, которая позволит реально воздействовать на нерадивых налогоплательщиков.
01:48
Доходы от продажи товаров фирмы, применяющие «упрощенку», могут уменьшить не только на их покупную стоимость, но и на затраты, связанные с их транспортировкой. Такую возможность дает новая редакция подпункта 23 пункта 1 статьи 347.16 Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2006 г. Об этом сообщил Минфин в письме от 15 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/40. Также финансисты отметили, что в данной ситуации не имеет значения, кто именно занимался доставкой товара – сама компания либо сторонняя организация.
01:01
Налоговики могут принять решение о принудительном взыскании налога не позднее шестидесяти дней после истечения срока исполнения требования о его уплате. Причем этот срок применяется как к взысканию за счет денежных средств, так и к вынесению решения о взыскании налога за счет имущества фирмы. К такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 24 января 2006 г. № 10353/05. Высшие арбитры указали, что срок, установленный в статье 46 Налогового кодекса, должен применяться ко всей процедуре бесспорного принудительного взыскания налога и пеней. Иное толкование позволило бы налоговикам взыскивать налог за счет имущества без ограничения сроков.
22.02.2006
01:57
Организация, которая оплачивает приобретенные товары наличными деньгами, может принять НДС к вычету и без чека ККМ. Для этого ей понадобятся накладная, счет-фактура, квитанция к «приходнику» и решимость отстаивать свою правоту в суде. Дело в том, что налоговики без кассового чека вычет не принимают, а вот судьи относятся к фирмам более благосклонно. Примером может быть дело, рассмотренное ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16 января 2006 г. № А31-6484/2005-7. Судьи указали, что для обоснования вычета необходимы счета-фактуры и документы об оплате (п. 1 ст. 172 НК). В то же время квитанция к приходному кассовому ордеру является первичным документом, подтверждающим внесение денег за товар и суммы НДС. Таким образом, наличие кассовых чеков, по мнению арбитров, совершенно излишне.
01:56
Безусловно, ограбление – событие для фирмы крайне неординарное. Вдвойне обиднее, если преступление было совершено по «наводке» сотрудника компании. Не так давно в Тамбове вынесен обвинительный приговор телохранителю директора коммерческого предприятия, «экспроприировавшему» у своего босса крупную денежную сумму. Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» один из сотрудников УВД Тамбовской области, поздним вечером на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что во дворе дома без признаков жизни лежит мужчина в одном нижнем белье. К счастью, пострадавший – директор небольшой местной фирмы – вскоре пришел в себя и поведал оперативникам весьма странную историю. Дескать, именно в этот день он перевозил из другого города крупную сумму наличности. На вокзале его должен был встретить личный телохранитель, однако почему-то не встретил. Раздосадованному бизнесмену не оставалось ничего другого, кроме как поехать в офис без «прикрытия». У входа в здание на него набросились трое неизвестных. Угрожая пистолетом, они вырвали у него из рук кейс с 40 тысячами долларов, избили до потери сознания и скрылись. Осмотрев место происшествия, оперативники обнаружили в снегу главную улику – газовый пистолет. А еще через пару минут выяснилось, что именно это оружие директор выдал своему охраннику около года назад. Дальнейшее было делом техники – коварного секьюрити задержали по горячим следам. Телохранитель тут же во всем сознался – именно он снабдил троих местных безработных, двое из которых уже имели несколько судимостей, соответствующими инструкциями и передал им личное оружие. В результате все участники «акции» получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
01:56
Скорее всего, проверять фирмы налоговики будут с еще большей тщательностью. Руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков на расширенном совещании «Об итогах работы ФНС России за 2005 год и основные задачи на 2006 год» призвал подчиненных «усилить аналитическую составляющую контрольной работы, внедрить комплексный системный анализ финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов». По мнению Сердюкова, ужесточить контроль необходимо, поскольку характер схем, применяемых фирмами для уклонения от уплаты налогов, с каждым годом становится все более изощренным.
01:56
Не все подразделения компании должны отчитываться по налогу на имущество перед инспекцией, в которой они состоят на учете. Такой вывод следует из письма Минфина от 19 января 2006 г. № 03-06-01-04/07. Чиновники напомнили, что сдавать расчеты и декларации фирма обязана по месту своего нахождения, месту нахождения «обособленцев», выделенных на отдельный баланс, и недвижимого имущества (ст. 386 НК). Если же подразделение не имеет своего баланса и у него отсутствует недвижимость, то и отчитываться по налогу на имущество ему не нужно.
01:55
Чиновники наконец определились с тем, как поступать с информацией о заемщиках в случае ликвидации конкретного кредитного бюро. На днях Минюст зарегистрировал приказ ФСФР от 22 декабря 2005 года № 05-88, согласно которому кредитные истории ликвидируемого агента будут выставляться на торги единым лотом. В торгах, которые могут быть открытыми или закрытыми, должны принимать участие не менее двух бюро, включенных в государственный реестр. Если охотников приобрести конфиденциальную информацию за деньги не найдется, она будет временно «складироваться» в Центральном каталоге кредитных историй. Примечательно, что затем желающие смогут получить ее на безвозмездной основе – с этой целью будет проводиться специальный конкурс. Победителем его станет самый состоятельный и опытный участник рынка, то есть бюро, существующее наибольшее количество лет по сравнению с остальными и обладающее самыми большими активами.
01:54
Несвоевременная выплата зарплаты сотрудникам вскоре обернется для работодателей массой проблем. Правительство намерено увеличить штрафы за такие нарушения. Кроме того, изменят и порядок дисквалификации руководителей, который не оставит недобросовестным предпринимателям шансов начать новое дело в другом регионе. Соответствующие поправки в законодательство кабинет министров обсудит на своем ближайшем заседании. Об этом накануне заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Такие карательные меры, по мнению чиновников, позволят быстро покончить с невыплатами заработка. Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» заявила, что ужесточение мер за невыплату зарплат правильное и давно назревшее решение. «Мы, предприниматели, сами боремся за свои права и считаем, что необходимо уважать и права наемных работников, без которых невозможно развитие бизнеса. Главное, чтобы принятые законы работали», – резюмировала Дина Крылова.
01:53
Качественно обслуживать налогоплательщиков налоговые инспекторы могут только из-под палки. Видимо, к такому выводу пришли представители Минфина, объявив о введении так называемых показателей деятельности налоговиков. О том, что оценивать их работу вскоре будут исключительно по объективным критериям, на состоявшейся накануне пресс-конференции объявил начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Основным показателем, по его словам, станет количество жалоб, поданных предпринимателями на того или иного сотрудника налоговой. «Наша задача – исключить избирательность подхода инспекторов к проблемам фирм, сделав его стандартным и предсказуемым», – сообщил Разгулин.
01:53
Фирме придется подавать уточненную декларацию, даже если обнаруженные ошибки привели к завышению суммы налога. Такой вывод следует из письма от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/2/33. Финансисты отметили, что в пункте 1 статьи 81 НК речь действительно идет лишь о представлении «уточненки» в случае занижения налога. В то же время, по мнению представителей министерства, налоговики не могут принять решение о возврате или зачете переплаты по налогу без уточненной декларации.
21.02.2006
01:54
Если в ходе камеральной проверки налоговики не выявили никаких противоречий в документах, то требовать у фирмы какие-либо дополнительные сведения они не имеют права. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 декабря 2005 г. № А42-2859/2005. В рассматриваемом деле налоговая инспекция обратилась в суд с требованием о взыскании с компании штрафа за непредставление документов, запрошенных в ходе камеральной проверки. Арбитры, освобождая фирму от санкций, отметили, что в таких случаях инспекторы должны руководствоваться статьей 88 Налогового кодекса. В ней сказано, что если в ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в заполнении документов или содержащиеся в них сведения противоречат друг другу, то налоговики должны сообщить об этом фирме и потребовать внести соответствующие исправления. Если же никаких нарушений выявлено не было, то, по мнению судей, у налоговиков нет никаких правовых оснований, чтобы требовать с фирмы дополнительные первичные документы. Ведь это означает не что иное, как превращение камеральной проверки в выездную.
01:53
Принимая на работу бухгалтера, работодателю следует удостовериться в отсутствии у нового сотрудника криминального прошлого. Ведь человек, однажды преступивший закон, может снова захотеть поживиться за чужой счет. Так, недавно в Вологде вынесен обвинительный приговор двум сотрудницам бухгалтерии, практически опустошившим закрома родного предприятия. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре области, в начале прошлого года экономист фирмы, исполнявшая также и обязанности кассира, допустила досадную оплошность в расчетах, которая привела к относительно небольшой недостаче (около 3 тысяч рублей). Однако вместо того, чтобы известить о своей промашке руководство, женщина обратилась за помощью к своей более опытной знакомой – бухгалтеру той же фирмы. Совместными усилиями дамы «подкорректировали» документы таким образом, что руководство фирмы осталось в полном неведении относительно того, в каком направлении уплыла «указанная» сумма. Окрыленные удачей, подруги решили не останавливаться на достигнутом и пошли на новую авантюру. Схема преступления была предельно проста: бухгалтер составляла фиктивные платежные ведомости на выплаты различных денежных сумм, к примеру пособий за учебный отпуск, расчетов при увольнении, подделывала подпись получателей. Экономист же просто изымала деньги из кассы предприятия. Похищенное преступницы делили пополам. В течение 9 месяцев «подельницам» удалось умыкнуть таким образом более 100 тысяч рублей. Всплыли злоупотребления при проведении внутренней проверки. Кстати, в ходе предварительного следствия выяснился еще один крайне любопытный факт – оказалось, что бухгалтер ранее была дважды судима за аналогичные преступления, однако отделывалась условным наказанием. Третья попытка стала для бухгалтера-рецидивистки роковой – суд квалифицировал ее действия по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество) и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. К такому же сроку приговорили и нечистого на руку экономиста. Подруг взяли под стражу в зале суда.
01:53
Учесть командировочные выплаты в расходах по налогу на прибыль фирма может на основании одного лишь приказа или распоряжения на командировку. Оформлять при этом еще и командировочное удостоверение вовсе не обязательно. В письме от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/442 Минфин признал, что эти два документа, по сути, дублируют друг друга, поэтому для подтверждения расходов достаточно одного из них.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.