Новости

15.11.2005
00:19
Возможно, скоро фирмы потеряют один из самых дешевых и быстрых способов рекламы своих товаров и услуг. Депутаты Госдумы намерены запретить несанкционированные автоматические рекламные интернет-рассылки. Законотворцы считают, что реклама не должна распространяться «без участия человека». Они также хотят обязать распространителей получать согласие потребителей на отправку им сообщений перед отправкой рекламного сообщения. Такие условия значительно сократят «зону действия» интернет-рекламы и скажутся на ее цене. Тех, кого поймают на рассылке спама, будут наказывать рублем. Сумма штрафа весьма внушительная – 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект о рекламе одобрил на прошедшей неделе Комитет Госдумы по экономической политике. Авторы нового закона рассчитывают, что он пройдет второе чтение в ближайшие месяцы.
00:18
На днях завершился судебный процесс над предпринимателем из города Кинешма, обвиняемым в организации похищения арбитражного управляющего обанкротившейся фирмы. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Ивановской области, эта история началась с банкротства небольшой фирмы, на имущество которой имел определенные виды очень известный в городе предприниматель, по местным меркам – почти Рокфеллер. В случае «правильного», по его мнению, решения вопроса, бизнесмен рассчитывал получить солидный куш (свыше полутора миллионов рублей). Непреодолимой преградой для получения богатства была лишь деятельность крайне несговорчивого арбитражного управляющего. Бизнесмен неоднократно угрожал ему физической расправой, а осенью 2004 года решил перейти от слов к делу. Дождливым октябрьским вечером управляющий был похищен крепкими молодыми людьми, нанятыми бизнесменом через посредника. При этом заказчик преступления не подозревал, что исполнители силовой акции являются сотрудниками милиции, а сам управляющий играет роль «подсадной утки». Сведения о том, как они узнали о готовящемся преступлении, оперативники предпочитают не разглашать. Довезя связанного управляющего до места назначения, «похитители» передали «жертву» заказчику, получили гонорар и ретировались. Дальнейшие события развивались стремительно – заказчик успел лишь потребовать от управляющего подписать необходимые бумаги, после чего был задержан сотрудниками УБОП. Следствие длилось почти год. На днях суд признал бизнесмена виновным в организации незаконного лишения человека свободы. Наличие двоих несовершеннолетних детей стало смягчающим обстоятельством: он получил четыре года общего режима.
00:07
Возможно, уже в этом месяце контроль над перемещением товаров через российско-украинскую границу будет усилен. Накануне заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Лозбенко заявил, что Россия готовится к заключению с Украиной соглашения об обмене предварительной информацией о ввозимой и вывозимой продукции. Напомним, что сейчас уже действует подобное соглашение с Белоруссией и Казахстаном. По мнению чиновников ФТС, такой обмен данными решит существующие проблемы с определением таможенной стоимости грузов и страны происхождения продукции. Однако предприниматели не спешат принимать эту инициативу на ура. Они уверены, что таможенники просто хотят облегчить себе жизнь. О том, станет ли при новом порядке проще сама процедура оформления грузов, говорить пока рано.
00:06
C 1 января 2006 года российская автоматизированная система таможенной службы будет объединена с аналогичной системой Республики Беларусь. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщил заместитель начальника Департамента экономики постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси Борис Безлепкин. Единая автоматизированная информационная система Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС ТКСГ) представляет собой компьютерную базу данных, которая формируется работниками двух таможенных служб. Собеседник «ФАФИ» уверен, что ее внедрение позволит значительно упростить процесс регистрирования товаров на границе: уменьшит количество оформляемых документов, контрольных операций, и упростит уплату таможенных платежей.
00:06
Не исключено, что наказание, которое ждет предпринимателей, продающих либо изготавливающих контрафактную продукцию, в скором времени существенно ужесточат. Правительство подготовило несколько законопроектов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за подобные нарушения. Об этом сообщил накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, рынок пиратской продукции принял угрожающие масштабы. Министр отметил, что по заданию президента Владимира Путина не так давно была создана специальная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, которая в течение восьми месяцев проверяла компании, входящие в «группу риска». Причем особое внимание уделили государственным предприятиям, так как ими чаще всего и производится такой товар. Однако, по словам Грефа, этих мер недостаточно. Необходимо принимать в УК и КоАП соответствующие поправки в отношении нарушителей для усиления ответственности, отметил он.
00:05
Фирмы могут принять НДС к вычету по имуществу, купленному для передачи в лизинг. Об этом говорится в письме Минфина от 4 октября 2005 г. № 03-04-11/261. Согласно ПБУ 6/01, здания и оборудование, приобретаемые для предоставления за плату во временное пользование, относятся к основным средствам и отражаются на счете 03. Следовательно, НДС в этом случае ставится к вычету на основании счета-фактуры после оплаты и оприходования имущества (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК).
00:05
Фирмам не стоит раздавать в качестве рекламы дорогие сувениры со своим логотипом, например, футболки, кепки, ручки, портфели. Дело в том, что если стоимость подарка одному физлицу превысит 2 тысячи рублей, то с суммы превышения придется удержать НДФЛ. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/283. Финансисты напомнили, что от налога освобождаются лишь подарки стоимостью до 2 тысяч рублей (п. 28 ст. 217 НК). А с остальной суммы организация, которая преподносит презент, должна удержать налог исходя из ставки 13 процентов и перечислить его в бюджет (ст. 226 НК). Если же это сделать невозможно, компания обязана письменно сообщить о факте выдачи подарка конкретному физлицу в свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК).
00:03
Противоречивые и неясные формулировки существующего налогового законодательства в последнее время приводят в замешательство не только предпринимателей, но и выскопоставленных налоговых чиновников. Так, руководитель Управления косвенных налогов ФНС Надежда Чамкина призвала законодателей научиться наконец формулировать свои мысли простым и понятным языком. Свою позицию представитель налогового ведомства озвучила в ходе работы круглого стола «НДС: новации 2006 года для среднего и малого бизнеса», организованного редакцией бератора «НДС от А до Я» и журналом «Консультант». По мнению Чамкиной, допускать нарушения при расчете налогов большинство фирм побуждает вовсе не злой умысел, а «нечитаемый язык Налогового кодекса». «Почти каждый раз, читая одну и ту же статью кодекса, я открываю для себя что-то новое», – заметила она. Комментируя «неполиткорректные» высказывания «комсостава» ФНС, представитель юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща отметил, что налоговые инспекторы страдают от несовершенства налогового законодательства не меньше, чем представители бизнес-сообщества. А в ряде случаев – даже в большей степени. «Основная проблема состоит в том, что законы пишутся и принимаются без учета мнения специалистов», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». По мнению юриста, рассчитывать на то, что «законодатели возьмутся за ум и вакханалия с внесением в НК абсолютно несбалансированных поправок, наконец, прекратится», пока не приходится.
14.11.2005
00:41
Нередко, штрафуя нерадивых коммерсантов за какое-либо нарушение, нечистые на руку налоговики заботятся не столько о пополнении государственной казны, сколько о своем собственном благополучии. Так, на днях сотрудники калининградского УБЭП арестовали ведущего специалиста ИФНС, собиравшего налоги, что называется, в свой карман. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе областного УВД, в конце октября инспектор выявил значительные нарушения в деятельности одной из коммерческих фирм. По закону, провинившемуся руководителю компании грозил внушительный (более 400 тысяч рублей) штраф. Однако после «конфиденциальной беседы» предприимчивый налоговик сменил гнев на милость и пообещал избавить коммерсанта от проблем, а заодно и привести в порядок его документы всего за четверть суммы. «Облагодетельствованный» предприниматель поступил самым коварным образом – выразил притворное согласие, а сам поспешил в милицию. В начале ноября взяточник был задержан непосредственно при получении денег. На инспектора заведено уголовное дело. Примечательно, что пока задержанный держится довольно непринужденно и изо всех сил старается убедить следователей в том, что «не совершал ничего противозаконного, а просто хотел помочь человеку».
00:40
Если продавец, получивший аванс, не исполняет свою обязанность по поставке товара, покупатель вправе потребовать возврата перечисленной суммы, а также проценты за пользование его денежными средствами. Об этом напомнили судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 10 октября 2005 г. № А39-1463/2005-60/5. Такую возможность покупателю, права которого нарушены, предоставляет норма, прописанная в пункте 3 статьи 487 Гражданского кодекса. В рассматриваемом деле наличие задолженности одной организации перед другой было документально подтверждена. Этот факт и стал основанием в решении арбитров о том, что нарушивший свои обязательства контрагент должен возместить убыток пострадавшей стороне.
00:40
Правительство готово рассматривать и конструктивно обсуждать предложения, направленные на поддержку инновационной деятельности предприятий. Об этом заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин на Втором Всероссийском налоговом форуме, который состоялся на этой неделе. По мнению представителей деловых кругов, для развития этого сектора экономики необходимо сократить налоговую нагрузку на инновационные предприятия. Участники форума предложили правительству усовершенствовать порядок отнесения затрат на осуществление опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ при определении налогооблагаемой прибыли. Кроме того, они выступают за сохранение в Налоговом кодексе трехлетнего срока, в течение которого расходы на НИОКР включаются в состав прочих расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
00:39
Предприниматели активно выступают за снижение с 1 января 2007 года ставки единого социального налога до 18 процентов. Это предложение высказали правительству участники Второго Всероссийского налогового форума, который прошел несколько дней назад. По мнению представителей делового сообщества, снижение ЕСН простимулирует работодателей к выводу зарплат своих сотрудников «из тени». Такой точки зрения придерживается, в частности, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. Она считает, что еще большего эффекта можно достичь, снизив ставку налога до 14 процентов. С необходимостью уменьшения ставки единого социального налога согласен руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. «Все понимают, что снижать ЕСН необходимо, – заявил он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». – Проблема лишь в том, что серьезный дефицит сегодня испытывает, к примеру, Пенсионный фонд. Он нуждается в финансировании, и если снизить ЕСН, необходимо будет искать иные источники его наполнения. Можно подключить к этой проблеме Стабилизационный фонд, но правительство, судя по всему, этого делать не намерено».
00:38
Предпринимателям, собирающимся начать свое дело в регионах, будут помогать. Об этом заявил накануне руководитель исполкома Общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков на круглом столе, посвященном теме развития малого и среднего бизнеса. По его словам, «Деловая Россия» разошлет в регионы специально разработанную программу поддержки начинающих предпринимателей. Новым фирмам будут оказывать и юридическую, и финансовую помощь, пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев. Организация будет приглашать к сотрудничеству те регионы, где частный бизнес развивается успешно и может заниматься кредитованием начинающих предпринимателей. Кроме того, предполагают, что со временем появятся региональные агентства, в которых будут выдавать поручительства от имени «Деловой России» за того или иного бизнесмена.
00:37
Не исключено, что в ближайшее время каналы утечки информации, составляющей налоговую тайну, будут перекрыты. Накануне вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин потребовал тщательно проверить структуры, которые формируют такие сведения. По его словам, базы данных о доходах фирм и граждан должны охраняться так же тщательно, как и гостайна. Это заявление было сделано в связи с тем, что не так давно на черном рынке появилась очередная база данных о доходах москвичей – теперь за 2004 год. Однако, по мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, необходимо как можно быстрее перейти от слов к действиям, тем более что это далеко не первый случай подобной утечки. Он считает, что по факту таких нарушений со стороны должностных лиц нужно незамедлительно заводить уголовные дела и в рамках расследований выявлять нарушителей. Только такие меры приведут к тому, что налоговая информация будет в безопасности, – заключил Беляков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
00:37
«Упрощенцы» вправе учесть при расчете единого налога затраты на покупку земли. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 29 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/92. Финансисты напомнили, что фирмы, перешедшие на УСН, относят на расходы стоимость приобретенных основных средств. А земельные участки, находящиеся в собственности компании, входят в состав ОС (п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Также чиновники отметили, что право собственности на землю подлежит обязательной государственной регистрации (статья 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Следовательно, принять на расходы стоимость приобретенного участка «упрощенец» может в том квартале, в каком было зарегистрировано право на землю.
00:36
Некоторым категориям плательщиков, прежде чем претендовать на вычет по НДС, все же придется сначала оплатить товары или услуги, то есть перечислить поставщику суммы, включающие этот налог. Об этом в ходе работы круглого стола «НДС: новации 2006 года для малого и среднего бизнеса», организованного при поддержке издательства «Бератор» и журнала «Консультант», напомнила руководитель Управления косвенных налогов ФНС Надежда Чамкина. Дело в том, что с начала 2006 года существующее ныне обязательное требование Налогового кодекса о том, что предъявлять к вычету НДС можно только после оплаты приобретенного товара, в общем и целом отменяется. Однако из этого правила будут сделаны исключения. Так, в первую очередь, пояснила Чамкина, это относится к импортерам, которые должны заплатить налог на таможне. Во-вторых, это фирмы – налоговые агенты, которые смогут воспользоваться вычетом только после перечисления НДС в бюджет. Требование об уплате налога сохраняется для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы для собственного потребления. Кроме того, получить вычет по командировочным и представительским расходам компания сможет, также лишь имея на руках документы, подтверждающие оплату.
11.11.2005
13:45
10 ноября нынешнего года в здании Торгово-Промышленной Палаты России состоялся круглый стол по теме «НДС: новации 2006 года для среднего и малого бизнеса». Организаторами мероприятия выступили редакция бератора «НДС от А до Я» и журнал «Консультант». Наибольший интерес у слушателей вызвал доклад Надежды Степановны Чамкиной, руководителя Управления косвенных налогов ФНС России. В своем выступлении Надежда Степановна подчеркнула, что именно несовершенство нашего налогового законодательства и «нечитаемый» язык Кодекса, а не злой умысел вынуждает большинство фирм совершать ошибки при расчете налогов. «Я вовсе не считаю всех налогоплательщиков жуликами», — резюмировала Н.С. Чамкина. И выразила пожелание, чтобы наши законодатели, наконец, научились формулировать свои мысли простым и понятным языком.
00:56
Фирма или предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить базу по единому налогу на сумму транспортных расходов. Об этом напомнили судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 11 октября 2005 г. № А38-1305-17/170-2005. В результате камеральной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что «упрощенец» занизил единый налог. Дело в том, что, занимаясь оптовой торговлей, сумму своего дохода по одной из сделок он уменьшил на стоимость услуг по транспортировке, оказанных специализированной компанией. Ревизоры отметили, что такой вид расходов не указан в статье 346.16 Налогового кодекса, и доначислили налог. Однако судьи с ними не согласились. Они решили, что услуги по доставке относятся к услугам производственного характера, выполняемых сторонними организациями, оплата которых включается в материальные расходы.
00:55
Малые и средние фирмы, возможно, будут вытеснены с рынка жилищного строительства. К столь печальным последствиям, по мнению Общероссийской общественной организации «ОПОРА России», приведет принятие закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В связи с этим «ОПОРА России» направила письмо в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщили в пресс-службе организации. Предприниматели обратились к спикеру нижней палаты парламента с просьбой рассмотреть вопрос о проблемах применения статей закона № 214-ФЗ и мерах по его совершенствованию. «Поскольку малые и средние предприятия, как правило, не располагают большим объемом свободных собственных средств, они вынуждены отказываться от участия в жилищном строительстве уже потому, что первый этап этого процесса для них просто не по карману, – утверждают в письме представители бизнеса. – В результате закон фактически убирает из этого сегмента рынка малые и средние компании. А ведь именно они работают в основном в регионах, создавая здоровую конкурентную среду на рынке нового жилищного строительства».
00:54
Не исключено, что малым фирмам, которые занимаются развитием инновационных технологий, предоставят двухлетние налоговые каникулы. Такое предложение сегодня озвучил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд на заседании, посвященном перспективам инновационного развития экономики России. Речь идет о поблажках по уплате налога на имущество, а также об освобождении от НДС расходов предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Помимо этого чиновники СП считают необходимым освободить от налога на добавленную стоимость ввоз оборудования для инновационной деятельности и научной литературы. По словам представителя контрольно-счетного ведомства, эти предложения рассматривают сейчас в Администрации Президента.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.