Новости

07.11.2005
00:00
Фирмы могут поменять собственную учетную политику на 2005 год, задним числом, закрепив в ней новый перечень прямых и косвенных расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. Такое разрешение содержится в письме Минфина от 21 октября 2005 г. № 03-03-02/117. Дело в том, что вступившие в силу 15 июля поправки в пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса, введенные законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, можно применять, начиная уже с 1 января 2005 года. Однако, чтобы воспользоваться таким нововведением, фирма должна скорректировать учетную политику.
03.11.2005
00:05
В подавляющем большинстве конфликты между предпринимателями решаются вполне цивилизованным способом. Однако нет правил без исключений. Так, судебная тяжба двух ярославских предпринимателей завершилась банальным убийством одного из партнеров. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Ярославской области, эта история началась в 2001 году. Тогда довольно известный местный предприниматель, являющийся совладельцем ресторана и нескольких магазинов, не поладил с коллегой по бизнесу. Поначалу стороны конфликта пытались уладить дело «без шума и пыли», но длящиеся месяцами судебные разбирательства не принесли ожидаемых результатов. Вариант одной стороны не устраивал другую, предложения второй не нравились первой. В конце концов один из партнеров резонно рассудил, что раз нет человека, то нет и проблемы, и решил попросту устранить неугодного конкурента. Разумеется, чужими руками. За исполнителем дело не стало – осуществить ликвидацию взялся лидер одной из преступных группировок. Запрошенная им сумма – 20 тысяч долларов – не показалась заказчику чрезмерной, и в январе 2004 года несговорчивый бизнесмен был расстрелян в подъезде собственного дома. Для того, чтобы выйти на след убийцы и заказчика преступления, ярославским сыщикам потребовалось полтора года. В настоящее время следствие по делу о заказном убийстве завершено и передано в суд.
00:04
Привлечь фирму к ответственности по статье 118 Налогового кодекса можно только в том случае, если организация самостоятельно закрыла собственный банковский счет. Об этом говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 3 октября 2005 г. № А14-7457-2005/236/10. Поводом для разбирательства послужил штраф, наложенный на фирму за то, что она не уведомила налоговую инспекцию о ликвидации валютного счета. Однако сделано это было не самой компанией, а банком, в котором этот счет был открыт. Учитывая данный факт, судьи пришли к выводу, что вины организации в таком «сокрытии информации» нет и штрафовать ее не за что.
00:04
Не исключено, что таможенники установят более строгий контроль за товарами, которые ввозятся в страну из Белоруссии. Соответствующий законопроект чиновники Федеральной таможенной службы представили накануне на рассмотрение бизнес-сообщества в Торгово-промышленную палату. Авторы документа предлагают наделить служащих таможни правом требовать у предпринимателей документы, подтверждающие страну происхождения ввозимых из Белоруссии товаров. Дело в том, что сейчас между Россией и Белоруссией нет таможенной границы, и белорусские товары поступают к нам беспошлинно. Как показала практика, это приводит к многочисленным злоупотреблениям, например, под видом белорусских в страну зачастую ввозят товары из третьих стран. По словам разработчиков законопроекта, предложенные поправки помогут пресечь такие нарушения. Помимо этого, действуя по новому закону, таможенники смогут приостанавливать поставки подозрительных партий товаров, исследовать их, а также проверять сопровождающие груз документы.
00:03
Чиновники всерьез намерены поставить заслон незаконному челночному бизнесу. Накануне Федеральная таможенная служба предложила внести поправки в Таможенный кодекс. Сейчас беспошлинно в страну можно ввозить товаров на общую сумму в 65 тысяч рублей. Таможенники предлагают урезать ее до 15–20 тысяч. Кроме того, они хотят уменьшить и вес беспошлинных перевозок с 50 килограммов до 25–30. Если поправки будут одобрены, они могут вступить в силу уже со следующего года. Как пояснила корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская, эти меры будут направлены на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Она пояснила, что «существующие ныне правила являются лазейкой в законе, которой активно пользуются «челноки». В качестве примера Скибинская привела Дальний Восток, куда ежедневно торговцы ввозят продукцию якобы в личных целях, а потом торгуют ею по всей стране. Это приводит к тому, что отечественные производители теряют конкурентоспособность. Начальник пресс-службы отметила, что предлагаемые изменения никоим образом не затронут граждан, привозящих из-за границы товары для личного пользования.
00:02
Правительственные чиновники решили не идти на поводу у амбициозных законодателей. Депутатам предложено основательно подкорректрировать законопроект, многократно увеличивающий штрафы за загрязнение окружающей среды. Документ, устанавливающий предельное значение штрафов за экологические нарушения на уровне 200 МРОТ для должностных лиц и 5 тысяч МРОТ для организаций, был принят Госдумой в первом чтении. Правительственные чиновники решили, что депутаты несколько погорячились, и предложили снизить одобренные суммы в несколько раз. За негативное воздействие на окружающую среду организации предполагается штрафовать на сумму от 500 до 1 тысячи МРОТ, а их руководство – на 30–60 МРОТ. За загрязнение окружающей среды размер штрафов должен составить не более 50 МРОТ для должностных лиц и не более 1 тысячи МРОТ для организаций. Но даже несмотря на «послабления», представители бизнес-сообщества настроены категорически против рассматриваемого законопроекта. Так, эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Юлия Духнина считает, что так называемое совершенствование штрафного администрирования в первую очередь приведет к увеличению давления на бизнес со стороны проверяющих служб. «Размеры штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные в существующем законодательстве, и так достаточно существенные. А их увеличение приведет к тому, что многие предприниматели будут пытаться решить вопрос с помощью взятки», – отметила Духнина в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
00:01
Фирмы и предприниматели должны платить ЕНВД за распространение наружной рекламы, если они размещают световые табло с изображением торговых марок других компаний на киосках. Правда, только в том случае, если такая деятельность признается «вмененной» на территории их региона. Об этом сообщил Минфин в письме от 8 сентября 2005 г. № 03-11-04/3/80.
00:01
Готовить отчетность сотрудникам бухгалтерских служб придется в скором времени как по привычным отечественным ПБУ, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Они будут соседствовать в законе о бухучете, который уже в этом году обещают разработать работники Министерства финансов. Об этом сообщил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман. По мнению заместителя председателя правления фонда НСФО Михаила Киселева, в таком виде принятие законопроекта неоправданно. «К тому же чиновники Минфина намерены ввести отдельные комплекты стандартов для консолидированной и индивидуальной отчетности, что существенно усложнит их использование бухгалтерами, – отметил он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». – На мой взгляд, должен быть принят единый комплект стандартов, как это сделано во всем мире».
00:01
Фирмы должны удерживать НДФЛ с суточных, выплаченных сверх норм, установленных постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93. Дело в том, что освобождаются от налога только компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством (п. 3 ст. 217 НК). Согласно Трудовому кодексу фирмы сами решают, какое возмещение платить сотрудникам за дни, проведенные в командировке. Однако налоговики считают, что нормы суточных, закрепленные в коллективном договоре, «носят индивидуальный характер» и не могут рассматриваться в качестве законодательно установленных. Поэтому при расчете налога нужно пользоваться вышеуказанным постановлением правительства. Такие разъяснения поместили чиновники УФНС Амурской области на своем сайте.
00:00
Фирмы должны перечислять в бюджет НДС со штрафов, полученных от партнеров по бизнесу за нарушения условий договоров. К этому выводу пришел Минфин в письме от 3 октября 2005 г. № 03-04-11/259. Финансисты считают, что такие поступления связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), следовательно, на них распространяются положения подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. А вот суммы еще не полученных штрафов, по мнению чиновников, под эти нормы не подпадают, поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно.
02.11.2005
00:59
В ближайшем будущем определяющим критерием при получении права торговать алкоголем станет величина уставного капитала фирмы. Оборотом спиртосодержащей продукции смогут заниматься лишь те предприятия, уставной капитал которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Об этом, разъясняя положения закона № 102-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», напомнили чиновники Минфина (письмо от 20 октября 2005 г. № 03-01-10/8-380). Иными словами, это означает, что малые предприниматели и ПБОЮЛ фактически будут вытеснены с рынка алкогольной продукции. Напомним, закон № 102-ФЗ вступает в силу в 2006 году. Однако попытки защитить интересы малого бизнеса еще предпринимаются. Так, недавно московские депутаты направили президенту обращение, в котором усомнились в легитимности названного закона. Депутаты Мосгордумы указали, что поправки в него вносились в третьем чтении, что является грубым нарушением порядка принятия законов.
00:58
Предприниматели, которые будут работать в промышленных зонах, не получат налоговых преференций. Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции «Промышленная политика России: шанс для малого бизнеса» заявил директор Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. «С другой стороны, – отметил он, – фирмы не будут тратиться на строительство производственных помещений, этим займутся специальные управляющие компании. К тому же часть арендной платы, возможно, внесет за предпринимателей государство». Скептически оценивает перспективы малого бизнеса в промзонах эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил, что небольшие фирмы на необеспеченных налоговыми льготами территориях, да еще вдали от крупных городов с высоким уровнем потребления, работать не смогут. «Не поспособствуют их становлению и развитию арендные взаимоотношения с управляющими компаниями. Крупному производителю, с которыми они, по идее, должны сотрудничать, нужны надежные и стабильные поставщики», – считает Неведеев.
00:57
Руководство ФНС, наконец, решило хоть в чем-то пойти навстречу предпринимателям. В настоящее время в недрах налогового ведомства разрабатываются специальные памятки для налогоплательщика, разъясняющие порядок налоговых вычетов по НДФЛ. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщила руководитель Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. Документов такого формата, по словам Толгской, налоговики еще не выпускали. «Были лишь специальные методички для сотрудников ФНС, да и то в ограниченном количестве, так что не каждый инспектор мог ею воспользоваться», — отметила она. Памятку выпустят большим тиражом, поэтому он будет доступна как для налоговиков, так и для налогоплательщиков, и одинаково понятна и тем, и другим, уверена Толгская,
00:56
Не исключено, что правоохранительным и налоговым органам перекроют доступ к конфиденциальной информации фирм. Накануне депутат Виктор Плескачевский предложил внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовно-процессуальный кодекс. Он заверил, что законодатели рассмотрят их уже в ноябре этого года. Напомним, что сейчас сотрудники силовых структур и налоговые инспекторы могут затребовать от компаний любую информацию, в том числе и личные данные акционеров, номера паспортов, адреса и сведения об их родственниках. Однако утечка секретных сведений из этих ведомств – явление нередкое. Конфиденциальная информация все чаще стала появляться на рынке. По мнению Плескачесвкого, прекратить этот беспредел можно только на законном основании, введя административную и даже уголовную ответственность за подобные «злодеяния». Как подчеркнул заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», решать эту проблему просто необходимо. Ведь не секрет, указал он, что конфиденциальные сведения зачастую используют нечистые на руку чиновники и должностные лица, к примеру, для силового захвата фирм. Но при этом Беляков отметил, что полностью перекрывать доступ к таким сведениям тоже нельзя. Руководитель налогового комитета РСПП считает, что если эта информация необходима правоохранительным органам, они должны получать ее, но только по решению суда.
00:53
Стремление заработать как можно больше денег любой ценой порой приводит к трагическим последствиям. Так, конфликт интересов брянского предпринимателя и сотрудника местной таможни, занимавшихся не вполне легальным бизнесом, обернулся для одного из участников противостояния преждевременной кончиной, а для второго – обвинительным приговором. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Брянской области, старший инспектор Новозыбковского таможенного поста занимался полулегальной коммерческой деятельностью, связанной с транзитным перегоном машин. За посреднические услуги таможенник получал от коммерсантов неплохие деньги. Подобный «бизнес» осваивал и один из местных предпринимателей. Дела его шли не слишком хорошо, и винил он в этом своего старшего конкурента. Однажды коммерсант подговорил троих своих знакомых ограбить, а заодно и «проучить» инспектора. Напав на таможенника, злоумышленники оглушили его тяжелым предметом, запихнули на заднее сиденье его же машины и повезли за город для проведения разъяснительной беседы. Однако в дороге мужчина скончался. Исследовав «дипломат» своей жертвы, преступники нашли в нем лишь несколько тысяч рублей Но это был совсем не тот огромный куш, на который они рассчитывали. Ведь, как выяснилось впоследствии, на оформленных таможенником депозитах находилось более миллиона рублей. Тело жертвы убийцы закопали в ближайшем лесу. Через несколько месяцев все участники нападения были задержаны сотрудниками УБОП. Суд приговорил предпринимателя к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник, нанесшеий таможеннику смертельные травмы, получил четырнадцать лет заключения. Остальные участники «криминалного квартета» отделались меньшими сроками. Кроме того, осужденные обязаны возместить родителям убитого материальный и моральный вред.
00:01
Фирма-продавец, применяющая упрощенную систему уплаты налогов, обязана включать авансовый платеж, полученный в счет будущей отгрузки товаров, в состав собственных доходов в том периоде, в котором она фактически получила эти деньги. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 главы 26.2 Налогового кодекса при «упрощенке» датой получения доходов признается день поступления средств на банковский счет или в кассу фирмы. Дата отгрузки товара при этом значения не имеет. Такие разъяснения дали на сайте областного УФНС иркутские налоговики.
00:00
Фирмы и предприниматели, которые сдают в аренду торговые точки, находящиеся на рынках или в других местах купли-продажи, в которых отсутствует торговый зал, будут со следующего года переведены на уплату ЕНВД (Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ). Правда, для этого местные власти должны успеть ввести на территории их региона соответствующий закон. А вот передача во временное пользование мест в павильонах или магазинах под «вмененку» не подпадает, поскольку такая возможность поправками, внесенными Законом № 101-ФЗ, не предусмотрена. Об этом сообщил Минфин в письме от 7 октября 2005 г. № 03-11-04/3/109.
00:00
Похоже, труд бухгалтеров в скором времени существенно упростится. Такой вывод позволяет сделать новая концепция закона «О бухгалтерском учете», опубликованная накануне на сайте Министерства финансов. Согласно документу, фирмы получат возможность менять отчетную политику в любое удобное для них время, а не в начале года, как сейчас. Авторы нового закона о бухучете решили отменить и норму по установке обязательных форм первичных документов, которые служили для сотрудников налогового ведомства «эталоном». А это значит, что компании смогут применять различные типы компьютерной техники и программных средств обработки учетной информации, не рискуя при этом заполучить претензии от налоговиков.
01.11.2005
12:50
Минфин России планирует создать очередной союз. Он должен помогать бухгалтерам в их нелегкой работе. По словам сотрудника министерства, его основная задача: «обеспечить взаимодействия различных проверяющих органов с предпринимателями». Предполагается, что новая структура будет создана по аналогии с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Напомним, что это крупнейшая организация представителей бизнеса в России. Новорожденный союз, получит право выдвигать собственные проекты налоговых законов в думу. Эти проекты будут разрабатывать по инициативе и при участии предпринимателей. Кроме того, при нем создадут сеть учебных центров для бухгалтеров. Но это все «цветочки». «Ягодка» — это обязанность союза рассматривать все жалобы предпринимателей на действия многочисленных контролеров. Если юристы союза обнаружат нарушение законов с их стороны, они составят жалобу или заявление в Прокуратуру России. И решение конфликта, будет проходить уже на этом, более высоком и опасном для контролеров уровне.
00:40
Российские власти решили бороться с ростом цен в стране путем сокращения льгот по земельному и имущественному налогам. Причина повышения цен, считает руководитель Минфина Алексей Кудрин, кроется в том, что местные власти увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы ЖКХ в регионах в этом году, например, выросли на 30 процентов, что значительно превысило прирост заработной платы населения, указал он. И происходит это по воле местных властей. Они должны проявлять больше твердости в отношении поставщиков жилищно-коммунальных услуг, как это сделало правительство в случае с «Газпромом», добавил Кудрин. Газовики хотели поднять тарифы на 26 процентов, но получили согласие лишь на 11-процентное повышение цен на голубое топливо, привел пример глава Минфина. С ростом цен следует бороться именно в регионах, подчеркнул Кудрин. Такими мерами в 2006 году удастся снизить инфляцию до 8,5 процентов. Об этом Кудрин заявил губернаторам и руководителям муниципалитетов Сибирского федерального округа, выступая на совещании в Чите.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.