Новости

21.10.2005
00:13
Вполне возможно, что в недалеком будущем все представители судейского сообщества будут обязаны не только декларировать свое имущество и доходы, но и отчитываться о личных контактах. Соответствующие поправки в закон «О статусе судей» может поступить в Госдуму до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов. По мнению Иванова, сделать судебные разбирательства более прозрачными поможет также такая мера, как ведение судьями специальных журналов, в которых они должны будут фиксировать все официальные и неофициальные обращения участвующих в процессе сторон. Учет и оглашение подобных обращений, считает глава ВАС, обеспечит дополнительную защиту от несанкционированного вмешательства в процесс правосудия. Представители бизнес-сообщества относятся к предложенным нововведениям достаточно сдержанно. Так, заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», охарактеризовал инициативу руководства ВАС как «необходимый, но недостаточный шаг на пути оздоровления ситуации с коррупцией в государстве». «Ощутимо снизить уровень коррупции невозможно без разработки соответствующей стратегии, без принятия определенной концепции», – считает Беляков.
00:13
Госпошлина за обращение в арбитражный суд может возрасти. С такой инициативой выступил глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов. Кроме того, он предлагает запретить предпринимателям обжаловать в кассационных инстанциях «малозначительные» дела. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» в перерыве конференции «Кассационное производство в арбитражных судах на современном этапе» Иванов пояснил, что все эти меры помогут снизить нагрузку на арбитражные суды, буквально заваленные мелкими делами. Определением денежного эквивалента «незначительности» дел в настоящее время занимается специальная «разгрузочная» рабочая группа. По словам Иванова, на разработку соответствующих поправок в АПК уйдет еще порядка шести месяцев. В то же время он подчеркнул, что «работа эта непростая, и очень велика опасность ошибки». «Нужно очень аккуратно и сдержанно относиться к этим изменениям, процессуальное законодательство должно быть тщательно выверено. Ведь если мы неправильно организуем эти поправки, то можем очень серьезно ущемить права граждан», – считает глава ВАС. В то же время в кулуарах некоторые участники конференции, беседуя с корреспондентом «ФАФИ», высказали сомнения в том, что порог «незначительности» споров может быть определен достаточно объективно. Ведь для мелкого коммерсанта , считают они, любая сумма имеет значение.
00:12
Фирма, выступающая в роли налогового агента, должна перечислять в бюджет суммы удержанного НДФЛ не позднее одного дня с момента получения дохода самим налогоплательщиком. Это оговорено в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса. В то же время согласно пункту 2 статьи 223 кодекса таким моментом признается последний день месяца, за который работнику была начислена его зарплата. После этого у фирмы-работодателя есть только один день, чтобы заплатить налог с доходов работника в бюджет. Об этом напомнили судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 22 сентября 2005 г. № Ф09-4186/05-С2.
00:11
Чтобы получить вычет по НДС, фирма-покупатель вовсе не обязана представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт уплаты этого налога поставщиком. Законодательство такого требования не выдвигает. Условиями, которые выдвигаются статьями 171–173 Налогового кодекса, являются фактическое получение товара, его оприходование и оплата. Если эти требования соблюдены, то ревизоры не смогут отказать организации в ее праве на вычет. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 22 сентября 2005 г. № Ф09-4172/05-С7.
20.10.2005
00:25
Налоговики не могут отказать в вычете по НДС лишь на том основании, что уполномоченное лицо фирмы отказалось подписывать акт сверки расчетов по платежам в бюджет. Такой вывод сделал Президиум ВАС в постановлении от 6 сентября 2005 г. № 4083/05. Арбитры указали, что в рассматриваемом деле фирма в соответствии с требованиями Налогового кодекса представила в инспекцию все необходимые для возврата налога документы. Наличие же подписи руководителя на акте сверки, по мнению судей, нельзя расценивать как необходимое условие для возмещения НДС, поскольку такое требование не прописано в Кодексе.
00:23
Близость к «живым» деньгам, способна разбудить в человеке самые противоречивые чувства и даже толкнуть его на преступление… Недавно в Пятигорске завершился судебный процесс над главным бухгалтером одного из филиалов коммерческой фирмы, обвиняемой в присвоении казенных средств. Главбух, прикарманившая без малого 300 тысяч рублей, приговорена к двум годам лишения свободы. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Пятигорска, заступив на должность в 2003 году, энергичная женщина бальзаковского возраста через пару месяцев стала в фирме своеобразным «теневым руководителем». Настоящему же руководителю гораздо больше нравилось посещать различные фуршетно-банкетные мероприятия, нежели находиться на рабочем месте. Между тем в бухгалтерии предприятия царили полный хаос и анархия. На столе у главбуха красовалась коробка, куда складывалась дневная выручка. Время от времени в этот «картонный сейф» запускали руку как сама «примадонна», как ее за глаза называли в организации, так и некоторые из ее подчиненных. За два года бухгалтер «позаимствовала» довольно внушительную сумму. Вскрылись махинации, когда в филиал приехали проверяющие из «головного офиса». После довольно продолжительной дискуссии, в ходе которой нечистые на руку сотрудники пытались переложить вину друг на друга, руководство фирмы обратилось в милицию. Против экс-главбуха было возбуждено уголовное дело по ст. 160 Уголовного кодекса – «присвоение или растрата чужого имущества». Буквально до последнего дня подсудимая рассчитывала отделаться штрафом или условным наказанием за свои «шалости» и рассказывала судьям небылицы о тяжелом материальном положении (к слову сказать, зарплату главбуха даже при большом желании нельзя было назвать маленькой). Однако разжалобить сердца служителей Фемиды не удалось.
00:23
Похоже, налоговая тайна фирм в скором времени может стать просто общедоступной. Накануне представители Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) обратились к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки в статью 102 Налогового кодекса, допустив к тайне еще региональные и местные власти. Аргумент предельно прост: местные органы власти смогут более эффективно контролировать полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. А это, в свою очередь, позволит чиновникам планировать поступление средств в казну. Заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» признал, что у местных властей действительно существует такая проблема. Они не владеют информацией о налогах, которые поступают в региональный бюджет, и уж тем более не могут сделать никаких прогнозов. Но в то же время Беляков убежден, что при той ситуации, которая сейчас существует в стране, необходимо сужать круг лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, а не расширять его. Для решения проблем региональных властей, по его мнению, нужно искать другие способы.
00:22
Архангельские ИФНС обязали своих «подопечных» сдавать налоговую отчетность только в электронном виде. Причем «бумажные» отчеты не принимают. Об этом сообщил бухгалтер из г. Архангельска, приславший письмо в редакцию бератора «К вам пришла проверка» в рамках акции «Защита от произвола и бюрократии». Как следует из письма, инспекторы разослали налогоплательщикам «буклеты», к которым прикрепили адреса и телефоны компаний, оказывающих услуги по сдаче отчетности через Интернет. Вот такая вот «добровольно-принудительная» реклама! Интересно, получают ли инспекторы вознаграждение за свои услуги или оказывают их, так сказать, «на общественных началах»?
00:21
Сроки представления налоговых деклараций для тех, кто подает их в электронном виде, возможно, увеличат. Во всяком случае, сделать это пообещал заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на организованной Ассоциацией менеджеров ежегодной конференции «Налогообложение и финансовая стратегия компании». Замминистра добавил, что «такие фирмы и предприниматели получат доступ к лицевому счету, который имеется в налоговой инспекции. Таким образом, организации будут иметь полную информацию о своих взаимоотношениях с бюджетом». В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» замминистра сообщил, что эти идеи могут быть реализованы в течение нескольких месяцев. По его словам, осуществить это вполне возможно, если правительственный законопроект по налоговому администрированию будет принят до конца года. «У налогоплательщиков никто не отнимает право представлять декларации в бумажном виде. Мы лишь даем преимущества тем, кто пользуется электронными каналами связи. Я считаю, сдача отчетности в электронном виде сегодня доступна любой фирме, в том числе и представителям малого бизнеса», – пояснил Шаталов.
00:20
«Упрощенец» при определении налоговой базы может учесть расходы на капремонт арендованного помещения. К ним, в частности, относятся затраты по оплате строительных материалов и их доставке, по составлению проектно-сметной документации и оплате труда строителей. Правда, все эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Об этом Минфин сообщает в письме от 26 сентября 2005г. № 03-11-04/2/87. Финансисты указали, что определять какие именно затраты на капремонт можно учесть в расходах нужно руководствуясь Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88(р), утвержденными приказом Госкомархитектуры Российской Федерации при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. №312.
00:19
Купив нежилое помещение, фирмы могут принять к вычету уплаченные за него суммы НДС, только если помещение используется в операциях, облагаемых этим налогом. Причем сделать это возможно независимо от того, на какие средства была произведена покупка – собственные или заемные. Об этом Минфин напомнил в письме от 23 сентября 2005 г. № 03-04-11/246.
00:18
Не исключено, что фирмам, имеющим несколько обособленных подразделений в одном регионе, придется, как и прежде, начислять и платить налог на прибыль по каждому из них отдельно. Законодатели решили сохранить старый порядок, внеся соответствующие поправки в еще не вступивший в силу закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Накануне депутат бюджетного комитета Госдумы Раиса Карамзина заявила, что если этого не сделать, пострадают интересы местных бюджетов. Напомним, что с нового года должен начать действовать предусмотренный законом № 58-ФЗ новый порядок уплаты налога на прибыль такими организациями. По нему определять сумму налога нужно будет исходя из совокупности показателей всех подразделений, находящихся в одном регионе. Затем на свое усмотрение надлежит выбрать один из них и через него заплатить налог.
00:18
Не исключено, что налоговая нагрузка на бизнес все же будет уменьшена. Руководство РСПП в диалоге с правительством намерено «достаточно жестко» настаивать на введении общего порядка уплаты НДС по капвложениям, а также о снижении НДС при унификации налоговой ставки в 2008 году. Об этом сегодня заявил глава РСПП, член Общественной палаты Александр Шохин. Правда, при этом Шохин отметил, что пока не будет должным образом упорядочено налоговое администрирование, большого облегчения снижение налоговой ставки предпринимателям не принесет. «Любое ее снижение в условиях произвола налоговых властей сначала приведет к выпадению доходов из бюджета, а потом будет компенсировано доначислением налогов через произвольные выездные проверки, через штрафные санкции», – уверен Шохин. В то же время, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации» глава РСПП высказал предположение, что постановка вопроса о снижении НДС может подтолкнуть правительство и к решению вопроса о налоговом администрировании.
19.10.2005
00:59
В каком налоговом периоде следует предъявлять НДС к вычету фирме, которая получила счет-фактуру по приобретенным товарам или услугам с большим опозданием? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 30 сентября 2005 г. № 03-04-11/253. По мнению финансистов, в данном случае вычет по налогу организация должна отразить в декларации того налогового периода, в котором в ее распоряжение попал счет-фактура.
00:58
Фирма может уменьшить базу по налогу на прибыль за счет расходов по оплате услуг связи. Об этом напомнили судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21 сентября 2005 г. № Ф04-6092/2005(14900-А45-35). В рассматриваемом деле организация уменьшила налог на прибыль за счет затрат по оплате междугородных переговоров. Налоговики, проведя камеральную проверку, пришли к выводу, что это неправомерно, поскольку расходы не связаны непосредственно с производством. Арбитры же им напомнили, что это и не обязательно. Они указали, что оплата услуг связи относится к «прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (п. 25 ст. 264 НК). Кроме того, организация обосновала и документально подтвердила свои затраты, тем самым выполнив еще одно требование Налогового кодекса (ст. 252). Таким образом, по мнению судей, фирма имеет полное право на уменьшение базы по налогу на прибыль.
00:57
Доверив свои капиталы коммерческому банку, предприниматели пребывают в полной уверенности, что их деньги находятся под надежной защитой. Однако практика показывает, что даже в этом случае они не застрахованы от того, что их кровными может воспользоваться какой-нибудь пройдоха. К примеру, сотрудница филиала одного из южноуральских банков поправила свое материальное положение за счет вкладчиков, «позаимствовав» у них около миллиона рублей. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Челябинской области, в течение двух лет бухгалтер отдела по вкладам успешно применяла примитивную, но действенную схему, по которой деньги утекали из оборота банка незаметно для всех прямо в ее карман. Женщина выписывала расходные ордера, ловко подделывала подпись клиента и шла к кассиру. Глядя честными глазами, торопливо рассказывала кассиру небылицу о том, что клиент срочно расторгает договор и требует деньги. Ничего не подозревая, кассир выдавала ей нужную сумму, а иногда и просто давала ключ от кассы, где лежат деньги. Таким образом, «наличка» попадала в руки мошенницы, а в базу данных заносилась информация о досрочном расторжении договора. Того, что «пощипанный» клиент неожиданно захочет снять все деньги с вклада, она не боялась. В этом случае бухгалтер брала их со счетов других вкладчиков: оформляла расходник и отправляла человека в кассу. Мошенничество раскрылось во время отпуска бухгалтера. Весной 2004 года один из клиентов банка – частный предприниматель – решил снять со счета солидную сумму – 395 тысяч рублей. Вот тогда и выяснилось, что в базе данных коммерсант не чисилится уже несколько месяцев. Срочно вызванная из дома бухгалтер изворачивалась, говорила о сбое компьютерной программы, а потом на секундочку вышла в соседнюю комнату и… исчезла. Руководство банка обратилось за помощью к сотрудникам милиции, которые спустя полгода и задержали мошенницу. В настоящее время экс-бухгалтер находится в следственном изоляторе. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса «мошенничество в особо крупных размерах», предусматривающей наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.
00:56
Скорее всего, штрафовать фирмы «без суда и следствия» смогут не только налоговики, но и специалисты Пенсионного фонда. Накануне бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении президентский законопроект, который наделяет инспекторов такими правами. Если документ будет одобрен, то уже со следующего года они смогут самостоятельно взыскивать с фирм и индивидуальных предпринимателей недоимки и штрафы по обязательным платежам в бюджет. Единственное ограничение – это размер штрафа. Для фирм он не должен превышать 50 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей ограничен пятью тысячами. Стоит отметить, что в законопроекте для чиновников Пенсионного фонда вообще не прописан срок исковой давности. Так что они смогут «лопатить» документы практически «за всю жизнь» предпринимателей. По мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, этот документ – «не борьба с налоговым терроризмом, а поощрение его». В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он с негодованием отметил, что депутаты проигнорировали те нормы, которые ранее клятвенно обещали внести в законопроект. Так, предприниматели не смогут лично участвовать в процессе урегулирования внесудебных споров – налоговики будут вправе ставить их перед фактом привлечения к ответственности.
00:56
Если приобретая товар фирма пользуется услугами иностранного экспедитора, то при перечислении ему вознаграждения, уплачивать НДС не надо. Об этом Минфин сообщает в письме от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/250. Дело в том, что согласно Налоговому кодексу НДС облагаются лишь операции, осуществляемые на российской территории. В то же время, Россия может быть признана местом реализации транспортных услуг, только, если оказывающая их иностранная компания официально осуществляет свою деятельность на ее территории (п. 2 ст. 148 НК). В данном случае местом реализации экспедиторских услуг, оказываемых иностранной фирмой, наша страна не является.
00:55
Коррупционерам в скором времени обещают связать руки. Перед тем как получить взятку, чиновник должен будет хорошо подумать. Дело в том, что в ближайшие две недели в Госдуму поступит законопроект о конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Накануне об этом заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. «Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме в нашем законодательстве», – отметил он. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков признал, что вопрос о целесообразности возвращения в Уголовный кодекс такой меры наказания, как конфискация, поднимается уже давно. Однако, как подчеркнул депутат, в настоящее время актуальность этого вопроса возрастает в связи с грядущей ратификацией Россией Конвенции ООН против коррупции. Гришанков напомнил, что законопроект о ратификации уже одобрен правительством и теперь слово за Президентом РФ – именно он должен внести его в Госдуму.
00:01
Не исключена вероятность, что в «черный список» организаций, не имеющих права на применение упрощенной системы налогообложения, могут попасть фирмы, ведущие внешнеэкономическую деятельность. С предложением внести соответствующие изменения в ст. 436.12 Налогового кодекса выступили представители Домодедовской таможни. Свое требование таможенники обосновывают тем, что отсутствие у «упрощенцев» документов по бухгалтерскому учету сильно осложняет таможенный контроль. В самой ФТС к демаршу «домодедовцев» пока относятся крайне сдержанно. «Все усилия, вся философия федеральной таможенной службы направлены на упрощение процедур прохождения таможенного контроля. На этом фоне предложение сотрудников Домодедовской таможни выглядит по меньшей мере странно», – заявила в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.