Новости

07.09.2005
08:21
Нарушение десятидневного срока, в течение которого организация обязана сообщить в инспекцию об открытии или закрытии банковского счета, влечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако согласно статье 109 Налогового кодекса, если вины фирмы в этом опоздании нет, то и к ответственности ее привлечь не могут. Об этом напомнили судьи ФАС Уральского округа в постановлении 15 августа 2005 г. № Ф09-3420/05-С7. Иными словами, если решение о закрытии счета приняла посторонняя организация, обладающая такими правами, то за несвоевременное уведомление об этом факте налоговой инспекции владелец счета ответственности не несет.
07:50
Руководителям фирм никогда не стоит безоговорочно доверять своим подчиненным. Лишним напоминанием тому служат события, произошедшие недавно в Уфе, где сотрудники коммерческого магазина попытались скрыть недостачу, инсценировав ограбление. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации»» в УВД Уфы, на прошлой неделе в дежурную часть позвонил сотрудник одного из круглосуточных мини-маркетов и взволнованным голосом сообщил о вооруженном налете на магазин, якобы произошедшем буквально несколько минут назад. Следственно-оперативная группа незамедлительно прибыла на место происшествия. Со слов потерпевших – продавца-кассира и охранника – выходило, что около пяти часов утра, когда они мирно дремали на рабочих местах, в помещение ворвались трое вооруженных мужчин в масках. Ударив охранника в висок «предметом, похожим на пистолет» и им же припугнув продавца, налетчики выгребли из кассы всю наличность – около 50 тысяч рублей и скрылись в неизвестном направлении. Кроме того, злодеи якобы похитили и записывающее устройство с кабелем, которое фиксировало все происходящее. Картина казалась ясной, но ближе к вечеру, когда следователи брали письменные показания у сотрудников зала, вдруг выяснились интригующие детали этого дела. Собеседник «ФАФИ» не стал уточнять, какие показания свидетелей, с точки зрения милиции, выглядели неправдоподобными, но как бы то ни было, продавец-кассир запутался и рассказал совсем другую историю... По новым показаниям свидетеля-«потерпевшего» выходило, что в тот день он обнаружил в кассе недостачу в тридцать тысяч рублей. Опасаясь неприятных последствий, он предложил охраннику «разыграть» разбойное нападение. Охранник согласился. Рассказав подлинную историю «налета», продавец вернул 28 тысяч рублей, которые сам брал из кассы, инсценируя ограбление, и камеру видеонаблюдения. На махинаторов завели уголовное дело по ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества). Кроме того, им грозит наказание за дачу ложных показаний.
07:49
Фирмам, занимающимся ввозом и вывозом товаров за границу, чиновники решили облегчить жизнь. Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов и начальник Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставили свои подписи под «Списком товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении». Ранее от предпринимателей требовали сертификаты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека абсолютно на все виды продукции, пересекавшей границу. Отныне их предоставления требуют лишь при перевозке товаров, указанных в списке. В него, к примеру, вошли лекарства, игрушки, пищевые продукты, стройматериалы, косметика. Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» руководитель Комитета «ОПОРЫ России» по таможенному регулированию Александр Пляцевой, «это письмо может вызвать больше вопросов, нежели дать ответов участникам внешнеэкономической деятельности и таможенникам на местах. Дело в том, что существуют утвержденные Минздравом России отдельные списки товаров, на которые должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения, и товаров, подлежащих государственной регистрации. Частично эти списки совпадают, частично – различаются. Кроме того, номенклатура продукции в приказах Минздрава дается без указания конкретных кодов ТН ВЭД. Так что утверждение ФТС России и Роспотребнадзором единого списка товаров, на которые требуются санэпидзаключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении, создаст определенные проблемы. По нашему мнению, необходимо было разрабатывать два отдельных списка товаров».
06.09.2005
14:49
Налоги не должны быть одинаковыми для всех фирм. Эта идея ляжет в основу налогового блока доктрины экономического развития страны, над которой в настоящее время совместно работают Институт общественного проектирования и общественная организация «Деловая Россия». Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заявил накануне директор института Валерий Фадеев. По его мнению, ситуация, когда ставки налогов недифференцированы, когда льготы отменяют для всех участников рынка разом, ненормальна. «Этого не должно быть, – уверен Фадеев. – Мы работаем с разными секторами экономики, у каждого из них есть своя специфика, а государство навязывает им одинаковые правила игры». Директор ИОП подверг резкой критике убеждение, что «стабильность налоговой системы важнее всего»: «Каждый серьезный руководитель государства приходит во власть со своими убеждениями и программой, он стремится ее реализовать. Надо понимать, что фискальная система – это не священная корова». Все эти тезисы найдут свое отражение в доктрине экономического развития, основные положения которой, по словам разработчиков, будут представлены уже в ноябре.
13:34
Подержанный автомобиль фирма вправе списать быстрее, чем новый. Дело в том, что нормативный срок службы, установленный Классификатором основных средств, можно уменьшить на время, проведенное машиной у прежних владельцев (п. 12 ст. 259 НК). Такое разъяснение дал Минфин в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Кроме того, чиновники отметили, что для уменьшения срока списания достаточно техпаспорта, ведь в нем отражены все переходы права собственности на автомобиль.
12:58
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов на совещании у президента заявил о необходимости снижения ставки налога на добавленную стоимость. О конкретных цифрах спикер нижней палаты парламента не говорил, но заметил, что «только эта мера способна привести к развитию сферы малого и среднего бизнеса». По мнению Грызлова, от снижения налога федеральный бюджет не пострадает. Собираемость НДС, по его словам, останется прежней или даже возрастет за счет развития предпринимательства. Однако председатель Госдумы подчеркнул, что вопрос о снижении ставки стоит рассматривать только при планировании бюджета 2007 года. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Центре экспертиз проблем предпринимательства, «Грызлов озвучил тему, которая активно муссировалась в правительственных кругах весной этого года. Понижение ставки НДС до 13 процентов, по мнению всего бизнес-сообщества, действительно способно активизировать предпринимательскую активность в стране». Учитывая сроки и порядок рассмотрения налоговых законопроектов, специалисты Центра согласны с тем, что либерализация налога на добавленную стоимость реально возможна только через год. Это, по их мнению, позволит использовать предлагаемые поправки в качестве мощного инструмента политической борьбы в избирательной кампании в Государственную Думу следующего созыва.
11:57
«Упрощенцы», которые имеют дело с пищевыми продуктами, могут учесть при расчете единого налога расходы на соблюдение санитарных норм и правил. Так, налог уменьшат затраты, связанные не только с оформлением медкнижек работников и получением гигиенических сертификатов, но и с дератизацией помещения (уничтожением грызунов и насекомых). Ведь эти мероприятия относятся к производственному контролю согласно подпунктам «в» и «г» Постановления Главного государственного санитарного врача от 13 июля 2001 г. № 18. А значит, такие расходы входят в состав материальных на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Об этом сообщил Минфин в письме от 22 июля 2005 г. № 03-11-04/2/31.
10:56
Даже если налоговики в ходе проверки обнаружили ошибки в счете-фактуре, у фирмы все равно есть все шансы возместить НДС. Доказательством тому служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2005 г. № А21-368/05-С1. В суд обратилась фирма-покупатель, поставщик которой при составлении первичных документов допустил некоторые неточности. В ходе проверки на это обратили внимание ревизоры. И даже тот факт, что позже организация представила исправленные счета-фактуры, не помог ей отстоять перед налоговиками свое право на вычет по НДС. Однако арбитры встали на сторону коммерсантов. Они сослались на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса. По их мнению, представленные в нем нормы не исключают возможность вычета или возмещения налога после устранения нарушений, которые при составлении документов допустил поставщик.
08:56
Не всякие консервы можно отнести к продовольственным товарам. Об этом напомнили арбитры ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 августа 2005 г. № Ф04-4975/2005(13526-А27-31). Так, в ходе проверки выяснилось, что организация платила НДС по десятипроцентной ставке, продавая… корма для животных. Однако согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса перечень продовольственных товаров, которые можно облагать льготным НДС, является закрытым. При этом кормов для животных в нем нет. Теперь организации придется не только перечислить в бюджет недостающий НДС и пени по нему, но и заплатить штраф за неполную уплату налога.
07:43
Бороться с бюрократией и коррупцией в чиновничьих рядах будут сами чиновники. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с концепцией административной реформы, которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение правительства. Согласно проекту, ведомства самостоятельно должны будут разработать план действий по реорганизации своей деятельности и согласовать его с правительственной комиссией по административной реформе. Кроме того, в каждом министерстве возникнут группы чиновников, которые, помимо своих прямых обязанностей, будут заниматься поиском способов рационализации работы своих коллег, а потом докладывать об этом наверх. Особое внимание разработчики концепции уделяют борьбе с коррупцией. В частности, планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений. По мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, новый этап административной реформы приведет лишь к увеличению численности сотрудников министерств и ведомств. Заложенный в концепции подход, считает представитель РСПП, свидетельствует об одном – реформа проводится ради реформы, а не ради достижения цели. «Что касается борьбы с коррупцией, то пока риск наступления ответственности за получение взятки не будет отбивать у недобросовестных чиновников желания поживиться, никакими ограничениями контактов и установлениями камер слежения проблемы не решить», – заявил Беляков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
07:39
Руководство ГИБДД заявило, что не будет строго придерживаться всех требований ГОСТа «Наружная реклама на автодорогах на территориях городских и сельских поселений». Официально новые нормы, значительно ограничивающие размещение рекламных щитов вдоль автомобильных дорог, вступили в силу с 1 сентября. Согласно новым стандартам, рекламные конструкции запрещено устанавливать ближе чем в пяти метрах от края дороги и на расстоянии менее 25 метров от остановок общественного транспорта. Кроме того, рекламоносители должны стоять на расстоянии не менее 150 метров друг от друга и от любого дорожного знака. Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Национальной ассоциации наружной рекламы и информации, до 80 процентов рекламоносителей новому ГОСТу не соответствуют и, соответственно, должны быть демонтированы. В ассоциации, однако, рассчитывают на то, что пока новые правила будут носить «рекомендательный характер», а обязательными станут лишь с начала будущего года. К этому времени, надеется собеседник «ФАФИ», все не устраивающие рекламщиков положения ГОСТа будут доработаны специальной комиссией Ростехрегулирования.
05.09.2005
15:38
Вполне возможно, что определенная часть предпринимателей получит возможность размещать свои деньги в банках на более выгодных условиях. Однако в привилегированном положении окажутся лишь те из них, кто откажется от права расторгнуть договор и забрать свои «кровные» досрочно. Недавно правительство одобрило поправки в Гражданский кодекс, разрешающие банкам вводить безотзывные вклады. Напомним,что в настоящее время согласно 837-й статье Гражданского кодекса все банки обязаны возвращать сумму вклада по первому требованию вкладчика вне зависимости от условий заключенного договора между ними. При безотзывном вкладе такая возможность будет исключена. Предполагается, что процентная ставка по таким вкладам будет на два и более процентов выше, чем по обычным. Кроме того, будут сняты ограничения по сумме вкладов. В то же время один из сотрудников Центробанка в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» выразил опасение, что новый вид депозита подвигнет банкиров на «урезание» ставок по обычным вкладам. И делать менее рискованные вложения в банки станет просто невыгодным. А эксперт Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Неведеев считает, что положить деньги в банк без возможности отозвать их в любой момент решатся немногие. «Россияне еще слишком хорошо помнят события 1998 года, поэтому большинство из них вряд ли согласится пойти на такой риск, пусть даже и за дополнительные проценты», – заявил Неведеев корреспонденту «ФАФИ».
14:37
Противодействовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма будет специальная межведомственная комиссия. Она, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Сергея Осипова, появится и начнет работать в самое ближайшее время. Членами комиссии станут не только представители ряда министерств и ведомств, но и специалисты Центробанка. Кроме того, заметил Осипов, в конце года правительство также может одобрить Страсбургскую конвенцию о конфискации доходов, полученных преступным путем. Впрочем это, по признанию самого чиновника, шаг скорее формальный, сделанный ради соблюдения требований FATF – Международной группы действий по борьбе с отмыванием денег. Пока ситуация с «грязными» деньгами в России по-прежнему острая. Так, в «Перечень физических лиц и организаций, подозреваемых в финансировании терроризма» вошли 1300 лиц и организаций, в том числе 800 российских.
13:50
В некоторых случаях убытки от хищения имущества фирма вправе включить в состав внереализационных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК). Например, если виновный не известен, на основании чего и приостановлено уголовное дело по факту кражи. При этом у фирмы на руках должна быть копия соответствующего постановления. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/141. Финансисты отметили, что тогда сами убытки нужно учитывать в составе расходов в том отчетном периоде, в котором это постановление было вынесено.
11:50
Будут или нет региональные предприниматели применять со следующего года спецрежим в виде ЕНВД, зависит сегодня от местных властей. Об этом говорится в письме ФНС от 10 августа 2005 г. № ГВ-6-21/670. Налоговики пояснили, что если регионалы не поторопятся и не примут законы и другие соответствующие документы о местных налогах до 1 декабря 2005 года, то с 1 января 2006 года ЕНВД на этой территорию введен не будет.
10:49
Налоговики изобретают все более изощренные подходы к взиманию штрафов с предпринимателей. Так, краснодарские инспекторы попытались оштрафовать местного коммерсанта только за то, что часы на его кассе показывали неточное время. При этом других неисправностей у ККТ не было. Отстаивая свою правоту, предприниматель дошел до Высшего Арбитражного Суда. ВАС отменил все решения низших инстанций, вынесенные в пользу налоговиков, и отправил дело на новое рассмотрение. В своем решении № 2858/05 судьи, в частности, указали, что «предыдущие инстанции не проверили, повлияла ли неправильная фиксация времени на эксплуатацию кассового аппарата». По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и Партнеры» Валерия Гущи, такое «осторожное» решение арбитров связано с тем, что они сами зашли в тупик. «Для принятия однозначного решения по этому вопросу арбитрам просто не хватило нормативной базы… Дело в том, что в законодательстве не прописано четко, нужно ли налагать штрафные санкции в случае если кассовым аппаратом на чеке печатается время, отличное от времени совершения покупки. Зато в п. 7 ст. 3 Налогового кодекса абсолютно ясно сказано, что любые неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Сам юрист считает, что «расхождение по времени» не является нарушением, поэтому в случае повторения подобных инцидентов предпринимателям стоит посоветовать искать защиты в судах.
09:05
Фирму нельзя штрафовать за неправильно или не полностью заполненный журнал кассира-операциониста. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 июля 2005 г. № А56-9691/2005. Дело в том, что за нарушения порядка ведения кассовых операций наказывает только статья 15.1 КоАП. Однако данная статья не предусматривает каких-либо санкций за ошибки, допущенные в журнале кассира-операциониста.
07:24
На кассовом аппарате может и не быть голограммы сервисного обслуживания. Причем это не является правонарушением, считают специалисты подмосковного УФНС. Свое мнение они изложили в письме от 6 июля 2005 г. № 23-18-и/0040. Налоговики сослались на постановление ВАС от 31 июля 2003 г. № 16, в котором приведен перечень нарушений, квалифицируемых как неприменение кассы. К ним относятся работа на незарегистрированном в инспекции или не включенном в госреестр аппарате, использование ККТ без фискальной памяти или с неисправным блоком памяти, отсутствие пломбы, а также выдача чека на меньшую сумму. Каких-либо других оснований для привлечения фирмы к ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях не существует.
07:23
Фирмы, которые занимаются несколькими видами деятельности, не могут распределять «входящий» НДС собственным методом, утвержденным в учетной политике. К такому выводу пришли специалисты УФНС Орловской области на своем сайте. Организация, совмещавшая общий налоговый режим с ЕНВД, решила делить «входящий» НДС пропорционально площадям, отведенным под разные виды бизнеса. Однако налоговики указали, что поступать таким образом фирма не вправе. Ведь пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса установлен совершенно определенный порядок – распределять НДС нужно пропорционально выручке.
02.09.2005
16:22
Правительство предлагает внести в Налоговый кодекс очередные поправки. Если они будут одобрены депутатами Госдумы, ставка ЕСН, зачисляемого в Фонд социального страхования, уменьшится на 0,3 процента – с 3,2 до 2,9. Одновременно на те же доли процента увеличится ставка налога, поступающего в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, – с 0,8 до 1,1. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» эксперт «ОПОРЫ России» Алексей Абрамов, «правительство объясняет необходимость перераспределения поступлений от единого социального налога профицитом бюджета ФСС и дефицитом бюджета ФОМС. Предлагаемая поправка относится не к налоговому, а скорее к бюджетному администрированию, поскольку не изменяет совокупной ставки ЕСН. А значит, принятие законопроекта никак не отразится на уровне налоговой нагрузки предприятий».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.