Новости

16.03.2005
11:31
Министерство экономического развития приказом от 27 января 2005 года № 9 (зарегистрирован Минюстом 3 марта) утвердило порядок установления для фирм и предпринимателей упрощенного таможенного оформления их товаров. В приказе приведен перечень документов и сведений, которые для этого они должны подать в ФТС. Также разъяснен порядок и сроки рассмотрения их заявлений на льготное прохождение таможни. Фирмы, которым таможенники разрешат применять упрощенные процедуры оформления, смогут, например, хранить товары, находящиеся под таможенным контролем, у себя на складе. Также им предоставят ряд других льгот, связанных с декларированием товара. Напомним, что упрощенным порядком могут воспользоваться фирмы, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью как минимум три года, ведут учет коммерческой документации специальным образом и не имеют взысканий за нарушение таможенного законодательства (п. 1 ст. 68 ТК).
10:30
Федеральная таможенная служба и Росздравнадзор подписали накануне соглашение о взаимном обмене информацией. Теперь таможенники смогут получать сведения о фирмах, у которых есть лицензии на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности, а также связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ. Кроме того, они смогут следить за теми компаниями, которые имеют разрешение на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов. В свою очередь, таможенники обязались представлять в Росздравнадзор сведения о таможенном оформлении ввоза и вывоза лекарств отдельными фирмами. По словам руководителя ФТС Александра Жерихова, при такой совместной работе в будущем можно будет полностью исключить возможность продажи некачественных лекарств, а также ввоз в страну незарегистрированных химических веществ.
09:29
Малый бизнес уже за первый квартал 2005 года должен отчитываться перед Федеральной службой государственной статистики по новой форме. Служба статистики постановлением от 9 февраля 2005 года № 14 утвердила Порядок заполнения и представления квартальной формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». В нее фирмы должны включать сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем своим филиалам и структурным подразделениям независимо от их местонахождения. Фирмы, которые работают на упрощенке, заполняют форму на общих основаниях, а вот ПБОЮЛ ее представлять не должен. Как правило, фирмы сдают форму № ПМ по месту их государственной регистрации. Исключение составляют компании, которые не ведут деятельности в том субъекте Федерации, где они зарегистрированы. Такие организации должны представить эту форму по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
15.03.2005
16:40
В Екатеринбурге состоялся суд над экономистом одной компании. За пять лет ею похищено более 18 миллионов рублей. Мошенница отражала в зарплатных ведомостях несуществующих сотрудников. Деньги за них она получала сама. Злоумышленница была задержана сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Среднеуральского УВДТ, когда получала в кассе очередную зарплату за собственноручно вписанные «мертвые души». По этому факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выявили более 150 криминальных эпизодов. В результате Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил мошенницу к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ей предстоит вернуть все похищенные деньги.
15:39
Работодатель может уволить руководителя предприятия без указания на то причин, но при этом он обязан выплатить ему денежную компенсацию. К такому выводу накануне пришел Конституционный суд. По мнению судей, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса, в котором установлено это положение, не противоречит Конституции. Но вот статью 279 кодекса они признали неконституционной. В ней говорится, что при досрочном расторжении договора с наемным директором фирмы ему выплачивается компенсация, размер которой установлен в трудовом договоре. Однако судьи указали на то, что минимальный размер такой компенсации должен устанавливаться не работодателем, а законом. Другими словами, минимальная сумма этой выплаты должна быть оговорена в Трудовом кодексе.
14:38
Фирмы и предприниматели освобождаются от уплаты НДС, если по итогам трех месяцев сумма их выручки не превысила одного миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК). Однако при этом нужно поставить в известность налоговую инспекцию. Если организация этого не сделает, то при первой же проверке ей начислят неуплаченный налог, а также пени и штрафы. Не найдет компания поддержки и в суде. Арбитры в этом случае напомнят фирме, что она обязана предоставить налоговикам документы, перечисленные в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 февраля 2005 г. № Ф04-321/2005(8162-А75-19)).
13:38
Минфин хочет уточнить, кому и какую информацию могут дать аудиторы по итогам проверок. Для этого финансисты уже разработали проект дополнений к аудиторским стандартам. К уже существующим шестнадцати Минфин добавил восемь новых. В одном из них отмечается, что аудитор вправе сам определять, кому из руководства фирмы он доложит о результатах проверки. Причем сообщит он только то, на что сам обратит внимание. Аудитор не обязан разрабатывать специальные схемы для поиска информации, имеющей значение конкретно для проверяемого предпринимателя (№ 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника»). Кроме того, появились стандарты № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях», № 18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников», № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица», № 20 «Аналитические процедуры», № 21 «Особенности аудита оценочных значений» и № 23 «Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица».
12:37
Вопросу заполнения декларации по налогу на прибыль посвящено новое письмо ФНС от 1 марта 2005 года № ММ-6-02/162@. В нем налоговики доводят до сведения местных УФНС недавние разъяснения финансистов, посвященные этой же теме (письмо Минфина от 25 февраля 2005 г. № 03-03-01-02/65). В документе рассмотрены изменения, которые коснуться декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2005 года. Чиновники обратили внимание также на особенности заполнения декларации при получении налогоплательщиками целевых средств, отражения отдельных операций с ценными бумагами и доходов от долевого участия.
11:37
Для фирм, которые сдают отчетность в электронном виде, будет интересен приказ ФНС от 10 марта 2005 года № САЭ-3-13/79. В нем налоговики сообщают, что в формат представления налоговых деклараций (версия 3.00) внесены некоторые изменения. Обновление связанно с недавним утверждением новых форм деклараций по единому социальному налогу и по страховым взносам в Пенсионный фонд.
10:36
Порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ближайшее время не изменится. Об этом корреспонденту «ФБГ» рассказал руководитель департамента ФНС Сергей Дуканов. По его словам чиновника, юридически оформить фирму на сегодняшний день достаточно просто. Для этого даже были созданы специальные инспекции, в которых для приема документов открыто достаточное количество окон. Это избавляет граждан от простаивания в длинных очередях. Кроме того, зарегистрировать фирму можно всего лишь за пять дней. По замечанию Дуканова, отказываться от такого порядка регистрации не имеет смысла, так как в последнее время количество «новичков» увеличилось более чем на 30 процентов.
09:35
Стандарты, по которым оценивают имущество и недвижимость фирм, могут быть изменены. Министр экономического развития и торговли Герман Греф подписал приказ от 4 марта 2005 года № 50 «О создании Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России». Председателем назначен Андрей Шаронов. Основной обязанностью Совета является разработка законопроектов по улучшению оценки интеллектуальной собственности и имущества для целей налогообложения. Ожидается, что будут составлены новые федеральные стандарты для оценщиков. Кроме того, члены Совета обсудят предложения по организации системы лицензирования.
14.03.2005
16:10
Штраф, наложенный налоговиками, фирма может снизить через суд при наличии смягчающих обстоятельств. При этом арбитры могут принять во внимание практически любые нюансы, которые влияют на тяжесть вины организации. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 112 Налогового кодекса. Так, недавно ФАС Западно-Сибирского округа напомнил, что приведенный в указанном пункте перечень не закрыт (постановление от 7 февраля 2005 г. № Ф04-192/2005(8167-А75-34)). Арбитры в четыре раза сократили фирме штраф за несвоевременную подачу деклараций. Они решили, что наказание несоразмерно проступку, поскольку нарушение было совершено по ошибке, а не умышленно. Кроме того, судьи учли, что фирма совершила этот проступок впервые и задолженности перед бюджетом не имела.
15:10
Фирма может возместить НДС, даже если товар экспортируется почтой, а в качестве товаросопровождающего документа выступает почтовая накладная. Налоговики с этим не всегда соглашаются, однако арбитры, как правило, принимают сторону бизнесменов. Примером тому может служить постановление ФАС СЗО от 12 января 2005 года № А66-4572-04.Арбитры подтвердили, что почтовая накладная с отметкой таможни о вывозе товара может выступать в роли товаросопроводительного документа (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК). Иными словами, для подтверждения вычета организация предоставила полный пакет документов, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса. Следовательно, отказывать ей в вычете налоговики права не имели.
14:09
Банки сообщают в финансовую разведку обо всех операциях, кажущихся подозрительными. Об этом сообщил, выступая на пресс-конференции, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков. Согласно Федеральному закону № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 года, все финансовые сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежат обязательной проверке ФСФМ. Но, по словам Зубкова, банки сообщают и об операциях на меньшие суммы денег. «В том случае, если видят криминал, или если операция кажется подозрительной», — подчеркнул он. Например, банки почти всегда сообщают в финансовую разведку, если их клиент постоянно перечисляет относительно небольшие суммы денег (500 — 1000 долларов) на счет одного и того же получателя. В настоящее время ни ФСФМ, ни иные силовые структуры до сих пор не разработали нормативный документ, определяющий критерии подозрительности финансовых сделок. В итоге, по оценкам экспертов, на сегодняшний день банки вынуждены сообщать финансовой разведке информацию о 50 — 70 процентах проводимых ими операций.
13:09
Фирмы и предприниматели, которые начали работать на упрощенке с момента госрегистрации, не могут изменить объект налогообложения в течение всего срока применения спецрежима. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 25 января 2005 года № 03-03-02-05/4.Для перехода с общего налогового режима на специальный необходимо в период с октября по ноябрь подать заявление о переходе на УСН с начала нового года. При этом до 20 декабря указанный в заявлении объект можно изменить, сообщив об этом в инспекцию (п. 1 ст. 346.13 НК). Однако, по мнению чиновников, на упрощенцев-новичков такой порядок не распространяется
12:08
Не исключено, что фирмы смогут отказаться от бумажного оформления сделок. С таким предложением предприниматели обратились к депутатам на парламентских слушаниях, посвященных электронной торговле. Бизнесмены отметили, что это важно не только для интернет-магазинов, но и для любых торговых фирм. Бухгалтерскую документацию по сделкам необходимо хранить в течение пяти лет. В результате в компаниях накапливаются бумажные архивы, в которых очень трудно разобраться. Например, наличие электронной базы счетов-фактур могло бы значительно упростить работу бухгалтеров. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров пообещал, что депутаты обязательно рассмотрят это предложение. По мнению Валерия Яковлевича, для принятия решения необходимо изучить и усовершенствовать нормативные акты, которые предусматривают обязательное бумажное оформление для заключения и регистрации сделок.
11:07
Электронную торговлю скоро могут приравнять к обычной. Депутаты разрабатывают проект закона «Об электронной торговле», который будет учитывать предложения предпринимателей. По словам одного из авторов законопроекта Нины Соловяненко, в первую очередь в документе будут определены участники электронных сделок. Причем возникнет новое понятие – «лицо, осуществляющее деятельность по электронной торговле». Это, например, фирма, владеющая торговой площадкой в Интернете. Кроме того, в законопроект будет введено понятие «автоматизированная сделка». В ближайшее время депутаты разработают список условий, при которых сделка с использованием сети Интернет будет считаться обычной.
10:06
Для того чтобы зарегистрировать, перерегистрировать автомобиль, а также пройти техосмотр, налогоплательщику вскоре предстоит предъявлять инспектору платежку об уплате транспортного налога. Дело в том, что депутаты обсуждают сейчас законопроект об изменениях в статью 363 главы 28 Налогового кодекса. Согласно этим поправкам, налогоплательщик сможет самостоятельно исчислять сумму транспортного налога, а также уплачивать его еще до получения уведомления из инспекции. Другими словами, теперь при прохождении техосмотра без платежки об уплате этого налога налогоплательщик не сможет сослаться на то, что ему не пришло уведомление.
09:05
Общая ставка налога на добавленную стоимость в ближайшие три года останется прежней. Об этом сообщил на заседании бюджетной комиссии министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, до 2008 года ставка НДС составит 18 процентов, а льготная – 10 процентов. Напомним, что ранее было запланировано снижение НДС до 13 процентов уже с 2006 года. Однако, по замечанию министра финансов, этот шаг был бы преждевременным. Так что от плохо продуманной идеи, по мнению чиновника, пока придется отказаться.
11.03.2005
17:26
Фирмы не должны начислять ЕСН на суммы, выплаченные своим работникам в качестве компенсации за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней. Такой вывод подтвердил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 февраля 2005 года № А26-8327/04-21. Судьи указали, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса от обложения ЕСН освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Поскольку эта компенсация предусмотрена статьей 126 Трудового кодекса, то, по мнению арбитров, в этом случае доначисление налоговиками ЕСН на эти выплаты неправомерно.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.