Новости

25.02.2005
11:09
Фирмы-упрощенцы могут включить плату за телефонные разговоры в состав расходов. Однако стоимость установки самого аппарата налоговую базу не уменьшит. Дело в том, что эта затрата не включена в Перечень упрощенных расходов (ст. 346.16 НК). Такое разъяснение опубликовали на своем сайте волгоградские налоговики.
10:08
Фирмы, которые оказывают услуги общественного питания, но при этом не имеют залов обслуживания посетителей, скоро смогут применять ЕНВД. Такие поправки в главу 26.3 Налогового кодекса внесены на рассмотрение Госдумы. В законопроекте предлагается установить норматив базовой доходности для такого вида деятельности в размере 3000 рублей. Физическим показателем для применения ЕНВД станет количество работников, включая индивидуального предпринимателя.Сейчас фирмы, которые не имеют зала обслуживания, не могут платить единый налог на вмененный доход, так как физическим показателем для применения этой системы налогообложения является площадь зала.
09:08
Фирмы, которые вовремя не представили по окончании расчетного периода отчеты по выплате дивидендов в налоговую инспекцию, не могут быть привлечены к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Согласно этой статье предприниматель обязан уплатить штраф, если не сдана в срок налоговая декларация. (Минимальный размер штрафа при этом составляет 5 процентов от суммы налога по декларации за каждый месяц задержки, но не менее 100 рублей.) Однако расчеты по дивидендам не считаются налоговыми декларациями. В случае если предприниматель своевременно не сдаст расчеты в инспекцию, он может быть оштрафован лишь на 50 рублей за каждый не отправленный в срок или задержанный расчет независимо от срока задержки (пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса). Необходимые разъяснения можно найти на сайте УФНС по Липецкой области.
24.02.2005
17:33
Задолженность по обязательным платежам не может быть списана лишь в силу того, что фирма не в состоянии расплатиться. Условием для этого может стать только ликвидация самой фирмы. Так, организация обратилась в суд с просьбой признать безнадежной и списать задолженность по налогам и пеням во внебюджетные фонды. Оснований для этого арбитры не нашли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2005 года № Ф04-9618/2004(7882-А67-26)). Дело в том, что согласно статье 59 Налогового кодекса долги фирмы могут быть списаны лишь в порядке, установленном правительством. Соответствующим подзаконным актом, определяющим этот порядок, является постановление правительства № 100 от 12 февраля 2001 года. Документ предусматривает только одно основание для признания долгов безнадежными и их списания. Этим условием является ликвидация, которую в данном случае организация не проводила.
16:32
Бухгалтеры скоро смогут высказать налоговикам свое несогласие с результатами проверок в специальных структурных подразделениях ФНС. Они будут созданы при территориальных инспекциях. Новые отделы займутся рассмотрением жалоб налогоплательщиков по результатам проверок. Приказ о создании таких подразделений Минфин поручил подготовить Федеральной налоговой службе.
15:32
Полученный аванс нужно отразить в декларации по НДС даже в том случае, когда продукцию, за которую поступила предоплата, отгружают в том же месяце. Об этом сообщили на своем сайте липецкие налоговики. По их мнению, выручку нужно указать в строке «реализация товара» (020; 030), а предоплату – в строке «сумма авансовых платежей в счет предстоящих поставок» (280; 290). При этом сумма НДС по авансовому платежу принимается к вычету и отражается по строке 340 раздела 2.1 («суммы налога, исчисленная и уплаченная налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, подлежащих вычету»).
14:31
Фирмы не могут одновременно применять две системы налогообложения – единый налог на вмененный доход и сельхозналог. Об этом напомнил Минфин в письме от 27 января 2005 г. № 03-06-05-02/11. Вмененщики не вправе перейти на сельхозналог в соответствии с пунктом 3 статьи 346.2 Налогового кодекса. Фирмы, которые уже применяют сельхозналог, не могут начать заниматься деятельностью, которая облагается ЕНВД. Так, например, если организация-сельхозпроизводитель откроет небольшой розничный магазин, то она потеряет право применения сельхозналога и будет вынуждена вернуться на общий режим налогообложения. Однако скоро эта ситуация изменится. На рассмотрение Госдумы вынесены поправки в статью 346.2 Налогового кодекса о том, чтобы разрешить применять фирмам одновременно сельхозналог и ЕНВД. Законопроект уже получил положительное заключение правительства.
13:31
Фирмы, которые выпускают газеты и журналы, теперь смогут без проблем вывозить и ввозить обратно в страну профессиональное оборудование. Правительство утвердило перечень техники для производства и выпуска СМИ, в отношении которой не будут взиматься сборы за таможенное оформление. Список включает компьютеры, факсимильные аппараты, фотоаппараты, диктофоны, радио- и видеоаппаратуру, а также вспомогательные принадлежности – часы, кондиционеры, вентиляторы и сумки для перевозки инструментов. Об этом сообщается в постановлении правительства от 17 февраля 2005 года № 85.
12:30
Фирмам, которые используют автотранспортные средства, будет интересно письмо Росстата от 3 февраля 2005 года № ИУ-09-22/257. В нем разъяснен порядок заполнения путевого листа для легкового автомобиля. Организации, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны заполнять форму № 3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Путевой лист выдается на один день или на одну смену. На более длительный срок он предоставляется в том случае, если водитель отправляется в командировку, когда срок выполнения задания превышает одни сутки (смену). При описании маршрута следования на оборотной стороне листа необходимо указывать все конкретные пункты следования автомобиля. Общие фразы в виде «по заданию фирмы» или «поездки по городу» неверны. В документе не допускается наличие незаполненных реквизитов.На основании данных путевого листа бухгалтер обязан начислять заработную плату водителю и списывать расходы на бензин.
11:30
Налог на прибыль для фирм, вероятно, скоро снизится. На заседании Координационного совета предпринимательских союзов министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство готово обсуждать уменьшение ставки этого налога с 24 до 20 процентов. Чиновники также согласны принимать все расходы на научные исследования в качестве уменьшающих налоговую базу. Однако предприниматели выступают с предложением ввести более радикальные меры. Они хотят вернуть себе инвестиционные льготы по налогу на прибыль в размере 50 процентов. По мнению руководителя экономических программ общественной организации «Деловая Россия» Андрея Невидеева, эти льготы помогут малому и среднему бизнесу лучше развиваться. Фирмы смогут выводить до 50 процентов прибыли из налогооблагаемой базы при условии инвестирования в свое производство. Однако правительство категорически против этой идеи. Чиновники ссылаются на то, что подобные льготы, просуществовавшие до 1 января 2002 года, инвестиций тогда не прибавили.
10:29
При покупке машины госпошлину за регистрацию транспортных средств, а также за выдачу документов и номерных знаков налогоплательщику необходимо уплачивать по КБК 000 1 08 07140 01 0000 110. Такое разъяснение дал Минфин в приказе от 20 января 2005 года № 4н. Этот код закреплен за всеми администраторами, осуществляющими юридически значимые действия с транспортными средствами. Кроме этого, в приказе говорится еще о нескольких кодах бюджетных классификаций. Так, госпошлину за совершение действий, связанных с приобретением российского гражданства или выходом из него, нужно уплачивать по КБК 310 1 08 06000 01 0000 110. Введен также КБК 438 1 08 03000 01 0000 110 «Госпошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции мировыми судьями».
09:26
Подмосковные фирмы, оказывающие услуги по предоставлению автостоянки, за IV квартал 2004 года должны вместо привычного ЕНВД заплатить все полагающиеся на общем режиме налоги. Дело в том, что перечень «вмененной» деятельности с 1 октября 2004 г. дополнен услугами по предоставлению автостоянок (Закон от 20 июля 2004 г. № 65-ФЗ). Основанием для того, чтобы деятельность стала объектом обложения ЕНВД, является региональный закон. Раз закон Московской области от 24 ноября 2004 г. № 150/2004-03 вступил в силу с 1 января 2005 г., то применять вмененку в VI квартале 2004 года фирмы – владельцы автостоянок права не имеют. Такую позицию изложил Минфин в письме от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/34 (текст письма изложен в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 4 за 2005 год). С этой позицией можно поспорить. Ведь ранее услуги по предоставлению автостоянки классифицировались просто как бытовые, которые до сих пор являются объектом обложения ЕНВД. Правда, чиновники считают, что, относить такие услуги к бытовым в последнем квартале 2004 г. нельзя из-за того, что они выделены в отдельный вид вмененной деятельности. Однако оснований для этого нет. Автостояночный бизнес относится к бытовым услугам и согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, и исходя из арбитражной практики (решение ВАС России от 20 мая 2004 г. № 4719/04). А до недавнего времени в Московской области действовал другой закон (от 27 ноября 2002 г. № 136/2002-ОЗ), который предписывал платить ЕНВД с любых бытовых услуг. Этот документ утратил силу лишь 1 января 2005 г. с вступлением в силу нового закона №65-ФЗ, предусматривающего уплату единого налога непосредственно с услуг по предоставлению автостоянок.
22.02.2005
15:29
Продолжительность налоговых проверок, возможно, сократится до двух месяцев. Причем продлить этот срок налоговые органы не смогут, даже приостанавливая проверку. С такими предложениями на заседании Координационного совета предпринимательских союзов выступил министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, по его словам, министерство планирует также разрешить фирмам платить штрафы в рассрочку. Вопрос о контрольных налоговых проверках на заседании окончательно решен не был. Мнения чиновников и предпринимателей разошлись. Представители фирм считают, что разрешение на проведение повторных налоговых проверок должен давать суд. По мнению руководителя экономических программ организации «Деловая Россия» Андрея Невидеева, «суд – это единственный относительно независимый вариант контроля».
14:18
Требования налоговиков представить первичку для проведения камеральной проверки могут парализовать работу фирмы. Однако бороться с этим сложно даже в суде. Так, например, налоговиков поддержали судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 14 января 2005 года № А05-4231/04-18. По мнению арбитров, в статье 88 Налогового кодекса нет никаких ограничений по истребованию документации. Следовательно, инспекторы могут запрашивать даже первичку.Стоит отметить, что ранее этот же суд вынес противоположное решение (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2004 года № А66-9798-03). По мнению арбитров, требование первички превращает камеральную проверку в выездную. Проводить же повторные выездные ревизии запрещено (ст. 89 НК).
13:18
Снять арест с имущества, наложенный за неуплату налогов, фирме не удастся до полного погашения недоимки. Арест налагается в том случае, если у инспекторов есть подозрение в том, что фирма скроет свою собственность, избегая неуплаты налогов (п. 1 ст. 77 НК). Если арест наложили, то снять его до погашения всей суммы недоимки предприятию не удастся даже через суд. Ведь статья 77 Налогового кодекса не предусматривает поэтапного выведения имущества из-под ареста по мере погашения долга. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12 января 2005 года № А66-4562-04.
12:16
Если налоговые инспекторы не получили от таможенников ответ на запрос о деятельности вашей фирмы, они не имеют права отказать вам в возмещении экспортного НДС. Так, ЗАО предоставило в налоговую инспекцию полный пакет документов, необходимых для возмещения НДС (ст. 165 НК). Представители налогового ведомства направили в таможню запрос о внешнеэкономической деятельности фирмы, но ответа на него не получили. На этом основании в возмещении НДС организации было отказано и та обратилась в суд. По мнению арбитров, ответ из таможни не является документом, который необходим для возмещения НДС (ст. 165 НК). Как итог, ФАС Московского округа подтвердил право фирмы на использование налоговых вычетов (постановление № КА-А41/11869-04 от 24 декабря 2004 года).
11:15
Изменились формы заявления на регистрацию объекта игорного бизнеса и свидетельства о его регистрации. Изменения были утверждены приказом Минфина от 24 января 2005 г. № 7н и 8н, который прошел регистрацию в Минюсте 16 февраля. На несколько объектов игорного бизнеса выдается одно свидетельство.
10:13
Минюст зарегистрировал 16 февраля новую форму декларации по налогу на игорный бизнес. Ранее она была утверждена приказом Минфина от 24 января 2005 г. № 6н. Изменения коснулись титульного листа декларации, где появилось поле «По месту установки объекта налогообложения». В этом поле нужно указывать адрес установки объекта игорного бизнеса. Место установки означает, что требуется вписать не только город и улицу, но и название станции метро, парка культуры, где находится объект.
09:13
Если фирма заключает с одним сотрудником несколько трудовых договоров, ЕСН учитывается суммарно нарастающим итогом с начала года. При этом неважно, параллельно ли действовали договора или один заключался, когда другой уже был расторгнут. Отдельную налоговую карточку на каждый договор заводить не надо. Достаточно перечислить номера договоров через запятую в поле «№ договора». Заполнять строки нужно только по тем месяцам, когда производились выплаты. Об этом столичные налоговые органы сообщают в письме от 9 февраля 2005 года № 21-11/7638.
21.02.2005
17:29
Излишне перечисленный аванс по налогу на прибыль организация может вернуть с прибавкой. Недавно суд пришел к выводу, что за несвоевременный возврат такой переплаты фирме из бюджета полагаются пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2005 г. № А56-11791/04). Арбитры обосновали свою позицию следующим образом. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса фирмы могут возвратить из бюджета излишне уплаченный налог. Порядок возврата описан в пункте 9 статьи 78 Налогового кодекса. По мнению судей, этот пункт распространяется и на авансовые платежи. Дело в том, что авансы начисляются по итогам отчетного периода. Причем налоговая база определяется в соответствии со статьями 53–54 Налогового кодекса. Следовательно, «аванс» соответствует понятию «налог», определенному статьей 8 Налогового кодекса. Так что, переплатив аванс по налогу на прибыль, фирма может получить пени из бюджета. Ведь обычно чиновники не торопятся отдавать полученные деньги.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.