Новости

30.06.2004
07:53
27 июня истек срок подачи заявлений банками, которые хотят участвовать в системе страхования вкладов. Банки, которые не успели подать заявления, больше не могут принимать вклады граждан. Но они могут продолжать работать с вкладами, которые привлекли до этого срока. Какие банки будут участвовать с системе страхования и смогут работать с гражданами, пока не известно. Это станет понятно после подведения итогов обязательной проверки Центробанка.
07:32
Оплата дополнительного отпуска гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Такое мнение МНС России высказало в письме от 06.05.2004 №04-2-07/4. В документе отмечается, что Закон РФ от 15.05.91 № 1244-1 гарантирует гражданам, которые принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. То есть оплата дополнительного отдыха данным категориям граждан является гарантией, а не компенсацией и облагается НДФЛ.
07:31
С 1 июля налоговики перестанут регистрировать некоторые модели кассовых аппаратов. Напомним, что из Госреестра поэтапно с июля по октябрь этого года будут исключены устаревшие модели ККТ. Со следующего месяца регистрации не будут подлежать пассивные системные кассы и фискальные регистраторы. Список моделей, подлежащих исключению из реестра, содержится в письме МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327.
07:30
Крупные компании сейчас почти не используют незаконные схемы ухода от налогов. Об этом сообщил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. По мнению налоговиков, компании чаще всего уменьшают свои налоги с помощью «притворных сделок» и слияния и поглощения. Незаконная минимизация налогов появляется в том случае, если компания поглощает убыточную фирму. Тогда убытки поглощаемой фирмы уменьшают налоговую базу поглощающей. По словам К. Оганяна, МНС стремится прекратить эту «торговлю убытками». Наиболее широко схемы минимизации налогов распространены в торговле и игорном бизнесе. Поэтому, по мнению налоговиков, игорные заведения необходимо перевести на фиксированный налог на прибыль.
07:24
Правительство РФ утвердило орган, который будет вести Государственный реестр контрольно-кассовой техники и давать разъяснения организациям и гражданам по вопросам, касающимся ККТ. Им стало Федеральное агентство по промышленности. Соответствующее положение утверждено постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 № 285.
07:22
Депутаты фракции «Единая Россия» убедили правительство внести некоторые поправки в законопроект о монетизации социальных льгот. В частности, обсуждался вопрос о присоединении к категории льготников тружеников тыла и репрессированных граждан. Кроме того, депутатам не понравилось, что при разработке законопроекта правительство не учитывало мнения регионов. В результате, у многих субъектов Федерации, на которые возложено обеспечение льготников, нет на это бюджетных денег. Возможно, для доработки законопроекта ко второму чтению будет создана специальная рабочая группа.
07:21
Финансовую разведку лишили права издавать нормативные документы. Правительство утвердило Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу. Этот документ практически полностью повторяет аналогичное положение о Комитете по финансовому мониторингу, предшественнике ФСФМ. За исключением того, что издавать нормативные документы ФСФМ может только в случаях, прямо установленных в указах президента или постановлениях правительства. От КФМ она унаследовала только контрольно-надзорные функции.
07:13
Московская областная дума приняла закон, дифференцирующий ставки аренды земельных участков. Теперь величина арендной платы будет зависеть от вида деятельности фирмы. Самый высокий коэффициент 10 будет установлен для арендаторов, открывающих казино, зал игровых автоматов или устанавливающих базовую станцию сотовой связи. Для строителей, владельцев домов, предприятий ЖКХ, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта этот коэффициент будет равен 1.
07:13
Услуги по охране имущества, оказываемые подразделениями ВОХР гражданам и организациям на основе заключенных договоров, не признаются объектом обложения НДС. Данная позиция подтверждена постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2003 № 10500/03. Об этом говорится в письме МНС России от 29.06.2004 № 03-1-08/1462/17. Из письма также следует, что если подразделения ВОХР выставляют счета-фактуры с НДС, то налог уплачивается в бюджет. При этом организация не может принять НДС к вычету.
29.06.2004
07:46
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут включать в состав расходов суммы НДС, уплаченные в бюджет. Об этом говорится в письме Минфина России от 16.04.2004 № 04-03-11/61. По мнению министерства, организация, применяющая «упрощенку», может учитывать в составе расходов, уменьшающих доходы, суммы только тех налогов, от уплаты которых она не освобождена. Согласно Налоговому кодексу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. Следовательно, организация, которая по собственному желанию выделяет в счетах-фактурах суммы НДС и уплачивает их в бюджет не может учесть эти суммы в составе расходов.
07:40
Нормы, определяющие МРОТ, будут восстановлены в Трудовом кодексе. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков. Напомним, что Правительство в законопроекте о монетизации льгот предлагало устанавливать МРОТ на федеральном уровне только для бюджетников, финансируемых из федерального бюджета. Для бюджетников, финансируемых регионами, устанавливать МРОТ должны власти регионов. Однако ко второму чтению законопроекта депутаты согласились восстановить эти нормы и сохранить МРОТ как на федеральном, так и на региональном уровне.
07:39
Госдума одобрила в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие банкам право в одностороннем порядке разрывать договор банковского счета. Правда, это касается только счетов, операции по которым не проводились в течение двух лет, а остаток средств равен нулю. Сейчас банки могут закрывать счета только после расторжения договора с клиентом. По требованию банка договор может быть расторгнуть только в судебном порядке. Поэтому банкирам приходится расходовать средства на обслуживание фактически неработающих счетов. Если поправки будут приняты, такие счета будут закрываться «автоматически» через два года после того, как ими перестанут пользоваться.
07:34
Правительство Ленинградской области предлагает создать в Выборгском районе области свободную экономическую зону. Соответствующий проект чиновники направили на рассмотрение в Минэкономразвития. Предполагается, что в свободной зоне будут работать предприятия металлурги, производства по сборке бытовой техники, деревообрабатывающие и пищевые организации, порт и торговые фирмы. Власти области надеются привлечь компании с производственными мощностями от 50 до 300 тысяч кубометров в год. Стоимость проекта составляет 3,4 миллиарда долларов.
07:24
Если транспортное средство организации зарегистрировано по месту нахождения ее филиала, налог следует платить по месту нахождения филиала. Об этом сказано в письме Минфина России от 13.04.2004 № 04-05-11/51. В подтверждение этой позиции Департамент налоговой политики Минфина сослался на пункт 77 Правил регистрации автомото - транспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД России от 27.01.2003 № 59. Согласно этому пункту «при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов (представительств) юридических лиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, -- адрес филиала (представительства)». В графе «Особые отметки» свидетельства сотрудники ГИБДД должны сделать запись «филиал (представительство) и его наименование». В письме также разъясняется, как платить налог при перерегистрации транспортного средства на филиал, расположенный в другом субъекте РФ. Напомним, что налог исчисляется и уплачивается по ставкам и правилам, установленным законом соответствующего субъекта РФ. Положение статьи 362 НК РФ, согласно которому месяц регистрации и месяц снятия с регистрации транспортного средства признается за полный календарный месяц, при перерегистрации применять нельзя. Данное положение действует только при приобретении и реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства. При перерегистрации на филиал местом нахождения транспортного средства, а следовательно, местом уплаты налога, признается место регистрации данного транспортного средства по состоянию на 1-е число месяца. Допустим, организация 4 января сняла учета в ГИБДД в Москве автомобиль, чтобы зарегистрировать его по месту нахождения филиала -- в Московской области. В этом случае за январь организация должна уплатить транспортный налог по ставкам, установленным законом Москвы. Если организация до начала следующего месяца зарегистрирует автомобиль в Московской области, с 1 февраля она будет уплачивать налог по областным ставкам.
07:19
Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил поднять ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь. По мнению депутатов, для пивоваров налог следует увеличить на 135 процентов, а для виноделов на 8 процентов. Напомним, что правительство планировало индексацию всех акцизов на 8 процентов. По мнению депутатов, для производителей хмельного напитка налог следует увеличить более, чем в два раза.
07:14
Международный валютный фонд предлагает российским чиновникам увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и поднять ставки акцизов. По мнению международных экспертов, так государство сможет компенсировать убытки от снижения ЕСН и монетизации социальных льгот. Кроме того, МВФ не доволен тем, что стабилизационный фонд расходуется на выплаты пенсий. По мнению экспертов, эти деньги должны идти исключительно на погашение внешнего долга России.
07:13
Законопроект, который вносит поправки в главу 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса, нуждается в доработке. Так оценил проект Президент РФ В.В. Путин. Напомним, что в конце мая Годсума приняла в первом чтении ряд поправок в 28-ю главу. В частности, перечень транспортных средств, облагаемых транспортным налогом, дополнен прицепами и полуприцепами, и определена налоговая база для воздушных транспортных средств, имеющих реактивные двигатели. Данные изменения были направлены президенту на рассмотрение. В своем заключении президент отметил, что поправки о включении прицепов и полуприцепов в объекты налогообложения противоречат задачам налоговой реформы, направленным на снижение налогового бремени на граждан. Кроме того, введение дополнительных объектов налогообложения потребует существенных финансовых затрат. В связи с этим, президент предложил исключить из законопроекта данные поправки. Изменения, касающиеся определения налоговой базы для воздушных транспортных средств, были одобрены.
07:09
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в целом поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов. Они предусматривают введение контроля над крупными сделками. В частности, согласно законопроекту, чиновники должны будут контролировать предоставление некредитным организациям беспроцентных займов на сумму не менее 600 тысяч рублей, и сделки с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей. Кроме того, законопроект запрещает банкам открывать счета без личного присутствия клиента или его представителя и поддерживать отношения с банками, которые находятся не в том государстве, в котором зарегистрированы.
28.06.2004
07:54
Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о возможности приостановления выездной налоговой проверки. Истцы-представители малого бизнеса считают, что срок выездной проверки должен исчисляться в календарных днях, а не в фактически отработанных инспектором. Согласно статье 89 Налогового кодекса, выездная проверка может длиться не более двух месяцев. При этом учитывается только время, проведенное налоговиками на территории предприятия. То есть по действующему законодательству, проверка длится всего два дня, даже если перерыв между двумя визитами налоговиков составит больше месяца. Кроме того, по мнению истцов, в течение срока проведения проверки предприятие лишается возможности получать кредиты и банковские гарантии из–за недоверия к нему со стороны партнеров.
07:38
Предприниматели, применяющие «упрощенку» с 2003 года, могут изменить объект налогообложения. Таков смысл двух решений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.04.2004 -- № 196/04 и 516/04. Поводом к рассмотрению дела послужило обращение двух индивидуальных предпринимателей. При подаче заявления о переходе с 2003 года на упрощенную систему налогообложения они предпочли платить единый налог с доходов. Затем в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые разрешили относить на расходы стоимость покупных товаров и суммы уплаченных налогов. Предпринимателям стало выгоднее платить единый налог с доходов, уменьшенных на расходы. Но инспекции отказали им в изменении объекта налогообложения. В обоих случаях суд признал отказ инспекции незаконным. По его мнению, предприниматели не могли прогнозировать изменения в законе. По существу, они лишились «возможности реального выбора объекта налогообложения». Следует обратить внимание, что суд сделал такие выводы «применительно к условиям конкретного дела». Это значит, что решения суда распространяются только на заявителей по делу. Однако в МНС России нам сообщили, что в Налоговый кодекс уже подготовлены поправки, которые позволят изменить объект налогообложения всем налогоплательщикам, применяющим «упрощенку» с 2003 года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.