Новости

24.06.2004
07:45
Возможно, в этом году Центробанк снизит ставку рефинансирования еще раз. Такое мнение высказал Председатель Центробанка Алесей Улюкаев. Снижение ставки возможно в конце года, если у Центробанка не будет опасений в связи с ростом потребительских цен. По словам Улюкаева, динамика цен в этом году ниже, чем в предыдущем, на 2 процентных пункта. Это позволит не только снизить ставку, но и уложится в годовой показатель инфляции на уровне 8-10 процентов.
07:39
Счетная палата предлагает выдавать банкам специальные лицензии на право перечислять налоги. По мнению аудиторов, слишком много государственных платежей не попадают в бюджет по вине банков. В дальнейшем при задержке платежей более чем на два дня у банка будут отзывать эту лицензию. Дело в том, что при задержке платежей налоговики не могут предъявить претензии к налогоплательщику. Согласно законодательству, налог считается уплаченным с момента подачи платежного поручения. То есть если деньги не попали в бюджет, обвинять в этом следует банк. Однако МНС и Центробанку предложения Счетной палаты показались не актуальными. Чиновники считают, что проблема зависших в банке платежей стоит не настолько остро, чтобы из-за нее устраивать «принудительный передел рынка».
07:38
По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, Минфин подтвердил свои планы о введении с 2006 года единой ставки НДС на уровне 16 процентов. Кроме того, чиновники отметил, что эти планы могут измениться в сторону снижения ставки. Кроме того, Россия в торговле со странами СНГ планирует перейти на взимание НДС по принципу страны назначения. Бюджетные потери от этих нововведений чиновники предлагают компенсировать за счет увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых.
07:34
Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки законопроект о снижении максимальной ставки ЕСН. Предполагается, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон об обязательном пенсионном страховании вступят в силу с 1 января 2005 года. Максимальная ставка ЕСН снижена с 35,6 до 26 процентов. Кроме того, изменится регрессивная шкала по этому налогу: если фонд оплаты труда фирмы меньше 280 тысяч рублей, то ставка составит 26 процентов, от 280 тысяч до 600 тысяч рублей – 10 процентов, свыше 600 тысяч рублей – 2 процента.
07:33
Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации для внесения в уставный капитал, облагаются НДС. Минфин России разъяснил это в письме от 23.04.2004 № 04-03-08/24. В документе отмечается, что при ввозе на территорию РФ не облагаются НДС только те товары, которые указаны в статье 150 Налогового кодекса. Например, технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные капиталы организаций. Другие ввозимые товары, которые предназначены для внесения в уставный капитал, НДС облагаются. Однако суммы налога можно принять к вычету, если эти товары будут использоваться в производственной деятельности или для иных операций, облагаемых НДС
07:32
23 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс и закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", которые касаются базовых ставок и регрессивной шкалы ЕСН. Принятый закон снижает ставку ЕСН с 35,6 до 26%, а также вносит изменения в шкалу регрессии. Так, работодатель, выплачивающий работнику менее 280 тыс. рублей в год, будет платить ЕСН по ставке 26%. Если работник получает от 280 до 600 тыс. рублей в год, то ставка налога составит 10%. Зарплаты свыше 600 тыс. рублей в год будут облагаться по ставке 2%. Кроме того, полностью отменены ограничения по доступу к регрессивной шкале. Затронет закон и пенсионное страхование. Согласно внесенным изменениям обязательная накопительная система страхования будет распространяться только на граждан, родившихся после 1967 года. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то уже с 1 января 2005 года он вступит в силу.
07:30
С 1999 по 2003 год число споров в арбитражных судах налогоплательщиков с налоговыми органами выросло почти в 3 раза. Если пять лет назад суды рассматривали около 85 тысяч налоговых дел, то в прошлом году их было уже более 253 тысяч. Об этом сегодня на бизнес-завтраке, посвященном практике налогового контроля, сообщил управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. По мнению выступавшего, рост обращений организаций и предпринимателей в суды связан как минимум с двумя причинами. Во-первых, меняется психология налогоплательщиков: они меньше опасаются каких-либо санкций со стороны налоговых органов. «Во-вторых, растет доверие к судебной системе», - отметил докладчик. Сергей Пепеляев также сообщил, что по итогам прошлого года споры с участием налоговых органов составили 40% от всего объема дел, рассмотренных арбитражными судами. При этом в 2003 году суды удовлетворили 74% исковых заявлений налогоплательщиков.
07:25
Похоже, проблемы появились у еще одного крупного банка. Банк «Диалог-Оптим» выдает вкладчикам кредиты не более 10 тысяч рублей в день. Кроме того, рейтинговое агентство «НАУФОР» приостановило рейтинги банка из-за задержек с платежами контрагентам. Возможно, банк страдает из-за нехватки ликвидных активов в связи с «кризисом доверия», который начался после отзыва лицензии у «Содбизнесбанка».
07:19
Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям МВД задержала руководителя департамента Минтруда Татьяну Маркееву по подозрению в хищении бюджетных средств. Правоохранители полагают, что Маркеева причастна к исчезновению почти 1 миллиона долларов. Прокуратура Москвы возбудила против чиновницы уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата». Оперативники провели обыск в ее квартире и изъяли документы, подтверждающие преступную деятельность.
07:15
Вице-спикер Госдумы внес на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс, касающиеся акцизов на табачные изделия. Депутат предлагает отменить адвалорную составляющую ставки, а специфическую повысить до 90 рублей за 1000 сигарет с фильтром. С 2003 года действует комбинированная ставка акциза на табачные изделия: 5 процентов от стоимости товара плюс 60 рублей за 1000 сигарет с фильтром или 23 рубля за сигареты без фильтра. Это не выгодно производителям дорогих марок, так как сумма налога зависит от стоимости сигарет. В мае Госдума уже одобрила предложения Правительства повысить специфическую ставку налога до 70 и до 30 рублей соответственно. А компания Philip Morris внесла предложение отменить адвалорную ставку, а специфическую поднять до 105 рублей.
23.06.2004
07:43
По прогнозам Минэкономразвития, темп инфляции в июне текущего года составит 0,7 процента. Если этот прогноз оправдается, за первое полугодие инфляция составит 6 процентов. Ранее чиновники планировали, что по итогам 2004 года цены вырастут не более, чем на 10 процентов. Сейчас они не теряют надежды уложиться в эту цифру, если курс доллара не поднимется выше 30 рублей.
07:39
По подсчетам Федеральной налоговой службы, жители Москвы и Санкт-Петербурга стали реже требовать вычеты по налогу на доходы. Особенно это касается возврата денег при покупке недвижимости. Например, по итогам прошлого года количество декларантов, заявивших имущественные вычеты, в Санкт-Петербурге снизилось на 5,8 процента, а в Москве – на 2,6 процента. Это выглядит странным на фоне бума недвижимости в обеих столицах и повышения максимального порога вычета с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Налоговики объясняют этот факт нежеланием налогоплательщиков афишировать свои реальные доходы, а также незнанием о возможности получить вычет.
07:37
Ассоциация российских банков направила в Правительство проект своих поправок в Гражданский кодекс. Законопроект предполагает, что клиенты должны за две недели в письменном виде предупреждать банк о своем намерении снять деньги с депозита. Кроме того, банкиры предлагают штрафовать вкладчиков за досрочное изъятие денег на сумму до 10 процентов от вклада. С помощью этих поправок банкиры стремятся обезопасить себя от массового ухода клиентов в случае кризиса. Однако планы Ассоциации не поддержали ни Центробанк, ни Минфин. Чиновники считают, что к вкладчикам нельзя применять штрафы, так как фактически они являются кредиторами банка. Вместо этого Минфин предлагает узаконить новый вид вклада – безотзывный. Деньги с него можно будет изъять только в конце срока договора. Законопроект о таком вкладе чиновники внесут на рассмотрение в Правительство к концу года.
07:36
Председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин выразил обеспокоенность появлением финансовых пирамид в российском жилищном строительстве. Об этом он рассказал на заседании "круглого стола" в минувший понедельник, как сообщает "Интерфакс". По словам Вьюгина, "в России в последнее время появилось достаточно много компаний, которые называют себя девелоперами и привлекают от населения средства, обещая построить жилье по ценам ниже рынка". Вьюгин отметил, что на деле компании фактически не заинтересованы в строительстве, а вот операции по покупке и продаже жилья являются их основным родом деятельности. По мнению председателя ФСФР, данная проблема является прежде всего проблемой законодательства, которую необходимо регулировать. Вьюгин упомянул об опасности возрождения в России финансовых пирамид, поскольку с учетом того, что рост цен на рынке жилья составляет в среднем 20% в год, эти компании обещают доходность соответственно на уровне 20-30% годовых, а для фондового рынка такой уровень доходности является достаточно высоким.
07:35
Налоговые инспекции должны ставить налогоплательщиков на учет по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств на основании сведений из ГИБДД. Такое разъяснение дано в приказе МНС России от 11.06.2004 № САЭ-3-09/363@. Обрабатывать такие сведения налоговые органы обязаны в приоритетном порядке. Это необходимо, чтобы обеспечить постановку налогоплательщиков на учет в течение пяти дней со дня поступления сведений о зарегистрированных на них транспортных средствах.
07:29
Минфин настаивает на замене льгот денежными выплатами уже в 2005 году. По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, ведомство категорически против отсрочки этой реформы на срок от года до 10 лет, как предлагают некоторые общественные объединения. Средства для проведения монетизации льгот уже предусмотрены в проекте бюджета на 2005 год.
07:28
Счетная палата считает, что финансово-экономическое обоснование замены льгот денежными компенсациями нужно доработать. Особого внимания заслуживает вопрос о денежной компенсации льготного получения лекарств. К такому выводу специалисты ведомства пришли после финансовой оценки законопроекта. В целом, по мнению Счетной палаты, замена льгот выплатами позволит сократить не финансируемые льготы, организовать адресную поддержку инвалидам и ветеранам и лучше планировать бюджеты.
07:27
По подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в первые пять месяцев этого года реальные доходы россиян выросли на 9,9 процентов по сравнению таким же периодом прошлого года. При этом номинальная величина доходов, то есть без учета инфляции, увеличилась на 22,4 процента. Средняя зарплата работника в России в мае этого года составляла 6577 рублей, в мае прошлого года – 5221 рубль.
07:25
Индивидуальные предприниматели вправе разработать собственную форму книги учета доходов и расходов. Показатели, не учитываемые при определении налоговой базы, можно исключить и добавить другие показатели, которые связаны со спецификой деятельности предпринимателя. Такое разъяснение опубликовано на сайте МНС России www.nalog.ru. Отмечается, что при этом нужно соблюсти несколько условий. Форма книги должна быть согласована с налоговой инспекцией. Товарно-материальные ценности необходимо учитывать как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Книга учета должна содержать показатели для правильного исчисления налоговой базы по НДФЛ. Также в ней должны быть показатели, с помощью которых можно проверить полноту и правильность сведений, указанных в декларации. Предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, независимо от объема номенклатуры товаров обязаны вести учет как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду товаров. Иной порядок учета не предусмотрен.
07:24
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов выразил готовность уйти в отставку в случае, если в ходе замены льгот на денежные компенсации не удастся обеспечить льготников лекарствами по приемлемым ценам, передает "Интерфакс". Заявление о возможной отставке Зурабов сделал в понедельник на заседании "круглого стола" в Госдуме, где обсуждался законопроект о замене льгот на денежные компенсации. "Я готов уйти в отставку, если это не будет сделано", - сказал министр, отвечая на вопрос, удастся ли урегулировать ситуацию при замене льгот на деньги, при которой стоимость лекарств в разных регионах различается на 20-40 процентов. Как сообщает информагентство "Росбалт" со ссылкой на главу думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, к 24 июня профильные комитеты палаты должны подготовить заключения на правительственный законопроект о замене льгот денежным содержанием. Доработка законопроекта "требует немалого труда, поскольку им предусмотрено внести изменения в 155 действующих законодательных актов, а 47 законов вообще отменить", сообщил депутат. По его словам, первое чтение проекта закона намечено в Госдуме на 2 июля.Законопроект о замене льгот денежными компенсациями был внесен в Госдуму 31 мая. В соответствии с документом, с 2005 года герои России, СССР и Соцтруда будут получать вместо льгот 3500 рублей в месяц, инвалиды войны - 2000 рублей, участники войны - 1500 рублей, участники боевых действий - 1100 рублей, жители блокадного Ленинграда, не являющиеся участниками войны - 1100 рублей, инвалиды первой группы - 1400 рублей, инвалиды второй группы - 1000 рублей, инвалиды третьей группы - 800 рублей, дети-инвалиды и инвалиды с детства - 1000 рублей. Выплаты ветеранам труда должны производиться из региональных бюджетов, для чего им будут направлены целевые субсидии. На компенсацию льгот правительство планирует выделить из федерального бюджета 170 миллиардов рублей.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.