Новости

25.05.2004
07:48
Граждане старше 37 лет все-таки не будут участвовать в пенсионной реформе. Правительство приняло окончательное решение по этому вопросу. Правда, работодателям все равно придется отчислять за таких сотрудников 14 процентов в Пенсионный фонд. Но накапливаться на персонифицированных счетах эти деньги не будут – их направят на выплату пенсий нынешним пенсионерам. При желании будущие пенсионеры смогут делать дополнительные отчисления в фонд самостоятельно.
07:46
20% коммерческих банков не выдержат обязательной проверки ЦБ, проводимой перед включением банка в систему страхования вкладов, считает зампредседателя Центробанка Геннадий Меликьян. "Если кредитное учреждение не проходит в систему страхования, то банк должен будет прекратить работу по приему средств во вклады, проинформировав об этом своих клиентов", - пояснил он. Таких банков в России, по его предположениям, примерно 300. Издание "ГаЗеТа" указывает, что в ходе проверки эти банки могут быть закрыты, а их вкладчики могут повторить судьбу клиентов "Содбизнесбанка". Меликьян отмечает, что уже сегодня объем вкладов населения "превысил суммы, привлекаемые банками от предприятий и организаций", и у потерявшего этот ресурс банка будут серьезные проблемы. "Непрохождение банка в систему страхования сильно ударит по его имиджу. Можно определенно сказать, что доверие к нему будет подорвано, а это для успеха в банковском деле имеет одно из решающих значений", - говорит зампред ЦБ. "Всего сейчас у нас имеют право работать с вкладами населения около 1200 банков. Из них подали заявки на вступление в систему страхования пока примерно 25%. Но к окончанию срока, 27 июня, по нашим оценкам, почти все банки, имеющие лицензию на работу с населением, изъявят желание продолжать эту работу", - сообщил Меликьян. На прошлой неделе глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков говорил о 10 банках, у которых лицензия в ближайшее время может быть отозвана. При этом Меликьян ушел от ответа на вопрос о том, куда стоит вкладывать свои сбережения простым гражданам. "Не беру на себя смелость давать советы в этом деле. Каждый должен решать сам. Сегодня кроме вкладов можно вложить деньги в акции каких-либо предприятий или другие виды ценных бумаг, паевые фонды. Начинают постепенно развиваться такие формы коллективных сбережений, как, например, общие фонды банковского управления. Нередко вложения в ценные бумаги или коллективные формы инвестиций оказываются более доходными, чем обычные вклады. Но они и требуют большего внимания по отслеживанию ситуации и хотя бы элементарных (а лучше не элементарных) знаний. Кроме того, всегда существует дилемма - доходность и надежность. В подавляющем числе случаев чем выше предполагаемая или расчетная доходность, тем выше риски", - заявил зампред ЦБ.
07:42
Перечень моделей контрольно-кассовой техники, которую могут применять налогоплательщики, будет сокращен. Об этом говорится в письме МНС России от 12.05.2004 № 33-0-11/327@. Исключать виды ККТ из Государственного реестра будут поэтапно. Часть моделей пассивных системных ККТ и фискальных регистраторов перестанут регистрировать в налоговых инспекциях уже с 1 июля 2004 года. Начиная с 1 сентября из реестра исключат некоторые модели активных системных ККТ, а с 1 октября - часть моделей автономных ККТ.
07:40
По сравнению с 2002 годом число организаций, работающих по ЕНВД, уменьшилось на 7 процентов. Об этом сообщил заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС И. М. Андреев. По его мнению, это связано с сокращением перечня видов деятельности, которые могут работать по этой системе налогообложения – в 2002 году их было 14, а теперь осталось 6. На 1 января 2004 года число плательщиков ЕНВД составляло 1848 тысяч. Из них 172 тысячи – организации, и 1676 тысяч – предприниматели. По данным министерства, 80 процентов вмененщиков занимаются розничной торговлей.
07:35
Депутаты предлагают индексировать уровень базовой доходности, применяемый для расчета ЕНВД, в соответствии с уровнем инфляции. По их мнению, это будет способствовать введению этого налога во многих регионах страны. Дело в том, что власти многих регионов отказываются от ЕНВД или вводят его только для узкого круга деятельности именно из-за заниженных показателей базовой доходности.
07:34
Банк России опубликовал обращение к вкладчикам «Содбизнесбанка». В нем главный банк страны обещал, что сделает все возможное для скорейшего начала выплат возмещений. Документы, подтверждающие долг банка, вкладчики могут направлять в распоряжение Арбитражного суда или назначенного им ликвидатора. Информация о сроках заявления требований вкладчиков, месте и времени выплат будет опубликована в средствах массовой информации. Банк России надеется, что имущества «Содбизнесбанка» хватит на выплаты всем вкладчикам. Кроме того, в обращении содержится предостережение для клиентов банка ни в коем случае не вступать в сделки с его нынешним руководством. Это может привести к задержке выплат.
07:28
Правительство Москвы давно пытается решить проблему московских промышленных зон. С одной стороны, то, что 20 процентов площади города занято промышленными зонами, вредит экологии. С другой – вывод промышленных предприятий за черту МКАД, очевидно, затянется надолго и повлечет за собой значительные расходы. Столь же непросто перепрофилировать промзоны центра Москвы в коммерческие и офисные центры. Речь идет о том, чтобы извлечь наибольшую выгоду из существования предприятий на территории собственно города. С этой целью совместная комиссия Московской городской думы и мэрии Москвы начала разрабатывать законопроект «О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности». Его цель – выработать наиболее выгодную стратегию использования территорий, занятых промышленными объектами. Сейчас предполагается, что закон выделит зоны, на которых целесообразно размещать промышленные предприятия. Центр Москвы будет освобожден от заводов. Впрочем, до первого чтения законопроекта еще долго, так как принимаются различные предложения. Например, департамент науки и промышленной политики правительства Москвы выдвинул идею закрепить за территориями всех столичных предприятий статус промышленных зон. Изменение статуса участка земли должно проходить по постановлению правительства Москвы. Этот замысел – контрмера недружественному поглощению предприятий, которое в Москве приняло угрожающие масштабы. По данным департамента, город уже потерял до 10 процентов легкой промышленности.
07:26
Заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы Виталий Гузеев заявил, что управление готово поддерживать предпринимателей в борьбе против чиновничьего произвола. Каждый торговец вправе сообщить УБЭП ГУВД г. Москвы, если проверяющий чиновник потребует с него взятку. Заместитель начальника управления пообещал защитить предпринимателей при фактах обыкновенного или закамуфлированного вымогательства. Правда, чтобы вмешательство УБЭП стало возможным, требуется письменное заявление потерпевшего. На это пока решаются далеко не все бизнесмены, что огорчает руководство УБЭП. У управления собственный интерес в притоке заявлений: его работу оценивают по количеству выявленных преступлений. То есть чем больше взяточников задержано с поличным, тем выше показатели работы. Как не вспомнить классическое: «Чем больше сдадим, тем лучше!». О всех фактах вымогательства предприниматель может сообщить в УБЭП ГУВД г. Москвы по телефонам: 950-44-75, 200-85-40.
07:26
Постановление правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 169-ПП изменило порядок регулирования оборота и производства алкогольной продукции. Во-первых, с 1 мая 2004 года региональная специальная акцизная марка стоит 1 рубль 35 копеек. Во-вторых, средства от реализации региональных специальных марок в полном объеме пойдут в бюджет г. Москвы. В практическом плане меняются многие процедуры: порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и продление их работы, изготовление и покупка региональных акцизных марок. Появились новые основания для приостановления решения об учреждении акцизного склада. Информация об обороте алкоголя на складе и использовании акцизных марок должна своевременно направляться в налоговый орган и департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы. Если просрочить подачу информации в ИМНС или департамент, либо протянуть с заявлением о продлении работы склада, действие разрешения приостановят. Неправильное оформление информации о своей деятельности – тоже повод для приостановления работы склада. Если же акцизное предприятие больше одного раза в год нарушит федеральный или городской закон, касающийся оборота алкогольной продукции, его и вовсе закроют. Чтобы приобрести акцизные марки, нужно обратиться в департамент потребительского рынка. А к заявлению приложить пакет нотариально заверенных копий: разрешения на учреждение акцизного склада; лицензий на разрешение этой деятельности; платежек за региональные акцизные марки; приказа о назначении материально ответственного за марки лица (при начале работы акцизного предприятия). Срок выдачи марок сократили с пяти до трех дней. И это еще не все. МНС России приказом от 9 марта 2004 г. № БГ-3-07/188 поменяло порядок маркировки алкоголя. Штрихкод на новые марки можно наносить только на акцизных складах или в УМНС по г. Москве (по решению руководителя УМНС). Штриховку будут наносить с обязательным применением компьютерной программы «Учет и движение алкоголя», разработанной налоговиками. Заявки на маркировку налоговые структуры требуют присылать через Интернет, и в таком же режиме отвечают. В общем, соскучиться производителям, продавцам спиртного и владельцам акцизных складов этой весной не придется.
07:25
С 1 мая 2004 года вся видео- и аудиопродукция, распространяемая в Москве, должна быть снабжена идентификационными знаками. Идентификационный знак – марка на бумажном носителе с элементом голографической защиты и названием продукта, на который она наклеена. Обязательное присвоение их началось 15 апреля (на основании постановления правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 195-ПП). Кстати, постановление выходит повторно: согласно предыдущему, от 26 августа 2003 года, спецзнаки должны были украсить диски и кассеты еще 1 ноября 2003 года. Но продавцы протянули с этим, чем и вызвали повторение законодательного акта. В дальнейшем борьба с видеопиратством выйдет на технологически новый уровень. Госторгинспекция обнародовала масштабную программу борьбы с аудиопиратством на территории России. Один из гвоздевых ее моментов – то, что легальных производителей оптических носителей обяжут маркировать свою продукцию специальными электронными чипами DataDot, не поддающимися кустарной имитации.
07:24
Граждане, которые разместили свои пенсионные накопления в коммерческих управляющих компаниях, смогут перевести их в государственную компанию. Эта возможность предусмотрена поправками в закон «Об инвестировании средств для накопительной части трудовой пенсии в РФ», которые Госдума приняла в первом чтении. По словам заместителя министра финансов Беллы Заткис, эти изменения дадут россиянам большой простор для выбора при размещении своих денег.
07:24
Вице-спикер Госдумы Георгий Боос высказался против предложения Правительства отменить налог на рекламу. По мнению чиновника, рекламный бизнес является очень прибыльным и приносит казне немалый доход. Вместо отмены налога Георгий Боос предлагает перевести рекламные агентства на специальный режим налогообложения или переложить налоговое бремя с рекламодателей на распространителей рекламной продукции.
07:19
Московские общественные организации инвалидов и организации, использующие труд инвалидов, с недавних пор платят налог на прибыль по ставке, составляющей не 14, а 15 процентов. Так заявили в налоговых инспекциях. А тех об изменении ставки предупредило УМНС по г. Москве письмом от 18 марта 2004 г. № 26-08/18579. Предложение УМНС по г. Москве о пересмотре ставки налога на прибыль для инвалидов в Мосгордуму последовало несколько позже. Ситуация породила много споров, но требование УМНС, сообщили в Мосгордуме, вполне законно. 14-процентную ставку налога на прибыль утвердил Закон г. Москвы от 5 марта 2003 г. № 12 «Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов». Это создало противоречия между отчислением налога на прибыль в федеральный и региональный бюджеты. Мэр Москвы в апреле внес в Московскую городскую думу проект закона г. Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 марта 2003 года». Как только дума утвердит его (а это может произойти вот-вот), ставка налога на прибыль по Москве изменится не только де-факто, но и де-юре. Подробнее об этом читайте в июньском номере «Московского бухгалтера».
07:19
Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации № 390 разрешил декларирование сахара и сахаросодержащих продуктов, ввозимых в Москву и Московскую область из Белоруссии, всего на двух таможенных постах. Когда этот приказ вступит в силу, а именно в середине июля 2004 года, декларировать сладкий товар можно будет только на Западном таможенном посту Московской таможни и Сергиево-Посадском посту Щелковской таможни. Речь идет о промышленных и торговых закупках белорусского сахара, осуществляемых получателями г. Москвы и Московской области. Сахара, ввозимого гражданами для бытовых нужд, а также выставочных образцов и гуманитарной помощи требования приказа не коснутся.
07:13
Госдума приняла в первом чтении поправки в главу 28 Налогового кодекса «Транспортный налог». Они предусматривают, что этим налогом будут облагаться самоходные прицепы и полуприцепы. Кроме того, поправки уточняют налогообложение воздушных судов. В частности, внесены изменения в порядок определения налоговой базы для судов с реактивными двигателями.
24.05.2004
07:53
Правительство одобрило предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс. В том числе и в главу 25. Так, начиная со следующего года, в налоговом учете фирмы смогут применять большинство правил бухучета. Например, порядок оценки остатков готовой продукции и «незавершенки». Кроме того, чиновники разрешат компаниям самим определять перечень прямых расходов. Подробнее об этом читайте в июньском номере «Практической бухгалтерии».
07:53
Льгот по ЕСН не будет. Правительство намерено их отменить... совсем. Необходимые поправки в главу о ЕСН представители департамента налоговой политики Минфина уже написали. Рассмотрит их Госдума в конце апреля, одновременно с законопроектом, снижающим ставки ЕСН. Напомним, что сейчас льготы в отношении социального налога предусмотрены для работников-инвалидов, а также общественных организаций инвалидов.
07:32
Как заявил на одном из заседаний правительства премьер-министр Михаил Фрадков, к концу года число министерств может быть увеличено с 17 до 20. Причина в том, что у некоторых ведомств было слишком много работы, поэтому их вновь придется выделить в самостоятельные структуры. Среди претендентов «на возврат», обмолвился глава правительства, Министерство по налогам и сборам.
07:31
Региональным властям хотят разрешить устанавливать специальный МРОТ. На его основе коммерческие фирмы будут рассчитывать величину «белой» зарплаты. К примеру, доход штатных работников должен быть не ниже 30 процентов от МРОТ, а внештатников – 25 процентов. Соответствующий законопроект депутаты должны рассмотреть в начале мая.
07:31
Чиновники решили начать борьбу с фирмами, которые затягивают строительство. Способ не мудрый. Для таких компаний поднимут ставку земельного налога. К примеру, если фирма затянет строительный процесс на четыре года, то налог ей придется заплатить в четырехкратном размере. Поправки в закон о плате за землю уже готовы. Если Дума их примет, то такой порядок начнет действовать с начала следующего года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.