Новости

26.03.2004
07:34
Соцстрах разъяснил расчет пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2004 году сотрудникам, работающим не на полную ставку и имеющим при этом работу по совместительству. Об этом письмо от 17.02.2004 № 02-18/07-1034. По мнению ФСС, при расчете таких пособий следует учитывать весь заработок по месту основной работы, включая заработную плату за работу, осуществляемую на условиях внутреннего совместительства. Совместительство на других предприятиях не учитывается.
07:34
Минтруд постановлением от 05.03.2004 № 28 утвердил перечень предупредительных мер на 2004 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Напомним, проводя эти меры, можно частично уменьшать страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Перечень почти не изменился по сравнению с прошлогодним. Из него исключили только приобретение приборов контроля за состоянием условий труда. Но зато включили оплату профилактического лечения. Раньше разрешалось оплачивать только стоимость путевок на оздоровление.
07:28
При расчете пенсии в общем трудовом стаже будут учитывать периоды службы в армии и отпуск по уходу за ребенком. О подготовке такого постановления заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Напомним, что депутаты Госдумы не раз предлагали включать в трудовой стаж «нестраховые периоды»: уход за инвалидом, престарелым родственником или ребенком до трех лет, годы учебы в вузе и службы в армии. Однако Пенсионный фонд был против таких нововведений, так они потребуют дополнительных расходов. Теперь чиновники решили частично выполнить требование депутатов.
07:27
Дополнительную компенсацию в размере 50 рублей матерям на детей до трех лет предприятия должны выплачивать за счет средств, направляемых на оплату труда. Такое решение принял Президиум Верховного Суда РФ в недавно обнародованном определении от 24.12.2003 № 56пв-03. Президиум Верховного Суда отменил решение предыдущей судебной инстанции, которым был признан недействующим пункт 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан. Этот пункт предусматривал, что «ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм». Президиум Верховного Суда указал, что согласно Трудовому кодексу при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Кроме того, суд посчитал, что из-за отмены названного пункта часть граждан утратила «право на одну из социальных гарантий - компенсационную выплату…». Ведь она сохраняется на предприятиях, финансируемых из бюджетов. Кстати, право на такую выплату имеют и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.
25.03.2004
07:42
Чиновники Минфина планируют обязать упрощенцев платить ЕСН в полном объеме. Взамен предпринимателям снизят сумму основного налога. Соответствующие поправки в законодательство будут готовы к концу апреля. Сейчас фирмы, работающие по упрощенке, платят в Пенсионный фонд 14 процентов от фонда оплаты труда. Взносы индивидуальных предпринимателей составляют 150 рублей в месяц. По заверениям чиновников, после увеличения платежей в фонды, совокупная налоговая нагрузка на них не возрастет. Таким образом, ведомство пытается закрыть «лазейку» для крупных компаний, которые с помощью упрощенки экономят на налогах.
07:42
Минэкономразвития поставило задачу как можно лучше удовлетворять потребности пользователей финансовой, статистической и налоговой отчетности, но сократить при этом расходы предприятий на их ведение. Для этого разработана Концепция учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. В частности, в концепции предлагается исключить из законодательства ненужные и дублирующиеся требования по учету и отчетности. Но оставшиеся требования должны быть модифицированы для более полного удовлетворения интересов кредиторов, инвесторов, государственных органов по налогам, статистике и финансовым рынкам. Функции по регулированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности должны быть переданы на негосударственный уровень. При этом правила составления статистической и налоговой отчетности должны разрабатываться федеральными органами исполнительной власти и утверждаться Правительством РФ. Предусматриваются три этапа реализации концепции. На каждом из них круг организаций, применяющих международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) должен расширяться. А государство должно все меньше регулировать финансовую отчетность. На первом этапе перейдут на МСФО организации, ценные бумаги которых торгуются на рынке, банковский сектор и профучастники рынка ценных бумаг. Регулированием бухгалтерской профессии и согласованием нормативных документов в сфере бухучета займутся негосударственные организации. Второй этап предусматривает обязательный переход на МСФО государственных унитарных предприятий и организаций страховой отрасли. Тогда же негосударственные организации должны заняться методологией бухучета, а также разработкой национальных стандартов финансовой отчетности. Третий этап включает в себя обязательный переход на МСФО всех остальных общественно значимых организаций, в том числе тех, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках зарубежных стран и тех, кто составляет финансовую отчетность в соответствии с другими международно-признанными стандартами.
07:39
ФСС России ответил на 18 вопросов, связанных с начислением больничных (письмо ФСС России № 02-18/07-1202). В частности фонд указал, что определять общий стаж новых сотрудников надо из их трудовых книжек, а не требовать от человека справку с прошлого места работы, как поступают на некоторых предприятиях. Также специалисты фонда пояснили, что если в течение расчетного периода выплачиваются две (или более) премии за один и тот же показатель, то при расчете больничного можно учесть только одну из них. Конечно, две премии за одну и ту же работу никто не даст, но может быть такая ситуация, что в течение 12 месяцев будет начислено 5 квартальных премий (к примеру, в 2004 году начислены 4 премии за 4 квартала текущего года и одна за четвертый квартал 2003 года). В этом случае, определяя средний заработок и больничный, фирма вправе учесть только четыре премии, а какие именно – она определяет сама. Мы считаем, что этот выбор должен быть подтвержден в коллективном договоре организации и сотрудников или в ее приказе. ФСС России уточняет, что не всегда предприятия может выбирать правила начисления больничного. Например, средний заработок всегда будет исчисляться за 12 месяцев, вне зависимости от того, что записано в документах фирмы.
07:38
Для упрощенной ликвидации фирм, которые не внесли сведения о себе в Госреестр и не сдают отчетность, налоговики решили создать новое печатное издание. В нем будут публиковаться сообщения о намерении налоговиков ликвидировать ту или иную фирму. Если в течение полугода после публикации учредители или кредиторы фирмы не заявят о себе, она будет закрыта без судебного разбирательства. Предложение о введении упрощенной процедуры ликвидации фирм скоро будет передано на рассмотрение в правительство.
07:34
Бюджетные организации должны представлять форму статистического наблюдения № П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг". Такая поправка внесена постановлением Госкомстата России от 12.03.2004 № 13.
07:27
Центробанк не намерен переписывать свои рекомендации для банков по выбору аудиторов. Об этом сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Напомним, что в январе шесть российских аудиторских профобъединений написали в Минфин и Центробанк письмо с просьбой смягчить эти рекомендации. Дело в том, что с этого года банки обязаны составлять отчетность по международным стандартам. По мнению Центробанка, проверять эту отчетность должны аудиторские фирмы, в штате которых числится не менее четырех специалистов, имеющих дипломы по МСФО. Поскольку большинство российских компаний этим требованиям не соответствуют, банки предпочитают обращаться к международным аудиторам.
07:26
Новые ставки налога на имущество граждан и земельного налога будут введены не раньше 2006 года. Об этом заявил первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Дело в том, что чиновники еще не разработали методику расчета земельного налога с учетом кадастровой стоимости участков. Методики массовой оценки жилья для расчета налога на имущество граждан тоже пока еще нет. Возможно, в некоторых регионах новые ставки земельного налога начнут действовать уже в следующем году. Это произойдет, если местные власти разработают свои методики кадастровой оценки.
07:23
Затраты на приобретение алкоголя нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Даже если крепкие напитки приобретались для представительских целей. Об этом налогоплательщикам напомнило УМНС по Московской области в своем письме от 10 марта 2004 г. № 04-27/03000. Списать на расходы можно только продукты и готовые блюда. Чтобы обосновать эти траты, фирма должна представить в налоговую инспекцию программу деловой встречи, меню, а также перечень товаров и услуг, которые использовались для ее подготовки. Представительские расходы можно вычесть из налогооблагаемой прибыли в сумме, не превышающей 4 процента от расходов на зарплату. Кстати, посещение боулинга или сауны к представительским расходам не относятся, как и оплата прочих развлекательных или оздоровительных мероприятий.
07:18
В Калининграде открылся муниципальный бизнес-центр. Создан он мэрией города при поддержке администрации округа Фюн (Дания). Здесь предприниматели могут получить консультации, помощь в разработке стратегии фирмы, поиске зарубежных партнеров и инвесторов и обучении сотрудников. Персонал центра прошел подготовку у европейских экспертов. Центр предназначен, в основном, для поддержки малого бизнеса. Сейчас специалисты центра готовят новые проекты, в которых примут участие власти города и предприниматели России и Дании.
07:12
Юридическим лицам не стоит волноваться, если они нарушат срок регистрации в качестве страхователей. Штрафовать за это теперь не будут. Такое положение прописано в дополнениях к Методическим указаниям о выездных проверках страхователей по страхованию от «травматизма». Они утверждены постановлением ФСС России от 01.03.2004 № 18. Как говорится в документе, регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется на основании сведений, содержащихся в реестре юридических лиц. Эти сведения, как известно, представляют в отделение соцстраха налоговые инспекции в срок не более чем пять рабочих дней со дня регистрации фирмы. Так что штрафовать организации просто не за что – отвечают за постановку на учет в соцстрахе не они. Кроме того, отмечается, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием исчисляется из фактического заработка в расчетном периоде за фактически отработанные дни. Остальные изменения приводят методические указания в соответствие с действующим законодательством.
24.03.2004
07:46
Минтруд утвердил на этот год перечень мер по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваний, которые частично финансируются за счет взносов в ФСС. Предприятие по согласованию с фондом сможет направить на эти мероприятия до 20 процентов от суммы, перечисленной в соцстрах за прошлый год. В список вошли: проведение обязательных медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве, оплата профилактического лечения, оплата расходов на приобретение средств индивидуальной защиты, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда.
07:38
Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы приняла решение пока не вводить ЕНВД для предприятий города. Раньше планировалось, что единый налог на вмененный доход начнет действовать в столице с третьего квартала этого года.
07:38
Возможно, определять конечную сумму ЕНВД для малых предприятий скоро будут не региональные, а муниципальные власти. Об этом сообщил замминистра финансов Михаил Моторин. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс сейчас согласовывают чиновники различных ведомств. Если поправки будут приняты, определять доходность вмененщиков и устанавливать налог для них будут городские власти.
07:35
Минфин оставил идею спецсчетов по НДС, но не попытки наладить систему администрирования этого налога. Как сообщил первый замминистра финансов Сергей Шаталов, в Минфине сейчас размышляют над введением не спец-, но особых счетов по НДС. Расчеты через них идти будут, а средства замораживаться – нет. Детали новой идеи Сергей Шаталов пока не раскрывает, поскольку она еще «не оформилась в стройную концепцию». Стройность новая НДС-концепция, по прогнозам, должна приобрести через 2-3 месяца, а вводить ее в действие Минфин хочет ориентировочно с 2006 года. При этом планируется параллельно снизить ставку НДС до 16 процентов, отказаться от льготной ставки в 10 процентов. А если все пойдет хорошо, и новая система будет работать исправно, для экспортеров введут ускоренный режим возврата НДС, авансы по экспортным поставкам от налога освободят, для капстроительства будет действовать упрощенная процедура возмещения НДС. Точно так же предполагалось компенсировать ущерб налогоплательщикам от введения спецсчетов.
07:29
Тарифы и коэффициенты по обязательному страхованию автогражданской ответственности останутся прежними в течение ближайших двух лет. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Государственной думы Александр Коваль. Идеи Минфина по поводу снижения коэффициентов по автогражданке пока не планируется воплощать в жизнь. Кроме того, страховые компании вряд ли их одобрят. Дело в том, что, по словам А. Коваля, даже действующие тарифы не позволяют страховщикам добиться рентабельности бизнеса. Но и повышения тарифов в ближайшем будущем также не предвидится.
07:26
Предпринимательнице из Новгородской области удалось оспорить в суде решение налоговиков о наложении штрафа. Речь шла о применении контрольно-кассовой техники при торговле на крытом мини-рынке. По мнению налоговиков, предпринимательница, торгующая на рынке рыбой с прилавка, должна была использовать кассовый аппарат. Однако суд решил, что торговое место, закрывающееся на ночь решеткой, не входит в перечень помещений, определенный в Федеральном законе «О применении ККТ». Поэтому доводы МНС были отвергнуты, а постановление о наложении штрафа – отменено.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.