Новости

28.01.2004
07:55
Вчера в 69 павильоне ВВЦ началась 11-я ежегодная выставка «Бухгалтерский учет и аудит». В ней принимают участие ведущие компании - разработчики программного обеспечения для бухгалтеров, крупнейшие издатели бухгалтерской периодики и литературы, аудиторские и консалтинговые компании, учебные заведения. Во время работы выставки все желающие смогут посетить многочисленные конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам бухучета и налогообложения с участием представителей Минфина, МНС, крупных аудиторских фирм. Выставка продлится до 31 января.
07:53
В 2004 году бухгалтерский учет по совместной деятельности нужно вести в соответствии с новым Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03). Оно утверждено приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н и зарегистрировано в Минюсте 22 января текущего года. Новое ПБУ устанавливает правила и порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Действие документа не распространяется на кредитные организации. Однако есть два случая, когда ПБУ не нужно применять и другим юридическим лицам. Один из них, когда организация заключает договор об участии в совместной деятельности, которым не предусмотрено извлечение экономических выгод или дохода. В документе отмечается, что информацию об участии в совместной деятельности нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности, если организация заключает «договоры, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода». Новое ПБУ различает совместно осуществляемые операции, совместно используемые активы и совместную деятельность. Для всех них предусмотрен особый порядок ведения бухгалтерского учета.
07:49
До 20-го апреля этого года налогоплательщикам нужно изучить еще одну новую форму отчетности – расчет по авансовым платежам по ЕСН. Это последний день сдачи расчета. Форма утверждена приказом МНС России от 29.12.2003 № БГ-3-05/722 и зарегистрирована в Минюсте 20 января. Расчет претерпел схожие изменения с другими декларациями. В частности, титульный лист сокращен до 2 листов, а сама форма дополнена новым разделом 1, где указываются суммы налога, подлежащие уплате. В связи с этим изменилась и структура всего расчета: прежние листы поменяли нумерацию. Так, листы 05-06 стали разделом 2, а лист 08 - разделом 2.3. В разделе 2 «Расчет по авансовым платежам по ЕСН» изменилось наименование и нумерация некоторых строк. Например, строка «Сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» теперь называется просто «Налоговый вычет» и имеет код 0300 вместо 0500. Код 0500 присвоен совершенно новой строке. В ней указывается сумма авансовых платежей по налогу, не подлежащая уплате в связи с применением налоговых льгот за отчетный период. Кроме того, в разделе добавлены две новые строки «Справочно». В них нужно указывать суммы, не облагаемые ЕСН в соответствии с п. 2 и п. 3 статьи 245 Налогового кодекса. Не было в прежней форме и раздела 2.2 о сводных показателях для расчета ЕСН организациями, имеющими обособленные подразделения. Зато в новой форме нет таблицы, где указывались суммы авансовых платежей по ЕСН и страховых взносов на пенсионное страхование. Как правильно заполнить расчет, читайте в ближайших номерах журнала "Российский налоговый курьер".
07:43
Сегодня Андрей Петров (заместитель министра финансов РФ) сообщил, что в правительство уже передана «третья партия» аудиторских стандартов и он надеется, что скоро Михаил Касьянов их утвердит. Кроме того, господин Петров рассчитывает и на то, что будет изменен закон об аудиторской деятельности. Планируется, что в соответствии с ним каждый аудитор обязан будет входить в одно из аккредитованных аудиторских объединений.
07:36
О безбумажной технологии сдачи отчетности говорилось на пресс-коференции компании Taxcom, прошедшей вчера в рамках выставки «Бухучет и аудит-2004». На злободневную тему «электронки» высказались генеральный директор компании Taxcom Олег Елисеев, заместитель руководителя УМНС России по г. Москве Олег Богатырев, заместитель руководителя УМНС России по Московской области Николай Мельников и представитель ГНИВЦ МНС России Владимир Казанцев. По словам г-на Мельникова, в Московской области по этой технологии работают уже 22 инспекции и МНС всем рекомендует пользоваться системой. Правда, рекомендации зачастую перерождаются в требования. Этот промах своих подчиненных на местах налоговики признали. И подтвердили, что принудительный перевод налогоплательщиков на электронную отчетность незаконен, и налогоплательщик не обязан выполнять указание инспекции сдавать отчетность обязательно в электронном виде.
07:24
Минэкономразвития подготовило законопроект о кредитных бюро и планирует в марте-апреле внести его в Госдуму. Сейчас деятельность бюро кредитных историй в нашей стране законами не регулируется. По словам замглавы Минэкономразвития, законопроект, подготовленный его ведомством – «абсолютно приоритетная схема». Теперь Минэкономразвития займется проектом закона о банкротстве кредитных организаций.
07:17
Минфин готовит поправки в 25 главу Налогового кодекса, по которым фирмы должны будут платить налог на прибыль с сумм, перечисляемым своим «дочкам». Сейчас внутренние расчеты между материнскими и дочерними компаниями налогом не облагаются. По прогнозам экспертов, если это предложение станет законом, большинство холдингов прекратит свое существование.
07:11
Обязательное страхование автогражданской ответственности оказалось неприбыльным для страховых компаний. За полгода действия закона об «автогражданке», убыточность этого вида страхования в три раза превышает трехмесячный показатель. По данным Российского союза автостраховщиков, страховые компании заключили с автовладельцами 12,9 миллиона договоров, по которым уже выплатили 1,2 миллиарда рублей. Средняя стоимость полиса составила 1922 рубля. Несмотря на убыточность «автогражданки», страховщики не планируют от нее отказываться. Дело в том, что в таком случае они рискуют проиграть конкурентную борьбу и потерять будущих клиентов.
07:08
22 января Правительство РФ одобрило законопроект, увеличивающий до 3 млрд руб. минимальный размер совокупных активов компаний, сделки по слиянию и поглощению которых подлежат предварительному контролю со стороны антимонопольных органов. По словам главы Министерства по антимонопольной политике России Ильи Южанова, изменения позволят вывести из-под контроля государства до 85% всех сделок по слиянию, что упростит процесс укрупнения небольших производств. Однако, по мнению экспертов, эти поправки не улучшат положение мелких и средних предприятий. Более того, Россию может ожидать череда массовых недружественных поглощений финансово неустойчивых компаний. В то время как контроль за соблюдением антимонопольного законодательства сохранится на уровне промышленных гигантов, местные рынки могут быть монополизированы одной-двумя компаниями.
07:03
Это следует из приказа МВД России от 31 декабря 2003 г. № 1047, опубликованного сегодня в «Российской газете». Согласно этому документу, с 1 апреля этого года загранпаспорта будут иметь вшитую ламинационную пленку и оформляться с обязательным заполнением машиночитаемой зоны. Те же паспорта, которые сейчас имеются на руках у населения, будут действительны в течении пяти лет с даты их выдачи. Мало того, теперь по желанию человека его фамилия в паспорте может быть переведена на французский язык. На китайский или какой либо другой язык фамилия не будет переведена, даже если у его владельца и возникнет такое желание.
27.01.2004
07:53
Отчитываться по ЕСН за 2003 год некоторым организациям будет проще. Минюст 20 января зарегистрировал приказ МНС России от 24.12.03 № БГ-3-05/711 о внесении изменений в эту декларацию. Форма поправлена незначительно. В основном, она претерпела те же изменения, что и расчет по авансовым платежам. В частности, на листе 07 исключена справочная таблица об уплаченных суммах ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Таблица на том же листе будет теперь называться «Расчет для заполнения строки 0300». Из нее исключены графы 6 – 13. Помимо этих поправок, из декларации также исключен лист 11, касающийся выплат в пользу иностранных граждан. Это связано с тем, что с 2003 года эти выплаты облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. Напомним, что декларацию нужно подать не позднее 30 марта текущего года.
07:52
Если вы не можете указать единицу измерения в счете-фактуре, значит, не надо указывать вообще ничего. Такое разъяснение содержится в письме Управления МНС России по г. Москве от 9 января 2004 года № 24-11/01046. Письмо является ответом на частный запрос организации: какую единицу измерения указывать в графе 2 счета-фактуры, если в графе 1 указано «Проектные работы»? И налоговики, сославшись на письмо МНС № 03-1-08/3487/14-АТ605, сообщили, что если организация не может в силу обстоятельств указать единицу измерения, счет-фактура может являться основанием для принятия НДС к вычету или возмещению. При этом кодексом не предусмотрено ставить в незаполненной графе 2 прочерк. В другом письме № 24-11/71015 столичные налоговики разъяснили, что при оформлении счетов-фактур по товарам российского производства указание в графе 10 документа страны происхождения «Россия» не является нарушением, и по такому документу можно спокойно принять налог к зачету.
07:40
Новые коды бюджетной классификации (КБК) следует применять с 1 января 2004 года. Об этом сообщается в приказе Минфина России от 21.01.2004 № 6н. Напомним, что новые коды были утверждены приказом Минфина от 11.12.2003 № 115н. О главных изменениях в системе кодов можно узнать здесь. Таблицу с новыми КБК смотрите в РНК, № 3 за 2004 год.
07:35
Если в проездных билетах до места командировки не выделен НДС, то принять к вычету налог нельзя. Вместе с тем затраты по оплате проезда можно отнести к расходам по налогу на прибыль. Об этом сказано в обнародованном недавно письме МНС России от 4.12.2003 № 03-1-08/3527/13-АТ995. Как отмечается в письме, НДС, уплаченный за проезд к месту командировки и обратно, должен быть выделен в проездном документе (билете) отдельной строкой. В противном случае принять его к вычету нельзя. В МНС считают: если в расчетном документе «нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы НДС», то вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав прочих расходов по налогу на прибыль, связанных с производством и (или) реализацией. Подробнее смотрите документ.
07:29
Минэкономразвития подготовило поправки в закон об аудиторской деятельности. По прогнозам самих аудиторов, если эти изменения вступят в силу, их услуги существенно подорожают. Напомним, что осенью прошлого года, чиновники решили отменить лицензирование аудиторских фирм, но взамен обязали их вступать в саморегулируемые организации. Эти организации будут аттестовывать аудиторов и проводить проверки. По законопроекту Минэкономразвития, проверки аудиторских фирм должны стать регулярными и плановыми. Кроме обязательного страхования гражданской ответственности, каждому аудитору придется платить взнос в компенсационный фонд в размере не менее 50 тысяч рублей. А требование о наличии в штате пяти аттестованных специалистов чиновники ужесточат – аудиторам запретят работать сразу нескольких компаниях.
07:22
Комитет Госдумы по бюджету и налогам решил создать экспертный совет по налоговому законодательству. Совет будет проводить экспертизу законопроектов и нормативных документов по запросам депутатов. Правда, решения экспертов будут носить рекомендательный характер. Кроме того, совет разработает рекомендации по совершенствованию существующего налогового законодательства и бюджетной системы. Также эксперты проведут экономико-правовые исследования.
07:12
По подсчетам Международной организации труда, за последний месяц прошлого года безработных в России стало на 2,3 процента больше. Сейчас без работы остались 6,3 миллиона россиян, что составляет 8,9 процентов экономически активного населения. Число официально зарегистрированных безработных за декабрь возросло на 4,5 процента и к началу нового года составило 1638 тысяч человек. Численность экономически активного населения к концу декабря составила 70,9 миллионов человек. Больше половины из них (59,7 процента) работают на крупных и средних предприятиях.
07:09
Число безработных на нашей планете достигло в 2003 году 186,9 млн человек, что составляет 6,2% самодеятельного населения, сообщает "Интерфакс". Это самая высокая цифра, зарегистрированная с тех пор как Международная организация труда начала в 1990 году ежегодно публиковать отчеты, составленные на основе данных, сообщаемых входящими в нее странами. За минувшие 12 месяцев число безработных увеличилось на 500 тыс. человек. В докладе МОТ этот скачок объясняется совместным эффектом эпидемии атипичной пневмонии, войны в Ираке и сохраняющегося спада в туристической индустрии.
07:05
Государственный таможенный комитет РФ намерен в 2004 г перечислить в федеральный бюджет 1 трлн руб. Об этом сообщает пресс-служба ГТК в связи проведением 26 января международного дня таможенника. В 2003 г российские таможенники перечисли в доходную часть федерального бюджета 757,6 млрд руб по сравнению с 588,22 млрд руб в 2002 г. "Рост платежей в значительной степени достигнут за счет улучшения качества таможенного администрирования", - подчеркивается в пресс-релизе. В 2004 г ГТК намерен увеличить перечисление платежей в федеральный бюджет в связи с увеличением налогооблагаемой базы за счет роста внешнеторгового оборота, а также за счет повышения эффективности таможенного контроля с помощью внедрения новых информационных технологий и работы на основании системы анализа и управления рисками.
26.01.2004
07:55
Какие реквизиты должен содержать кассовый чек? Об этом напомнил Минфин в своем письме от 05.01.2004 № 16-00-17/2. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику при расчетах наличными или платежными картами. В момент оплаты они должны выдавать отпечатанные ККТ чеки. Чек должен содержать следующие реквизиты: • наименование организации; идентификационный номер организации-налогоплательщика; • заводской номер контрольно-кассовой машины; • порядковый номер чека; • дата и время покупки (оказания услуги); • стоимость покупки (услуги); • признак фискального режима. Как отмечается в письме, на чеке могут быть и другие данные, «предусмотренные техническими требованиями к ККТ». Отсутствие какого-либо реквизита на чеке может быть приравнено к неприменению ККТ. По статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за это полагается штраф для кассиров – 1,5-2 тыс. рублей, для предпринимателей – 3-4 тыс. рублей, для организаций – 30-40 тыс. рублей.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.