Новости

04.11.2003
10:50
Порядок регистрации налогоплательщиков в регионах не изменится – сообщил Сергей Дуканов (руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц) на прошедшей в субботу встрече читателей и экспертов журнала «Двойная запись». Эти налогоплательщики будут вставать на учет в своих инспекциях, а межрегиональные инспекции по регистрации будут действовать только в Москве и Петербурге. Сергей Дуканов сказал, что если создать такие инспекции в регионах, то налогоплательщикам, возможно, придется ехать несколько десятков километров для того, чтобы зарегистрироваться.
10:29
Если у организации было ликвидировано подразделение, то ей придется сдать уточненные декларации по налогу на прибыль. Так сказано в только что опубликованном письме УМНС России по г. Москве № 26-08/55260. Новые декларации нужно предоставлять в две инспекции: по месту регистрации закрытого подразделения и по месту регистрации предприятия. К примеру, если в ноябре столичная фирма решила прекратить деятельность в Твери, то в тверскую инспекцию нужно принести новую декларацию, показав, что в четвертом квартале у подразделения не будет авансовых платежей. Тот налог, что был заплачен в Твери к 28 октября, компании должны вернуть. Его надо будет перечислить в бюджеты других регионов, исходя из распределения по новой отчетности, которая будет сдана в ИМНС, контролирующую головную организацию. Таким образом, платежи в бюджеты других регионов за ноябрь и декабрь будут больше октябрьской суммы и вполне возможно, что чиновники потребуют заплатить пени за то, что налогоплательщик занизил октябрьский платеж. Мы считаем, что такие пени незаконны, поскольку обязанность вносить дополнительный налог у фирмы появилась, только когда она решила закрыть подразделение. Но для того, чтобы избежать лишних споров с инспекторами, лучше вовремя принимать решения о закрытии филиалов, представительств… (то есть до того, как будет заполнена декларация по этому подразделению). Кроме того, следует учесть, что налоговики требуют подавать декларации и после того, как подразделение было ликвидировано. Отчетность в ИМНС по месту закрытого подразделения надо сдавать до конца года, поскольку в течение года у фирмы был налог, распределенный на это подразделение. Правда, в приложении 5а (где показывается налог филиала, представительства…) заполняются не все графы, а только 6, 11 – 14, 19 и 20. В них приводится налоговая база и суммы налога, распределенные на подразделение в то время, когда оно работало.
10:14
Налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему, декларацию за 2003 год нужно будет сдавать по новой форме. Изменения в нее утверждены приказом МНС России от 09.10.2003 № БГ-3-22/533 и зарегистрирована 30 октября в Минюсте России. «В новой форме появились две специальные строки. В одной из них нужно будет указывать сумму налога к уменьшению, а в другой -- сумму налога, подлежащую уплате», -- пояснил суть изменений начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС России А.Н. Мельниченко. Однако, по его словам, новые формы малому бизнесу придется осваивать и при сдаче отчетности за I квартал 2004 года. «К этому времени будут утверждены новые, упрощенные декларации как по упрощенной системе, так и по ЕНВД», -- сообщил А.Н. Мельниченко. По его словам, в обеих декларациях будет сокращена общая часть. В декларации по ЕНВД уменьшится количество показателей и изменится структура. В частности, все показатели для каждого вида деятельности будут располагаться на одном листе. «Это упростит заполнение для тех плательщиков, которые осуществляют один-два вида деятельности», -- считает начальник управления. Расчетная часть декларации по «упрощенке» сильных изменений не претерпит.
10:08
Только что обнародованным приказом МНС России № БГ-3-22/533 изменена декларация для работающих по упрощенке. Поправки незначительные – введено две строки, где показывается налог, который надо доплатить по итогам квартала (строка 170) или который должны вернуть налогоплательщику (строка 180). Новшества будут применяться с отчетности за год.
09:34
По сообщению пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, Российские таможенные органы за октябрь перечислили в федеральный бюджет 70,55 млрд рублей. "Установленное правительством РФ плановое задание выполнено на 100,7%", - отмечается в сообщении. Всего за десять месяцев текущего года таможенными органами перечислено в федеральный бюджет 613,84 млрд рублей, что составило более 100% от планового задания.
09:19
Главное налоговое ведомство страны уже подготовило новые формы отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2003 год. Чиновники утвердили приказом от 31 октября 2003 года № БГ-3-04/583 налоговую карточку по учету доходов и НДФЛ за и справку о доходах физического лица за 2003 год. Приказ уже направлен в Минюст и скоро получит статус нормативного акта.
09:10
Минфин и МНС подготовили поправки в закон о банковской деятельности, которые ужесточают контроль над банками. В поправках говориться, что спецсчета по НДС, которые будут введены с 1 января 2004 года, не подпадают под определение «банковской тайны». Банки будут обязаны ежемесячно информировать налоговиков о движении средств по этим счетам. За невыполнение предписаний им грозит отзыв лицензии. Изменения уже одобрены Банком России и к 1 декабря будут внесены на рассмотрение в Правительство.
08:44
В первом полугодии 2005 года Минсвязи России и МНС России планируют завершить создание корпоративной сети МНС России. Об этом говорится в сообщении Минсвязи. К 31 октября к сети уже подключено 365 инспекций. Наиболее активно проводятся работы в Приволжском федеральном округе (подключены 100% инспекций), хуже дела в Уральском федеральном округе (выполнено 73% запланированных работ). В 20 регионах России работы выполнены полностью. Опасение вызывают темпы подключений в Ханты-Мансийском округе, Республике Коми, Республике Саха-Якутия, Новороссийской, Кемеровской, Иркутской и Самарской областях. Задача 2004 года - подключение к корпоративной сети еще порядка 270 инспекций, а к концу 1 полугодия 2005 года - всех 1486 инспекций. Выступая на совещании, Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман подчеркнул важность реализации проекта, обеспечивающего получение и обмен информацией гражданина с налоговыми органами, налоговых органов с другими государственными структурами в режиме реального времени и в любой точке России.
08:39
На днях Минсвязи и главное налоговое ведомство страны сообщили о своих планах. Оба ведомства планируют завершить в первом полугодии 2005 года совместный проект. Он предполагает подключение налоговых инспекций к сети Интернет и создание корпоративной сети федерального уровня для МНС. Сейчас к «налоговой сети» подключено 365 инспекций. Чиновники предполагают, что в 2005 году в ней будут работать все 1486 инспекций. Единая сеть должна обеспечить обмен информацией пользователя с налоговиками постоянно в любой точке страны.
03.11.2003
13:49
Организация малого предпринимательства «ОПОРа России» внесла в Правительство предложения, призванные упростить жизнь малому бизнесу. Она требует освободить предпринимателей и фирмы от получения дополнительных лицензий и разрешений, если у них уже есть лицензия на основной вид деятельности. Кроме того, «ОПОРа» предлагает отменить пятый пункт 25 статьи закона «О милиции», который, по их мнению, дает стражам порядка слишком широкие полномочия. Например, сотрудникам милиции могут в любой момент вторгаться на территорию фирмы и вмешиваться в ее работу.
13:07
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев к 3 ноября должен подписать ряд приказов главного налогового ведомства страны. Наиболее интересными из них представляются два нормативных акта. Один вносит изменения в декларацию по налогу на прибыль и в инструкцию по ее заполнению. Другой меняет методичку по этому налогу. Вместе с данными документами в министерстве подготовили письмо. В нем чиновники сообщают о планах изменить главу 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса в части. Предполагается, что фирмы будут уплачивать налог общей суммой на счета казначейства. А затем он будет распределяться между бюджетами.
11:39
МНС России намерено повысить качество обслуживания налогоплательщиков в инспекциях и обеспечить оперативное оказание им информационных услуг. Такой вывод следует из приказа министерства от 29.10.2003 № БГ-3-27/575. Согласно документу руководители региональных управлений должны обязать инспекции каждый день принимать налогоплательщиков в течение всего рабочего времени. При этом они лично будут контролировать, как организован прием налогоплательщиков. Помимо этого, Управлению организации работы с налогоплательщиками и СМИ поручено в течение двух месяцев со дня подписания приказа разработать методические рекомендации по организации работы с налогоплательщиками.
11:07
Некоторые разъяснения Минтруда по особенностям исчисления среднего заработка приведены в недавно опубликованном письме Банка России от 01.09.2003 № 129-Т. Разъяснения Минтруда отдельным документом опубликованы не были. В частности, согласно документу отпуск за свой счет независимо от его продолжительности исключается из расчетного периода полностью. Не входят в него и перерывы для кормления ребенка, предоставляемые работающей женщине, поскольку они включаются в рабочее время и должны оплачиваться в размере среднего заработка. При этом время прогула не исключается из расчетного периода. Также разъяснено, что при расчете среднего заработка фактически начисленной зарплатой за расчетный период считается основная зарплата, начисленная за месяцы расчетного периода, и премии, учитываемые при расчете. Однако если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются пропорционально отработанному времени. Исключение составляют только ежемесячные премии, выплачиваемые с зарплатой за данный месяц. Также при расчете среднего заработка учитывается разница в окладах при временном заместительстве.
10:30
МНС России утвердило налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год 1-НДФЛ и справку о доходах физического лица за 2003 год 2-НДФЛ. Обе формы приведены в приложении к приказу МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583, имеющемуся в распоряжении журнала «Российский налоговый курьер». Документ направлен на регистрацию в Минюст России.
10:09
На 1 октября в России было 2 027 385 предприятий, включенных в единый государственный реестр юридических лиц. Эта цифра проводится в отчете о работе МНС России по государственной регистрации юридических лиц, опубликованном сегодня. Там же сказано, что всего в налоговых инспекциях стоят на учете 3 529 917 фирм. Значит, сейчас в реестре есть сведения только на 57 процентов организаций (2 027 385 : 3 529 917 х 100%), а еще 43 процента компаний налоговики обязаны ликвидировать. О том, как они будут выполнять эту задачу, вы можете прочитать в интервью с Сергеем Дукановым (руководителем Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России), которое будет опубликовано в ноябрьском номере нашего журнала. Также Сергей Дуканов расскажет, как будет проходить перерегистрация предпринимателей, которых на 1 октября было 4 792 964 человека.
09:57
На этой неделе Совет Федерации одобрил уже вторые изменения в главу 26.1 второй части Налогового кодекса РФ (НК), касающуюся системы налогообложения сельскохозяйственных производителей. В соответствии с текущими поправками производители могут на добровольной основе заменить единым налогом ряд обязательных платежей в бюджет. Измененная глава НК вступит в силу 1 января 2004 года, а заявление о переводе на новый режим можно будет подавать до 1 февраля. Однако вряд ли нововведение будет широко воплощено в жизнь. Более того, специалисты уверены, что если кто-то из сельхозпроизводителей решит воспользоваться "налоговыми льготами", то это еще больше усложнит и без того непростую ситуацию в сельском хозяйстве, а также потребует значительных бюджетных вливаний. Однако, скорее всего, большинство производителей, на которых распространяется льгота, как не платили налогов, так и не будут платить.
09:24
3 ноября "Альфа-банк Экспресс" (АБЭ) начинает беспрецедентную акцию по переманиванию клиентов. Их будут встречать у отделений Сбербанка и, упирая на "очереди и неудобства", предлагать оплатить коммунальные платежи в АБЭ. В Министерстве по антимонопольной политике (МАП) не смогли ответить, является ли это недобросовестной конкуренцией. Как сообщил руководитель пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко, с 3 ноября возле филиалов Сбербанка появятся автомобили АБЭ. "Будет десять машин, обычные новые желтые такси, раскрашенные в красный и белый - фирменные цвета АБЭ,- сообщил он.- Они будут раздавать специальные буклеты и приглашать заинтересовавшихся пройти в ближайшее отделение АБЭ. Для проведения акции выбраны отделения Сбербанка, около которых в пределах прямой видимости есть наши отделения. Она продлится две недели и охватит 20-25 отделений Сбербанка". При переманивании клиентов у Сбербанка основной упор участники акции будут делать на экономию времени клиентов. "Мы решили, что Сбербанк олицетворяет собой коммунальные платежи и при этом ассоциируется с очередями и неудобством. Поэтому мы намерены создать альтернативную систему, которая, например, позволяет оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома",- заявил Вадим Юрко. Правда, нельзя сказать, что АБЭ предлагает в этом плане нечто эксклюзивное. Помимо Сбербанка коммунальные платежи можно оплатить, например, в МДМ-банке, Банке Москвы и других. Во многих банках также можно оплачивать коммунальные услуги, "не выходя из дома", но в этих случаях банки берут комиссию. Вполне объяснимо и то, что акция охватит лишь 20-25 филиалов Сбербанка, в прямой видимости которых есть отделения АБЭ. Дело в том, что последних всего 16 штук и вполне естественно, что видны они лишь из небольшой части 750 московских филиалов и отделений Сбербанка. Однако это и к лучшему для АБЭ. Ведь если бы к нему хлынула заметная часть посетителей московских отделений Сбербанка, то "очереди и неудобства" возникли бы уже на дальних подступах к отделениям АБЭ.
31.10.2003
12:58
Первый замминистра финансов Сергей Шаталов, говоря в интервью «Ведомостям» о введении в России спецсчетов НДС, заявил, что сегодня существует огромное количество нелегальных предпринимателей, которые НДС не платят или даже неправомерно получают его из бюджета. На рынке они конкурируют с теми налогоплательщиками, которые хотят быть честными. Перед честными налогоплательщиками рано или поздно неизбежно встанет вопрос: либо уходить с этого рынка, либо принимать правила игры теневиков. Как сказал С.Шаталов, что у него было несколько неформальных встреч с представителями бизнеса, которые просили создать им условия добросовестной конкуренции, убив схемы. По словам С.Шаталовы, эксперты называют суммы потерь от неправомерного возмещения НДС от 100 млрд до 300 млрд руб. в год. В Минфине рассчитывают, что эффект от введения спецсчетов будет на уровне 100 млрд руб. в год. Первый замминистра финансов отметил, что прежде чем принимать такое решение, нужно оценить все макроэкономические последствия. Соответствующее поручение дано Минэкономразвития. К 1 декабря будут получены расчеты, которые позволят принимать решение, точно оценивая все последствия. Но, сказал он, предварительные расчеты разных ведомств показали, что на спецсчета будет отвлечена сумма в 60-80 млрд руб. Сам С.Шаталов с некоторым запасом называет сумму среднего остатка на счетах 100 млрд руб. И это, подчеркнул он, не параллельные и не какие-то окрашенные деньги. Для налогоплательщиков установлены ограничения по их использованию. Зато это дополнительный кредитный ресурс для банков. Возможно, объем оборотных средств у компаний несколько снизится и они должны будут привлекать дополнительные кредитные ресурсы. В то же время у банков такой дополнительный кредитный ресурс появляется. Сергей Шаталов сообщил, что окончательное решение о вв едении спецсчетов будет приниматься правительством в декабре. По его словам, если выяснится, что в результате введения спецсчетов инфляция будет 100 проц., у налогоплательщиков не останется никаких средств, а рост экономики остановится, то совершенно очевидно, что правительство в этом случае вряд ли будет настаивать на спецсчетах. Однако С.Шаталов считает маловероятным, что анализ покажет катастрофические последствия, поэтому вероятность введения НДС-счетов он оценивает как высокую.
12:37
Автор Налогового кодекса, первый замминистра финансов Сергей Шаталов, говоря в интервью «Ведомостям» об использовании предпринимателями пробелов в законодательстве для уменьшения своих налогов, заявил, что, по его мнению, минимизация налогов в рамках закона вполне допустима. По словам С.Шаталова, налогоплательщика нельзя упрекать за то, что он воспользовался просчетами правительства и законодателя. Но с этической точки зрения это выглядит по-иному, и все это осознают. Первый замминистра финансов отметил, что в налоговом законодательстве сегодня существует достаточно много дырок, которые позволяют вполне легально пользоваться схемами минимизации налогов, несмотря на то что эти схемы дурно пахнут. Как сказал С.Шаталов, каждый сам решает, использовать ли такие дурно пахнущие методы. Но, отметил он, государство со своей стороны постоянно прикладывает усилия к тому, чтобы явных пробелов было как можно меньше.
12:05
Международный конкурс "Предприниматель года" проводится компанией "Эрнст энд Янг" на протяжении 17 лет в 35 странах мира и по праву считается самым престижным и известным международным конкурсом в области предпринимательства. Конкурс определяет и чествует бизнесменов, которые внесли наиболее заметный и весомый вклад в развитие того или иного сектора национальной экономики. В нынешнем году впервые за всю историю конкурса в нем принимают участие предприниматели из России. Жюри определило семь номинаций, в которых будут названы победители: технологии, торговля, финансовый сектор, производство, услуги и транспорт, новаторские идеи в бизнесе, молодой предприниматель. Претендент, завоевавший звание лучшего предпринимателя, будет представлять Россию в финале международного конкурса "Предприниматель года", который пройдет в Монте-Карло весной 2004 г. Список финалистов читайте тут.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.