Новости

30.05.2003
13:14
Фонд социального страхования в письме от 05.05.2003 № 02-18/05-2788 разъяснил некоторые вопросы, связанные с выходом Постановления правительства от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». В письме сказано, что утвержденный постановлением порядок нельзя применять при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В этих случаях нужно применять Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 и Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, которое утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6.
13:13
Минфин объявил о завершении разработки нового квалификационного аттестата для аудиторов – на проведение аудита по международным стандартам. Теперь министерство пытается договориться с авторитетными международными организациями о признании аттестата на международном уровне. Обладатели этого документа смогут визировать отчетность, подготовленную по МСФО. Напомним, что по планам правительства, российские банки перейдут на международные стандарты уже в следующем году, а другие предприятия – с 2005 года. В то же время аудиторов, которые смогут проверять их документацию, пока в России крайне мало.
13:12
Налоговики приказом от 21.04.2003 № БГ-3-21/204 привели свою Инструкцию от 21.02.2000 № 56 в соответствие с действующим законодательством. В документе разъяснено, что организации и предприниматели, перешедшие на «упрощенку» и ЕНВД, не освобождаются от уплаты земельного налога. Документом урегулирован порядок определения ставок земельного налога с учетом проведенных индексаций, начиная с 1995 года. Приведены средние размеры ставок по регионам и некоторым видам земель. Приказом установлено, что земельный налог в полном объеме следует перечислять на счета федерального казначейства.
13:04
В Калининградской области с 10 июня после реорганизации останется всего 10 налоговых инспекций вместо 15, существующих ныне. В настоящее время идут технические работы по обустройству и слиянию баз инспекций. Сокращения штата в связи с реорганизацией не предусматривается. А очередей налогоплательщиков инспекторы не ждут – с 1 января 2004 года налоговые декларации можно будет подавать на магнитных носителях или по электронной почте.
13:03
МНС издало приказ от 11.04.03 № БГ-3-13/179, в котором говорится о создании сводного реестра фирм, совершающих операции с нефтепродуктами. На сайтах налоговых служб появятся списки организаций, которым выдано свидетельство по таким операциям. Реестр будет обновляться ежедневно. В него войдут сведения о выдаче свидетельства, местонахождении и видах деятельности организации. Кстати, налоговики могут разместить эту информацию в Сети только с согласия налогоплательщика.
13:03
Вологодские налоговики собираются провести рейды по такси. Дело в том, что с прошлого года кассовых аппаратов для обилечивания клиентов в салонах авто не прибавилось, несмотря на федеральный закон о применении контрольно-кассовых машин. Целый год налоговики ждали, пока таксисты познакомятся с законом и закупят таксометры, и не штрафовали их. Теперь же нарушителям спуска не будет. Контролеры собираются инкогнито ездить в такси, и если после поездки им не выдадут чек, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 3–4 тыс. рублей, а организации – 30-40 тыс. рублей. Налоговики честно предупреждают о начале акции. При этом они замечают, что контрольно-кассовая машина стоит от 5 тыс. до 6 тыс. рублей, так что легче ее один раз купить, чем каждый день рисковать быть оштрафованным.
13:02
Правительство постановлением от 16.05.03 № 287 утвердило регламент проведения проверок организаций ревизорами из Госстандарта. По этому документу, посланцы Госстандарта должны приходить в организацию с распоряжением или приказом на проведение проверки за подписью главного госинспектора или его заместителей. Кроме того, в постановлении четко расписано, что именно могут проверять ревизоры. Например, соблюдение на предприятии ГОСТов и правил обязательной сертификации продукции, количество фасованных товаров при упаковке.
13:01
До конца весенней сессии депутаты Госдумы примут законопроект о госпошлине. По этому документу максимальный налог на эмиссию ценных бумаг снижается с 0,8 до 0,2 процента от объема выпуска. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2004 года. В то же время, в Госдуме остаются серьезные разногласия по поводу правительственных законопроектов о налоге с продаж, НДС и ЕСН. В частности, если депутатам не удастся найти источники для компенсации доходов регионов, налог с продаж отменять не будут.
13:01
Минтруда и ФСС постановлением от 18.04.2003 № 20/43 разъяснили особенности расчета больничных для организаций и предпринимателей, применяющих «упрощенку» и «вмененку». Граждане, работающие по трудовым договорам на фирмах и у предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, уплату ЕНВД или сельхозналога, смогут получить оплачиваемый больничный. Его размер ограничен одним МРОТ (это 450 рублей) за полный календарный месяц. При продолжительности болезни менее одного календарного месяца сумма пособия рассчитывается пропорционально. При этом районные коэффициенты к зарплате не применяются. Если нетрудоспособность наступила в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, размер пособия не ограничивается. В документе разъясняются также положения о выплатах пособий адвокатам, специалистам, занимающимся частной практикой и т. п. категориям граждан, которые добровольно платят взносы в Фонд социального страхования.
12:56
Налоговики Новгородской области отмечают рост декларируемых доходов предпринимателей и граждан. Причин этому две. Во-первых, непосредственный рост доходов предпринимателей, во-вторых, вывод из тени все большей части реальной прибыли. Общая сумма декларируемых доходов превысила прошлогодний показатель в 2,4 раза и составила 873 млн рублей.
12:56
Все чаще жители Республики Коми подают декларации о своих доходах для того, чтобы вернуть уплаченные государству налоги. В этом году таких деклараций было больше половины. Налоговики республики получили 19 709 деклараций от граждан. При этом 10 156 налогоплательщиков заявили свое право на налоговые вычеты. Более 5 тыс. жителей республики хотят возместить себе затраты на жилье, еще 4 тыс. израсходовали свой заработок на получение образования. Кроме того, в этом году в 2,3 раза возросло количество граждан, претендующих на возврат расходов на лечение.
12:55
Инспекция МНС по городу Кондоноге Республики Карелия решила провести семинар с налогоплательщиками. Завтра налоговики будут учить бухгалтеров предприятий правильно заполнять платежные документы на перечисление налогов и сборов. Порядок заполнения бланков изменится с 1 июня 2003 года.
12:54
Губернатор Санкт-Петербурга второй раз вернул депутатам неподписанный закон о ЕНВД. На этот раз глава города предлагает увеличить максимально допустимую площадь для магазинов и предприятий общепита, которые хотят перейти на «вмененку», с 75 до 150 квадратных метров. Кроме того, губернатор считает, что закон должен вступить в силу с 1 января 2004 года, а не со следующего после принятия квартала. После внесения губернаторских поправок уменьшится количество предприятий, которые смогут перейти на ЕНВД. А отсрочка введения закона, по мнению депутатов, приведет к бунту малого предпринимательства северной столицы.
12:53
Новая система уплаты акцизов на топливо, которая была введена в начале года, принесла убытки многим российским регионам. В связи с этим глава Правительства Михаил Касьянов поручил Минфину, МНС и МАПу срочно разработать меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Напомним, что с 1 января 2003 года ставки акцизов на бензин и дизельное топливо выросли на 45 процентов. Кроме того, плательщиками этого сбора стали не производители, а потребители топлива. Этот порядок был введен для того, чтобы возместить регионам убытки, возникшие в связи с отменой налога на пользователей автодорог. Однако региональные власти утверждают, что система компенсации оказалась крайне неудачной.
12:42
За месяц до вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности страховые компании не могут получить лицензии на этот вид деятельности. Дело в том, что среди прочих многочисленных документов Минфин требует у страховщиков предъявить справки из БТИ. Получить разрешение на страхование автовладельцев могут только те компании, которые имеют представительства во всех российских регионах. Чтобы убедиться в наличии у претендента реальных, а не «бумажных» филиалов, чиновники просят показать договоры на аренду помещений и справки из БТИ. Страховщики говорят, что собрать эти документы в течение месяца они не смогут. Российский союз автостраховщиков направил в Минфин письмо с просьбой принимать вместо этих справок гарантии страховщиков о приспособленности их офисов для продажи полисов.
29.05.2003
13:49
Более сотни статей кодекса решили изменить чиновники. Сейчас законопроект находится в Минтруде России на согласовании. Однако уже в июне Правительство планирует внести его в Госдуму. Всем будут интересны поправки в статью 139 "Исчисление средней заработной платы". Разработчики опять предлагают поменять расчет отпускных. Сейчас средний дневной заработок определяют следующим образом: берут заработную плату работника за последние три месяца и делят эту сумму на три и на коэффициент 29,6. Из новой редакции статьи 139 следует, что все расчеты надо будет вести исходя из 12 календарных месяцев, при этом вместо коэффициента 29,6 надо будет применять новый - 29,5. Если такая редакция статьи будет утверждена, то Министерству труда придется готовить поправки в Положение об особенностях исчисления среднего заработка, которое было введено всего два месяца назад.
13:48
Разработчики Трудового кодекса предлагают внести несколько поправок в статьи об увольнении. Однако они, в основном, технические. Чиновники уточняют отдельные формулировки статей. Например, в статью 77 "Общие основания для прекращения трудового договора" хотят добавить ссылки на другие статьи кодекса. Бухгалтеров же скорее заинтересует правки в статью 81 Трудового кодекса. Так, работодатель сможет уволить любого сотрудника, который разглашает персональные данные других работников.
13:48
В статье 99 Трудового кодекса сказано, что сотрудник может работать сверхурочно, только дав свое письменное согласие. Однако трудно представить руководителя, который во время аварии или иного непредвиденного события будет требовать с них такое согласие. Разработчики предлагают разбить статью 99 на две части. В одной из них будут перечислены случаи, когда согласие работника все же необходимо. К примеру, при неявке сменяющего сотрудника. Аварии, пожары, наводнения, иные стихийные бедствия будут включены во вторую часть статьи. В этих случаях письменное согласие работника получать не потребуется.
13:47
Фирму, не заплатившую налог во время, можно привлечь к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Всегда ли? Оказывается, нет. Сначала правоохранительные органы должны доказать, у фирмы был злой умысел нарушить закон. Если же налогоплательщик понял какой-либо закон не так, как его трактуют налоговые органы, то заводить на него уголовное дело чиновники просто не вправе. К такому выводу пришел Конституционный суд. При этом судьи подчеркнули, что их постановление обжалованию не подлежит.
13:46
Минэкономразвития разработало собственный проект перехода на МСФО. По замыслу чиновников, составлять отчетность по международным стандартам должны будут все коммерческие организации, которые размещают ценные бумаги публично. При этом российские ПБУ они применять не будут. Кроме того, чиновники хотят, чтобы отчетность по МСФО обязательно была проверена аудитором. Сейчас Минэкономразвития согласует свой проект с ФКЦБ, МНС и другими ведомствами.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.