Новости

08.05.2002
13:10
Правительство РФ постановлением от 29.04.2002 № 282 определило критерии, по которым сельскохозяйственные организации нужно относить к предприятиям индустриального типа. Напомним, что в соответствии со статьей 346.2 НК РФ последние не являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога. В частности, к организациям индустриального типа правительство отнесло птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, которые для своей деятельности не используют сельхозугодья. Доля выращенных там кормов, которые предприятия используют для производства животноводческой продукции, должна составлять менее 20 процентов общего объема.
13:09
Президент РФ 25 апреля подписал Закон № 40-ФЗ об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств на случай причинения вреда здоровью или имуществу других лиц. В соответствии с законом страховщик обязан будет возместить нанесенный ущерб в течение 15 дней со дня получения соответствующего заявления от потерпевшего. Максимальная сумма, которую возместит потерпевшему страховщик, равна 400 тыс. рублей. Если автовладелец не застраховал свою гражданскую ответственность, с него взимается штраф в размере от 5 до 8 МРОТ. Страховые тарифы будут изменяться не более двух раз в год, их установит правительство. Базовые ставки взносов должны определяться с учетом технических характеристик и назначения автомобиля. Кроме того, при расчете будут учитываться стаж, возраст водителя, территория и сезон использования машины. Льготы по обязательному страхованию предусмотрены только для инвалидов, получивших автомобиль от органов социальной защиты. Однако местные власти могут предоставлять иные льготы за счет регионального бюджета. Закон вступит в силу 1 июля 2003 года, однако уже с 7 мая этого года могут создаваться профессиональные объединения страховщиков. Отдельно вступает в силу глава о компенсационных выплатах, которые предусмотрены для случаев, когда не может быть выплачена страховка – она начнет действовать с 1 июля 2004 года.
13:09
Правительство РФ постановлением от 29.04.2002 № 287 изменило перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации. В частности, из этого списка исключены чулочно-носочные и перчаточные изделия, канцелярские товары, а также верхняя одежда и трикотаж. Не подлежат сертификации мебельные гарнитуры и ткани. В то же время в перечень включены лекарственные средства и кресла-коляски, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний. Ремонт и техобслуживание бытовой аппаратуры, химчистка, парикмахерские, транспортные, жилищно-коммунальные и туристские услуги теперь не нуждаются в обязательной сертификации. В перечне работ и услуг остались только разделы «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств», «Услуги розничной торговли» и «Услуги общественного питания». Кроме того, правительство расширило список продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией.
07.05.2002
11:07
Незначительные изменения в тексте поправок к 25-й главе Налогового кодекса РФ о порядке начисления амортизации сводят на нет инициативу Государственной думы по сохранению отечественного промышленного потенциала, значительно сокращая главный источник инвестиций в основные фонды. Об этом говорится в письме депутата Госдумы Владимира Медведева к заместителю председателя Думы Владимиру Аверченко. По словам В.Медведева, замена слов в поправке с "до вступления настоящей главы в силу" на слова "отраженных в бухучете по состоянию на 31 декабря 2001 года", ставят предприятия в положение, когда они не могут учитывать в целях налогообложения амортизационные отчисления, начисленные на суммы переоценки стоимости основных фондов. Как отмечает В.Медведев, основной аргумент бюджетного комитета, рекомендовавшие эти поправки заключается в том, что рост амортизационных отчислений снизит налогооблагаемую базу. Он выражает уверенность, что это политика одного дня, инициируемая правительством. "Амортизация как главный источник инвестиций в основные фонды является гарантией их сохранения и, соответственно, сохранения рабочих мест, основной базой для увеличения объемов капитального строительства, расширения налогооблагаемой базы и увеличения уровня налоговых поступлений в бюджетную систему", говорится в письме.
10:48
МНС России письмом от 23.04.2002 № НА-6-21/528 уточнило порядок регулярных платежей за пользование недрами. В частности, разъясняется, что в примечании поля платежного документа «Назначение платежа» нужно в одно слово указывать вид пользования недрами: например, поиск, разведка и т. д. Если в лицензии на право пользования недрами не указан генетический тип месторождения или говорится, что работы направлены на поиск или разведку коренных месторождений, то следует применять ставки регулярных платежей для драгоценных металлов. В остальных случаях используют ставки платежей для россыпных месторождений полезных ископаемых всех видов. При этом регулярные платежи взимаются только за те виды пользования недрами, по которым Правительство РФ постановлением от 29.12.2001 № 926 определило минимальные и максимальные ставки.
10:48
ФСС России постановлением от 01.02.2002 № 10 утвердил методические указания о порядке проведения документальных выездных проверок. Сотрудники территориальных отделений фонда осуществляют проверки отчетных документов организаций или предпринимателей, которые понесли большие расходы на цели государственного социального страхования, а также тех из них, которые слишком много получили дотаций на возмещение страховых расходов или нерегулярно представляли в ФСС России расчетные ведомости. Проверки проводятся раз в три года, однако возможна и внеплановая ревизия, которую вправе назначить руководитель отделения фонда. Конкретные сроки проведения также устанавливают в отделениях ФСС России. Проверяющие могут потребовать отчетные документы не более чем за три года. На их изучение отведено два месяца. По результатам проверки составляется акт, который вручают страхователю. Если в акте есть положения, с которыми страхователь не согласен, то он может не подписывать документ и в течение двух недель представить свои аргументы в письменном виде в отделение фонда.
06.05.2002
10:24
Возможно, что скоро появятся отраслевые методические рекомендации по ведению налогового учета. К их разработке департамент налогообложения прибыли МНС России планирует приступить в ближайшее время. Налоговики рассчитывают, что эти рекомендации помогут бухгалтерам различных отраслей лучше разобраться в 25 главе НК РФ.
10:23
Минфин России в письме от 11.04.2002 № 28-05-01/781/СШ привел порядок выдачи лицензии на аудиторскую деятельность. Для того, чтобы получить лицензию организации или предприниматели должны представить в министерство документы, которые перечислены в письме. В течение 60 дней министерство принимает решение, и выдает лицензию только соискателям, которые соответствуют ряду требований. В частности, аудиторская организация должна быть коммерческой, половина сотрудников которой являются гражданами России. С 9 сентября 2003 года в штате компании должно работать не менее пяти аудиторов с квалификационными аттестатами. Для того чтобы заниматься аудитом, предпринимателю необходимо иметь аттестат и свидетельство о регистрации аудиторской деятельности. Минфин России может аннулировать лицензию без обращения в суд, если по истечении трех месяцев с даты принятия решения о ее представлении аудиторы не заплатят сбор в размере 1000 рублей и не подадут квитанцию в качестве подтверждения. Напомним, что лицензия выдается на пять лет и ее можно продлевать неограниченное количество раз. Форма лицензии утверждена приказом Минфина России от 01.04.2002 № 26н, и она является единой для всех видов аудита.
10:23
Налоговики готовят изменения в новый Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности планируется ввести административную ответственность за нарушения, связанные с ККМ. В зависимости от вида нарушения штраф может достигать до 500 МРОТ. Так, планируется ввести штрафные санкции за невыдачу чека при оформлении покупки, неправильное пробивание чека и неверную информацию в нем, отсутствие ценников на товаре, несовпадение данных в паспорте ККМ (данные кодирует производитель) с данными в самой машине (изменение запоминающегося устройства). Кодекс вступит в силу с 1 июля нынешнего года.
10:22
В течение 2003 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет эксперимент по защите ККМ от корректировки фискальной памяти. На каждую машину поставят пломбу-акциз, не позволяющую вскрывать и вносить изменения в фискальную память без ее разрушения. Пломба-акциз будет представлять собой небольшую бумажно-тканевую полоску. Ее целостность будет проверяться во время выездных налоговых проверок. По данным УМНС по городу Москве, сейчас в столице зарегистрировано 270 тыс. ККМ. Ежедневно от корректировки фискальной памяти в тень уходит до 11 млн рублей.
30.04.2002
11:51
15 мая 2002 г. с 15.00 до 17.00 в редакции журнала «Московский бухгалтер» пройдет «горячая линия» с руководителем Инспекции МНС России № 32 по ЗАО г. Москвы Рябиновым Юрием Леонидовичем. Cвои вопросы вы можете задать по телефону: 737 4482 или по e-mail’у: [email protected].
11:46
МНС России приказом от 02.04.2002 № БГ-3-03/167 внесло изменения в декларацию по налогу на добавленную стоимость, которые коснулись пункта 7 Раздела I декларации. В нем, напомним, отражается НДС по приобретенным товарам, который можно приравнять к вычету. Этот пункт дополнен новыми строками, где детализируется сумма таких вычетов. В частности, надо указать вычеты по приобретенным основным средствам или объектам незавершенного строительства, по товарам, которые куплены и будут использоваться собственными силами.
11:46
ГТК России издал приказ от 15.03.02 № 245, разрешающий импортерам представлять в таможню лицензии на импорт, хранение и поставки алкогольной продукции непосредственно в момент получения акцизных марок. Напомним, что, согласно инструкции ГТК России о порядке маркировки подакцизных товаров, для покупки акцизных марок импортер должен представить в таможню документы, подтверждающие право заниматься импортом алкогольной продукции. И сделать это необходимо не позднее 50 дней до начала месяца, в котором он планирует получить акцизные марки. На эту процедуру уходит около двух месяцев.
11:46
Около 47 процентов зарегистрированных в стране организаций и индивидуальных предпринимателей, встав на налоговый учет, не представляют отчетность о своей деятельности и декларации о полученных доходах. Территориальные налоговые органы необоснованно принимают решения о реструктуризации кредиторской задолженности предприятий. Кроме того, кредиты возвращаются несвоевременно. В результате перечисленных нарушений бюджеты всех уровней в 2001 году понесли убытки как в рублях (229,8 млн рублей), так и в валюте (12,5 млн долларов). Эти данные представили аудиторы Счетной палаты РФ по результатам проверки работы территориальных органов МНС России, казначейств Минфина России, кредитных учреждений и организаций-налогоплательщиков. В ходе проверки в бюджет страны возвращено 66,2 млн рублей.
11:45
ФСС России постановлением от 22.03.2002 № 32 определил, как рассчитывается скидка или надбавка к тарифу на страхование от несчастных случаев. Для этого фонд использует ведомости по средствам ФСС за предыдущий год, а также сведения о страховых случаях в прошлом году и учетные дела пострадавших. Кроме того, для получения скидки организация должна до 15 мая представить в территориальное отделение фонда сведения о прохождении работниками обязательных медосмотров, протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест. Также нужно написать заявление на получение скидки. Его форма приведена в постановлении.
29.04.2002
11:19
Правительство РФ постановлением от 24.04.2002 № 269 установило порядок списания долгов по пеням и штрафам. МНС России спишет их с организаций, которые реструктурировали свои долги в соответствии с постановлением правительства от 03.09.99 № 1002 с момента погашения налоговой задолженности.
11:18
Таможенные пошлины на новые иномарки уже в июне могут увеличиться с 25 до 35 процентов. Это предусмотрено в доработанном варианте концепции развития автомобильной промышленности. Внести предложение на рассмотрение правительства предполагается в мае. Напомним, что ранее было принято решение установить на ближайшие три года 25-процентную таможенную пошлину на ввоз в Россию подержанных иномарок возрастом до семи лет, в следующие пять лет – 35 процентов.
11:17
В России планируется ввести налог на вредные выбросы в окружающую среду. В настоящее время разрабатывается закон «О расширении ответственности производителя». Согласно ему, предприятия должны осуществлять производство без ущерба для окружающей среды либо платить налог на вредные выбросы. От уплаты налога освободят предприятия замкнутого цикла (например, водоканалы), а также предприятия, вырабатывающие отходы природного происхождения, органические вещества и древесину. Закон должен быть представлен Правительству РФ в ноябре 2002 года.
11:17
В течение ближайших двух лет пенсионные накопления пойдут исключительно на кредитование государства, в результате чего бюджет получит более 100 млрд рублей. Об этом сообщил глава ПФР Михаил Зурабов. Напомним, что в настоящее время готовится законопроект об инвестировании накопительной части пенсии. В соответствии с ним, денежными средствами будут распоряжаться управляющие компании. Конкурсы на размещение пенсионных денег должны объявить уже осенью.
25.04.2002
15:43
МНС России письмом от 15.04.2002 № ШС-6-14/470 направило постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.2002 № 9111/01. В нем указано, что если должник отсутствует и найти его невозможно, то заявление о признании его банкротом налоговики могут подать независимо от размера его кредиторской задолженности.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.