Новости

29.10.2001
11:03
Президент России Владимир Путин 26 октября подписал Земельный кодекс РФ, а также закон, вводящий его в действие. Кодекс будет введен в действие со дня его официального опубликования. Напомним, что Госдума России приняла этот законопроект 28 сентября, а 10 октября его одобрил Совет Федерации.
26.10.2001
11:44
Как сообщает ИА "Эво ПРЕСС", по подозрению во взяточничестве задержан сотрудник казанской инспекции по налогам и сборам. По данным ОБЭП РУВД Приволжского района, старший инспектор специальной мобильной группы, которая занимается налоговыми проверками, вымогал деньги у торговцев Приволжского рынка. По данным следствия, предприимчивый мытарь за определенную мзду обещал не замечать нарушений, к примеру, отсутствия кассового аппарата. Вымогателя удалось задержать при передаче ему купюр с заранее переписанными номерами. За получение взятки экс-контролеру грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. По словам сотрудников милиции, частные предприниматели редко обращаются с жалобами на чиновников, вымогающих взятки, опасаясь в ответ повышенного интереса со стороны контролирующих органов.
11:43
26 октября 2001 г., 17:57 Курганская область. Предприниматели добиваются снижения штрафов через суд . Около пятидесяти дел об административных правонарушениях, заведенных налоговой полицией Курганской области в отношении частных предпринимателей, должны быть обжалованы в суде в ближайшее время. Как стало известно "Уралинформбюро", предприниматели оспаривают размер штрафа за торговлю немаркированной алкогольной продукцией. Минимальный штраф за продажу хотя бы одной бутылки алкоголя без соответствующих акцизных марок – 10 тысяч рублей, что, по мнению нарушителей, слишком суровое наказание. По словам налоговиков, те, кто торговал немаркированной продукцией впервые и получил небольшой доход, подобные иски выигрывают и отделываются штрафом меньшего размера.
11:41
В администрации Краснодара прошло заседание межведомственной комиссии по сокращению задолженности по налогам. Налоговые сборы за последние 9 месяцев составили 150% по отношению в такому же периоду 2000 года. Одним из главных налоговых отличников на заседании было названо ОАО "Краснодартабакпром". За 9 месяцев этого года отсюда в городскую казну ушло почти 500 млн. рублей. Это четверть собираемых в городе налогов. Платежи всегда поступают вовремя и в должном объеме. За последнее время предприятие выделило 5,5 млн. рублей на городские социальные программы. В списке налоговых передовиков были названы фирмы "Очаково", "Экспо-центр", "Авиалинии Кубани", "Кубаньгазпром", ЗАО "Факел" и ряд других предприятий. Многие из них так же ведут большую благотворительную работу. К примеру, ЗАО "Факел" выделило на эти цели почти 600 тыс. рублей, сообщает пресс-служба мэра Краснодара.
11:40
Предприятиям Коми, которые не реструктуризируют свои долги перед бюджетами и внебюджетными фондами, "пощады не будет". Такими словами, как передает ИА "Комиинформ", в пятницу, 26 октября, начала пресс-конференцию, посвященную реструктуризации, заместитель руководителя Управления Министерства России по налогам и сборам по республике (УМНС России по РК) Елена Борисова. По ее словам, сегодня право реструктурировать долги получили всего 90 предприятий на общую сумму 4036,3 миллиона рублей. Всего заявлений на рассрочку долгов на сумму 4182,6 миллиона рублей подали 138 предприятия. Еще 318 организаций подадут заявления в ближайшее время, для этого им необходимо погасить небольшую текущую задолженность. В то же время, отметила Е.Борисова, количество недоимщиков в Коми превышает десять тысяч и только половина из них не ведут никакой деятельности или уже не существуют. К тем же предприятиям, которые не реструктурируют долги перед бюджетами, будут применены все меры по принудительному взысканию долгов вплоть до банкротства. Кроме того, отметила Е.Борисова, руководители или учредители, которые хотят ввести на предприятиях преднамеренное банкротство, будут "наказаны по всей строгости закона". В частности, на учредителей может быть возложена ответственность по погашению долгов предприятия. Подобная положительная практика уже есть, заметила заместитель руководителя. По действующим правилам, для того, чтобы получить право на реструктуризацию платежей в бюджеты всех уровней необходимо заявление и справка из налоговой инспекции. Сама недоимка реструктурируется на срок не более шести лет. При этом в течение еще четырех лет организации могут погасить пени и штрафы. Если же они погасят реструктуризированную недоимку менее чем за шесть лет, то пени и штрафы будут списаны.
11:37
В 2002 году годовые ставки налога с владельцев автотранспортных средств будут увеличены в три раза для владельцев автобусов и грузового транспорта и в пять раз – для владельцев легкового транспорта. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Ростовской области, сообщает 26 октября газета "Ростов-официальный". С введением в действие части второй Налогового кодекса РФ ставка налога на пользователей автодорог, зачисляемая в бюджет области снижена с 2% до 1%. Соответственно, общее поступление средств на дорожное строительство уменьшится вдвое, что негативно отразится на выполнении областных планов и программ дорожного строительства. В то же время ставка данного налога не менялась на протяжении 10 лет, а инфляционные процессы привели к значительному росту цен на основные дорожные материалы и энергоносители. Учитывая это и стремясь частично компенсировать выпадающие бюджетные доходы, было принято решение о повышении ставки налога с владельцев транспортных средств.
11:35
25 октября Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам депутат Свердловской областной Думы Банзаракца Чойнзонов заявил, что "все необходимые законопроекты по налогам на 2002 г. необходимо утвердить до 1 декабря, чтобы к началу налогового сезона они начали работать". Особенно это касается налога на продажу и единого социального налога. Б. Чойнзонов также сообщил, что ставка единого социального налога снижается с 20% до 15%. Как это может отразиться на бюджете, Б. Чойнзонов пока не прогнозирует. Также Банзаракца Чойнзонов высказал опасения на счет прибыльности черной металлургии, т.к. в последнее время тарифы за транспортировку и электроэнергию повысились. Б. Чойнзонов также заявил, что транспортная ставка на железной дороге может повысится в ближайшее время на $10 за перевозку одной тонны грузов. Б. Чойнзонов заявил, что вопрос по дебиторской задолженности за электроэнергию решается по нескольким путям, для начала в планах стоит расчет по текущим платежам. Он также отметил, что много задолженностей остается от обанкротившихся и прекративших свое существование предприятий. Долги от этих организаций переходят в ЖКХ, которые просто не состоянии погасить эти задолженности. По мнению Б. Чойнзонова, на данный момент для погашения задолженностей по долгам за электроэнергию требуется создание специальной программы.
25.10.2001
11:01
ГТК России рассчитывает в 2001 году перечислить в бюджет 530 млрд рублей. Об этом 24 октября заявил руководитель ГТК Михаил Ванин. По его словам, объем сбора таможенных платежей и сборов в 2001 году будет рекордным за всю историю существования Государственного таможенного комитета РФ. Законом о бюджете на 2001 год таможенникам поставили задачу собрать 354 млрд рублей. С учетом дополнительных заданий Правительства РФ эта сумма составила 491 млрд рублей.
11:00
ФСНП России в январе-сентябре 2001 года провело 23,3 тыс. проверок налогоплательщиков. Об этом 24 октября сообщил начальник Главного управления налоговых проверок ФСНП РФ Николай Долгих. Для сравнения, за весь прошлый год было проведено 30 тыс. таких проверок. По его словам, выявлено 19,5 тыс. налоговых правонарушений, из них более 70 процентов составляют нарушения в крупных и особо крупных размерах.
11:00
Комиссии по защитным мерам во внешней торговле на заседании 23 октября рекомендовала Правительству РФ снизить ставку таможенной пошлины на аудио- и видеотехнику с 20 до 15 процентов. Однако предполагается, что первоначально пошлины будут снижены на полгода – с 1 января до 30 июня 2002 года. После этого результаты снижения пошлин проанализирует Минэкономразвития России, затем Правительство РФ решит, сохранить ли эти пошлины на уровне 15 процентов или поднять до 20 процентов. Рекомендации комиссия решила направить в правительство в связи с тем, что унификация таможенного тарифа, проведенная около года назад, уже дала результаты. Как сообщили присутствовавшие на заседании таможенники, за первые семь месяцев этого года уплата пошлин от импорта именно этих видов товара выросла в три раза. Кроме того, комиссия рекомендовала Правительству РФ снизить таможенные пошлины на виноград, дыни, арбузы, абрикосы и персики с нынешних 10 процентов до 5.
11:00
25 октября депутаты Госдумы России рассмотрят в первом чтении проект закона, вносящий дополнения в статьи 3 и 6 закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Поправки касаются предпринимателей и организаций с численностью сотрудников до 50 человек, работающих в сельском хозяйстве. В соответствии с поправками те из них, которые оказывают услуги по механизации сельского хозяйства и занимаются животноводством, будут считаться плательщиками единого налога на вмененный доход. Согласно поправкам, указанные предприниматели и организации смогут платить налог по завершении сельскохозяйственных работ (в третьем, четвертом квартале текущего года), то есть на момент получения реального дохода.
10:59
В Госдуму России внесен законопроект о регистрации эмиссионных ценных бумаг. Проектом, который разработала Московская городская Дума, предполагается решить проблему обращения эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации. В проекте закона предусмотрена обязательная регистрация всех эмиссионных ценных бумаг в течение одного года после вступления его в силу. В том случае, если АО не представит в ФКЦБ России необходимые документы в указанный срок, комиссия будет вправе обратиться с иском на такую организацию в суд. Правила регистрации ценных бумаг, в соответствии которыми руководствуется ФКЦБ России, начали действовать с момента вступления в силу закона «О рынке ценных бумаг», то есть в 1996 году. В то же время ценные бумаги акционерные общества начали выпускать с 1992 года. Сейчас, из действующих АО надлежащим образом зарегистрировали свои ценные бумаги лишь около трети. Кроме того, в действующем законе не указан срок, в течение которого может осуществляться регистрация эмиссионных ценных бумаг.
10:59
ГТК России рассчитывает в 2002 году добиться практически полного прекращения ввоза новых иностранных автомобилей в Россию неофициальными дилерами. Для этого предполагается разработать ряд нормативных актов. Об этом 24 октября сообщил председатель ГТК России Михаил Ванин. По его словам, в следующем году доля новых иномарок, ввозимых в Россию через неофициальных дилеров, снизится до нескольких процентов. В 2001 году доля официальных дилеров на рынке новых импортных автомобилей в России выросла на 24 процента. Так, за девять первых месяцев 2001 года ими было ввезено в Россию 85 процентов всех новых автомобилей, тогда как за аналогичный период 2000 года – только 60 процентов.
10:57
В управлении Федеральной службы налоговой полиции по Краснодарскому краю прошел брифинг, посвященный итогам работы налоговиков в рамках операции "Акватория". За три месяца операции, направленной на выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений на объектах морского транспорта и портовой инфраструктуры, налоговики проверили более сорока объектов, в результате чего возбуждено двенадцать уголовных дел. В ходе операции с недобросовестных налогоплательщиков в бюджет было взыскано более 15 млн. рублей, доначислено около 300 млн. рублей и 110 тыс. долларов США. По фактам вскрытия уголовных правонарушений перечислено свыше 7 млн. рублей. Во время проверки Темрюкского ООО "Кубанский морской терминал" сотрудники налоговой полиции выявили ущерб в сумме 2 млн. рублей, а на Туапсинском судоремонтном заводе потери казны от неуплаты НДС составили свыше четырех млн. рублей. Но основным нарушителем налогового законодательства по-прежнему остается Новороссийское морское пароходство, сообщает газета "Краснодарские известия".
10:56
Федеральные ведомства не смогли согласовать новую редакцию Таможенного кодекса РФ (ТК), которая должна быть внесена в Государственную думу РФ. Об этом 24 октября заявил председатель ГТК России Михаил Ванин. По его словам, так и не выработана единая позиция по вопросу сохранения за таможенными органами функций валютного контроля. Глава ГТК России отметил, что его ведомство не может согласиться с позицией Минэкономразвития России, выступающего за изъятие из ТК положений, наделяющих таможенные органы этими функциями. Также не урегулирован спор относительно возможности безвозмездного материально-технического обеспечения таможенных органов, заявил глава российской таможни. Еще одной проблемой остается определение того, какой документ - Таможенный кодекс РФ или Налоговый кодекс РФ – должны фиксировать размеры таможенных пошлин и методику исчисления таможенной стоимости товаров. Еще одно положение Таможенного кодекса, по-прежнему вызывающее противоречия между федеральными министерствами и ведомствами, касается сохранения за таможенными органами полномочий проводить оперативно-розыскную деятельность. Минэкономразвития считает, что таможня должны быть лишена таких функций, а ГТК занимает противоположную точку зрения. По словам М. Ванина, разногласия между Минэкономразвития и ГТК России по изменению ТК теперь будет разрешать председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.
24.10.2001
12:52
Областная Дума Пермской области приняла в первом чтении законопроект, отменяющий налог с продаж. В соответствии с ним с 1 января следующего года на территории региона этот налог взиматься не будет. Этот законопроект был внесен областной администрацией по поручению губернатора области Юрия Трутнева. По его мнению, отмена этого налога поможет привлечь инвестиции. Сейчас в Пермской области взимается налог с продаж по ставке 5 процентов.
12:51
Минюст России 12 октября зарегистрировал совместный приказ ГТК и МНС России от 21.08.2001 № 830/БГ-3-06/299. Предполагается, что этот приказ поможет таможенникам и налоговикам бороться с незаконным возмещением НДС при экспорте товаров. Согласно приказу для таможенного оформления товаров на экспорт декларант должен представить на таможню копии счетов-фактур, полученных организацией-собственником экспортируемых товаров от их продавца. В этих документах должна стоять отметка об их регистрации в налоговой инспекции по месту постановки на учет организации-собственника экспортируемого товара. Копии указанных документов подписывают руководитель и главный бухгалтер организации-собственника экспортируемых товаров и заверяются печатью. Если собственник экспортируемого товара индивидуальный предприниматель, то он подписывает копии с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если товары оформляет организация-собственник и производство этих товаров для нее является основным, то счета-фактуры не представляются. Правда, для этого на таможню должно быть представлено соответствующее подтверждение из налоговой инспекции, в которой состоит на учете собственник экспортируемого товара. Приказ вступит в силу 18 ноября 2001 года.
12:51
В проект закона «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)» нужно прописать дополнение о правовой ответственность юридических лиц, чьи должностные лица ставят свою подпись в электронном документе. Об этом заявил Александр Шохин, председатель Комитета Госдумы России по кредитным организациям и финансовым рынкам, 22 октября на заседании Круглого стола Ассоциации российских банков, Он настаивает, чтобы в законопроекте было указано, что если физическое лицо уполномочено своей организацией ставить подпись, то в случае правонарушений будет привлечена к налоговой ответственности организация, а должностное лицо к административной или уголовной. При отстранении физического лица от занимаемой должности использовать эту ЭЦП сможет человек, занявший его место. Разработчики законопроекта считают, что данный момент очевиден из контекста документа и не нуждается ни в каких уточнениях. Госдума России рассмотрит во втором чтении законопроект «Об электронной цифровой подписи» в начале ноября.
12:51
23 октября депутаты Госдумы России рассмотрят во втором чтении проект закона, вносящего поправки в закон о Конституционном Суде РФ. Согласно этим поправкам, в течение полугода с момента принятия Конституционным Судом РФ решения Госдума России будет обязана принять необходимые законы для исполнения этого решения.
12:50
На заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрят во втором чтении поправки в пункт 3 статьи 25 закона «О занятости населения», который устанавливает, что работодатели должны ежемесячно предоставлять всю необходимую информацию в государственную службу занятости. Авторы считают нецелесообразным существования единого срока подачи для разных видов информации, и предлагают указать в законе конкретный срок предоставления для каждого ее вида. Согласно разработанному ими законопроекту, сведения о применении в отношении данной организации процедуры банкротства, а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов следует подавать по мере появления таких данных. О наличии вакансий организация должна сообщать в государственную службу занятости в трехдневный срок.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.