Новости

17.08.2001
10:30
В соответствии с регламентом Государственной Думы РФ 13 августа закончился сбор поправок ко второму чтению пакета законопроектов по пенсионной реформе. Напомним, что пакет законов по пенсионной реформе был принят депутатами в первом чтении 13 июля этого года. В соответствии с этими документами пенсия делится на три части - базовую, условно-накопительную и накопительную. Всеми ими должен распоряжаться Пенсионный фонд России (ПФР). А с 2004 г. граждане смогут вкладывать накопительную часть пенсии не только в ПФР, но и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако, в соответствии с внесенными поправками ПФР лишается возможности инвестировать средства накопительной части пенсии, оставляя этот рынок частным компаниям, список которых расширен. Так, заниматься инвестированием накопительной части пенсий граждан помимо НПФ смогут страховые компании, банки, частные пенсионные инвестиционные фонды и другие финансовые институты.
10:28
16 августа заместитель министра по налогам и сборам РФ Виктор Берестовой провел пресс-конференцию, посвященную изменениям в правилах выдачи разрешений на учреждение акцизных складов. По его словам, эти изменения позволят ускорить процесс учреждения акцизных складов в регионах. Изменения в правила выдачи разрешений на учреждение акцизного склада внесены постановлением Правительства РФ от 19.07.2001 № 541. В соответствии с этим документом для 8 автономных округов отменено требование, касающееся объемов выпуска алкогольной продукции. Согласно этому требованию, для того, чтобы учредить акцизный склад, предприятие должно выпускать в год не менее, чем 50 тысяч декалитров продукции в пересчете на абсолютный алкоголь. Еще для 10 субъектов РФ правительство снизило эту цифру в два раза. На сегодняшний день получили разрешение на учреждение акцизных складов 639 организаций-производителей и 399 организаций оптовой торговли. По словам представителя МНС России, количество полученных разрешений превысило ожидания министерства по налогам и сборам.
10:28
Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ приказом от 3.08.2001 № 757 утвердил технологию уплаты таможенных платежей с помощью таможенных пластиковых карт. Уплата платежей с помощью таможенной карты будет происходить на этапе приема, регистрации и учета таможенных деклараций. Эта же карта будет применяться при уплате пеней, штрафов и процентов за предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате таможенных платежей. В документе указывается, что уплату таких платежей с помощью таможенной карты можно будет осуществлять на всех российских таможнях уже в 2002 году, причем как в рублях, так и в долларах США.
10:25
ФСНП России совместно с МНС России выпустила приказ от 11.07.2001 № 306/БГ-3-14/226-а, вносящий изменения в Порядок передачи материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах в федеральные органы налоговой полиции. В соответствии с внесенными поправками, материалы о нарушениях налогового законодательства Министерство по налогам и сборам РФ будет направлять в Федеральную службу налоговой полиции РФ во всех случаях, когда обнаружен факт уклонения граждан или организаций от уплаты налога, а также страхового взноса в государственные внебюджетные фонды. Напомним, такие материалы передавались полицейским только при выявлении факта уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в крупном и особо крупном размерах.
10:23
ГТК России письмом от 6.08.2001 № 01-06/31138 разъяснил порядок определения таможенной стоимости товаров, включающих в себя объекты интеллектуальной собственности. В соответствии с письмом, в таможенную стоимость товаров включаются лицензионные и другие платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. Они учитываются при расчете таможенной стоимости и в том случае, если не входят в цену сделки и покупатель их оплачивает отдельно. Например, такая ситуация может сложиться, если лицензия на какой-то продукт интеллектуальной собственности получена на несколько лет, но оплачивается не сразу, а ежегодно. В этом случае таможенные пошлины уплачиваются сразу за весь срок действия лицензии.
16.08.2001
17:14
Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли поправки областной администрации, которые приводят в соответствие федеральным требованиям местный закон о налоге с продаж. А именно: депутаты утвердили список товаров и услуг, которые подлежат налогообложению – список занял пять страниц. Таким образом, доработанный Закон может вступить в действие с 2002 года, если не будет отменен окончательно. Именно такую инициативу готовят сейчас областные власти.
15:27
Краевое управление министерства по налогам и сборам подвело итоги своей работы за шесть месяцев этого года. По данным управления, за прошедшие полгода в краевой бюджет поступило налоговых отчислений на сумму более 20 млрд. рублей. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной такого роста специалисты управления считают общее повышение платежеспособности ряда предприятий края.
14:18
Налоговые органы в ходе проверок по применению контрольно-кассовых машин за 1 полугодие 2001 г наложили финансовых санкций на сумму 305,7 млн руб. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. Всего за первое полугодие 2001 г налоговыми органами совместно с контролирующими и правоохранительными органами проведено 311 тыс проверок соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовых машин.
12:14
Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу в течение 2001 года поднялась с седьмой на третью строчку рейтинга территориальных органов налоговой полиции России. Об этом сообщили в пресс-службе УФСНП России по Иркутской области. За первое полугодие 2001 года значительно выросли все показатели работы управления. Всего в первом полугодии 2001 года в производстве следственных подразделений Управления находилось 542 уголовных дела, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2000 года (259 уголовных дел). Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в сфере торговли - 39% от общего числа возбужденных уголовных дел, в строительстве - 11% (2000 год - 15%), в кредитно-финансовой сфере - 2% (2000 год - 1,2%), в сфере транспорта - 6% (2000 год - 0,9%). В лесной деревоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 17% (2000 год - 4,5%). Наибольший ущерб по уголовным делам в 2001 году установлен в топливной промышленности - 22,7%, в строительстве - 22%, на транспорте - 11,8%, в торговле - 11,1%, в химической и нефтехимической промышленности - 10,7%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли - 5.8%. Сумма установленного ущерба по окончательным уголовным делам в 2001 году составила 185 млн. 447 тысяч рублей, то есть выросла по сравнению с 2000 годом в 2,7 раза. Сумма возмещенного ущерба возросла в 7 раз и составила 102 млн. 386 тыс. рублей. Всего возмещено 55% ущерба. В течение полугодия выявлено 1911 административных правонарушений, что в 1,5 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Сумма наложенных штрафов возросла почти в 2,5 раза и составила 6 млн. 692 тысячи рублей, из которых взыскано 3 млн. 739 тысяч рублей или 56%. Эти показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом 2000 года в 4,9 раза. Общие показатели возмещения ущербов по всем категориям дел в 2001 году превысили показатели первого полугодия прошлого года в 11,7 раза и составили 838 млн. 081 тысяч рублей. В областной бюджет перечислено 154 млн. 925 тысяч рублей.
12:11
13 августа в МНС состоялось совещание по вопросам сокращения задолженности по налогам и сборам предприятий и организаций перед бюджетами всех уровней, а также по выработке форм и методов работы с предприятиями-должниками не получившими или утратившими право на реструктуризацию налоговой задолженности. Об этом сообщает уравление по информационной политике МНС РФ. В ходе совещания министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев подчеркнул, что государство предоставляет налогоплательщикам последнюю возможность погашения долгов перед бюджетами. Эта позиция МНС России одобрена президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи с Г.Букаевым 3 августа. Министр также отметил, что в настоящее время созданы все условия для урегулирования налоговой задолженности, а для злостных неплательщиков налогов будут "включены" механизмы жесткого воздействия государства, вплоть до инициирования в суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия государственных органов власти по сокращению задолженности, совместные меры воздействия на предприятия и организации, задерживающие погашение долгов, а также вопросы внесения изменений в УК РФ в части усиления ответственности налогоплательщиков перед государством.
15.08.2001
16:30
Внеочередное совещание прошло 14 августа в Управлении министерства по налогам и сборам Коми. На нем было решено начать подготовку к широкомасштабной проверке того, как торговцы соблюдают порядок оборота алкоголя в городах и районах республики. Как сообщили в управлении, уже созданы две оперативные группы. В них вошли представители управления, Федеральной службы налоговой полиции России по Коми и министерства внутренних дел республики. Группы будут проводить выборочные проверки предприятий розничной торговли в городах и районах Коми. Цель рейдов - выявить факты несоблюдения порядка оборота алкоголя. Кроме того, начальники городских и районных налоговых инспекций должны установить контроль над реализацией остатков инвентаризованного на 1 июня алкоголя, а с 1 сентября начать массовые проверки на предмет отсутствия в продаже алкогольной продукции без региональных акцизных марок. Когда и в какие районы приедут "оперативники", в управлении информировать отказались, сославшись на секретность информации. Однако известно, что в результате первой проверки в Корткеросском районе из пяти проинспектированных розничных точек нарушения порядка торговли алкоголем были выявлены в трех.
16:13
МПС РФ считает "абсолютно надуманным" решение Управления Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Москве в отношении руководства Московской железной дороги (МЖД) о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра путей сообщения РФ Александр Целько. Он отметил, что на протяжении всех последних месяцев МЖД четко вносит все текущие платежи в бюджеты всех уровней. Недоимка по платежам в федеральный бюджет, образовавшаяся в прошлые годы, подлежит реструктуризации в соответствии с российским законодательством, считает А.Целько. Первый заместитель министра напомнил, что МПС централизовало платежи всех 17 российских железных дорог в федеральный бюджет, однако назвал несостоятельными заявления о возможной задержке перевода средств, ранее перечисленных железными дорогами для уплаты налогов, по вине ведомства. А.Целько подчеркнул, что МПС, напротив, поддерживает финансовое положение МЖД за счет доходов, получаемых от рентабельных видов деятельности, прежде всего, грузоперевозок. В связи с этим он напомнил, что столичная магистраль обеспечивает перевозку 40% всех российских пассажиров, причем половина из них пользуется правом льготного проезда. Таким образом, МЖД фактически ведет убыточную деятельность. Напомним, что на днях УФСНП по Москве возбудило уголовное дело в отношении начальника МЖД Геннадия Фадеева и главы финансовой службы Марии Винтер. Основанием для возбуждения дела стала недоплата со стороны МЖД в федеральный бюджет налогов на сумму 790.99 млн. руб. в 2000 году.
14:37
Как сообщили в пресс-службе УМНС Алтайского края, по последним данным за июль 2001 г. от Алтайского края в федеральный бюджет поступило 304 млн 370 тыс. руб., что больше запланированного на 23,9 проц. Территориальный бюджет пополнился за этот же период на 481 млн 334 тыс. руб. Это больше чем ожидалось на 78 млн 39 тыс. руб. Согласно плану, в августе налоговикам необходимо собрать и перечислить в федеральный бюджет более 243 млн руб.
14:34
Работать в две смены начала Тобольская инспекция министерства по налогам и сборам. К работе привлечены студенты и неработающая молодежь. Как объяснила руководитель налоговой инспекции Татьяна Якунина, налоговая инспекция была вынуждена в последнее время активизировать свою работу. Дело в том, что с 1 января 2002 года людей будут принимать на работу только при наличии у них свидетельства о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства. Там каждому индивидуально присваивается ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Благодаря активной работе налоговых инспекторов и их помощников на 15 августа поставлены на учет уже 42 тысячи жителей города. До 1 декабря текущего года предстоит присвоить ИНН еще 46 тысячам горожанам и жителям Тобольского района.
12:30
Администрация края частично изменяет порядок налогообложения алкогольной продукции. Как пояснил заместитель начальника отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию краевой налоговой полиции Валерий Сандиркин, с 1 октября все производители алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9 процентов будут платить 100% акцизов, а не 50%, как это делается сейчас. Акцизы с акцизных складов взиматься не будут. Кроме того, с 1 октября изменяется порядок уплаты авансовых платежей по акцизам. При покупке региональных специальных марок, ставка налогового платежа не будет превышать 1 процента установленной ставки акциза на продукцию с объемной долей спирта свыше 25%.
12:25
В Приморском крае в июле налоговые полицейские вернули 270 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. Как сообщили в пресс-службе УФСНП по Приморскому краю, эта сумма составляет третью часть того, что налоговые полицейские вернули в бюджет за всю первую половину 2001 года. Половина денежных средств, поступивших в казну при помощи налоговых полицейских, перечислена в федеральный бюджет, 92 миллиона рублей направлено во внебюджетные фонды, свыше 43 миллионов рублей получили бюджеты края и муниципальных образований. Наиболее крупные перечисления в июле поступили по оконченным уголовным делам в отношении руководителей ЗАО "Приморская угольная компания" – более 2 миллионов рублей, ОАО "Завод ЖБИ-3" – свыше 1,5 миллионов рублей. В ходе расследования налоговыми полицейскими было доказано, что некий "Фонд защиты обманутых вкладчиков" не заплатил государству более миллиона рублей, уклоняясь от уплаты налогов.
11:15
Управление Министерства РФ по налогам и сборам по РС(Я) направило в июле в консолидированный бюджет 1 млрд. 586 млн. 868 тыс. рублей. Установленное задание выполнено на 134,8 %. В бюджет дополнительно перечислено 309 млн. 676 тыс. рублей. План налоговых поступлений в федеральную казну тоже выполнен на 144,5 %. В территориальный бюджет, обеспеченный на 131,2 %, собрано 1 млрд. 157 млн. 345 тыс. рублей. Это на 275,5 млн. рублей больше предполагаемого.
14.08.2001
16:53
Областной налог с продаж действует без изменений и будет действовать, по меньшей мере, до конца года. Как уточнил сегодня вице-губернатор Пермской области Аркадий Кац, громкое решение Верховного суда РФ, оспаривающее часть местного закона о налоге с продаж, требует приведения закона в соответствие федеральным требованиям к началу 2002 года. До этого времени налог может действовать в прежнем виде. Областная администрация уже внесла в Законодательное Собрание необходимые поправки для приведения Закона в соответствии с замечаниями Верховного суда. Если поправки будут приняты, то модернизированный налог с продаж может действовать в Прикамье еще два года. Однако уже сейчас администрация готовит предложение по полной отмене налога с продаж с 2002 года. Доходы бюджета, которые приносил этот налог – 1 млрд. руб. – частично восполнят другими способами. Таким образом, судьба налога с продаж в руках депутатов ЗС – они могут поддержать существование модернизированного закона или принять предложение администрации по его отмене. Единственное, что можно утверждать точно – налог с продаж будет действовать в Прикамье до конца этого года.
16:52
Прокуратура области подвела промежуточные итоги комплексной проверки налоговой сферы Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, с начала года прокурорами было осуществлено 180 проверок, на основании результатов которых было внесено 460 представлений об устранении выявленных нарушений, опротестовано 50 незаконных правовых актов и в 56 случаях был санкционирован арест имущества предприятий-должников. Также с начала года возбуждено 12 уголовных дел по фактам необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета в связи с проведением "лжеэкспортных" операций. Проверке прокуратуры подверглись и налоговые органы области. Прокуроры проверяли законность действий и обоснованность предпринятых мер сотрудниками налоговых органов. По результатам проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены 29 работников контролирующих органов.
16:52
В краевом Управлении федеральной службы налоговой полиции – новый руководитель. Им назначен полковник Сергей Лавров. С начала этого года он исполнял обязанности начальника, а накануне пришел приказ об его утверждении в должности. Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления, Сергею Лаврову 55 лет. Он окончил Алтайский сельхозинститут, затем – высшие курсы КГБ в Минске, академию государственной службы при Президенте РФ, служил в органах госбезопасности. С 1997 года работал заместителем начальника Управления.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.